Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Kuja писал(а):
Не факт что тут дело в прошивке.
Не парься. Он всё равно даже малейшего понятия не имеет, о чём пишет и разбирается в прошивках восьмиядерных помп на уровне свиньи в апельсинах из басни Крылова.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Кстати, если не заметил - здесь не китайская ветка
Прочти вслух название ветки, может это поможет. По поводу "нормальности" это к психиатру, не стоит делать выводы о людях которых не знаешь.
Если не хватает питания для старта помпы, то можно поставить кандер от 2200мф на 16в, возможно решит проблему плавного запуска. А вообще не понимаю зачем вешать питание на мать, достаточно управление и тахометр повесить. По идее 2А на 12В это 24Вт, 2А уже впритык на мать вешать, мало ли какие там дороги на конкретный разъем разведены и какая мощность на старте помпы, можно попросту выжечь дорогу. Помпа и так будет стартовать при запуске БП, зачем ее привязывать именно к матери? Она отдельно от бп работает? Или там пвм от матери не стартует?
Цитата:
2A это в зарядках/может новых usb сейчас предел, в старых было номинально 0,5А
Номинально 475мА ограничение на матерях на разъем. Физически сам разъем может передавать до 5А, остальное только от жил зависит и от согласовывающих устройств.
Цитата:
я всем помпам переобжимаю с двух проводов на один 4pin.
С этого момента по подробней. Что именно и куда ты переобжимаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Цитата:
Помпа и так будет стартовать при запуске БП, зачем ее привязывать именно к матери? Она отдельно от бп работает? Или там пвм от матери не стартует?
А пособирай SFF сборки на воде. Там этот лишний молекс провод ни к селу ни к городу. Производитель заявил 24 ватт и возможность подключения помп, значит подключим.
Цитата:
С этого момента по подробней. Что именно и куда ты переобжимаешь?
Отрезаем молекс, 12v и землю в 4pin коннектор pwm сигналу и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
Kuja писал(а):
Я хочу попробовать и D5 так запитать.
Я подключал D5 к матери на прямую. Была у меня D5 вообще без всяких регулировок (ни регулятора ни pwm не было), а нужно было как то ее утихомирить. Так как реобаса не было, то решил подключить к матери в разьем для помп, максимальное потребление 5А. Подключил к матери, запустил комп, помпа завелась, пошел в биос, попытался понизить обороты, но ниже 80% помпа вырубалась. Так что особо не регулировалась, так она про работала около 2 месяцев пока ждал другую D5 с pwm. P.S. разьем целый не чего не сгорело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Отрезаем молекс, 12v и
я не знаю как работает эта помпа и какие там контакты, поэтому и спрашиваю. Обычный 4 пин это 12В земля, ШИМ и сигнал тахометра. Что там может не работать непонятно, разве что программно там что-то косячит или не выставлены нужные параметры. Например в биосе управление идет не с 20%, а с 0%, тогда до достижения выставленного порога температуры никакого сигнала запуска вентилятора(помпы) не будет.
Цитата:
Была у меня D5 вообще без всяких регулировок
Поздравляю, а могло все обойтись в ~100р. )) https://www.youtube.com/watch?v=80cZF71ELwI - немного теории с практикой. Кстати, плавный старт тоже можно сделать не сильно изгаляясь..
Цитата:
но ниже 80% помпа вырубалась
Естественно, напряжение упало ниже минимального и она вырубилась, это не вентилятор, который в уже раскрученном состоянии может крутиться на 3В. Просто диапазон регулировок находится от 80 до 100%, что с шагом в 2% и будет 10 режимов работы. (на многих биосах даже дешевых материнок уже давно можно настроить график работы вентилятора) Если же нужен весь диапазон работы помпы, как например с характеристиками выше - от 9В до 13В, то покупается дешевый DC-DC повышающий преобразователь и вешается в разрыв. Тем же шимом все будет регулироваться, но с еще большим диапазоном, а не до 12В.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Хочется с утречка пораньше подытожить весь этот бред крутых супер-гуру от электроники про прошивки и биосы помп, плавные старты и перегорающие дорожки материнских плат. Чтобы заставить крутиться трёхфазный двигатель, совсем не обязательно встраивать в него процессоры, память и биос - они уже сотни полторы лет крутятся и без всякой электроники. Насчёт плавного пуска - нормальный человек в здравом уме никогда не додумается комповым помпам и вентиляторам сделать плавный пуск. Наоборот, в каждом контроллере СВО есть функция буста, повышающая напряжение старта на некоторое время для гарантированного старта помпы/вентилятора. Насчёт перегорающих дорожек - чтобы сжечь дорожку на материнской плате за те доли секунды во время старта, нужен ток в сотни ампер. Что тут в итоге сказать? Тот, кто всех этих элементарных вещей не понимает, просто тупой дебил...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
CrownA писал(а):
Чтобы заставить крутиться трёхфазный двигатель, совсем не обязательно встраивать в него процессоры, память и биос - они уже сотни полторы лет крутятся и без всякой электроники.
Какое невежество, бесколлекторный трёхфазный двигатель, это не трехфазовик переменного тока с щетками времен СССР, ему надо схема управления и повсеместно именно контроллерами это сделано (первое что приходит на ум мотор hdd, двигатели квадриков и теже современные помпы).
CrownA писал(а):
Насчёт плавного пуска - нормальный человек в здравом уме никогда не додумается комповым помпам и вентиляторам сделать плавный пуск. Наоборот, в каждом контроллере СВО есть функция буста, повышающая напряжение старта на некоторое время для гарантированного старта помпы/вентилятора.
Какое то время назад была проблема long start d5/ddc pump и в данном случае проблема была софтовая, помпа стартовала, потребление выростало заметно выше нормы, скорость сбрасывалась, потом заново, скорее всего пытались исправить сгорания ddc электроники, через пару лет именно это проблема исчезла. Но опять же каждый "производитель" старается воткнуть свою прошивку с своими особенностями.
CrownA писал(а):
Насчёт перегорающих дорожек - чтобы сжечь дорожку на материнской плате за те доли секунды во время старта, нужен ток в сотни ампер.
Да, именно сгоревшие дорожки от гирлянды обычных вентиляторов на одном разъеме - прям музейная редкость, ага, да и с помпами такое тут же описывали.
CrownA писал(а):
Что тут в итоге сказать? Тот, кто всех этих элементарных вещей не понимает, просто красный тупой дебил...
Я немного подправил, так будет правдивее.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Это правда что у современных материнок есть 4-пин хедеры повышенной мощности, и в общем-то нет оснований думать что они не смогут на постоянку тянуть помпы класса D5. Смогут. Понятна и мотивация Kuja, ему разъёмов и проводов надо минимум. Причин почему эта схема подключения нежизнеспособна, не просматривается. Разве что, действительно, могут быть проблемы если материнка на этапе post будет подавать не 100%, а сильно меньший pwm сигнал и помпа из-за этого не сможет надёжно запуститься. Однако, например, моя D5 хоть и запитана от молекса, но материнка при post также даёт свой не 100-процентный PWM сигнал, по ощущениям там процентов 60. Это не мешает помпе надёжно запускаться. Я по звуку могу понять что стартует помпа далеко не со 100%, в биосе для неё выставлены постоянные 76%, и после post она выходит на этот режим.
Member
k2viper писал(а):
Однако, например, моя D5 хоть и запитана от молекса, но материнка при post также даёт свой не 100-процентный PWM сигнал, по ощущениям там процентов 60
Это потому что помпа не видит сигнал pwm при запуске и прошивка (которой по версии красного нет) ставит именно 60%, попробуй подключи без pwm шнурка, но с тахометром, будет 60%. Если кинуть резистор (которого именно в вашей помпе нет) с pwm на 5 вольт, запускаться будет с 100%.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
А случаем тогда не подскажите, с чем может быть связан тихий звук потрескивания в районе помпы с резервуаром? Звук как ногтем постукивают слегка по стеклу/плексу. Звук не монотонный, разной громкости. Это может быть какой-то микромусор при прохождении импелера? Пузырьков воздуха уже нет в контуре.
Последний раз редактировалось dKenGuru 27.09.2019 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Kuja писал(а):
А случаем тогда не подскажите, с чем может быть связан тихий звук потрескивания в районе помпы с резервуаром? Звук как ногтем постукивают слегка по стеклу/плексу. Звук не монотонный, разной громкости. Это может быть какой-то микроскоп при прохождении импелера? Пузырьков воздуха уже нет в контуре.
Звук типичен для прохождения пузырьков. Понаблюдайте внимательнее. Даже мелкие одиночные пузырьки могут давать такой звук.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Kuja писал(а):
Да их и нет то уже.
Видимо есть. У меня контур работает с января, и то нет-нет а проскочит пузырь (раз в день где-то). У вас судя по вопросам, контур собран недавно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Неа, а мне совсем не слышится "типичный звук" пузырей о ротор - здесь какие-то Слишком Чёткие щелчки, громкие что-ли и явно очерченные что-ли... Хотяяяя, может на микрофон оно так и есть, но это не точно... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
У меня не так часто. Но повысил обороты до 4000+ погонял так и треска нет. Потом вернул обратно на <2000 и вроде бы звук пропал, но через некоторое время опять слышно потрескивание периодически. В общем все равно пересобирать, т.к. хочу трубки по другому сделать. Разберу, соберу помпу.
Member
Kuja писал(а):
Но повысил обороты до 4000+ погонял так и треска нет. Потом вернул обратно на <2000 и вроде бы звук пропал, но через некоторое время опять слышно потрескивание периодически.
Воздух может подсасывать понемного через неплотный фитинг и при этом его не видно (подсасывания воздуха), только видишь через сутки собрался пузырь в укромном местечке (если оно просматривается), в радиаторах так же собирается и очень не хочет выходить без помпы на 100% и кручению системника в разные стороны, звук при этом (проход застрявшего пузырька) именно такой. Так что покрути системник и по звуку поймешь - воздух это или еще чего.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Звук при пониженных оборотах? Насколько помню, вращающаяся часть всплывает при работе, а при пониженных оборотах наверняка притапливается обратно... Вот и шоркает. Здесь уже много раз говорилось, что управление оборотами помпам ну ни к чему, только если акустический резонанс получается.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
У кого как. 400 - это ты загнул. 40 - ещё соглашусь.
Поперетыкал в выходные - выходит разница в 350 оборотов между акваеро и прямым подключением к БП.
CrownA писал(а):
Если тебе очень нужна максималка - ставишь копеечный DC-DC преобразователь между контроллером и помпой и наслаждаешься результатом. По секрету скажу - после 12.5-13 вольт обороты уже не прибавляются, так как встроенный в помпу стабилизатор отрезает всё, что выше этих значений.
Да не особо надо, просто думал в акваеро всё с запасом сделано, если сравнивать заявленные значения помпы и fan выходов аквы, я бы сказал там не малый такой запас.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
Leonator писал(а):
Здесь уже много раз говорилось, что управление оборотами помпам ну ни к чему, только если акустический резонанс получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11