Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
надо брать 3 пары минимум (и зип и на заправку/слив удобно врезаться в контур доцепляясь через БРС, особенно если контур сложный и нет резервуара на МОРЕ/аналоге)
Не, у меня доп резервуар в высшей точке и на каждой помпе по Коборезу(помпы бьют в одну точку но нет двойного топа ибо ставить его не очень удобно да и тратить деньги смысла не вижу), так что проблем со сливом нет. Пришлось корпус хорошо виброизолировать ибо помпы даже с резиновыми буферами на максах давали нехилую вибрацию, теперь её нет. Сливаю краном(есть таковой в низшей точке Корпуса так и на низшей точке стойки), без БРС, вкручиваю шланг во вход реза и продуваю вообще всё. Радиаторы недавно перевернул, крайним поставил X-FLOW который как раз очень удобен для организации слива, в целом со стойкой наверное уже закончил, затрахало меня уже возиться с ней... Смотрю на Озоне даже 1260мм радики медные стали появляться, это хорошо. И даже толстые 360мм и 480мм Хфлоу, сижу думаю но головой понимаю, что что-то делать уже будет не целесообразно, плюс минус всё что можно я уже выжал, кондей в комнате есть, а чиллер ставить не хочу. Теперь надо с датчиком потока определиться, хочу Аква Некст купить, надеюсь он работает без секса с Аквасьюлт.
Я провода попытался минимизировать цепями по 3 вентиля(4 на 480 так же объединены в цепь) и прятал их так что бы не было видно, вентиляторы(получается 13 120мм, 10 A12x25 и 3 P12max пока, скоро приедут ещё 2 A12x25 и будет всё в A12, на A12 резинки по контуру что бы не пропускали воздух по сторонам) объединял в цепи(адаптеров у меня завались), затем всё это подключается к адаптеру от Арктик на 10 вентилей, пришлось удлинитель Sata купить, адаптер пихнул в подвал X71, удобно прятать провода и тд. Хотя безусловно 4 200мм это тупо удобнее на 1260мм радике внешнем но это надо ещё 24к вбухать в рад, а затем куда-то девать мой склад радиаторов, пока лень. Хотя в целом 4 200мм у меня теперь есть, так шо если захочу то быстро организую.
P.S А как ЗИП у меня будут лежать как раз Барроу, я их как раз 4 пары и брал, в целом они меня устраивают, работают. Так что ежели шо то на них и прыгну обратно, а эти попытаюсь сдать в Регард.
у меня самодельный 4м для питания помпы и вертушек
Можешь показать как сделал, как обороты вертушек регулируешь? Я год назад хотел перенести мору с помпами и вертушками на 10м но где-то накосячил так что помпы еле двигались и пришлось отказаться от такой идеи. Но что-то опять захотелось, вот думаю может провода неправильные подобрал, хз вообще 10 метров не слишком далеко?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
beavis81 удлинитель 2 молекса мама (цепляется к БП) - 2 молекса папа (один в реобас Lamptron Fan Controller CP120V2 второй в питание помпы) помпа рулится оборотами со своего регулятора... проще некуда провода естественно надо брать толстые (1.5-2мм2) достаточно прокинуть земли и 12в ибо 5в ни помпе ни реобасу без надобности.
если помпа PWM то нужен ещё удлинитель 4пин-4пин (достаточно провода тахо сигнала и PWM)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
beavis81 кастомный кронштейн для подвеса на стену (зазор от стены 200мм против штатных 30-40 на родных кронштейнах) по совместительству имеет отверстия для монтажа реобаса (на те-же точки какими он по умолчанию прикручен к своей задней планке) ибо так и было задумано собственно на модуле из моры заводская только сама мора, помпа и вертушки, топ рез перебран на толстые масло бензо стойкие кольца (на всякий случай а то были прициденты что бежали), реобас избавлен от всего "лишнего" и накрыт сверху защитной пластинойй а то мало ли кот, кронштейн топ-рез - мора кастом, подвес топ реза на резино металлические буферы м4-м4 (китайский аналог аквовских/ватеркуловских) в таком виде вибрация помпы с топ реза не передаётся ни куда, кронштейны на стену + ответные направляющие прикрученные к стене - так-же кастом, гриль и пластина шроуд заполняющая зазоры между морой и вентиляторами - тоже кастомные всё резано лазером, гнуто и крашено порошком в заводских условиях и как не странно, вышло намного дешевле родных ватеркуловских запчастей, даже с учётом изготовления пробных/альтернативных /не удачных вариантов.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
2 молекса папа (один в реобас Lamptron Fan Controller CP120V2 второй в питание помпы)
А разветвить питание непосредственно на море нельзя что бы несколько проводов не тянуть? Помпа к тому же не в единственном экземпляре, все равно кабельный сплиттер вешать.
Я вапще удивлён, что до сих пор не сделали какой-нибудь маленький блок питания на 100-150Вт, который бы вешался на МоРу, включался в розетку, а в ПК только кабели сигналов скоростей уходили.
Member
beavis81 протянуть 2 провода землю и 12в это много? и зачем если какбель является тем самым разветвителем? можно на конце хоть 3 хоть 5 молексов /сата сделать
Frost у аквы есть внешний БП (в состав башенных радиаторов входит и отдельно продаётся), при желании можно самому из блока питания от ноута сделать или из питальника для светодиодных лент или любого другого подходящего, НО ИХМО в 99\% случаев проще запитатся с основного БП, чем городить огород с доп. БП
Я вапще удивлён, что до сих пор не сделали какой-нибудь маленький блок питания на 100-150Вт, который бы вешался на МоРу, включался в розетку, а в ПК только кабели сигналов скоростей уходили.
Я в электрике не силён, но по идее какой ни будь нормальный GaN зарядник с триггерным PD режима кабелем можно культурно приколхозить. Другое дело что всё равно шланги тянуть, так что выгоды особой нет т.к. один аккуратный кабель рядом не мешает, да ещё придется отдельно включать питание охлад что не очень удобно.
SERO91988 писал(а):
протянуть 2 провода землю и 12в это много? и зачем если какбель является тем самым разветвителем? можно на конце хоть 3 хоть 5 молексов /сата сделать
Значит я не так тебя понял, думал предлагается тянуть параллельно от компа две пары 12/земля для помпы и вентилей по отдельности.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Frost писал(а):
а в ПК только кабели сигналов скоростей уходили.
Кстати, по сигнальным проводам какие ограничения на длину?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
beavis81 писал(а):
GaN зарядник с триггерным PD режима кабелем можно культурно приколхозить
и получится, что 2 комплекта тянучки идут к Море. Один от розетки на питание и даже если управляющий кабель от компа не делать, то шланги-то идут Поэтому от компа проще, я делал кабель из 4 проводов: земля, 12В, шим, тахо. Для помпы управление не тащил, нафик не надо.
что толку от того что ламельный радиатор лучше отводит тепло на большой дельте если в типичных условиях дельты вода-воздух больше 15 градусов на большом радиаторе не бывает почти никогда? как бывший владелец нескольких обводнённых ферм могу сказать и разница там не сказать что космическая и снимать с моры полтора-два киловата тепла в круглосуточном режиме вполне себе норм
Т.е. нет смысла к 420 + 200х4 Noctua добавлять радиаторы? Если и добавлять, то только ещё одну MO-RA3?
На какую дельту можно рассчитывать в системе с Ryzen 9950x3D + 5090 + вода на ОЗУ. На системе с 13900к + 4090 + ОЗУ дельта была в районе(+/-) 7-8⁰ при 700об вертушек. Температура воздуха тогда была в районе 24-26⁰. Сейчас будет ниже, т.к. кондёр уже в этой комнате.
Просто кто что говорит, кто-то добавляет радики, кто-то вертушки 9х140 выкручивает на максимум. Ради достижения минимальной дельты. Я только в это вникаю, и прошу не пинать. Тем более нет официальных данных о том сколько реально может отвести каждая из мор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Warleus писал(а):
Я только в это вникаю, и прошу не пинать.
Ну увеличив радиаторную площадь в два раза вы уменьшите дельту вода/воздух максимум в 2 раза. Всего скорее на практике будет чуть меньше - т.е. выиграете градуса 2-3(при начальной дельте 7-8). Это при условии что будет такой же равномерный обдув без какого либо дополнительного обоюдного прогрева.
Думаю в игровых нагрузках 13900к+4090 потребляет примерно столько же сколько и 9950х3д+5090. При максимальном потреблении более свежая связка наверное будет кушать ватт на 100-150 больше. В целом одной моры должно быть вполне достаточно. Конечно можно солидно вложиться и выиграть до 5 градусов в итоге, но... зачем? Эти 5 градусов на практике почти ничего не дадут. Конечно если у вас желание "отмаксить" СЖО или сильно заморочиться разгоном, то флаг вам в руки.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Warleus вопрос зачем? Ну снизишь дельту и чего? Что сейчас не так - шумно? Все равно шум будет, 850вт отводить та еще задача... 2 моры безусловно сделают тише и эффективнее.
Поэтому от компа проще, я делал кабель из 4 проводов: земля, 12В, шим, тахо. Для помпы управление не тащил, нафик не надо.
Также. Сделал кабель чисто под питание помп, вертушек. А со стороны "розетки" раскидал уже куда нужно, вертушки в контроллер, помпы в молекс. Датчик потока тоже поставил ближе к ПК, чтобы от моры не тянуть.
Ну в 2 раза увеличивать конечно та ещё идея. Так-то да. Смысла маловато. Нет желания "замаксить" при несоразмерном вложении. Просто хотел перестраховаться.😅
tonygks На 13900к + 4090 было тихо. Сейчас не знаю. Комплектующие ещё едут. Хотя да. Потребление увеличится в максе на 150 +/-вт. Практической пользы не сильно много. По крайней мере пока.
В дальнейшем думаю последовательно соединить 2 моры. Но это когда-нибудь потом. Может тогда вообще будет проще 600ю мору взять и пихнуть подальше.
Спасибо за ответы.🫡
П.с. А профит от пуш-пул на 420 море есть? Или тоже околонулевой ввиду низкой плотности ребер?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 240
Warleus писал(а):
А профит от пуш-пул на 420 море есть?
от него вообще профита нет с учетом стоимости вентилятора.... Легче как ты выше предложил + рад )
Warleus писал(а):
На 13900к + 4090 было тихо
так и останется, мои опыты показали, что 3 по 360 вывозят 750вт без проблем и при акустическом комфорте. Выше не всем захочется сидеть с вентиляторами выше 1100рпм. Знакомый заморачивался и отдельно вешал проц на 360 и gpu на 2 x 360, тоже в вполне годный вариант, но замороченный.
Member
на самом деле защите эта нафиг не упала, всего то делов при проектировке ламели/трубки расположить так, чтобы не при каких раскладах винт не мог попасть в них тупо потому что отверстия располагаются "мимо" но "гениальные" германские и китайские инженеры об этом не подумали =(
защита от длинного винта кстати не на всех радиаторах альфакул есть, видимо только у обновлённых моделей, а у тех что ранее были фобиями или иными от того-же ОЕМ брэнда защиты как не было так и нет. как пример Alphacool NexXxoS XT45 Full Copper 1080mm SuperNova Radiator на старых HWlabs аналогично давно специально не искал, но возможно до сих пор есть новые радиаторы без защиты.