Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9472 • Страница 7 из 474<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 474  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

если все медное... то что залить? просто диситилированную воду?

Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд:
неправду сказал... не все медное, винт у расширительного бачка M5x12 железный от него идут ржавые подтеки... сейчас ищу такой латунный или медный

Member
Duckie Если все медное - хороший дистилят (не из автомогазина) плюс десять миллилитров колларгола для подавления бактериальных культур.

Member
Про эффективность ингибиторов коррозии.
Вчера решил провести такой эксперимент: взял 2 банки, налил в них воды из-под крана, в одну из них добавил несколько мл (не больше 10 на 350-400 мл воды) антикоррозийной присадки (фото на предыдущей странице). Затем, в обе банки бросил по паре обычных гвоздей и по кусочку ржавой железной полоски. Сегодня утром посмотрел на результат: вода в первой банке пожелтела, а гвозди покрылись рыжим налетом. В той же банке, куда были добавлены ингибиторы коррозии за эти несколько часов не произошло ровным счетом ничего. Гвозди выглядят как новенькие, а железная полоска - как была ржавой, так и осталась (что не удивительно - ингибиторы предотвращают ржавение, но вовсе не обязаны растворять уже имеющуюся ржавчину).
Чтож, начало многообещающее. Я собираюсь "помочить" гвозди еще несколько дней. Если произойдут какие-то изменения (например, все железо в банке с ингибиторами коррозии вдруг разом напрочь проржавеет и рассыплется, гы-ы-ы :D :wink: ), то обязательно отпишу, а может даже и фотки выложу. :)

Member
По просьбе трудящихся (Ден, Y™ ), я развел таки в баночке с ингибиторами коррозии один маркер. Вот что она из себя представляет при свете УФ лампы:
Так что все опасения по поводу непрозрачности были напрасны.

После разбавления раствора водой почти вдвое, состояние гвоздей так и не изменилось :) . Медные пластинки и алюминиевая проволока тоже чувствуют себя хорошо. Никаких "левых" отложений не наблюдается. :hitrost:

Эксперимент продолжается... (думаю, еще пару дней, дольше держать, IMHO, смысла нет)

Member
Lexa_Sh
Я не понял. Это прозрачно?
Предлагаю продлить эксперимент еще на неделю с периодичесим подогревом раствора. Было бы вообще круто, если бы еще постоянно при этом помпа раствор мешала. Процессы должны ускоряться в таких условиях ИМХО.

Member
Lexa_Sh - Впечатляет!
- Но все же, неплохо было бы и фото "промежуточных результатов" защиты от коррозии "по науке"...

Member
yuri(c) писал(а):
Я не понял. Это прозрачно?

Нет. Просто тут были сомнения, что присадка будет поглащать весь свет, и даже специально добавленные красители не будут светиться...
Цитата:
Предлагаю продлить эксперимент еще на неделю с периодичесим подогревом раствора. Было бы вообще круто, если бы еще постоянно при этом помпа раствор мешала. Процессы должны ускоряться в таких условиях ИМХО.

Ну, такой маленькой помпы у меня нет :wink: , а на счет подогрева, банки у меня на подоконнике стоят, а дни в последнее время жа-аркие. За день банки солнцем нагреваются весьма ощутитмо.

Valeryko писал(а):
неплохо было бы и фото "промежуточных результатов" защиты от коррозии "по науке"

Дык, квота под картинки на серваке всего 5 метров... :( Экономимс :wink: Да и на что там смотреть-то, вы ржавых гвоздей никогда не видели чтоли? :?: Если интересно, могу результаты в конце сфотографировать, мол, что было бы если бы не придумали ингибиторов коррозии...

Member
езнаю,может тема уже обсуждалась...
ведь есть жидкости для бассейнов,чтобы вода в них не зацветала.
Может быть такое попробовать найти?

Member
KoXed
Дык там вроде хлорка... А как же шланги - большинство может не выдержать.

