Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Итак, к нашим "баранам". Интелловский кулер использовать можно и нужно.
1) у него уже готовое крепление,
2) чисто медное основание,
3) есть почти в каждом доме,
4) если он уже есть, то водоблок на его основе обойдется в копейки.
Тема интересная но есть вопрос. Можно ли обойтись только литьём? Т.е. есть ли сплавы с Т плавления до 300-350 градусов из которых можно отливать водоблоки?
Mr.Frost дело в том что в детстве увлекался изготовлением оловянных солдатиков. (чур несмеяться!) Поэтому из олова могу отлить всё что угодно.
Из всего перечисленного по качеству литья идиально подходит серебро, но напрягает температура плавления, да и цена самого материала.
Вот еслибы кто подскозал доступный припой на типо ПОС ну или ещё чего подобного...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: В. Новгород
Все припои ПОС оловянно свинцовые , я думаю для водоблока не подойдёт .
Тут мне кажется альтернатив не придвидится , только медь , фрезеровка , резка и пайка .
Ладно посы отподают... Серебро тоже, из-за цены.
Ну а как алюминий? У неро Т.плав около 600. Теплопроводность я знаю:
Серебро 418,7
Медь 389,6
Золото 312,8
Алюминий 209,3
Понятно, что не на первом месть, но по доступности явно впереди всех.
Правда расплавить его на плитке неполучется но всё легче чем медь.
Правда неизвесна степень сжатия при застывании, но каверн он необразует - это 100%
Залить хотябы такую спиральку в алюминивый брусок, вот и готовый ватер.
А вообще в планах сделать спираль побольше для видюхи радион 4870.
Т.е. выйдет брусок на всю площадь карты и видюха как была, так и останется 2х слотовой.
Можно сделать основание хотябы 1мм из серебра, но как выяснелось есть и другие сплавы...
ПСр50 50/50 меди и серебра с 860°C
ПСр65 65% серебра с 722°C
Вот только остальных свойств этих припоев, как и цены, я незнаю.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: В. Новгород
А оно стоит того , серебро то ставить на ватер ? Это только для тестов и всяких там обзоров оно хорошо , а вот для обычной системы оно не к чему , палюбому никак не отразится 1 - 2 градуса разницы на работе видеокарты или проца . А ПСР 45 я беру за 300 ре. пруток , 50 и 65 будут стоить дороже а на ватер уйдёт их несколько . Золотой получается ватер то
Mr.Frost да ты прав. Решил остановиться на алюминии. Как выяснилось он отлично льётся!
Так что будит у меня ватер из алюминия.
А сколько весит этот 300т рублёвый пруток? (чисто ради интереса).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2008 Откуда: РФ
При плавке Al кажется образуются вредные испарения?Я думаю, использовать электролитический метод с отжигом т.к. он для меня доступней. Главное купоросом и сернухой запастись, а копии предметов в ване я уже давно делал.Так что если кто использовал такой метод, пишите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Quercus Ага Вот толкьо мине интересно - вы собрались люминтий элетролитически осаждать? Или медь? Если алюминий - только в расплаве солей (температура градусов 400), Если медь - 1мм в сутки (при наличии хорошего БП и силы тока в 15-20А) - вы ждать не замучаетесь??? К томуже при несоблюдении технологии слой выйдет пористый и хрупкий - никакой отжиг неспасёт.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Извеняюсь за прошлый пост где я не внятно выразился про плавку Al. Я спрашивал wormboy про ядовитые газы, но не собирался его осождать. Я попрошу модератора не удалять пост если он будет слишком длинным. Megagad хорошего качества меди действительно тяжело добится без большой ванны или постояного титра с контролем, поэтому я и спросил делал ли ктонибудь подобные веши. Но время приемлемо т.к. М. Фарадей установил, что количества химических веществ, выделившихся на электродах, прямо пропорциональны количеству электричества, прошедшего через электролит.
Если, например, через электролит пропустить ток силой 1 А в течение 1 ч, то на катоде выделится такое же количество металла, какое выделится при прохождении тока силой 10 А в течение 0,1 ч.
Он же установил, что количества веществ, выделенные на электродах равными количествами электричества, относятся друг к другу как химические эквиваленты этих веществ. Эквивалентная масса равна атомной массе, деленной на валентность. Так, например, атомная масса серебра равна 107,88, а так как серебро одновалентно, то эквивалентная масса его выражается тем же числом. Атомная масса меди равна 63,57, медь двухвалентна, поэтому эквивалентная масса ее 63,57 : 2 = 31,78.
Для выделения грамм-эквивалента любого металла должно пройти количество электричества, равное 26,8 А-ч (ампер-часам). Таким образом, от протекания 1 А-ч согласно закону Фарадея выделяется: 1: 26,8 = 0,0373 (гр-экв).
Медь 63,57:2=31,79гр/экв. Т.е. при силе тока в 1А за час выделится 1,186гр.
Плотность такой меди 8,9 гр/см3 и делим на плошадь изделия получаем толшину слоя. Если взять средний вес ватерблока то ИХМО терпения должно хватить. Исправте если не прав.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Quercus Вы правы. Но тут ещё надо учитывать, что во время такого осаждения могут выделятся: водород (огнеопасно), хлор/оксид серы (в зависимости какая ванна). Я сам давно занимался гальванопластикой - чесно скажу - муторное это дело! но как я говорил, в среднем 1мм слой "хорошей" меди можно вырастить за сутки. И то возможны дефекты в виде каверн, расслоения, крупные кристаллы. Плюс ещё нужно учитывать что именно будете покрывать медью - для обычной пластины можно подать ток побольше, для вещи, имеющей много мелких деталей, нужно подавать меньше тока.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
На новый год попробую вырастить. Я тоже гальванопластикой занимался (растил копи манет на воске с графитом). ИМХО мож что и получится. Megagad спасибо за мнение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Хмельницкая обл
Хочу задать вопрос по поводу материала для прокладки между основанием водоблока и крышкой, кто из чего делает ее? Я пока остановился на варианте из резины от автомобильной камеры... До этого была прокладка из "сырой" резины ,но при контакте с герметиком из нее получается "каша" (из-за уксусной кислоты в силиконовом герметике ).
_________________ Жить прошлым, которое ненавидишь, гораздо больнее чем жить будущим, которого нет ....
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
the_Punisher_86 А чем не устраивает собственно герметик? Выдавливается тонкой полоской по периметру соединения, сверху кладётся, но не прижимается крышка, силикон равномерно распределяется между поверхностями. Через день он окончательно высыхает, после чего крышку можно прижать к основанию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Хмельницкая обл
spider66 Никак не могу найти герметик хорошего качества... Резина, я так думаю, более стойкая к тосолу и антифризу. Хотя спользую силикон для герметизации штуцеров
_________________ Жить прошлым, которое ненавидишь, гораздо больнее чем жить будущим, которого нет ....
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 12