Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
atlonn
Цитата:
Мы то уж знаем какие карлсоны считаются "желаемыми" для СВО и именно эти карлсоны превосходно работают с контроллером. Именно этот ресурс и даёт ответы на подобные вопросы.
Нету идеала, и тупхоны не есть совершенство, каждый вибирает под себя свое, кто то трабверки, кто то ноктулу, ноизблокеры и тд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Здесь так-же важно: - "Предупреждён - значит защищён" и Вы опять правы - каждый выбирает под себя ! Но не гоже в рекомендации не опытному человеку,писать однозначно и безповоротно,что Ку это кака.Он ведь даже не знает из чего выбирает... Вот именно такая позиция меня и взволновала.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
atlonn тут такая петрушка. я вообще то именно выбирал. и выбор стоял между альфакулом. аквакомпьютером и куллансом либо простым реобасом (по типу ламптрона). сначала я был больше заинтересован альфакулом хитмастер. он дешевый (40 евро), мощный (4х25 ватт) работает с любыми датчиками, но больше не поддерживается (хотя софт по словам знающих людей прекрасно пашет в вин 7 64х) и вообщем то он даже лучше с позиции простого "умного" управления чем куланс (гипотетически) раз настроил и забыл. но все таки отсутствие поддержки меня смутило. куланс на бумаге тоже довольно не плох (в руках не держал) но он ориентирован на эко систему куланс для работы с 2 помпами нужна дополнительная плата, про софт толком сказать ничего не могу т.к. инфо не особо много. акваеро же подкупил очень большими возможностями, постоянно обновляемым софтом, кроме того он полностью автономен(наз настроив его для работы можно удалить софт и отключить юсб, всю работу он сделает сам), совместим с любыми датчиками на рынке, есть разные версии (у кулланс нет модели с мониторингом через свой экран, только через софт), довольно хорошая и надежная конструкция. в результате выбор пал на саму дорогую версию (в большей мере из-за того что она была в наличии) и я абсолютно не жалею о своем выборе. и при этом я к конторе Аквакомпьютер особо теплых чувств не испытываю даже сейчас и есть явные претензии. но вы правильно сказали. вам нравиться и ладно
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
atlonn
Цитата:
"Предупреждён - значит защищён"
том то и дело что с даным кулансом(тмс -200) нельзя 100% сказать будет он работать с теми вентилями или нет. Вот вы например можете сказать будет ли он http://silentchill.com/shop/product/nan ... x120x25mm/ с этими нормально работать или нет http://silentchill.com/shop/product/noi ... 25-retail/ или с этими? Вот зачем гадать что то и тд, если взяв аквааеро можно быть 100% уверен что он со всеми вентилями будет корректно работать, или взять тмс-200 и возможно будет норм работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
PoulK aka KPV - от это уже ответ о личных предпочтениях и познавателен для несведущих...
По Ку - он то-же полностью автономен,настроив его один раз и записав в память контроллера - уходит в автономку,убираем USB-кабель и прочее.У меня кстати он так и работает - полный автомат...
Устройства выполняют в принципе одну работу,а вот фичи у каждого свои...
Но Вы правильно сказали. вам нравиться и ладно...
Добавлено спустя 29 минут 18 секунд:
bartx3 писал(а):
atlonn
Цитата:
"Предупреждён - значит защищён"
том то и дело что с даным кулансом(тмс -200) нельзя 100% сказать будет он работать с теми вентилями или нет. Вот вы например можете сказать будет ли он http://silentchill.com/shop/product/nan ... x120x25mm/ с этими нормально работать или нет http://silentchill.com/shop/product/noi ... 25-retail/ или с этими? Вот зачем гадать что то и тд, если взяв аквааеро можно быть 100% уверен что он со всеми вентилями будет корректно работать, или взять тмс-200 и возможно будет норм работать.
Нет Я не уверен в этих карлсонах,поскольку не изучал данный вопрос...
Буду и далее пользовать профильные карлсоны,т.к. устраивают на все 100% !!! Чего и Вам желаю !!! Лучшее - враг хорошего !!!
Раз уж судьба или разгильдяйство(не проштудировали данный вопос) нарваться на не корректно работающие карлсоны с контроллером TMS-200/205 то выход конечно имеется --- вешаем небольшое нагрузочное сопротивление в разрыв красного провода и усё нормально шпарит...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn
Цитата:
Нет Я не уверен в этих карлсонах,поскольку не изучал данный вопрос...
ну вот и в этом вся загвоздка, можно гадать, а можно взять нормальный реобас который меняет обороты методом напряжения.
Цитата:
вешаем небольшое нагрузочное сопротивление в разрыв красного провода и усё нормально шпарит...
зачем заниматься данным колхозом , если опять же можно взять изначально контроллер который работает со всеми вентилями?
Так что вывод остается один, пока куланс не сделает свои контроллеры с нормальным управлением, и будет поддерживать все вентиля, то это останется большим и жирным минусом для него. Потому как главное требование от данных устройств -это 100% работа со всеми популярными вентилями/помпами, и увы куланс данному требованию не удовлетворяет в отличае например от аквы. Потому он как был "кака" так и остался.
Member
atlonn Блин ну ты понимаешь что это бред или нет? Вот ты берешь игровую видяху а она работает в половине современных игр. И говоришь "у меня игровая карта она работает в самомой популярной игре кс и это супер" а то что она в других новинках не работает это пофиг самое главное чтоб самой популярной работала. Это чушь а не карта и не кому она не нужна. Она должна работать во всех новинках, так же и тут. Ты выдумал что тови кулера верх совершенства, и раз с ними работает то это все норм, а с остальными вентилями нет ну и пофиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
Комрады! Я так понимаю у материнок Асрок и Асус крепёжные отверстия мосфетных радиаторов одинаковы? И мосфетные радики с ASUS Rampage II свободно должны подойти мне, вывод я сделал тупо по картинкам из никса #77#77 масштаб одинаков судя по длине ПСЙ слотов и модульным разъёмам!
Последний раз редактировалось Leha-62RUS 07.01.2012 11:35, всего редактировалось 1 раз.
Leha-62RUS тут мало экстрасенсов гадать по фото не умеем лучше возьми замеряй расстояние между точками. вообще оно довольно стандартно, могут подойти многие радики.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Златоуст
bartx3atlonn Ну у вас и холивар идёт по поводу что лучше куланс или нет)))) Наконец дочитал до конца эту тему, есть вопросы: 1) Какая помпа лучше D5 или DDC? На оверхарде нашёл Swiftech MCP655 D5 http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5997, у неё я так понял есть регулятор оборотов, но вот вопрос удобно ли им регулировать? Может быть проще купить DDC и подключить её к реобасу Lamptron (или купить акваеро контроллер)? Ещё если я не ошибаюсь и D5 внутренний размер фитингов 1/2 дюйма (шланг 13/19) и тогда во всём контуре придётся делать шланги 13/19 или это решается заменой топа с резьбовыми отверстиями и подсоединением фитингов с шлангами 10/13 (это сколько - ID 3/8?)? Чем вообще по параметрам D5 лучше DDC? Просто на оверхарде ещё нашёл Swiftech MCP35X http://overhard.ru/product_info.php?products_id=5995 - стоит дороже чем D5, это почему так, лучше что-ли? 2) Не совсем понимаю как реобас Lamptron FC-9 Aluminum Fan Controller -Black http://overhard.ru/product_info.php?products_id=6280 может быть рассчитан на 50 Вт на каждый канал? Он ведь через один молекс подсоединяется к БП, сам молекс-то такую нагрузку как выдерживает? Стоит ли заморачиваться с Aquaero 5 ? Я просто ещё про неё информации особо не читал, думаю может её купить вместо реобаса 3)Почему сайт оверхарда до сих пор работает в бета режиме? У меня такое ощущение, что на сайте вывешено не всё, что присутствует в наличии, и почему такое убогое описание товара, нет даже характеристик? Может кто-нибудь знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
dobriy_dada DDC и 35X греются чуть больше чем D5. Ну и 35X лучше прокачает контур с высоким гдс, чем D5. Шланг 13/10 = 1/2 / 3/8. Lamptron FC-8 и FC-9 коннектятся при помощи двух молексов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
dobriy_dada писал(а):
Какая помпа лучше D5 или DDC?
В малорезистивном Д5 покажет больший расход, в сильнорезистивном - ДДЦ. Надо смотреть в конкретном контуре, но для большинства контуров и простой 350 - за глаза. Проблема с диаметром фитингов решается и там, и там заменой топов/переходниками. 35Х - версия ДДС 1Т плюс с PWM-регулировкой оборотов, ну и стоковый топ у нее получше, чем стоковый у ДДЦ (350 и 355).
Member
ВладОСХитрый John™ [USSR] спасибо Хитрый John™ [USSR] А PWM чем лучше чем регулировкой по напряжению? В 35Х PWM для чего нужна? Для поключения к матери к разъёму CPU-fan? А вообще если я куплю 35Х мне топ уже не надо покупать или в любом случае если я бачок буду покупать он уже будет идти с топом? Какой сейчас резервуар кстати самый нормальный?
Advanced member
dobriy_dada писал(а):
А PWM чем лучше чем регулировкой по напряжению?
Тем что не греется регулятор на матери/реобасе.
dobriy_dada писал(а):
В 35Х PWM для чего нужна?
А для чего PWМ нужен? Для того и тут, чтоб обороты регулировать, а следовательно, мощность и шум.
dobriy_dada писал(а):
А вообще если я куплю 35Х мне топ уже не надо
Топ не обязательно, а бачки разные бывают, есть отдельно, а есть топ-резервуары совмещенные. Хотя от него только при заправке/деаэрации польза, при работе бачок вообще не нужен: не те перепады температур, чтоб хоть какая-то компенсация изменения объема нужна была.
Member
Хитрый John™ [USSR] Извините, просто не совсем представляю физику процесса регулировки с помощью PWM, объясните, если не сложно, пожалуйста поподробнее. Вообше PWM сделан чтобы удобнее было сразу к материнке подключить не цепляя к реобасу или допустим к контроллеру подключить, у которого канал PWM, я вот это не совсем понимаю, чем это отличается от регулировки напряжением? Я просто не нашёл какой бачок сейчас наиболее котируется)) хочу чтобы в системе был бачок, а даже приблизительно не представляю из какого ассортимента резервуаров нужно выбирать
Advanced member
dobriy_dada Есть 2 метода регулировки: 1. Аналоговый, он же DC, он же 3-пин. В этом случае матерью или реобасом просто меняется подаваемое на вентилятор/помпу напряжение, а остаток от 12В в виде тепла выделяется на регулирующем элементе (транзисторе) матери/реобаса. 2. Широтно-импульсный, он же PWM, он же 4-пин. В этом случае на помпу/вентилятор подается постоянно 12В, а регулировка происходит изменением скважности напряжения самим вентилятором/помпой в зависимости от частоты управляющих импульсов. Есть матери/реобасы, которые сами таким методом регулируют, а по 3-пин уже отдают вентилятору/помпе импульсное напряжение, но тут есть проблемы совместимости и треска. По сути, выйнрыш в КПД - с PWM потери намного меньше. Еще один плюс PWM - на один источник управляющих импульсов можно садить несколько потребителей. У меня 7 вентиляторов запитаны от БП (молекса), 1 из них подцеплен к процовому 4-пин выводу таходатчика для показаний оборотов, и все они подцеплены к 4-пин выводу PWM для параллельного управления. Про бачки не скажу, я бачок встроил в самодельный радиатор. Возьмите лучше 35Х со стоковым топом и сделайте в контуре Т-лайн, тут выше есть фото. С ним и заправлять проще (воронку вставите в шланг), и воздух при работе собирает потихоньку, и при сливе шланг вниз опустите, пробку откроете и всё.
Member
Хитрый John™ [USSR] спасибо То есть допустим у меня помпа 35Х, она будет запитываться от молекса БП, при этом у неё есть отдельные 4 провода, объединённых в один 4-х пиновый разъём, который следует подключить к контроллеру, который может управлять с помощью PWM, я правильно мыслю? А как Вы запитали одновременно 7 вентиляторов от молекса? Какой-нибудь переходник есть?
Цитата:
1 из них подцеплен
Один вентилятор или отдельный провод от него? Просто из фразы
Цитата:
1 из них подцеплен к процовому 4-пин выводу таходатчика для показаний оборотов, и все они подцеплены к 4-пин выводу PWM для параллельного управления.
Не совсем понятно, может схему хотя бы простенькую нарисуете? С т-лайном, на мой взгляд, геморроя больше, сноровка нужна, с резервуаром имхо попроще; хотя согласен, с т-лайном меньше денежных затрат+больше места свободного)
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13