Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 603 из 938<  1 ... 600  601  602  603  604  605  606 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 99
4eXoB писал(а):
нгвая помпа появилась у альфакул вп755, которая как утверждается без недостатков д5

Поищите в теме по помпам по VPP755 )

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
4eXoB писал(а):
По дизайну понравилась Кооlаnсе RР-452Х2, так вот к нй можно регулятрр тока помп приобрести
- Koolance ctr-spd24x2 24v dual pump controller, есть ли в этом смысл? Система просто еще дороже встанет на 10к.

Контроллер, если хочется, целесообразнее взять aquacomputer aquaero 6, но помпы как таковые не нуждаются в продвинутых функциях управления контроллера, им достаточно просто снизить скорость до некой постоянной величины, с чем справится материнка (если помпа PWM) или отвёртка (если помпа с регулятором Vario).

Member
Фото: 104
4eXoB писал(а):
помпа появилась у альфакул вп755
-мусор
не со всем обвесом для стандартной Д5 совместима т.к. немного "выше" и чуть иной диаметр
имеет в конструкции вал, который будет изнашиваться - следовательно ресурс весьма ограничен ну и со временем загремит и да много жалоб в интернете на безвременную кончину.
еще и стоит дороже в общем хлам.

не факт что эта штука Koolance ctr-spd24x2 будет работать с чем либо кроме Д4/Д5 т.к. это не классический реобас (Д5 толком не регулируется напряжением, поэтому эта штука использует иной механизм, если интересно загуглите, но всё равно это бесполезный дорогой хлам)

купите Д5 варио её можно регулировать без всего вообще
ну или на крайняк Д5 PWM и выставьте с матери средние обороты

далее топ -рез в 5" отсек опять-же не лучшая идея как в принципе (тут и проблемы с заправкой/выгоном воздуха и возможные проблемы с передачей вибрации на корпус, что не предсказуемо; один и тот же топ рез может в одном корпусе будет аж дребезжать, а в другом вполне себе сносно работать)
так и Кооlаnсе RР-452Х2 в частности (еще один минус именно её - работа помп в не штатном положении)

ну и наконец с 2700 имеет смысл переезжать на 3900х или 3950х ну а если мощи не хватит (что врят-ли) то тогда уже на 3970 и мать на sTRX4
ибо 2950х - мусор на мертворожденном сокете TR4 а ядер у него столько-же сколько у 3950х а эффективность ниже при примерно равной цене.

Junior
SERO91988 писал(а):
Контроллер, если хочется, целесообразнее взять aquacomputer aquaero 6, но помпы как таковые не нуждаются в продвинутых функциях управления контроллера, им достаточно просто снизить скорость до некой постоянной величины, с чем справится материнка (если помпа PWM) или отвёртка (если помпа с регулятором Vario).

Да согласен уже, нет смысла в этом, лишняя вещь которая будет потоки воздуха прикрывать. И да, сейчас все уже можно регулировать даже не в биосе, а оболочках, что юзерфрендли.

SERO91988 писал(а):
не факт что эта штука Koolance ctr-spd24x2 будет работать с чем либо кроме Д4/Д5 т.к. это не классический реобас (Д5 толком не регулируется напряжением, поэтому эта штука использует иной механизм, если интересно загуглите, но всё равно это бесполезный дорогой хлам)

купите Д5 варио её можно регулировать без всего вообще
ну или на крайняк Д5 PWM и выставьте с матери средние обороты

далее топ -рез в 5" отсек опять-же не лучшая идея как в принципе (тут и проблемы с заправкой/выгоном воздуха и возможные проблемы с передачей вибрации на корпус, что не предсказуемо; один и тот же топ рез может в одном корпусе будет аж дребезжать, а в другом вполне себе сносно работать)
так и Кооlаnсе RР-452Х2 в частности (еще один минус именно её - работа помп в не штатном положении)

ну и наконец с 2700 имеет смысл переезжать на 3900х или 3950х ну а если мощи не хватит (что врят-ли) то тогда уже на 3970 и мать на sTRX4
ибо 2950х - мусор на мертворожденном сокете TR4 а ядер у него столько-же сколько у 3950х а эффективность ниже при примерно равной цене.

Да уже начитался, если б сильно лучше было, то стоила бы в два раза больше. Да и низкое распространение делает свое дело.

Да уже склоняюсь или к д5 пвм или ддц.

У меня корпус кейслабс с5 с пьедесталом. Хотел как то использовать возможность установки вниз как раз резервуара с помпами. Просто чтобы в основном корпусе было больше свободного места. Именно из-за большего разнообразия возможности и возникают вопросы как будет лучше. На акватюнинг просто дешевые мунсоны резервуары под 5.25 и альфакул за 30 евро. Думал альфакуловские радиаторы от 60 мм взять, но подумал слишком малый корпус для таких толстых радиаторов.

У меня сейчас два системника, один на воде 5960x . В огромном корпусе с 60 мм 480 двумя радиаторами. Но он уж морально устарел, хотя конечно тихий. так вот его я и хочу заменить на 2950x в компактном корпусе. Относительно конечно, и поставить уж пк на стол, который я смогу опустить на сантиметров 7. А в дальнейшем вообще планировал сделать стол, который поднимается и опускается с кнопки.
Так зашел на ек, посчитал их конфигуратором, они вообще рекомендуют одним 360 xe охлаждать всю систему. Но я не знаю почему, то хочется хотя бы 3 радиатора.

А второй системник у меня компактный миниатх c 3950x, который беру с собой в поездки. Там стоит вообще зотакавская 1070 мини. Больше и не надо. По факту ток аио на процессор возможен.
2950x естественно новым я не брал, а бу он в два раза дешевле вышел 3950x. Если б не случай, то и не менял бы, но когда брал корпус изначально мечтал собрать на x399м.

Member
4eXoB
Хочется и можется - ставьте больше радиаторов ) Конфигуратор ЕК даёт некий разумно-минимальный ориентир чтобы юзеры не купили совсем уж неработоспособные комплектующие.
Стол под билд - одобряю. Я под прошлый с Cosmos S стол сделал, для нового тоже есть уже в голове проект, но вроде и с этим столом неплохо живется.

Member
Фото: 1
SERO91988 писал(а):

Минус..? В чём выражается..? :?:
Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем #14495614
СЖО. Песочница #13622124
"
atlonn писал(а):
Помимо Koolance и EKWB и кто-то ещё выпускал бейрезы с "вниз расположенным ротором помпы" - уже и не вспомню...
Поясню немного от себя - производитель агретов,популяных в СВО-компьютера, LAING Termotech(a Xylem Inc. brand),перестраховывается намеренно,давая добро на все пространственные положения для работы своих агрегатов акромя... ротором вниз...
Агрегаты типа с "мокрым ротором" по сути своей должны быть ВСЕГДА обеспечены перекачиваемой жидкостью,т.е. Требуется обеспечить рабочую камеру и соответственно рабочее колесо такого агрегата жидкостью Гарантированно и в режиме Постоянно при его работе..!
Сумеете соблюсти эти условия - тоды ваш/ваши агрегаты будут работать качественно многие года,т.е. ресурс ни чем не будет отличаться от любого другого положения в пространстве агрегата...
Ну а так как Постоянно и Гарантированно обеспечить подобный циркуляционный насос расположенный ротором вниз ЖиЖей "не совсем простая задача" для обывателя, производитель агрегатов не стал запариваться и просо исключил положение в пространстве "ротором вниз" из списка рекомендуемых...
Усё оченно просто...
Смогёте Гарантированно и Постоянно обеспечивать агрегат ЖиЖей - добро ставить в любое пространственное положение...
Не уверены в своих силах и Законах физики - ставьте так как рекомендует производитель LAING...

Мои агрегаты Laing Thermotech EcoCirc D5T Vario в кол-ве ДВУХ штук из четырёх обслуживающих контур --- шпарят как угорелые многие года именно ротором/рабочим колесом/импеллером вниз в том самом бейрезе Ку...

Внимание..! Laing Thermotech D5/DDC Pump нельзя/не рекомендуется включать без ЖиЖи!
"

Member
мб чуть не в ту тему, но всё же.
ребят, имеется корсар аш115. хочу поставить на кристалл охлад с жм, но у корсара водоблок медный. есть ли вероятность, что жм прикипит к меди и так далее?

Member
Фото: 22
antoxa48 писал(а):
На цп сейчас стоит эйсбаер лт120, перезаправлена антифризом, помпа работает тихо. Её слышно при поднесении уха вплотную.

Собственно, выявилась проблема. Начало пахнуть тем самым антифризом :facepalm: . Протечек вроде нет. Запах идёт от шлангов. Как я понимаю, эти шланги и антифриз не особо совместимы.
Вопрос: если разбавить дистилированной водой, поможет? или всё же спецжижа?

Member
Фото: 104
antoxa48 Если нет течи значит всё ОК забейте. Антифриз ДОЛЖЕН пахнуть антифризом, если он конечно не медицинский.
Будет убывать дольёте дистилята.

А то что было в контуре по умолчанию + - тот же антифриз только концетрация 2х основного спирта ниже т.к. работа в -совую температуру ненужна.

Member
SERO91988 , так проблема в запахе! дело в том, что комп стоит в 40 см от меня. Вчера, выключив комп, я почуял этот мерзкий запах. А сегодня, разобрав весь системник (сейчас всё лежит кишками наружу), запах этот свободно распространяется на моё рабочее место, а на языке появляется сладковатый противный привкус. Проблема серьёзная, я считаю, чтобы оставить это как есть. Причём, до этого момента запаха не было, а прошло уже около 1-1.5 месяца с момента заправки. Видимо, шланги всё же как-то провзаимодействовали с жижей - запах идёт от них.

Member
Фото: 0
antoxa48 Это через уплотнение/шланги подсасывает воздух в систему, после выключения помпы сжатый воздух в системе расширился и выдавил антифриз через микро-негерметичность. Перебирай всю систему, такое часто незаметно на глаз.

Member
Ну раз запах антифриза не по душе, жижу придется заменить. И перебрать заодно систему, раз где-то есть микронегерметичность (нет видимых подтёков, но чуток травит, стравленное испарятся и пахнет)

Junior
Добрый день!

Не совсем уверен, где надо тему заводить. Первый раз собираю комп с сво (да и в принципе комп, но как чего надо понимаю). CPU планируется AMD R9 3950x либо новая 4000 серия, которая планируется к выходу в конце лета. GPU 2080 ti либо, также в конце лета 3080 ti.
Имеется некоторое количество вопросов:
1) Не совсем понимаю сколько тепла поглощается одним рад 120мм на ~30мм толщиной.
2) Сколько выделяет тепла 3950x не разогнанный я так понимаю 105, разогнанный тогда сколько?
3) Тот же вопрос к GPU.
4) Из тех контуров, что нашел в инете предполагаю пока такой контур: Резервуар => GPU => На зад либо 45мм, либо 60мм, либо сдвоенный в сэндвич два 30мм (Планирую Alphacool xt45, либо ut60, либо Magicool g2 Slim+HW Labs gts120 (Во всех случаях планируется установить один вент за корпусом, один внутри) => CPU => На верх два 120мм на 30 HW Labs gts120 (Так как корпус плохо вмещает 240 из-за близости оперативной памяти) => Резервуар.
5) Также не пойму можно ли мешать латунь и медь, так как некоторые радиаторы имеют медные трубки, некоторые латунные.
Корпус планируется Corsair 465x, помпа EKWB D5 PWM, вентиляторы fractal 2.8 давление (уже приобретены).

Member
Фото: 0
Yanav писал(а):
1) Не совсем понимаю сколько тепла поглощается одним рад 120мм на ~30мм толщиной.

