Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 600 из 606<  1 ... 597  598  599  600  601  602  603 ... 606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Статус: В сети
Фото: 7
Ну судя по тексту вам никакие советы не нужны. Скорее хочется пообщаться. По существу - "шило на мыло". С таким радиаторным запасом у вас дилемма что лучше 30 градусов или может 30,3 градуса. Делайте как больше нравится.

Member
tonygks
Да просто осталось пару позиций докупить, вопрос каких именно.. вот и "пообщаться" на эту тему решил.

Сама собой проблема решилась, нашел на авито как раз парочку XR5 360. По сути два по цене 1 любого нового радиатора из топ-перформеров, даже чуть дешевле. Интересно насколько тугой контур получится в итоге, но там High Flow Next будет стоять для понимания.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Фото: 15
Доехал ко мне наконец комборез для MO-RA IV. Не пойму сходу, где у потока будет вход, а где выход? Приходящий шланг в резервуар с помпами это будет входящий поток?

Member
Фото: 104
LorDex вход это то, где топ-рез стыкуется с самой морой, выход снизу, где вы там шланг нашли я хз
заливать контур через рез - будет вероятно не слишком удобно, если только на заправку не накрутить временно сверху большой резервуар-колбу

Member
Собрал контур с комборезом на двух помпах. Сдуру(не спрашивайте как так вышло) топ рез на радиатор поставил "верх ногами". Т.е. там где раньше был низ радиатора - стал верх. Соответственно и положение на радике вход/выход поменялся. Кто нибудь знает, есть смысл делать "как было" или радиатор внутри симметричный относительно верх/низ и разницы нет кроме эстетики?
SERO91988
Замеры которые ты просил я снял с комбореза, немного позже выложу.
SERO91988 писал(а):
вход это то, где топ-рез стыкуется с самой морой, выход снизу, где вы там шланг нашли я хз

Я имел ввиду шланг который в сам комборез приходит. Просто так выразился. Т.е. мне непонятно в каком направлении жидкость циркулирует? Если комборез (подключен в верхний порт) гонит поток в сам радиатор, то нижний порт на радиаторе это выходящий? У меня появились сомнения т.к. мне пришлось развернуть датчик потока относительно радиатора в другую сторону по сравнению с тем как он стоял у меня раньше(датчик работает только в одну сторону относительно потока). Не ужели у меня раньше был верхний порт(входящий)/нижний порт(выходящий) перепутаны? Я что-то сомневаюсь т.к. всё было включено согласно стрелочкам(in/out) на топах... И как то в инструкциях я не нашёл в какую сторону поток движется относительно комбореза. Это можно как то железобетонно узнать без покупки механического датчика потока?
SERO91988 писал(а):
заливать контур через рез - будет вероятно не слишком удобно, если только на заправку не накрутить временно сверху большой резервуар-колбу

Лил прямо из горла бутылки. Порты огромные, заливать удобно без всяких воронок. Вот в старую колбу заливать был гемор и бутылка с носиком выручала. Тут прям без проблем.

После того как поставил МОРУ, появился небольшой синий налёт везде. Радиатор я не мыл перед тем как ставить. Это "грязь" из радиатора или медь вступила в реакцию и всё плохо?

В целом работа комбореза устраивает. Обе помпы шпарят на максимуме и шума издают очень мало. Правда я пока гоняю в полном пассиве и рамку с вертушками не ставил. Никаких посторонних шумов и дребезга нет. Если приложить руку к радиатору, то чувствуется очень слабая вибрация от помп. В комплекте шёл ещё кусочек поролона как прокладка между резом и креплением(вероятно чтобы в коробке крепление не царапало корпус и не дребезжало). Подпихнул этот поролон между корпусом радиатора и нижним топом. Есть толк или нет, не знаю, но имхо лишним не будет. Сам комборез крепится не жёстко к самому радику, а немного гуляет на резиновых проставках, которые служат как амортизаторы. Скорость потока по датчику выросла на ~0.6л(было 2.4, стало 3.0), правда у меня контур в целом упростился и поставил другие быстросцепы.

