Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31481 • Страница 603 из 1575<  1 ... 600  601  602  603  604  605  606 ... 1575  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
dobriy_dada: если у тебя 35X, то у тебя у нее четыре провода разделены в два разьема. один толстый с двумя (землей и +12В) к питальнику, второй - четырехпиновый - но не с 4е проводами (зачем нужно?), а с двумя - для тахометра оборотов и для сигнала ШИМ управления. Можно конечно обединить, только зачем, регулировать и мониторить и по тем двумя можно, а лишний ток через маму или реобас перегонять - только меньше оставить резервы регулирования в нем (ето в случае, если вообще мощности хватает на разьем).

Advanced member
Фото: 47
dobriy_dada писал(а):
при этом у неё есть отдельные 4 провода, объединённых в один 4-х пиновый разъём, который следует подключить к контроллеру
Только не 4 провода отдельно, а два на молекс (питание и земля), и 2 на 4-пиновый разъем - контроль оборотов и управляющий:
dobriy_dada писал(а):
А как Вы запитали одновременно 7 вентиляторов от молекса? Какой-нибудь переходник есть?
Да, самодельный:

Member
Church Спасибо, ну всё теперь разобрался. А какой Вы резервуар посоветуете брать?
Хитрый John™ [USSR] То есть красные разъёмы подключаются к вентиляторам, а через белый осуществляется PWM регулировка?

Advanced member
dobriy_dada писал(а):
а через белый осуществляется PWM регулировка?
Да, и еще мониторинг оборотов одного из вентиляторов.

Member
Хитрый John™ [USSR] Но это тогда вентиляторы нужны с четырьмя разъёмами - мама. У всех вентиляторов есть такие (к примеру тайфуны) или это специальные вентили нужно брать? :fingal: И ещё: не проще было бы провод от белого разъёма для тахогенератора подвести только на один красный разъём, а остальные красные сделать 3-х пиновыми?

Member
Фото: 3
тайфуны только с аналоговым управлением напругой, с трёхпиновым разёмом. Правда, если память неизменяет, 1850ники посаженые на 7волт были близки по оборотами к оптимуму.

Advanced member
dobriy_dada писал(а):
или это специальные вентили нужно брать?
Естесственно, вентиляторы должны быть с PWM (4-пиновые).
dobriy_dada писал(а):
не проще было бы провод от белого разъёма для тахогенератора подвести только на один красный разъём, а остальные красные сделать 3-х пиновыми?
Так не получится - PWM-пин самый крайний, его надо заводить на все вентиляторы, так что всё-равно 4-пиновые разъемы приходится использовать. А распаяны все - хотел сперва сделать селектор, чтоб с любого вентилятора показания оборотов снимать, но потом решил не заморачиваться и посадил только на самый медленный.
Church писал(а):
посаженые на 7волт
Когда-нибудь у тебя закоротит в вентиле 12В на 5В, и ты узнаешь, хорошая у тебя защита в БП, или нет =)

Moderator
Фото: 17
Вопрос такого характера. Имеет ли значение длина шлангов на мощность прокачивания помпой?

Member
Хитрый John™ [USSR] То есть провод, контролирующий обороты,идёт от каждого из вентилей (от красных разъёмов) и спаивается с общим проводом, идущим далее на белый разъём, и подключаемый к тахогенератору. Так? Как тогда все вместе провода соединяются с одним - просто скруткой? Белый разъём подключается к материнке? Тогда я запутался как информация об оборотах берётся с одного вентиля, если все провода соединяются в один? Вот это немного не понял
А какие вентили используете? А то слышал много хвалебных отзывов про тайфуны, но они регулируются напряжением

Последний раз редактировалось dobriy_dada 07.01.2012 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 37
James_on Ну шланг тоже создает свой ГДС и значительное увеличение длинны (5 метров шланга к примеру против полутора) повысит ГДС, а значит снизит поток в системе, причем заметно, но если это плюс-минус пол метра то ничего страшного.

Member
James_on писал(а):
Вопрос такого характера. Имеет ли значение длина шлангов на мощность прокачивания помпой?

в разумных приделах нет.

Member
Фото: 1
Как пример... добавление в контур 7 метров(ID:10mm (3/8")шланга+два быстросцепа от Ку(третьей серии)+радик на 4 секции(ХайФлоу) и производительность упала с 5-ти л\мин. до 3-х л.\мин. ...

Moderator
В общем понятно. Думаю, не буду я сильно длинным шланги делать, просто думаю MORA куда втюхать...на подоконник или просто рядом с системником поставить....или вообще на стену присобачить.
Leha-62RUS писал(а):
а вот жидкость ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНУЮ, дистиляр с пересадками или готовый концентрат, но не ошибись как я, окрасятся внутренности системы, потом задолбаешься промывать!

Не знаю, чаво ты там использовал, что за гуашь была...у меня достаточно долго была вода окрашена в зелёный цвет...нормально всё. Краску-то нужно путёвую покупать.

Member
James_on ну если EK
Ekoolant -UV Blood Red это гуашь..... то да!

Moderator
Leha-62RUS ну получается, что да, ибо нормальная краска не оставляет следов внутри шланга. Почти литр за 400 рублей...я брал краску около 200 мл за 200 рублей...

Member
James_on писал(а):
Leha-62RUS ну получается, что да, ибо нормальная краска не оставляет следов внутри шланга. Почти литр за 400 рублей...я брал краску около 200 мл за 200 рублей...

вопрос скорее в шлангах. хотя и от краски многое зависит.
хотя леха правильно сказал. по хорошему цветная вода в системе это зло.
дистиллят+биоцид. и цветные шланги.

Moderator
PoulK aka KPV я советовался тоже не с глупым человеком по СВО, думаю, он бы предупредил. Может, у меня мало она была, но около двух месяцев я сидел на этой "зелёнке"

Member
James_on писал(а):
PoulK aka KPV я советовался тоже не с глупым человеком по СВО, думаю, он бы предупредил. Может, у меня мало она была, но около двух месяцев я сидел на этой "зелёнке"

дело не в чье-то глупости а в стечении обстоятельств. хороший шланг и удачная формула жижи плюс стечение обстоятельств и ты радостно советуешь заливать качественную жижу.
а вот на противоположность Леха так и не смог избавиться от краски (и кстати ЕК не считается плохой жижей).

Moderator
PoulK aka KPV ну да ладно, просто привёл пример своего не большого опыта.
Вот тут вопрос ещё один назрел. В случае, если вещать радиатор на стену, то его вешать надо выше, чем системник или как?
Едут ещё быстросцепы, верно ли я думаю, что в таком случае можно залить сразу воду в радиатор, потом повесить его на стену, подцепить к контуру и уже прогонять, доливая воду? Помпа не будет напрягаться, качая воду вверх?

Member
James_on писал(а):
PoulK aka KPV
Вот тут вопрос ещё один назрел. В случае, если вещать радиатор на стену, то его вешать надо выше, чем системник или как?
Едут ещё быстросцепы, верно ли я думаю, что в таком случае можно залить сразу воду в радиатор, потом повесить его на стену, подцепить к контуру и уже прогонять, доливая воду? Помпа не будет напрягаться, качая воду вверх?

ну вешать то можно. как оно будет это уже от помп зависит. но чем больше перепад, тем больше энергии будет уходить на подъем воды. быстросцепы тоже не улучшают контур.
залить можно, но воздух все равно останется. и кстати при запуске и заливке контура, главное что бы помпы не были сухими!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31481 • Страница 603 из 1575<  1 ... 600  601  602  603  604  605  606 ... 1575  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа