Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Короче, попробовал "сорвать" крыльчатку со штока, как это проделывали на оверах.нет - не вышло, нужен инструмент "отжима". НО - походу что то встало на место и "шарканье" ушло и если перевернуть верх ногами - теперь крыльчатка не "падает" на штоке вниз, а магнитится как надо. бракоделы короче, расстроился я, думал австрияки вылизывают свои вертушки как любимых телок за это бабло.
У меня с двухсоткой тоже такое было. С 1й из 4х. Вниз Вертушкой переворачиваешь - работает, вверх - начинает шоркать и замирает. Но тогда Ноктуа высылали в РФ. Первый раз отправили без трэк-номера и попали ковид ограничения, когда всё встало, посылка потерялась. Потом второй раз уже выслали с трэк-номером.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
dKenGuru существует PHANTEKS F200SP чем не альтернатива? по отзывам - хорошо дует и тихо работает да тестов в лоб с ноктой нет, но другие фантеки на радиаторах себя хорошо показали и по геометрии он подобен нокте А20 и да 9х140 тоже вполне себе альтернатива...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2016 Откуда: Москва Фото: 232
Grade86 писал(а):
это первый случай брака.
Так что в итоге подергал и все норм заработало? Могу предположить что при транспортировке как то умудрились поверидить, у меня был случай купил коробку P12 max и когда осматривал у одного крыльчатка чуть выпирала и в итоге чуть надавил и она защелкнулась и все норм, кстати коробка с одного угла чуть примята была наверно кидали при доставке.
Member
dKenGuru Так то мора много лет была именно "420" и рамки были не съёмные от слова совсем (можно было только от сверлить заклёпки и снять вместе с частью корпуса) затем центральные рамки стали делать снимаемыми и наконец в р-не релиза версии из нержавейки крепёж стал в виде съёмных ушей которые можно было как под 9х140 так и под 4х200 поставить... если посмотреть фото индустриалки 420й (ихмо всё ещё лучшая из мор на рынке) можно увидеть точки крепления для ушей вдоль боковых краёв и прорези для центральных стоек если же взять мору 4 то на 400ю существует штатная пластина с разводкой под 9х140 а на 600ю под 16х140 так что всё вполне совместимо и собираемо, а кабеля можно аккуратно проложить под грилем, а при желании всё ту-да же воткнуть разветвитель и из под гриля будет выходить один кабель.
Насчет фантеков - на штатную рамку мор - они действительно не встанут, а вот например на рамки альфакулов 200, 400 и 1260 уже вполне... сделать аналогичную рамку на мору - не сложно (500-1000р в зависимости от толщины и наличия покраски или по цене листа метала который можно взять например с старого корпуса и собственного труда по разметке , сверловке и отпиливанию лишнего ) и по деньгам на фоне стоимости штатной рамки (40Е) и разници в цене нокт и фантеков, можно сказать копейки...
я на ту мору что стоит во второй системе, как руки дойдут так сделаю. А т.к. я обвес штатный отродясь не покупал то сперва и не думал о не совместимости, мои то пластины сразу совместимы с любыми 200ками
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
SERO91988 Ещё раз - 9 вертушек это боль. Обслуживать это сложнее, чем снять решетку (4 винта), снять раму с 4 200ми (4 винта), продуть радиатор, почистить вертушки не снимая их с рамы и поставить обратно. Нафиг эти бусы из 140 вертушек.
было бы не болью, если вертушки соединялись как у LianLi последовательно через встроенные коннекторы. Но большинство производителей предпочитает не развивать данную фишку в своих вертушках. Такое только у Tt есть и ещё кто-то на Computex24 ещё показывал.
Megagad фигня конечно в том, что по тишине они не самые лучшие. От биквайт, тем от ноктуа, ждать такого не приходится. А ещё они все в грбт обмазаны. Только у Линали есть Р28, но они только на 120 и управляются встроенным софтом, где не привязаться к температуре жидкости.
LorDex Вопрос: как топ рез справляется с шумом/вибрацией 2х Д5 на максмиальных оборотах? не идёт ли вибрация на корпус моры? на дребезжит ли от этого гриль? 2й вопрос если не затруднит попрошу замерить и написать расстояния между точками крепления топ реза и его верхом и между собой, а так-же расстояние от верха топ реза до середины входного порта
мысли по большим радиаторам и модулям на их базе: голый радиатор букски 1080 можно купить в р-не 13-14.5 тыр а вот уже внешний модуль на базе оного радиатора уже 40+ (41-44тыр)
сам то корпус и радиатор годные, но решетка глухая, вентиляторы - около мусорные, внутренняя разводка мягко говоря странная, если бы была возможность купить отдельно не только радиатор но и прочие части с какой - никакой возможностью компоновать разные помпы разные топ резы и т.п. было-бы интересно, но с выхода модуля - ничего такого в продаже не появилось как и версии 400х400 или 420х420мм , ну а как есть - ну такое себе хотя бы помпа ДДС и можно её поменять
ещё есть очень странный модуль на 2 1080 радиатора с 2мя отдельными контурами в одном ящике за 89тыр
помпы китайщина голимая, ценник космос, один радиатор продувается сквозь второй... в общем 2 отдельных модуля по всем статьям интереснее
при желании можно нарисовать корпус под радиатор и любой интересный топ рез в автокаде и заказать резку/покраску и собрать свой собственный внешний модуль за относительно адекватный цекнник, но это-ж надо морочится... чертить кататся в контору, возможно что-то придётся переделывать... но если хочется "приложить руки" то норм история
мора 3 для приложения рук тоже норм история т.к. на ней много удобных точек для монтажа всего и сразу и нет нужды делать именно корпус для внешнего размещения оной а почти все оверпрайснутые допы не трудно изготовить, собсно как я и сделал (штатные заводские только мора 420 и топ рез HEATKILLER Tube 200 D5 и Д5 варио ну и компактный 5ти канальный реобас лампатрон) кастомные гриль, пластина - шроуд на 9х140 вертушек и кронштиейн под топ рез, крепления на стену, ноги - всё было нарисовано в автокаде, вырезано согнуто и покрашено порошком на конторе, кабеля сделал сам, собственно эта штука сейчас охлаждает вторую систему
мора 4 же вариант для ленивых самый главный минус - убрали мульти портовость, в следствии чего интересных вариантов кроме сбора внешнего модуля с топ резом под 4ю мору по большому счёту и нет да в той-же инструкции есть вариации на тему повесить HEATKILLER Tube, но ИХМО такое себе лучше бы сделали какой-то кронштейн чтобы можно было топ рез под 4ю мору повесить на 3ю на вроде пластины как входит в комплект 420 D5-DUALTOP Module только с точками крепления под MO-RA IV Tank 200 D5 в принципе при наличии оного топ реза на руках нарисовать потребный кронштейн как ввиде Г образной пластины навинчиваемой на точки креплений М4 так и в виде замены части штатного корпуса моры - вполне реально, но смущают возможные подводные камни которые могут всплыть в процессе "женитьбы" т.к. точных чертежей нет, а на глаз определить - сложно... а то выйдет что край топа торчит выше угла моры... не красиво то что топ рез шире моры - не так страшно, т.к. визуально разница сгладится наличием гриля
вот пока писал этот пост подумал что мысль собрать внешний модуль на базе 4й моры и топ реза под 4ю мору, оказывается для меня менее интересной чем повесить топ рез от 4й моры на 3ю... хмм может если подвернётся топ рез за недорого так и сделаю ибо менять 3ю мору на 4ю - шило на мыло ну если только на 600ю...
Приветствую, есть шум на дуал танк, две д5 шумно работают даже 50% оборотах. Сначала установил мору 4 и думал что в системе воздух, или в помпы что попало, трёс, болтал, ничего не произошло. На 65% гул стоит ужасный, с одной тизо работает, как подключаешь вторую так резонанс получается... Пересобрал второй раз, проблема не ушла. Написал в ватеркул. Жду ответа, записал им шум. Скажу от себя, на 420-ой море такого не было, либо ватеркул помпы говно либо, дуал танк не продуман.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: LorDex приветствую. Собрал мору? Дуал танк с двумя помпами шумный на 60% оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Stopka_ru писал(а):
Приветствую, есть шум на дуал танк, две д5 шумно работают даже 50% оборотах. Сначала установил мору 4 и думал что в системе воздух, или в помпы что попало, трёс, болтал, ничего не произошло. На 65% гул стоит ужасный, с одной тизо работает, как подключаешь вторую так резонанс получается... Пересобрал второй раз, проблема не ушла. Написал в ватеркул. Жду ответа, записал им шум. Скажу от себя, на 420-ой море такого не было, либо ватеркул помпы говно либо, дуал танк не продуман.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд: LorDex приветствую. Собрал мору? Дуал танк с двумя помпами шумный на 60% оборотах?
