Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
S.I.R.Z.
Цитата:
автолюбителей наиболее популярны охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля этиленгликолевые антифризы остаются самыми распространенными охлаждающими жидкостями
не забудь добавить приписку - в условиях россии и российского менталитета в странах цивилизованных этиленгликолевые давно не юзают, а используют безопасные как для человека, так и для окружающей среды пропиленгликолевые, которые к тому же имеют лучшие свойства, менее агрессивны к деталям сво и т.д. 50-60% раствор под -45гр плюс минус. такое требуется далеко не в средней полосе ))) достаточно 20-30% для машины и 10-15% для сво. все нормальные готовые хладагенты для СВО на основе пропиленгликоля и с оч. малым процентом содержания гликоля как такового.
**Typhoon III Reservoir System - PEC has a 3-year limited warranty. Use of cooling fluids that contain Ethylene Glycol (i.e. Feser One) or any other harsh chemicals void the warranty for this product.
тайфун как и многие бачки/топы/крышки водоблоков сделан из акрила.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Gre4ka Я использую "Силикатный антифриз в целях защиты от коррозии полностью покрывает охлаждающую систему, создавая небольшой слой накипи, который ухудшает циркуляцию тепла и эффективность охлаждающей системы. Как правило, силикатный антифриз окрашивается в зеленый или синий цвет." Вроде как 1л антифриза к 5л дистилятора. Чистить СВО как я понял лучше спрайтом ? полностью ей заливаешь СВО и пару часов потом же придется все равно уже водой промывать после спрайта ? или пофиг ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
не знаю как нужно чистить (и зачем...) систему после автомобильного этиленгликольного антифриза )) у меня был опыт только с дистилятом (чистым аптечным без каких либо добавок) - после слива и осмотра вб ничего там не было - капельки воды. был опыт общения с готовым хладагентом от innovatek (концентрат для развода водой 1 к 3 - весьма вязкая хрень получалась) на основе пресловутого этиленгликоля - после разбора системы и прочего - также необходимости в чистке не заметил - всё чисто было. сейчас юзаю готовую жидкость на основе пропиленгликоля и более чем доволен (концентрация гликоля минимальна - след. ухудшения производительности нет). в шлангах, бачке и т.д. всё чисто. что-либо чистить нужно когда есть выпадение в осадок чего либо, "накипь", цветение и т.д. с нормальной жидкостью это невозможно. я чистил (для придания новизны и очистки от старого хладагента + осадка от обычной воды - пришлось залить, т.к. дистилят кончился) силитом - разобранные водоблоки (медную основу) и замачивал в нём шланги. в соот. ветке отписался уже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Gre4ka писал(а):
не знаю как нужно чистить (и зачем...) систему после автомобильного этиленгликольного антифриза )) у меня был опыт только с дистилятом (чистым аптечным без каких либо добавок) - после слива и осмотра вб ничего там не было - капельки воды. был опыт общения с готовым хладагентом от innovatek (концентрат для развода водой 1 к 3 - весьма вязкая хрень получалась) на основе пресловутого этиленгликоля - после разбора системы и прочего - также необходимости в чистке не заметил - всё чисто было. сейчас юзаю готовую жидкость на основе пропиленгликоля и более чем доволен (концентрация гликоля минимальна - след. ухудшения производительности нет). в шлангах, бачке и т.д. всё чисто. что-либо чистить нужно когда есть выпадение в осадок чего либо, "накипь", цветение и т.д. с нормальной жидкостью это невозможно. я чистил (для придания новизны и очистки от старого хладагента + осадка от обычной воды - пришлось залить, т.к. дистилят кончился) силитом - разобранные водоблоки (медную основу) и замачивал в нём шланги. в соот. ветке отписался уже.
Хмммм.... ладно будем искать что по лучше в автомагазинах то наверно есть эти безвредные антифризы
Добавлено спустя 5 часов 8 минут 17 секунд: Дома прочитал антифриз на основе моноэтиленгликоля (Большим недостатком антифризов на основе моноэтиленгликоля является их ядовитость для человека и животных. Данное свойство накладывает ограничение на его применение, заставляет быть очень внимательным при заправке и обслуживании систем.) стрелять колотить нафиг надо сливать промывать и заливать дистилятор Этого недостатка лишены антифризы на основе пропиленгликоля. Пропиленгликоль не ядовит, его даже используют в качестве пищевых добавок, но он дороже. Тем не менее, из-за экологичности и безопасности использование этих антифризов считается более перспективным.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Откуда: Украина, Киев
Люди, такой вопрос. Не в кайф перечитывать все страницы, но.. Подскажите такую штуку. Можно ли залить только хладаген без дистиллированной воды и других добавок? Например такое чудо http://xmemory.ru/catalog/detail.php?SE ... NT_ID=2505 #77
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Dezmen тогда какой смысл спрашивать? если есть святая вера в залман. залман в СВО (да и в воздушке) это такой же ширпотреб и ходячий косяк как и термалтейк.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Gre4ka писал(а):
Dezmen тогда какой смысл спрашивать? если есть святая вера в залман. залман в СВО (да и в воздушке) это такой же ширпотреб и ходячий косяк как и термалтейк.
Поддерживаю
Добавлено спустя 39 секунд:
Dezmen писал(а):
Та я ничего такого не говорю. Просто хочу узнать что будет если использовать чисто хладоген залман без дист.воды или чего-то другого.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Так и не добрался до магазина и заправлял водой из под крана, вчера разобрал полностью СВО. Судя по тому что прозрачные трубки приобрели белую не проглядывающуюся тонировку + падение оборотов помпы понял что все засралось конкретно. Слил воду она была белой чуть чуть не хватило до цвета молока Все покрылось белым налетом, про ЦПУ ватер молчу ему хуже всех, к тому же потемнел. Кое как очистил его но вот дно водоблока так и не смог очистить пролезть сквозь тонку решеточную его структуру. По опыту Gre4ka собираюсь устроить ванну с Силитом, надеюсь поможет. Радиатор оказался медь+алюминий(верх и низ медь + оребрение, а вот камера 3х контурная алюминий). Обманули гады. Не могло из за этого еще чего произойти типа реакции какой ? раз в контуре люминий и медь.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
S.I.R.Z. нда ) сэкономил на радике. радик тока силитом не чисть )) ибо если меди пофиг, то чего с люминием будет - не понятно. да и неважно что вода из под крана была. дистилят тебе бы не сильно помог. это для медно-латунных контуров юзабельно, но не для медь+люминь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
Gre4ka Ну так а чем тогда ? там такой слой белого налета зверский Сдохнет так здохнет )) Да как бы это началось еще при использовании дистилята значит надо искать другой радиатор медный чтоб был а не такой Все познается на своих ошибках Так что это получается из за алюминивого радиатора такой белый налет ? или все же из за воды ?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
S.I.R.Z. акриловые и прочие "хрупкие" и неустойчивые к химии элементы низя. силит это хоть и слабая, но кислота. бачок лучше фейри имхо и щёточкой мягкой - где можно пролезть/достать. думаю если замочить его в растворе - то всё отойдёт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения