Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Zen_msk Понятно, что лучше выровнять (хотя бы шлифануть без полировки) и проц, и ВБ (я так и сделал с процом первым делом, сразу после проверки работоспособности, ну а ВБ изначально ровные, т. к. сам делал). Притирать-то зачем?
Advanced member
Zen_msk писал(а):
привычка чтобы ватер и проц были зеркальными
Это называется "полировка". Притирка - это когда две поверхности (и совсем не обязательно ровные) притираются друг к другу для повышения герметичности, например, пробки и горлышки хим. посуды, седла и клапана движков и т. п.
Advanced member
bartx3 Я не рискнул, только отшлифовал. И еще момент один, смотри: там кристалл припаян каким-то галлиевым сплавом, теплопроводность несколько десятков Вт/м*К. Припаян к медной пластинке, у которой теплопроводность почти 400Вт/м*К. Грубо говоря, пятно уже неплохо размазывает на 2-4мм во все стороны. И уже с этой площади пойдет теплоперенос через пасту с теплопроводностью не больше 10Вт/м*К на подошву. Ты предлалаешь сразу заменить это пастой, исключив 1 переход, но при этом тепловое пятно будет только по размеру кристалла, который размером 14,5х20мм у 1366, к примеру. То есть площадь теплопереноса упадет на 30-40%. В итоге может получиться так, что станет хуже, особенно если ватер не точечно-форсуночного типа, а старичок а-ля Апогей ГТ - ребра или штырьки по всей подошве. А вот если с малой зоной, тонкой подошвой да подачей в центр - то да, без теплораспределителя лучше может быть вполне. У меня ватеры как раз под большое тепловое пятно заточены, если даже и сниму крышку - вряд ли станет лучше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Хитрый John™ [USSR] Хуже не станет так как площадь кристала не меняется и площадь теплового потока тоже, а прижимая ватер с большей площадью получаем тот же эффект, что от маленького кристалла, тепло расходится на большую крышку.
Стоит вопрос, хватит ли для всего этого одного MO-RA3 и 9 шт. BlackSilentPRO PK-2 или же лучше добавить второй (только скрепив их друг за другом и поставить на один 9 шт. тех же вентиляторов)? Если при одинаковом уровне шума от вентиляторов (не хочу 1200 об/мин), температура воды будет хотя бы на 15-20% ниже, стоит.
Но хватит ли двух D5 Strong @ 24В, включенных последовательно, чтобы всё это прокачать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
Leha-62RUS А разве не стоит принудительно охлаждать радиаторы VRM мат. платы при таком разгоне?
А так, вряд ли кто-то напишет, что что-то надо изменить Но обдув материнки я бы поставил (слабый 80 мм вентилятор), если только приточный и вытяжные вентиляторы не вертолёты, тогда можно не заморачиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Leha-62RUS Я бы сдела так: 1 перевернуть водоблок на ЦПУ на 180градусоф 2 соединить в такой последовательности: радиатор -> ЦПУ -> ГПУ (правый верхний вход левый нижний выход) резервуар/помпа -> радиатор
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
aalxpet, разгон указан, но он не на постояловке, но даже и при этом разгоне (5ГГЦ/1.455v) левый мосфетный радик (греется сильнее верхнего) под линуксом порядка +50-55С согласно показаниям термопары. Камень +77С был до шлифовки, сейчас еще не тестил, на работе сегодня, вечером до дома доберусь, закончу с перепайкой помпы на 3пин (повешу на корпусный реобас) и проганю.
SpuTnick а смысл GPUшник первым в контур включать? Если переподключить по вашей схеме, то получется визуально, что все шланги собраны в кучу в левой стороне корпуса..... ЗЫ. я наверно не правильно сформулировал вопрос, правильно ли все подключено, не жмет ли, к примеру, водоблок CPU всю систему или еще кто?
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: aalxpet, одного ма-ра3 для такой системы за глаза и ухи, сами прикиньте, если моего даже одного профильного ЕК XR360 хватает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Leha-62RUS вы не так поняли. в контуре первым ЦПУ. (направление стрелок указывает на направление потока.) Визуально ничё не изменится. а вот шланги можно более аккуратней уложит. Плюс немного (в пределах 1-2 градусоф) отбить на темпах компонентов
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
SpuTnick, но ведь помпа в таком случаи будет первой после "нагривателей", я понимаю, что в общем контуре и бла-бла-бла, но это не есть гуд!? ЗЫ. только не понял, как в таком случаи градусы отыграются?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4