Вот это новости подъехали... А какие конкретно модели помп поставил? У меня сделка по по дуал танкам сорвалась и вернули деньги недавно. Вот как раз собрался сегодня вечером у других перезаказывать и деньги переводить(жесть как дорого). Правда я пока не заказывал помпы ватеркула. Буду свои ставить. У меня солянка - lowara c переключателем и варио от alphacool.
Stopka_ru писал(а):
Жду ответа, записал им шум.
Можешь залить куда нибудь послушать/посмотреть?
К слову, на реддите в ветке Watercool народ хвастался фотками с дуал танк и комментов по шуму/резонансу не видел. Т.е. реальные, условно публичные, владельцы дуалов есть, но по шуму/резонансу никто не высказывался.
Member
Stopka_ru гремит только пара помп или только вторая? если запустить только вторую помпу как оно себя ведёт? есть ли другие экземпляры Д5 попробовать как они будут по шуму в новых топах? не перетянуты ли топы? если резинку сильно раздавить то ротор может цеплять топ
так то watercool помпы не делает, они или сразу заказывают в таком исполнении на заводе ловар/ксилем или заказывают голую и сами делают подключение на 6пиновую колодку, внутри это обычная Д5 PWM и да 60% это сколько конкретно об/мин? 60% от максимума (это считай стартовые обороты) или 60% диапазона регулировок? меняется ли уровень шума при увеличении оборотов на 80% или на 100% ?
точно ли выгнан ВЕСЬ воздух из контура? как изменяется шум если положить мору на бок (плашмя) ? ну и если уж записал - запись шума в студию
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Созрел такой вопросик: если сравнивать радиаторы одного производителя и одной серии, насколько 360 эффективнее 280? Помимо общей площади есть еще нюансы? Если, допустим, на 360 ставить а12х25 ноктуа, а на 280 - арктик p140 max?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Lexx_l писал(а):
Мсье знает толк в извращениях
"Суета ради суеты" просто ему захотелось применить эти "железяки". К слову - данные микрорадиаторы альфакул позиционирует как "серверные" для U1 систем. И вот такая малютка(2х40) рассчитана на 250Вт с соответсвующим обдувом.
b_wellington писал(а):
насколько 360 эффективнее 280
Смотря чем дуть будете...
b_wellington писал(а):
Если, допустим, на 360 ставить а12х25 ноктуа, а на 280 - арктик p140 max?
ну сами считайте - Р14 Макс дадут 190CFM, а три "А12х25" дадут 180CFM. Так что, в теории - при РАВНЫХ толщинах и FPI - эффективней будет 280-ка. НО - 360-ка на средних оборотах будет тише В отличии от двух МАХ-ов.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Megagad Ну меня интересует условно субъективная граница акустического комфорта. а12х25 меня не беспокоят где то до 1100 оборотов включительно. 140 же, я конкретно эти арктики пока еще не подключал - но как правило до 900 оборотов нормальный 140 вентиль меня вполне устраивает по шуму. Я пока сделал промежуточное обслуживание контура, так как мне многое не довезли до наступления НГ, но в дальнейшем у меня такой план: 1) Вытащить из своего аквариума лиан ли 3 радиатора по 360, heatkiller RAD-L 2) Вынести наружу, в тумбочку без задней стенки - 2х420 Alphacool NEXXXOS HPE-45, с этими самыми арктиками p140 max в формате push-pull (это всё уже есть в наличии и есть представление как это будет выглядеть). Также вполне возможно в этот "внешний блок" влезет один из Heatkiller RAD-L, тоже в формате push pull, 6 ноктуа из наличия которые коричневые чтобы их не было видно. 3) Внутри аквариума разместить не более двух радиаторов толщиной не более 30мм, Lian Li O11 Dynamic EVO в реверс-позиции боковым стеклом на меня. Получается, весь низ и зад используются как вдув воздуха, а в бочине и сверху хочу оставить радиаторы с вертушками на выдув. Вот и думаю, 360 или всё таки 280. Есть еще 4 черных ноктуы, можно их оставить либо как на вдув в корпус, либо таки присобачить к радиатору (например, если не докупать вентиляторы - один радиатор на 360, оставшийся вентилятор в задний слот на вдув). Рассматриваю те же Alphacool HPE-30, может EK S360, Heatkiller RAD-S. Если найдется что-то из БУ уровня Nemesis GTS или Corsair XR5 - может такое, если ценник божеский. Вроде не хочется резистивные радиаторы, а вроде всё равно две помпы будет в дуал топе стоять и должно хватить на любые извращения.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2