Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
Romth писал(а):
Замедляют поток ?
Угловые фитинги если и замедляют, то только "очень быстрый" поток типа фонтанной струи. Тогда реально энергия потока гасится "ударяясь" в препятствие (превращаясь в тепло). При медленном потоке это не так существенно, поскольку давление потока в любом месте (в т.ч. изгиба) направлено во все стороны практически одинаково. Векторная кинетическая составляющая, направленная вдоль потока, несущественна. У меня 7 угловых (под 90 градусов) адаптеров и все нормально, хотя помпа "не фонтан", хотя и фонтанного типа.
И там сказано что лучшая схема, когда они рядом, это когда все таки дуют друг от друга воздух. #77
То есть ни в коем случае не обдувать второй рад, уже нагретым воздухом, типа эффективность намного ниже. Хз верить ли в этот обзор, но по логике по крайней мере, все именно так и должно быть.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду: wolfok А я прям озадачился насчет этого, так как очень нравится как выглядят угловые фитинги, в том смысле что, нравится когда контур ровно поворачивает за счет фитингов, а не за счет выкручивания шлангов.
Мне вообще нравятся только те контуры, где шланги очень короткие и расположены только в одном направлении, и совсем не нравятся где "тяп-ляп" подход, когда шланги выворачивают чуть ль не в узел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
wolfok писал(а):
Угловые фитинги если и замедляют, то только "очень быстрый" поток типа фонтанной струи. Тогда реально энергия потока гасится "ударяясь" в препятствие
В том-то и дело, что проблема не в изгибе, а в соединении, где края - это те самые препятствия, о которые ударяется поток. upd C обратной стороны - срыв потока. Тоже ничего хорошего.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: От одного уголка ничего не будет. Но ведь люди на одном обычно не останавливаются. Чаще так:
wolfok писал(а):
У меня 7 угловых (под 90 градусов) адаптеров
Не говоря у же о цене, геморрое с соединениями, лишних рисках протечек и т.д. При том, что чаще всего они вообще не нужны.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Romth писал(а):
То есть ни в коем случае не обдувать второй рад, уже нагретым воздухом, типа эффективность намного ниже. Хз верить ли в этот обзор, но по логике по крайней мере, все именно так и должно быть.
Зависит от скорости потока, плотности радиаторов, силы вентиляторов. Вот например, то что сандвич хуже одного при продувке той же тройкой, означает только, что либо вентиляторы не справляются с плотностью радиаторов, либо ГДС возросло и не справляется слабая помпа. Иначе такого быть не может. Я бы не очень такому обзору доверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Romth писал(а):
очень нравится как выглядят угловые фитинги, в том смысле что, нравится когда контур ровно поворачивает за счет фитингов, а не за счет выкручивания шлангов
делай как у меня на трубках, не будет вообще никаких перегибов
#77
почти весь контур на угловых фитингах и все норм с темпами зы, остальные фото в моем альбоме, если вдруг заинтересует
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
FSergey http://www.picshare.ru/view/3417619/ - это стоит у меня под столом (греют ноги) у самого плинтуса. Warchoon Как бы ты включил радики в параллель, чтобы не торчали шланги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Warchoon писал(а):
чтобы не торчали шланги?
Запросто. Между собой соединить через внешние отверстия, вход-выход - через соседние. Всё это с одной стороны - у стенки. Ничего не торчит, ни одного переходника
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
Warchoon писал(а):
Зачем в параллель? Слишком сильная помпа? Радиаторы надо подключать только последовательно, иначе их эффективность упадёт почти в 2 раза.
Теперь-то все стало понятно, как глубоко ты заблуждаешься. Все как раз наоборот: у такого как у меня соединения (в параллель) ГДС почти в 4 раза ниже. ГДС ведет себя подобно сопротивлению в электрической цепи. Последовательное = 2*R, а параллельное = R/2, поскольку ток разветвляется.
Добавлено спустя 58 секунд:
Warchoon писал(а):
Чем такое, лучше МОРУ.
Мора не помещается, там под столешницей еще полка есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Vetalar писал(а):
влияние уголков сильно преувеличено. 20 (!) уголков увеличат Т на 0,8 градуса...
Интересная статья. Но непонятно, это влияние одного фитинга углового ? или допустим 10 штук в контуре ? Грубо говоря, не нужно ли умножать это число (0.8 градуса ) на количество фитингов в контуре ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2012 Откуда: SPb Фото: 4
Warchoon писал(а):
Радиаторы надо подключать только последовательно, иначе их эффективность упадёт почти в 2 раза
Да бред это, я же пояснил. ГДС меньше в ~4 раза (параллельного соединения), скорость потока увеличится, а КПД помпы и эффективность охлаждения контура возрастет! Я лично все это проверил, При последовательном соединении моя помпа контур вообще не прокачивала. А теперь, когда видяхи и радики в параллель, температура на видяхах одинакова и меняется синхронно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
wolfok писал(а):
У меня корпус компактный, ни один радик не поместится:
У тебя отличная система, почему же такой маленький системник ?
Просто я когда смотрю контуры у людей. У всех разные задумки, разный дизайн, разные решения и тд. Но вот сам факт использования радиаторов типа Моры - за пределами корпуса, ставит в ступор..Ибо на мой взгляд, там никакого модинга как такового- нет. Делов то прикрутить шланги и поставить эту штуковину где нибудь на полу или на столе. То есть, ни мысли, ни задумки, как это все скомпоновать грамотно и компактно в корпусе, ничего этого нет. А ведь это самое интересное на мой взгляд в сборке СВО Про дизайн этой штуковины ничего не скажу, ибо на вкус и цвет как известно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
wolfok писал(а):
И не превышает 45 градусов! А скорость потока резко возрасла, что позволило управлять помпой с МП. Помпу теперь не слышно!!
Так я не понял, как все таки в итоге правильно ? последовательно ? Например:
Резервуар-помпа-радиатор-радиатор-проц-мать-видео-видео и снова помпа ? Так правильно ? Но ведь это самый простой контур, то есть когда смотришь на мать это первое что приходит в голову, ибо все идет по цепочке. Неужели это самый эффективный вариант контура ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения