Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: UA, Харьков
Нитрат серебра (он же ляпис), покупается в аптеке.
Добавлять 0,5 грамма на литр.
С реактивом работать в перчатках, кто не послушается - я не виноват Никакой живности в такой системе не будет, никогда ...
P.S. Про хлорсодержащие реагенты забудьте. Быстрый и полный абзац алюминию.
P.P.S. Готовить только на дистилированной воде.
_________________ То, что произошло однажды может никогда не повториться. Повторившееся во второй раз - случиться и в третий. Мактуб. (с) Коэлья
Почетному халявщику, кавалеру ордена партнёров первой степени... дистилят покупать? У меня система не герметичная - смысла нет дистиллят лить.
Ну, это Ты зря ИМХО - экономишь на спичках, а Твоя СВО портится... ...Плю Ты рискуешь...
1. Окислы плохо проводят тепло, а вода из под крана со аременем окисляет медь.
2. При прорыве СВО будет повреждена электроника - вода из под крана - электропроводник, а читый дистиллят - диэлектрик.
3. Ты убиваешь помпу т.к. на лопатках образуется налёт солей (особенно если система не герметичная и вода постепенно испаряется), что разбалансирует лопатки и ускоряет износ помпы.
Вывод: Экономишь на мелочи, теряешь больше!.. ...Вспомни пословицу: Скупой платит дважды.
...Кроме того если-уж Ты убеждённый халявщик - то достань на халяву дистиллят, а-не убивай свою систему.
P.S.: Для Меня использование обычной воды в СВО - НОНСЕНС!..
Вот именно. Поэтому у меня всё чиста из алюминия. Ты в профиль-то заглядывал?
Janus999 писал(а):
При прорыве СВО будет повреждена электроника
... в любом случае. Даже при дистилляте, потому что на платах лежит слой токопроводной пыли.
Janus999 писал(а):
Ты убиваешь помпу
Смелый вывод! Я, как истинный аквариумист, отец русской... э... не то Короче, у меня в аквариумах 4 помпы по 5 лет уже отработали. А через 5 лет они морально устаревают и в любом случае будут меняться на новые. Так чта... с этим делом полный телемаркет.
Janus999 писал(а):
Для Меня использование обычной воды в СВО - НОНСЕНС!..
А для меня - норма жизни. И кто из нас прав? Моя система уже полтора года работает и в ус не дует...
Раньше жидкое мыло добавлял. Но его больше чем на два месяца не хватало - вода начинала мутнеть. Мне конечно воду поменять, как два байта переслать, я в аквариумах два раза в неделю подмениваю до 100 литров... Но хочется стабильности, потому полтора месяца назад я систему промыл, заполнил чистой водой и подвесил серебряную монету в расширительном бачке. Раз в неделю контролирую состояние. Пока полёт нормальный.
Janus999 писал(а):
Да! Можно ещё ультразвуком!
... и ультрафиолетом. Только больно сложные девайсы...
Вот ещё шунгит хочу попробовать, если достану. Говорят не хуже серебра работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2004 Откуда: Тула
Да вы обалдели?Какой ТОСОЛ?Этой штуке вообще в доме не место!7 постов ни очём.1,ну 2ой ещё по теме.Остальные про ингибиторы и тосол...Делать нечего?Тут ясно-тосолу не место в СВО,как никак он испаряется.И хорошего тут совершенно ничего нет.! Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд Народ.Ну как серебро хорошо помагает?Поделитесь впечатлениями...
А спирта немножко добавить не пробовал? меня бы жаба задушила. Спирт... в водянку...
... ...
RooX писал(а):
Какой ТОСОЛ?Этой штуке вообще в доме не место!
Ну в доме-не в доме, а в СВО без особой надобности - точно не место...
RooX писал(а):
7 постов ни очём.1,ну 2ой ещё по теме.
...Не рубИ с плеча - Я давно хочу поставить себе к СВО охлаждающую решётку от старого холодильника...на балкон... а ТАМ сейчас -4 -12 (Киев) - Без тосола не обойтись...
ANARKY писал(а):
тосолу не место в СВО,как никак он испаряется.И хорошего тут совершенно ничего нет.!
Да, вот с этим согласен - тосол на основе этиленгликоля - это не катит, т.к. вреден и токсичен, а вот более дорогой - на основе пропиленгликоля - при необходимости вполне можно использовать - он хоть и гораздо дороже, но почти не испаряется и малотоксичен... ...Но только при крайней необходимости!..
RooX писал(а):
Ну как серебро хорошо помагает?Поделитесь впечатлениями...
...В СВО ещё не использовал (только на днях закончу сборку), но по личному(и не только) опыту могу сказать: Убивает микроорганизмы ОТЛИЧНО! ...Кстати, серебрянными ионами и электрофорезом на основе серебра эффективно излечивают многие инфекционные заболевания(проверено на Себе) - т.к. ... См. выше... ...ионы серебра разрушают клеточные оболочки микроорганизмов. ...О практике применения серебра в СВО Тебе Я думаю лучше расскажет LaserNik:
LaserNik писал(а):
полтора месяца назад я систему промыл, заполнил чистой водой и подвесил серебряную монету в расширительном бачке. Раз в неделю контролирую состояние. Пока полёт нормальный.
...Думаю, комментарии излишни.
...Если хочешь дополнительно что-нибудь использовать - сходи на радиорынок, купи пару Ультрафиолетовых светодиодов, загерметизируй контакты, подключи и опусти в расширительный бачёк - думаю, тоже хорошо поможет...
Member
Поскоку тут есть моддеры,то вдвойне приятнее будет подкрасить воду флуо-какой-нибудь штукой,кинуть туда что-нибудь серебряное, + уф неонку(конечно это не то,но всёж) поставить.Я так и сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Уважаемые, не беспокойтесь насчет УФ светодиодов и неонок- они не подходят для обеззараживания теплоносителя. Бактерицидным действием обладает только так называемый жесткий ультрафиолет- его дают только ртутные УФ лампы.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Djemshut Я знаю об этом.Но в основе любой компьютерной неонки находится газ,в том числе и пары ртути.Все неонки уф,а синие,красные,и т.д так как покрыты люминофором внутри.Сам не проверял,но где-то читал об этом.Поправьте,если не так что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Здравствуйте.
Все читать лень, так что извините, если повторюсь.
1. С УФ можете не париться.
1а. Можете поискать сайты с установками по обеззараживанию воды. Там расчет мощности идет по потоку. На вскидку при средней помпочке для обеззараживания нужна будет ДРТ на 200-400Вт минимум. Учитывая замкнутый цикл, может быть ватт 50-100. Какие там светодиоды . Кроме того, эту мощность надо будет рассеивать.
2а. Действительно, наиболее эффективно убивает жесткий ультрафиолет (С-спектр). Но А и В тоже убивает. Только мощность/экспозиция нужна будет выше.
3а. Убивает УФ в т.ч. за счет образования озона. Далее образуется свободный кислород, который повреждает мембраны клеток. Как этот активный кислород будет взаимодействовать с силиконом и т.п.- не знаю точно - я врач, а не химик. Но об этом стоит подумать (поискать инфу, если кто захочет реализовать подобное).
RooX Действительно, в любой ртутной лампе низкого давления излучается жесткий УФ (254нм-резонансная линия ртути). Люминифор светится под действием УФ. Отличается осветительная лампа от бактерицидной стеклом. В осветительной - обычное стекло, которое не пропускает практически В и С ультрафиолет. Дискотечные лампы и детекторы валют из того же разряда - просто люминифор у них излучает частично в УФ А спектре (безопасном). Бактерицидные лампы имеют оболочку из увеолевого стекла, которое УФ пропускает. И не имеют люминифора, конечно. Современные лампы не пропускают волны с длиной менее 254нм, чтобы меньше озона образовывалось, но он все равно выделяется.
30Вт с увеолевым стеклом - это бактерицидная лампа (правда, с малым радиусом действия). 30Вт детектор валют - это детектор валют. Ее бактерицидным действием можно пренебречь.
УФ светодиод - это даже не УФ источник (там еле-еле А спектр цепляется).
Ртутные лампы высокого давления излучают во всех спектрах (состав излучения близок к солнечному). Но и А и В спектра хватит для бактерицидного эффекта, т.к. все они достаточно мощные. Никто не хочет ДРТ1000 (1кВт) к себе в водянку поставить?
В закл: озон - ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЙ ГАЗ!
2. Антибиотики - избирательны, нестабильны.
3. Антисептики (то, чем обеззараживают инструменты, полы и т.д.) - бывают разные. Некоторые - хлорсодержащие - осторожно. Хорошие импортные антисептики стабильны, универсальны. Хлор если и есть, то мало (пахнут они приятно, восновном). По работе приходилось иметь дело со "стерилиумом" и "микробаком". Последний и использовал в своей водянке (5мл развел на 3литра (эта концентрация выходит за все допустимые нормы(норма-это 0,25-1% максимум)). Состоит из бензалкония хлорида 20%, додецилбиспропилентриамина 5%. Содержит ингибиторы коррозии (не вызывает коррозию и разрушение алюминия, меди, ПВХ, силиконов, большинства пластмасс и т.п.). Срок годности -3года и 30 дней раствора готового. распадается он далее или нет - не знаю. У меня система работает 3 года, трубки прозрачные и чистые (только на выхоте из ВБ см 2-3 зеленый участок (это не водоросли- это медь прокрасила сам материал шланга)). На открытых участках шланги чистые (были бы водоросли, если была бы простая вода). Только вот помпа сверху побелела. Что это - точно не знаю пока (грибок или соли выпали (радиатор старый БУ был). Но зелени нет - это факт. В любом случае, этот налет на помпе появился через 1-1,5 года эксплуатации.
Вобщем, можете попробовать, если хотите.
4. Серебро. Сам не пробовал, но теоретически - вещь. Сейчас планирую реконструкцию водянки - сам попробую (вместе с микробаком).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
RooX Я не совсем корректно написал про уф лампы- нужно было написать "бактерицидные УФ лампы " Чем они отличаются от дискотечных и компьютерных- написано в посте коллеги Roha77
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Roha77 респект, самый информативный пост в ветке, все вопросы касаемо ультрафиолета для меня теперь закрыты.
что касается бактерий, мой выбор - 5% раствор спирта + серебро..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11