Member
LorDex у радиатора не может быть "входа" или "выхода" это обозначение чисто для удобства сборки (если он стоит отдельно)
единственная проблема из-за переворота у вас отверстия для ног окажутся сверху и шильдик W кверх ногами

если вы ставить топ рез то вы его не поставите не так потому как не стой стороны нет крепёжных отверстий

ещё раз конектор топ-реза с радиатором это ВХОД топ реза, отверстие возле помпы (при типовом расположении снизу) это ВЫХОД из топ реза, жижу насос будет гнать туда.
это железобетонно можно узнать по улитке в топе в центре улитки вход по краю улитки выход с чем соединён выход улитки там и выход топ реза, очевидно - же

то есть типовая схема выглядит так жижа из системы идёт в нижний порт моры, из верхнего порта моры через конектор в топ рез, из нижнего порта топ реза в систему

насчет расхода БРС гораздо сильнее влияет на поток, чем конфигурация радиатора (тем более 3я и 4я мора изнутри +- одинаковы и там и там по 4ре медные трубки параллельно)

З.Ы. интересен размер от конектора до верха топ реза (на предмет если ставить топ рез под 4ю мору на 3ю будет ли сильно выступать)

Member
SERO91988 писал(а):
единственная проблема из-за переворота у вас отверстия для ног окажутся сверху и шильдик W кверх ногами

Да вот я так всё "переставил" что у меня только шильдик W внизу оказался и я его ещё и поставить забыл) Дырки под "ноги" на месте))
SERO91988 писал(а):
если вы ставить топ рез то вы его не поставите не так потому как не стой стороны нет крепёжных отверстий

Да, это понятно. Получается я сам радиатор внутри корпуса моры повернул. Сдуру поснимал все кожухи кроме переднего и перекинул местами. Сбили обозначения на заглушках, где порты. Там на одной заглушке <> - типа выход, на другом >< - типа вход. Ну если радиатор внутри симметричный, то я просто переднюю крышку корпуса радика откручу и разверну.
SERO91988 писал(а):
то есть типовая схема выглядит так жижа из системы идёт в нижний порт моры, из верхнего порта моры через конектор в топ рез, из нижнего порта топ реза в систему

Так я про направление потока жидкости и спрашиваю:
LorDex писал(а):
Не пойму сходу, где у потока будет вход, а где выход?

Т.е. получается, что жидкость "засасывается" через нижний порт радиатора, а "выбрасывается" через порт комбореза? Мне кажется логично называть "вход" место куда жидкость заходит, а "выход" от куда выходит, разве нет?

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
SERO91988 писал(а):
насчет расхода БРС гораздо сильнее влияет на поток

Да, это понятно. У меня стояли альфакул на защёлках. Один стал подтекать. Поставил обычные дешманские на резьбе которые. Говнецо конечно в плане эксплуатации т.к. пока разомкнёшь их, то прилично вытечь успевает, так что делать это нужно над миской. Зато конструкция простая как барабан и по идее не должны течь в собранном виде. Для соединения контура вне корпуса ПК самое то. Внутрь корпуса конечно не поставишь такое ибо прилично текут пока раскручиваешь.

Member
LorDex писал(а):
Да, это понятно. У меня стояли альфакул на защёлках. Один стал подтекать. Поставил обычные дешманские на резьбе которые. Говнецо конечно в плане эксплуатации т.к. пока разомкнёшь их, то прилично вытечь успевает, так что делать это нужно над миской. Зато конструкция простая как барабан и по идее не должны течь в собранном виде. Для соединения контура вне корпуса ПК самое то. Внутрь корпуса конечно не поставишь такое ибо прилично текут пока раскручиваешь.

Подтекали такие https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/by ... iya/36680/ или такие https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/by ... iya/36793/? А то вторые сейчас ко мне едут, напрягся)) Хотя конечно брак может быть всегда. И сколько по времени проработали?

Member
Victor543 писал(а):
Подтекали такие https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/by ... iya/36680/ или такие https://www.evopc.ru/catalog/fitingi/by ... iya/36793/?

Да дело не в браке. У них похоже ресурс конечный. Течь со временем начинают. В итоге потекли вот такие у меня:
https://shop.alphacool.com/shop/anschlu ... deep-black
Потёк почти сразу, но я его брал слегка б/у. Вроде не долго у другого чела он работал и использовался на тестовом стенде.
https://shop.alphacool.com/shop/anschlu ... -ag-chrome
Потёк где-то через 2 года.
Вот этот ещё пока не потёк, но и в эксплуатации он у меня "самый молодой":
https://shop.alphacool.com/shop/anschlu ... -ig-chrome

Взял вот такие им на замену:
https://shop.alphacool.com/shop/anschlu ... deep-black

Member
LorDex что то мы друг друга не понимаем, я уже написал как быть должно, как вы умудрились перекантовать потроха радиатора и ломать мозг себе и окружающим я хз

Victor543 БРС от альфы могут как годами работать ок так и с магазина ссать на прополую (в последнем случае правдо нельзя исключать что ко мне попали пары несколько раз вернутые ранее) т.к. я с 5ти пар собрал только 3 полностью годные причём 2 пары из самых старых которым больше 5ти лет ... 40% брака если считать только относительно свежие то 66% (некоторые папы или мамы бежали в открытом виде, один папа бежал всегда по боковому стыку между деталями его корпуса)
так то мне нужна ещё одна а лучше 2 пары, но покупать дистанционно с такой статистикой - боязно, а "на месте" или с местной точкой выдачи в которую потом можно было-бы вернуть - увы нема

Member
SERO91988 писал(а):
а "на месте" или с местной точкой выдачи в которую потом можно было-бы вернуть - увы нема

В регарде разве не вернуть, даже если через ПВЗ получаешь? У них есть в наличии.
SERO91988 писал(а):
LorDex что то мы друг друга не понимаем, я уже написал как быть должно, как вы умудрились перекантовать потроха радиатора и ломать мозг себе и окружающим я хз

Ну в общем с ваших слов я понял что жидкость в нижний порт радиатора "затекает", а из верхнего "вытекает" если помпы включены через "родной" комборез если говорить совсем по-простому. То что "потроха" перевёрнуты не меняет того, куда прикручен комборез т.к. он вешается на порт радиатора который физически вверху находится.

Member
LorDex писал(а):
Ну в общем с ваших слов я понял что жидкость в нижний порт радиатора "затекает", а из верхнего "вытекает" если помпы включены через "родной" комборез если говорить совсем по-простому. То что "потроха" перевёрнуты не меняет того, куда прикручен комборез т.к. он вешается на порт радиатора который физически вверху находится.

именно так и никак иначе "стрелочки" на не штатно собранном радиаторе не имеют силы

LorDex писал(а):
В регарде разве не вернуть, даже если через ПВЗ получаешь? У них есть в наличии.

в регарде доставка в города только на терминалы ТК т.е. возврат это такой адовый треш и ад, что проще выкинуть чем вернуть, особенно если это не сразу очевидный визуальным осмотром косяк, то же самое касается маркет плейсов
если при получении не выявлен косяк (особенно мелкий некомплект), потом доказывать, что ты не верблюд ппц как сложно, поэтому такие вещи которые нельзя проверить на месте или брать в местном магазине или с точками выдачи самого магазина
(ситилинк, Отрейд, никс и т.п.) причём те же ублюдошные ситилинк и ДНС нынче сперва требует оплату, а только потом осмотр... (раньше можно было сперва осмотреть)
надеются пролезть на дурака и продать товары с незначительными косяками в надежде что покупатель не станет из-за них морочится с возвратом, а имея возможность заранее осмотреть - вполне мог отказатся от покупки

кроме того смущает, что эти БРС у них появились потом исчезли и через пару недель снова появились, а т.к. такие веши наши магазины возить большими кол-вами не любят - высока вероятность что их уже возвращали как "не подошло"
т.к. вернуть визуально целый товар требующий спецефических условий для проверки как "не подошло" намного проще чем как "не работает" так что там запросто может лежать залипуха.

Member
SERO91988 писал(а):
именно так и никак иначе "стрелочки" на не штатно собранном радиаторе не имеют силы

В том то и дело что по данной схеме сборки с "родным" комборезом стрелочки так и стояли) Т.е. правильно, и мне подумалось что это продиктовано устройством именно самого радиатора) А т.к. я ошибался в части направления потока, то в итоге развернул сам радиатор и перекинул планки корпуса)))
SERO91988 писал(а):
так что там запросто может лежать залипуха.

Ну тогда остаются только новые кулансы с авито) К кулансам хотя бы доверия больше)

Member
LorDex увы там не правильную модификацию продают, у Куланса в продаже есть версии под 3/8" (у них хорошее проходное сечение)
но наши барыги о их существовании не в курсе...
пару раз закидывал удочки через баера, но или отказывались или ломили совершенно не адекватный ценник.
да и то что барыги возят... не ну х2 ценник жирно

обидно что есть в Штатах дальний родственник, но она на столько валенок по технической части, что надежды на то что купит то что нужно и правильно отправит - мало

Member
Фото: 0
Куланс быстроцепы обновил еще.

Цитата:
We are notifying you of an important update planned for our 4th generation of quick disconnect fittings (series: QD2, QD3, and QD4). Our records indicate you have previously purchased some of these part numbers.
Presently, these quick disconnects are manufactured using a threaded joint and epoxy. Starting in February, 2025 and over the following months, we will transition to a machine-press method. This will improve the installation torque tolerance of the fittings.
To support the new manufacturing process, some external dimensions for each model will be adjusted. However, the updated fittings will remain backward-compatible. They can still be connected together with original quick disconnects from the same series.

В принципе у меня нет проблем их заказать.

Member
SERO91988 писал(а):
в регарде доставка в города только на терминалы ТК т.е. возврат это такой адовый треш и ад, что проще выкинуть чем вернуть, особенно если это не сразу очевидный визуальным осмотром косяк, то же самое касается маркет плейсов

Да ну, сколько раз заказывал в Регарде с доставкой в боксбери - всегда давали сначали проверить товар, потом только оформляли получение. Там даже постоплата была вроде доступна.

Member
Victor543 как брсы приедут, просьба: померьте внешний диаметр "папы" и диаметр "лючка" на торце папы (интересен проходной диаметр) в идеале сравнение расходов с\без или с другими брсами

ego0550 ну м.б. и так, я в регарде давно не заказывал (последний раз брал там мать на 1151 сокете и её давали осмотреть в пвз), основная проблема не в предоплате на доставку (хотя это тоже минус там где её требуют), проблема в том, что проверить брс на теч я в пвз не смогу, а процент брака не приличный, а процедура возврата через стороннюю ПВЗ не в пример более геморная, чем через точку выдачи непосредственно магазина (вернуть обратно в точку того-же Отрейда намного проще) ещё и наценка дикая - поэтому и брать так не хочу, про "удобства" на выдаче и закидоны днса и ситилинка я до кучи упомянул.

Ноги растут ещё и из того что юридически точка выдачи магазина, это = сам магазин, а ПВЗ ТК - это посредник они только за транспортировку отвечают им что либо кроме как явно побитый при перевозке товар не предъявиш...
Вот пример заказал человек ВКарту - приехала та и визуально целая, забрал воткнул в комп - а она не пашет или совсем или с ошибкой 43 и начинается для него анал карновал доказать что это не он её "статикой с HDMI"
или рукожопием при установке угробил, а она такая и была или так везли что "стряхнули" до неработоспособности и даже дойдя до суда нет гарантий успеха, магазин может спирать ответственность на ТК и покупателя, ТК на покупателя и магазин
и экспертизы тут не особо помогут потому что сторон - участников в истории уже 3. Содрать по суду с магазина что-то реально при прямой продаже, при продаже через посредника - кратно сложнее.

dKenGuru было бы сильно надо, уже нашел бы способ купить, но т.к. надо постольку поскольку (есть альфы на 3/8") - не горит а вопрос вентилирую время от времени, на предмет интересных вариантов на рынке.

Member
SERO91988 писал(а):
Вот пример заказал человек ВКарту - приехала та и визуально целая, забрал воткнул в комп - а она не пашет или совсем или с ошибкой 43 и начинается для него анал карновал доказать что это не он её "статикой с HDMI"

Так покупая карту в любом магазине не факт, что её на месте можно будет проверить. А подобный уровень недоверия магазина к покупателю может быть у любой лавки.
Из последнего:
1. Брал коробку арктиков 5 штук в ямаркете. Коробка целая визуально, только на дне небольшая дырка(надорвана). По итогу 3 вертушки разломаны из 5. Заметил только через неделю, т.к. вертушки из коробки не доставал. Отфоткал, отправил, приехал курьер забрал, деньги вернули.
2. Купил БУ материнку на гарантии ДНС. Работала только в режиме PCI-E х8. Плата ещё и царапанная была. Приняли, признали не ремонтопригодной, сейчас жду возврата денег. Купил за 29к, получу по возврату 37к.
3. Ну и на ОЗОН куча всего было сдано. Даже с банальной формулировкой "не подошло" принимали без проблем.

Да и в целом уже и не вспомню когда последний раз были проблемы с возвратом чего угодно. Лет может 15-20 назад.

Я это к тому, что сейчас никто не будет лезть в бутылку ради копеечных(по меркам ритейла) быстросцепов. Видеокарты по 100-300 тон, конечно будут внимательно принимать, но до 10к рублей всем просто проще будет деньги вернуть и не компостировать голову. Укажешь просто "не подошло" и по закону в течение недели при сохранении товарного вида и упаковки обязаны принять. Укажешь в причинах возврата - брак, могут пободаться если он не явный.

Member
SERO91988 писал(а):
как брсы приедут, просьба: померьте внешний диаметр "папы" и диаметр "лючка" на торце папы (интересен проходной диаметр) в идеале сравнение расходов с\без или с другими брсами

Если приедут и приедут целыми то постараюсь не забыть. Сейчас сижу на Barrow TZKMF-M(это не те распространённые Барроу которые тут ругали, пока проблем нет но сечение явно не больше, не мерял, визуально), у Альфакул по картинкам явно большее проходное сечение, плюс минус как у Кулансов, поэтому и взял. Хотя... Хернёй занимаюсь ибо даже одна DDC 4.2 всё это легко проталкивает, а у меня их две.