Рассеивается этак 100 ватт tdp одна секция при небольшом шуме вентиляторов (этак 600-900 оборотов), если нужно сэкономить/мало места - 200 ватт, но будет шумновато, все это сильно зависит от "продуваемости" корпуса с радиатором. Если толщина радиатора увеличится - будет немного легче.
Yanav писал(а):
Также не пойму можно ли мешать латунь и медь

Можно.

Member
Фото: 124
Yanav писал(а):
1) Не совсем понимаю сколько тепла поглощается одним рад 120мм на ~30мм толщиной

Рассеивает в среднем 100 Вт, я на первых райзенах от 1800Х с помощью одной 120 мм секции отводил до 200 Вт тепла.
Но там я использовал два вентилятора для сквозного продува на полных оборотах, так что цифра в 100 Вт вполне справедлива.
Yanav писал(а):
2) Сколько выделяет тепла 3950x не разогнанный я так понимаю 105, разогнанный тогда сколько?

Неразогнанный 3950Х имеет тепловую мощность 150 Вт, разогнанный - 250 Вт
105 Вт - это ни о чём - когда частота с напряжением скачут от 0 до максимума, что неполезно для процессора
Как с этим бороться - смотри в соответствующей ветке по процессорам.
Yanav писал(а):
3) Тот же вопрос к GPU.

Закладывай 300 Вт - с запасом
Yanav писал(а):
4) Из тех контуров, что нашел в инете предполагаю пока такой контур

Вопрос в чём? Толщины радиаторов смотри по месту, куда их ставить планируешь.
Yanav писал(а):
5) Также не пойму можно ли мешать латунь и медь, так как некоторые радиаторы имеют медные трубки, некоторые латунные.

Медь с медью не образует электролитических пар. Таким вопросом надо озадачиваться, когда в контуре присутствуют разные металлы - медь и алюминий, например.
Тогда в жижу надо добавлять пассивирующие присадки против электрохимической коррозии.

Member
k2viper писал(а):
Ну раз запах антифриза не по душе, жижу придется заменить. И перебрать заодно систему, раз где-то есть микронегерметичность (нет видимых подтёков, но чуток травит, стравленное испарятся и пахнет)

можете посоветовать какую-нибудь недорогую нормальную жижу? точно без запаха чтобы) пробовал заливать чистую воду - помпа гудела. на антифризе она тихо работает (у него есть какие-то смазывающие свойства).

Member
Статус: В сети
Фото: 2
antoxa48 писал(а):
можете посоветовать какую-нибудь недорогую нормальную жижу?

Тебе же од AIO?
Тебе грамм 200 максимум надо. Может найдешь земляка, кто отольет с запасов нужный объем.

Junior
товарищи, что скажите про Koolance RP-985 и 1250 версия.
Так же интересуют фиттинги, вышли новые ек торк. Симпатичные, но не будет ли болячек, как у любого нового продукта?)

Junior
Добрый день!

Много слышал что продукция EKWB течет у многих. Так ли это или это все раз на раз, или просто не очень хорошо собирают? Просто думаю о резервуаре EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5 Body D-RGB. Возможно кто-нибудь использует уже такой?

Member
nag77 писал(а):
Тебе же од AIO?
Тебе грамм 200 максимум надо. Может найдешь земляка, кто отольет с запасов нужный объем.

ну если считать за aio водоблок-помпу без реза, то да :-) в ближайшем будущем на неё будут повешены рад 140*60 и водоблок на ВК.
вопрос по жиже всё таки актуален.
сейчас залил воду:антифриз 4:1, пока помпа так же тихо работает, может так и оставлю :-)

Последний раз редактировалось antoxa48 24.04.2020 17:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
4eXoB писал(а):
товарищи, что скажите про Koolance RP-985 и 1250 версия.

Добротный головной агрегат...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 603 из 938<  1 ... 600  601  602  603  604  605  606 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа