Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Romth У меня в профиле есть пара фоток. Я первый раз собирал два месяца. Лучше подождать, собрать нормальную воду и получить удовольствие и холод и тишину. С готовыми системами не сталкивался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romth если не можете самостоятельно подобрать комплектующие - воспользуйтесь типовым конфигом из соседних тем. есть так же готовые т.н. киты (=набор). в них входят все компоненты СВО для сборки простой СВО для процессора, совершенно не сложно добавить к ним видеокарту. наиболее толковые наборы ИМХО от xspс, EK, swiftech и alphacool
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Помогите советом, кто сталкивался с данной проблемой. Моя первая сборка системы жидкостного охлаждения с переделкой корпуса FT02. Все комплектующие заказал с оверхарда. Проблема в помпе Swiftech MCP655. Шумит и издает гул! Изменил скорость помпы с 5 до 4, шум уменьшился, но не намного, дальше не стал менять скорость, чтобы не снижать эффективность. Помпа закреплена в резервуаре XSPC Dual 5.25 Bay. Может мне попался неудачный экземпляр помпы.. Решится ли проблема, если проложить между стенками резервуара и отсека 5.25 какой-нибудь шумоизоляционный материал (хотя там нет места, резервуар вставлен плотно) или остается только снизить скорость помпы? Жалею что взял резервуар XSPC Dual 5.25 Bay для помпы, надо было брать отдельный, а помпу закрепил бы на неопреновом коврике для поглощения вибрации и не знал бы проблем. Водоблоки установлены на проц, мосфеты и видеокарту. #77 Ссылка на видео со звуком: http://youtu.be/kDuO0RuwrQg http://youtu.be/XO_kEbgVK4M XSPC Dual 5.25 Bay Clear Reservoir for Laing D5 #77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Вопрос.
А к чему это извините, мудоханье с вентиляторами для компа на СВО ? Разве не проще подвести один шланг, и вывести его на улицу как это сделано в случае с кондиционером ? Или прямо к кондиционеру подвести чтоб он его постоянно охлаждал в тихом режиме. Или это невозможно ? Или подключит к минихолодильнку я не знаю. Просто непонятно почему эта индустрия придерживается этих вентиляторов, и не пытается даже придумать что то новое.
Я просто смотрю на фотки водяных компов у нас на форуме, и не понимаю , такие громадные системы, реально же они не компактные ни разу, и вдовесок ко всему столько крутиляторов, и это вроде как считается тихо ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Romth
Цитата:
А к чему это извините, мудоханье с вентиляторами для компа на СВО ?
Цитата:
Я просто смотрю на фотки водяных компов у нас на форуме, и не понимаю , такие громадные системы, реально же они не компактные ни разу, и вдовесок ко всему столько крутиляторов, и это вроде как считается тихо ?
Дело не в колличестве вентилей. Уменя пока 9x140 + 7x120 и крутятся на 40-50% и их не слышно. СВО - это не только система охлаждения. Это "состояние души", стремление улучшить и сделать красиво (размер не имеет значения - для меня), практически не ограниченные возможности модификации. ИМХО
Member
t64a Так было бы еще круче, если бы была такая система, которая вообще в доме никакого звука бы не издавала, а как кондиционер была бы за окном и работала бы там Теоретически это возможно ? Кондиционер и СВО работают по одному принципу или нет ? Я просто не очень в этом разбираюсь. Имеется ввиду, чтобы была вода, но вместо куллеров этих дурацких, две трубки, которыы вели бы к кондиционеру, ну или какому то другому прибору подвешенному как кондиционер или расположенному у стенки. И все. Тишина и прекрасное охлаждение. Уверен, один даже старенький кондиционер охлаждал бы в десятки раз лучше чем 20 крутиляторов. Ибо разве крутиляторы способны выдать хотя бы 18 градусов ?
Если это теоретически возможно, то это отличная идея, я бы если бы знал что такое возможно сделать, еще когда делал ремонт в квартире, забацал бы себе такой один дополнительный кондиционер под компьютер. Да и сейчас бы это сделал бы, если бы знал куда обратиться, и кто бы мог такое реализовать, ибо сам я точно не смогу.
Member
t64a писал(а):
Купить чиллер!
А это что такое ? ))
Почитал про принцип работы кондиционера. Насколько я понял он берет воздух из комнаты, охлаждает его, если стоит режим Cool, убирает влагу и вдувает обратно в помещение.Вот и все.
Так это не сложно наверное модифицировать. При этом стандартный кондиционер, он же огромный ввиду того что ему надо обслуживать помещение в много много квадратных метров. А в случае с компом, этого не нужно. Достаточно маленького, мини варианта, но чтоб также мог охлаждать воздух до 18 градусов.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
t64a писал(а):
Купить чиллер!
Он же тоже шумит и крутится там что то А в случае с кондиционером который установлен за окном, ничего внутри квартиры вообще шума не издает. Вот я щас проверил, включил обычный кондиционер, есть шум только подачи воздуха. То есть слышно только воздух как вдувается.А самой работы не слышно вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Foolleren
И потребление электроэнергии в 8 ватт на каждый ватт охлаждения... Именно поэтому их и перестали применять в бытовых холодильниках. Да и смысла нет - если ставить чиллер на балконе или еще где нибудь, можно туда же и мощную помпу поставить и использовать обычную СВО с антифризом. Все равно шум весь останется за пределами помещения, где установлен компьютер. Только для повседневной работы городить такое смысла нет - кпд мизерный, надежность чиллера тоже существенно ниже надежности хорошего вентилятора, а минусовые температуры для работы компонентов компа не требуются. Именно поэтому СВО и приняла тот вид, что имеется у нас сейчас - некий компромисс шума, производительности, надежности и стоимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Мужики, вопрос в картинках:
Синие стрелки это вентиляторы, их 4 штуки, а не 5. Помимо этого, синими стрелками показано с какой стороны находятся вентиляторы и в какую сторону дуют. Жёлтыми показано как будет идти вода. Радиаторы соединены последовательно. Расстояние между ними одинаковое в обоих случаях - 10см