Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
maskan писал(а):
Схема будет выглядеть так
А зачем весь этот огород? Вставь обычный кран в контур, мониторь точку росы и от неё краном регулируй ручками расход л/ч, чтобы Т контура не превышала Т росы (хотя, pwm помпе можно и через биос производительность в % задавать).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2014 Откуда: Барнаул Фото: 22
Alex TOPMAN Не совсем понял. Допустим у меня температура дома +25 в контуре, а на балконе в радиаторе -20. При включении компьютера я превышу точку росы или нет? В моём варианте кран в автоматическом режиме не пустит теплоноситель с температурой ниже +20, а при повышении данной температуре будет его разбавлять теплоносителем с температурой -20, опять же в автоматическом режиме. Если правда я верно понял принцип действия термостатического смесительного клапана.
_________________ i5-13600kf RTX5080 Asus Prime Z690-a Samsung Odyssey Neo G9 57" 120hz @ 7680 x 2160
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
maskan писал(а):
Допустим у меня температура дома +25 в контуре, а на балконе в радиаторе -20. При включении компьютера я превышу точку росы или нет?
Ежели балконный радиатор не будет принудительно обдуваться при этом, то и точка росы не будет достигнута... Ну и для общего понимания, есть калькуляторы для посчитать при каких условиях возникает сия "оказия", под названием "точка росы"... Конечно просто водица для подобного деяния не подойдёт...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Фото: 2
maskan писал(а):
Схема будет выглядеть так
Вижу два варианта: 1. Постоянная циркуляция ож. Независмое питание помпы, либо не выключать пк. Управление вентилятором радиатора поручить термореле с нужной уставкой по температуре.
2. Два независимых контура. Балконный контур - теплообменник - контур в помещении с компьютером. На внешний контур ставим игольчатый кран с электроприводом. Управлять им будет ПИД-регулятор для задвижек, к примеру Овен трм12.
maskan писал(а):
Допустим у меня температура дома +25 в контуре, а на балконе в радиаторе -20. При включении компьютера я превышу точку росы или нет
Если совпадут нужные факторы, на какое то время выступит конденсат. Зависит от объема ож снаружи, и внутри, от влажности.
Member
Кстати, знатокам: подскажите, почему теплоноситель на основе пропиленгликоля (концентрат + дистиллят 20..30%) спокойно гонялся около месяца через открытый бак, а в какой-то момент вдруг начал пениться (чем и вылился из бака, опустошив его наполовину). Т=10С +/- пару градусов. Где искать грабли?
Member
SERO91988 писал(а):
или ставь более мощный насос
Выбрал этот вариант. И в большинстве сделал по твоим советам. Поставлен циркуль с режимами 5-7-8м напора. Жижа антифриз на основе ЭГ + дистиллят = 70/30. Сейчас на повестке 2 критичных вопроса. Про первый выше написал (это 1-ый контур - через чиллер). Вот второй (2-ой контур - через ПК). Какие будут рекомендации "как максимально выгнать воздух из контура?". По одному совету открыл расширительную колбу. Поток пузырит уже больше суток и видно, что основная часть мелких пузырей просто гоняется по кругу, а не улетает наверх колбы. При этом, часть крупных так и сидит по углам (пример, вб для видяхи). Но, более высокая скорость, хоть и достаёт угловых, но лишь ещё больше насыщает жижу пузырями, чем выводит из неё воздух. Какие будут практичные советы?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alex TOPMAN писал(а):
основная часть мелких пузырей просто гоняется по кругу, а не улетает наверх колбы.
Уменьшить проток и ничего никуда улетать не будет.
Alex TOPMAN писал(а):
При этом, часть крупных так и сидит по углам (пример, вб для видяхи). Но, более высокая скорость, хоть и достаёт угловых, но лишь ещё больше насыщает жижу пузырями, чем выводит из неё воздух.
Со временем и мелкие и большие пузыри растворятся в воде сами. Если видеокарта перегревается и ты видишь, что почему то из её водоблока не уходит воздух, то видеокарту можно вынуть из разъёма и повернуть так, чтобы воздух вышел. А вот трясти и переворачивать вверх тормашками весь комп, как тут предлагают некоторые альтернативно одарённые, я советовать не буду, так как это идиотизм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CrownA писал(а):
Если видеокарта перегревается и ты видишь, что почему то из её водоблока не уходит воздух, то видеокарту можно вынуть из разъёма и повернуть так, чтобы воздух вышел.
4090 это не 780 чтобы ее просто так взял и вытащил. Проще корпус наклонить в разные стороны. НЕ Переворачивать, а наклонить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Alex TOPMAN писал(а):
Это делал вчера. Толку мало. (
Вроде сейчас все водоблоки на видео делают так, что воздух там не застревает. Разве только около фитингов небольшие пузыри и те в течение нескольких дней "исчезают".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
IceFireW писал(а):
4090 это не 780 чтобы ее просто так взял и вытащил.
Если на шлангах, то почему бы и нет? Естественно, при выключенном компе
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Alex TOPMAN писал(а):
Но, куда там ещё ниже 1 л/мин. крутить-то? И так еле ползёт. (
Если бенчи не гонять, то нормально. Маленькие пузырьки за сутки должны раствориться. Большие - чуть позже. Ну и некоторые жижки имеют свойство пузыриться.