Member
Итак, эксперимент завершен! :bow:
И вот какие я получил результаты:

Вот так будет выглядеть вода в СВО, при наличии в ней стальных или чугунных деталей (циркуляционный насос, например) без добавления ингибиторов коррозии (слева) и с ними, плюс краска от текстового маркера (справа).

А так будут выглядеть сами детали:

Напомню, что для теста я взял обычную воду из-под крана. Железная полоска изначально была ржавой, а вот гвозди - напротив, были почти новенькие. Результат коррозии алюминиевой проволоки на фотографии не видно. В основном потому, что "наросты" окислившегося алюминия совсем маленькие, к тому же, покрасились ржавчиной в грязно-коричневый цвет. Так что, придется вам поверить мне на слово, что они действительно "имели место быть". :wink: На том же куске проволоки, что находился в растворе антикоррозийных присадок, за эти полторы недели никаких следов коррозии не наблюдается. Медным пластинкам, можно сказать, ничего не сделалось, кроме небольшого помутнения поверхности. Впрочем, это всего лишь налет ржавчины.

Вывод:
1) Автомобильные игибиторы коррозии ДЕЙСТВУЮТ даже в очень малых количествах! И пусть кто-нибудь попробует сказать мне, что это не так!

:wink:

2) Алюминиевые и стальные/чугунные детали в СВО использовать нежелательно. Но если они все-же присутствуют, то о чистой воде можно смело забыть. В целях защиты от коррозии придется использовать либо антифризы, с достаточно высокой концентрацией ингибиторов коррозии и совершенно бесполезной (и даже вредной) добавкой в виде этиленгликоля, либо добавлять в воду специальные антикоррозийные присадки, которых, как в моем случае, нужно всего лишь 1,5% от ёмкости системы.
3) Если в вашей системе имеются только медные и пластиковые компоненты, то её вполне можно заправить и чистой дистиллированой водой. Ну, разве что, добавить пару граммов какой-нибудь "отравы", чтоб живность не разводилась. :wink:

Да, и еще, в конце я измерил электропроводность воды в обоих банках. Мерял обычным мультиметром. Так вот, при расстоянии между электродами ~1см, сопротивление воды со ржавчиной было примерно 100КОм. А вот для измерения проводимости раствора ингибиторов коррозии чувствительности моего мультиметра не хватило...

Всем спасибо за внимание. :bow:

Member
прикольно, :) правильный тест и полезный. собсно если просто медь и пластик в ВО, то можно идобавить чучуть, заодно и живность неразведется, наверно. а вот поповоду стали в помпе, скорее всего там чтото не ржавеющее идет, потому как моя помпа расчитана на 5 лет непрерывной работы. за это время она сможет поржаветь, если учесть что в аквариум не заливают дистилат и ингибиторы

Member
Товарищи, вы будете смеяться, но я вчера растворял маркер в своей водянке... нет, смешно не это, смешно то, что он не растворился! я до сих пор в шоке сижу! блин, может, что-то не правильно сделал?! можете в нескольких шагах описать процесс растворения?

Member
Y™ нууу, как те сказать. я растворял так, налил воду в бачок, вытащил стержень из маркера. взялся за 1 конец пласкогубцами (иначе руки будуууут еще те), а вторыми, идя от зажатого конца к свободному, выдавливал содержимое из капиляра. вот собсно и все. несколько страниц назад были фотки, как растворяется капля желтого маркера в УФ воде :) очень прикольное зрелище, если нет течения воды.

Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду:
Y™ да, а маркер ты взял для бумаги обычный, или тот что для стекла? :D
к стати, проводил експеримент, что будет с красителем из маркера, когда он высохнет? типа будет ли он растворим просто водой, после высыхания?
так вот, было налито немного красителя из оранжевого маркера на пластиковую крышечку, там он сох около 3-4 суток, потом он стал вязким и липким как клей, дальше он густел очень плохо. где то за неделю-полторы краситель так и не высох, стал оочень густым и липким. водой растворялся, но очень плохо и лениво. мне это надоело и я это все дело выкинул.
отсюда вывод, спирта в маркере содержится крайне мало. другими словами они на водной основе.
а вот те, кот для стекла, кот. якобы нитро, они идут на этиловом (а может и другом) спирте. и сохнут моментально

Member
Фото: 240
Я тут обнаружил - что ТТ походу использую обычные Авто антифризы Coolant http://www.amag.ru/extra_catalog/29/655 ... rom=yandex

Значит можно запоавлят нашими http://www.amag.ru/extra_catalog/29/

Я правильно понил =0

Member
(AMD)OPTERON
(AMD)OPTERON писал(а):
Я тут обнаружил - что ТТ походу использую обычные Авто антифризы Coolant

- Ту вроде бы предельно наглядно доказали, что тосол вообще не нужен
- Не говоря уже о многочисленных дискуссиях и ссылках о ненужности и вредности тосола для СВО ПК...

Member
Valeryko так я значит не понил - производители дают свой антифриз, а ТТ - coolnat.
Так что - помимо воды добавлять? Чтоб не гнило?

Member
(AMD)OPTERON
Мы опять начинаем выяснять про антифриз, а это не стоит делать. Применена охлаждающая жидкость, которая работает в плюсовом диапазоне температур - это не антифриз! Подобные жидкости мы использовали в Мозамбике в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания и не только в них. Они ничего общего не имеют с автомобильным антифризом для средних и северных широт.

Member
Valeryko так я про то и говорю, что как и в инструкции надо добавлять 1/10 антифриза (:
Вот моя кончилась - спрашиваю какую взять ? те, что писал сойдут?

Member
(AMD)OPTERON писал(а):
так я про то и говорю, что как и в инструкции надо добавлять 1/10 антифриза (:
Вот моя кончилась - спрашиваю какую взять ? те, что писал сойдут?

- добавка к Аквариусу-2 антифризом не была, с другими "фирменными" дела не имел
- Ваша же ссылка на название фирмы и ее ассортимент, а не на конкретный продукт
- Уточните, для чего Вам нужна добавка -и почему эта Васне устраивает:
"В выходные оббегал все автомагазины, но, в итоге, нашел то что нужно: Hi-Gear Radiator Rust Stop Professional - концентрат антикоррозийных присадок для системы охлаждения! Добавляется в антифриз или в воду. Одной баночки (325 мл) хватает для защиты системы емкостью до (!) 22 л.
...
Обеспечивает тотальную защиту от ржавчины и коррозии алюминиевых, латунных, медных, стальных и чугунных деталей двигателя и радиатора.
Предотвращает появление окиси и шлама, вспенивание, окисление и потерю защитных свойств антифриза.
Увеличивает срок службы водяного насоса за счет смазки подшипника помпы и восстановления эластичности сальника помпы.
Повышает эффективность системы охлаждения за счет предотвращения образования накипи на внутренних частях радиатора и в каналах охлаждения блока двигателя.
Безопасен для резиновых шлангов и прокладок.
...
Т.е. делает практически то же самое, что и хороший антифриз, только не содержит этиленгликоля.
Lexa_Sh
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=120

Member
Valeryko
Ты, судя по постам хороший инженер-энтузиаст с образованием, теперь, пойми меня. как можно советовать о типе охлаждающей жидкости, если один использует тосол в чугуне (и правильно) и у него нет проблем, но люди, прочитав его персональную страницу, сразу в свою водянку, где есть цветные металлы, начинают лить эту гадость, а потом появляются посты, что анодированный алюминий не живет с медью(чушь). Никто не старается задуматься, что химически нейтральная к металлам охлаждающая жидкость - это не есть антифриз. Я считаю, что необходимо устранить это общеобъятое заблуждение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9472 • Страница 7 из 474<  1 ... 4  5  6  7  8  9  10 ... 474  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа