Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Xupyp1 писал(а):
Как эффективность?
Буду тестировать, результаты сообщу. С уважением!
eastSiR писал(а):
На выдув и так близко к ребрам... нормально воздух тянет?
Там расстояние между крыльчаткой и рёбрами 5 мм если ставить ближе, появляется не громкий звук, как от губной гормошки( если дуть во все дырки на гормошке сразу) К стати, а какая разница вдувать или высасывать? Как мне кажется(кроме этого звука) разницы нет!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Xupyp1
Xupyp1 писал(а):
Как эффективность?
Судите сами! Тест я сделал с двумя кипятильниками по 500ватт соединёнными последоватнльно(~250W). Температура воды после часа работы 41град воздуха 27 град. Датчик термометра был около всасывающего отверстия помпы.Вентилятор питался от 7 V #77
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Ещё один радиатор получился лучше первого ( При нагреве 250W при Т воздуха 26град, Т воды 37град)
Member
ModeZt
ModeZt писал(а):
а сколько времени занимает производство одного 1х120 радиатора?
Точно не замерял, ну наверно чистого времени часа четыре, может пять. С уважением!
Xupyp1 писал(а):
А часть воздуха из вентилятора обратно не идет?
Когда не в корпусе, наверно идёт, но не много.
Xupyp1 писал(а):
Раскрой тайну, куда тебе столько радиаторов?
Расчитать, не могу(пробовал делать расчёты, с практикой не совпадают!) поэтому приходится делать по два, по три (мне это доставляет удовольствие). Лучшие ставлю себе в компы, остальные, просто глаз радуют!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Мурманск
doc1, а у Вас есть возможность сравнить результаты, изготовленного Вами радиатора и какого-нибудь серийного (автомобильного желательно) радиатора, при тех же условиях. Хочеться знать, стоит ли замарачиваться на изготовление такого же, или оставить какой есть. А так вещь- супер!
Member
Cartman19
Cartman19 писал(а):
doc1, а у Вас есть возможность сравнить результаты, изготовленного Вами радиатора и какого-нибудь серийного (автомобильного желательно) радиатора, при тех же условиях. Хочеться знать, стоит ли замарачиваться на изготовление такого же, или оставить какой есть.
Не много не понял, что значит сравнить? По температуре? По габариту? Как? Попробую угадать. По температуре- у меня первый был от автопечки алюминиевый размер 250Х135Х43мм+ 2 вент 120мм; когда я его распилил и седал из него 160Х85Х20+2 вент 80мм,- температура проца упала на ~ 7 град. В принципе, самодельные мне нравятся не только по температуре, но и по способности становиться в комп. По цене они не сравнимы с фабричными ( медная фольга толщиной 0,1мм разменом 1000Х350мм у нас 6 уе) Думаю, если изготовите , на фабричные даже смотреть не захотите! Если надумаете делать, с удовольствием поделюсь опытом! Поверьте ничего особо сложного!
С уважением!
doc1 Ваши самоделки ужасно заразительны, особенно после тестов с кипитильниками.
мне очень интересны размеры Ваших радиаторов, а также Ваше мнение о их (размеров) оптимальности.
Цитата:
Ещё один радиатор получился лучше первого ( При нагреве 250W при Т воздуха 26град, Т воды 37град)
Хотелось бы узнать чем он отличался от первого?
Я думаю многие на этом форуме будут благодарны если Вы немного расскажете о технологии изготовления.
Member
Alehandro
Alehandro писал(а):
Ваши самоделки ужасно заразительны, особенно после тестов с кипитильниками. мне очень интересны размеры Ваших радиаторов, а также Ваше мнение о их (размеров) оптимальности.
Размеров радиаторов в основном два под 120мм вентилятор и под два 80мм вентилятора, соответственно ~ 130Х130Х20мм и 160Х85Х20мм. Размеры зависят от того места в корпусе, куда Вы его собираетесь установить!
Alehandro писал(а):
Хотелось бы узнать чем он отличался от первого?
Первый отличается от второго шириной трубок( в первом 2Х20мм, во втором 1,5Х20мм) и их количеством в первом 9 во втором 10 и расстоянием между рёбрами .(Рёбра в обоих "гормошека" ~ 10Х2мм в первом, торцы припаяны в плотную, просветы треугольные, во втором оставлен промежуток 2мм просветы прямоугольные.
Alehandro писал(а):
Я думаю многие на этом форуме будут благодарны если Вы немного расскажете о технологии изготовления.
Если коротко, технология не сложная! Необходимо изготовить несколько полос из алюминия, по размеру и количеству труб, и завернув их в медноую фольгу запаять оловом шов. Согнуть полоску из алюминия "U"образно , чтобы из нарезанной на полоски медной фольги сделать гормошку, (рёбра) потом рёбра припаиваются к трубкам, трубки соединяются между собой и штуцерами. Изготавливается держатель для вентилятора и т. д.
С уважением!
doc1 Спасибо за исчерпывающий ответ, технология ясна. Под размерами я, конечно же, подразумевал размеры трубок, расстояние между ними, их толщину.
Скажите, пожалуйста, а где Вы покупаете медную фольгу?
Member
Alehandro
Alehandro писал(а):
Скажите, пожалуйста, а где Вы покупаете медную фольгу?
Я её нашёл в магазине торгующем товарами для художников( где продают кисти, краски, холсты, и т. д.)Скорее всего она была предназначена для имитации чеканки. Если достать фольгу будет проблемой, Вы можете трубки с рёбрами взять готовые, отпилив кусок от старого фабричного радиатора (если такой имеется в наличии) Старые радиаторы применять не стоит из-за накипи, которая, после распила, легко удаляется механически! Ну, а если радиатор уже не годен из-за накипи в трубках, то вполне можно рискнуть его распилить! Если интересно, могу рассказать технологию. ( Острая пила и побольше масла!) #77 С уважением!
Добавлено спустя 7 часов, 43 минуты, 31 секунду:
Cartman19 писал(а):
doc1, а у Вас есть возможность сравнить результаты, изготовленного Вами радиатора и какого-нибудь серийного (автомобильного желательно) радиатора, при тех же условиях. Хочеться знать, стоит ли замарачиваться на изготовление такого же, или оставить какой есть.
Хотел бы отметить ещё несколько особенностей серийных радиаторов от отопителей салонов! Во первых, они расчитаны на работу при значительных разностях темпераеур ( разница Т воды и Твоздуха может достигать более 100град) и это повлияло на их конструкцию! Самое неприятное состоит в том, что они имеют несколько рялов трубок и значительную толщину! Я имею ввиду то, что при малой разнице температур и слабой вентиляции, грубо говоря, охлаждается только первый ряд трубок следующие ряды обдуваются тёплым воздухом и теплообмен в них происходит намного хуже, если вообще происходит!!! И если я прав, следующие ряды трубок просто шунтируют радиатор!!! Это эквивалентно тому, если вход и выход, моего радиатора соединить шлангом гидросопротивление которого, равно гидросопротивлению рядов обдуваемых тёплым воздухом в радиаторе автопечки! Или значительная часть воды, как пришла в радиатор автопечки нагретой, так нагретои и ушла! Учитывая выше сказанное, судите сами, стоит ли замарачиваться и переделывать, или делать заново, радиаторы для СВО, ведь автопечки считаются "классикой"!
С уважением!
Добавлено спустя 7 часов, 4 минуты, 36 секунд: Простой способ соединения плоских трубок "змейкой"!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Мурманск
doc1, пару дней назад распилил свой старый радиатор примерно так же как и у Вас на фотографиях (начитался этой ветки ). Накипи в тубках было очень много, хотя я думал, что хорошо промыл радиатор. Теперь буду делать два радиатора 120*120 мм. Кстати, скоро закончу изготовление ватерблока новой конструкции, о результатах сообщу.
Member
Cartman19
Cartman19 писал(а):
Кстати, скоро закончу изготовление ватерблока новой конструкции, о результатах сообщу.
Буду рад когда у Вас всё получится! Удачи! С уважением!
Добавлено спустя 7 минут, 18 секунд: cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
только паять жутко не хочется поетому только спилю бачки и подрежу по 2 120
Настоятельно советую тем, кто первый раз переделывает радиаторы, сначала переделать какой нибудь старый! Его можно достать в автомастерской за копейки, или вообще бесплатно! Новые пилить - можно испортить и разочароваться!
Удачи! С уважением!
doc1 Как оказалось, у нас в городе найти лист меди очень не просто, тем не менее на выходных мне посчастливилось обнаружить один...
страшного вида, не очень ровный ~1200х300х0,3 ($5) - толстоват, конечно, но попробовать силы подойдет. По приблизительным расчетам листа должно хватить.
размер планируется 120х140 (в отсеки 5.25''). Обнаружил, что медь ведет себя не в пример лучше после отжига (становится пластичней).
планирую выложить фото где-то через неделю (времени после работы мало).
но выложу точно, даже если будет стыдно
Member
Alehandro
Alehandro писал(а):
страшного вида, не очень ровный ~1200х300х0,3 ($5) - толстоват, конечно, но попробовать силы подойдет. По приблизительным расчетам листа должно хватить.
Думаю 0,3мм ничего страшного, правда 0,1мм я резал ножом по линейке, 0,3мм Вам, наверно придётся резать ножницами.Сташный вид лечится пастой для чистки посуды, или песком с мылом, а потом раствором лимонной кислоты, так же очень полезны металические щётки. Перед пайкой всё должно блестеть! Гормошку лучше делать с шагом не меньше 2 мм! Удачи Вам! Глаза боятся, руки делают!
С уважением!
Member
Cartman19 писал(а):
Накипи в тубках было очень много, хотя я думал, что хорошо промыл радиатор.
Господа! Промывать радиаторы, бывшие в употреблении, как отопители салона, практика поеазывает, дело не благодарное! От накипи их хорошо, можно очистить только механически!
С уважением!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
Щас лежит радиатор от системы отопления какойто машины , б.у. Распилю, попробую прокипетить в жидкости для очистки системы охлаждеия, о результате отпишу.
doc1 Какая технология чистки механически? Просто не чего в голову не приходит.
Member
SNAK
SNAK писал(а):
Какая технология чистки механически? Просто не чего в голову не приходит.
Для того, чтобы его хорошо очистить снаружи и предать презентабельный вид, я бы применил металические щётки(похожа на шётку для чистки одежды, только вместо волоса тонкие железные прутья и расположенны они не часто) Пасту или образивный порошок для чистки посуды, или просто мелкий песок перемешанный с жидким мылом! Наносите пасту на радиатор и железной щёткой, медленными движениями, в одну сторону, вдоль рёбер(поперёк трубок) начинаете методичмо, одну сторону сверху до низу, потом другую протирать! Прижим должен быть не сильным и следите, что бы шётка шла паралельно рёбрам! Этим действием Вы мало того, что очистите наиболее загрязнённые внешние края рёбер, но и выпрямите(расчешите) их, если они были деформированы! Для чистки внутренней поверхности трубок, необходимо изготовить шомпол. Это плоская полоска металла, на концах которой, по краям необходиммы вступы(рошки)похожие на перевёрнутую букву "п" и полоски мелкой водостойкой шкурки. Все действия необходимо делать периодически поливая радиатор водой, так, что бы он был постоянно мокрый! Сначала пробуете пропихнуть шомпол в трубку и удалить всё что там есть пока он не выйдет с другой стороны! Потом одеваете между рожками шкурку и несколько раз протаскиваете её по трубке, так чтобы она обрабатывала внутренние поверхности до блеска! Контролируйте состояние поверхностей, подсвечивая фораником прубку с противоположной стороны! После того, как механически Вы уберёте основную грязь, можете для удаления окислов окунуть радиатор в раствор какой нибудь кислоты, и когда он заблестит, промыть водой с мылом и обычной щёткой. после всех этих процедур нужно постараться побыстрей удалить влагу,(сдуть сжатым воздухом или высушить феном!)особенно с мест пайки. Припой быстро окисляется и перестаёт блестеть. Про жидкость http://images.people.overclockers.ru/43410.jpg я не знаю! Может это чудо на столько хорошо, что всё выше описанное не понадобится!
PS Если Вы планируете распилить радиатор, то правильней чистить тот кусок, который потом пойдёт в дело! Это на много легче!
С уважением!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12