Альфу мне посоветовал кореш, у него по его словам уже 3г работают 2 пары без протечек и проблем, периодически мора снимается, несётся на балкон и продувается, затем обратно. Раз в 2-3г меняется жидкость, пока живые но у него есть ЗИП из ещё двух, меня жаба душит 4 пары приобретать)))

Member
LorDex я сдавал половинки БРСов альфы (действительно оказались не того размера, я на тот момент думал что стыковочные и у тех что 3/8" с переходниками на 1/4" и у тех что сразу на 1/4" одинаковые, но оказалось - разные) в О трейд - сдал без проблем
в ДНС тоже сдавал железки и "не подошли" и некомплект крепежа (куллеры) и на гарантийный ремонт (в т.ч. дорогой ноут)
много раз сдавал по гарантии ВКарты и материнки на которые ставил воду
сдавал "пыхнувший" БП

было дело попадал в т.ч. конечно и по своей глупости мимо гарантии (как пример опять-же БРСы альфа которые побежали... а гарантия оказалась не год а 6 мес. и я пролетел)

но и сталкивался с откровенным кидаловом под божественным наименованием "естественный износ" (в основном с бытовой техникой и электро инструментом) или попытками наегорить под соусом "использование в качестве проф инструмента" что самое смешное инструмента из "проф" линейки

почему кстати на работу если инструмент покупается не через снабжение, то в частном порядке чтобы можно было вопрос решать ка физ. лицо (защищенное законом о защите потребителя)

так и с железом было навалом приключений, например мне отказывали с приёмом по гарантии ВКарты которая сильно грелась по памяти (битый датчик температуры в 1й из банок, отремонтировали в другом сервисе)
другой раз отказ был по сдохшей ВКарте, отказали из-за "следов вмешательства" (не в майнинг бум, но вероятно отказ политический т.к. ВКарта уже на момент покупки была "прошлым поколением" а на момент проблемы уже "позапрошлым" )
материнка с диагнозом "следы попадание посторонней жидкости" хотя там система никогда не была на воде и системник стоял так что пролить на него что либо было не реально... и мать я перед тем как сдавать всю внимательно обсмотрел (это такие 3 года гарантии у асуса ага)
тут явно отказ был "политический" т.к. мать была уже давно не актуальной и контракт магазина с поставщиком давно истёк, а магазин категорически не хотел менять её за свои деньги
не хотели забирать "не подошедшую" материнку из-за того что якобы чего-то там не хватало из мелкой комплектации (хрень типа блистера наклеек и мешочек для антены) хотя, не того, не того сразу не было... в итоге продал на барахолке 24ау

насчет озона и Я маркета: если покупать через площадку то вернуть проще, а частенько и цена заметно ниже (например БП на Озоне у позитроники стоял на 7 тыр дешевле чем на сайте самой позитроники), чем через родную доставку магазина если покупать с сайта магазина, (видимо условия озона заставляют магазины утерется и хавать возвраты, а таг-же добровольно - принудительно участвовать в акциях) но чертовых БРС нет у регарда на озоне!
зато есть у другово магазина и почти на треть дешевле (3650р против 4300+500 за доставку у регарда) блин купить что-ли... серебристые взял бы, черные хз

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Victor543 надо брать 3 пары минимум (и зип и на заправку/слив удобно врезаться в контур доцепляясь через БРС, особенно если контур сложный и нет резервуара на МОРЕ/аналоге)
раньше была мысл собрать мощный охлаждающий модуль (2-3 моры + мощный циркуляционный насос всё это в 20ти юнитовом серверном шкафу ) к которому через БРС цеплять охлаждаемые модули стоящие на рельсах... по образу и подобию серверов на СЖО

даже по частям с распродаж банкротных контор подсобрал несколько серверных 3-5ти юнитовых корпусов, рельсов и шкаф... подсобрал когда были варианты занедорого нормальный бронзовый насос и кучку фитингов/обвесов,
но не срослось ... как то мой MORAzilnik и жирный HTPC с настенной морой удобнее, с ними то кабелей - лес, а с отдельным шкафом вообще ппц был бы под полом спец кабель канал тянуть надо... короче геморно, дорого и толку не особо много
но м.б. если когда нибудь перееду в хату попросторнее то вернусь к этой мысли...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 600 из 606<  1 ... 597  598  599  600  601  602  603 ... 606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа