Всем доброго времени суток. При постройке контура планируется использовать 2 радиатора XSPC TX240, водоблок для проца EK-Velocity Strike, для видюхи EK Vector RTX, резервуар Aqua-Computer aqualis ECO 150 ml и жёсткие трубки. Возможно будет докупаться ещё датчик потока. По предварительному расчёту будет примерно 10 угловых фитингов, несколько колен (если я правильно понял значение). По общей длине трубок сложно сказать, что-то около метра, может больше. Так вот вопрос: какую помпу брать? Исходя из всего, решил брать одну D5, изначально думал EK-XTOP Revo D5 PWM, но мнения в теме расходятся.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
LostInTheAbyss писал(а):
изначально думал EK-XTOP Revo D5 PWM
Для начала, одной D5 конечно хватит. Но со временем, при добавлении водоблоков, быстросцепов и т.д или при не удачной разводке или при осмысливании полученного результата, может оказаться так, что имеющийся проток уже не устраивает. Ну и выбранная тобой помпа от ЕК с PWM регулировкой не является абсолютно безупречной и может отказать в любой момент (а может и нет, как кому повезёт). Вот тогда, во всех мной перечисленных случаях, вторая помпа будет очень даже в тему. Дальше решать тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 256
Grade86 у D5 Vario нет скоросстей, там не реостата. Там есть безступенчатый переменный резистор, и вы можете нарисовать там еще сотню меток и обозвать их скорость 2.2, скорость 3.4 или 4.1, как вам нравится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
LostInTheAbyss писал(а):
решил брать одну D5
Так и делайте. Я после всех экспериментов с 1/2/3 помпами, в итоге вернулся к одной помпе, максимально изолированной от всего (висит на шланге). Работает на 4000об/мин., полная тишина.
LostInTheAbyss писал(а):
EK-XTOP Revo D5 PWM
Ну можете не ЕК, но PWM лучше. У каждой помпы есть "тихое окно" по оборотам, когда помпа максимально сбалансирована. И при этих оборотах помпу не слышно. Если помпа с ручным управлением, то всего пять фиксированных скоростей, и не факт что будет попадание в "окно". Если PWM, вы сможете точно и 50об/мин. регулировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
NeverT писал(а):
в итоге вернулся к одной помпе
Да тут больше дело не в тишине (но и в этом тоже), а в надежности. Поэтому даже имея одну помпу в контуре, вторая в запасе, как минимум не помешает. Дабы в случае выхода из строя потом не сидеть месяц+ в ожидании замены.
NeverT писал(а):
то всего пять фиксированных скоростей
Ну нет там никаких фиксированных скоростей. Эти 5 цифр стоят, чтобы примерно понимать, какую скорость ожидать. Это бесступенчатый резистор, и с помощью него можно поймать любое "окно", не глядя на эти условные скорости нанесенные на крышке. Но то, что PWM удобнее, это я полностью согласен - нет необходимости задумываться при установке помпы, чтобы эта регулировочная ручка была в доступном месте и т.д.
Member
Syber писал(а):
Это бесступенчатый резистор,
Не знал, т.к. не имел никогда, всегда только PWM были. По внешнему виду впечатление фиксированных положений, цифры, риски. Но в любом случае
Syber писал(а):
PWM удобнее, это я полностью согласен
Syber писал(а):
имея одну помпу в контуре, вторая в запасе
У меня их теперь две в запасе, плюс куча топов и прочей фурнитуры) И кстати, я у себя отключал помпу, посмотреть что будет. При полностью заправленном контуре и отключенной помпе, темперы с 27 в простое (и вк и проц) доходили до 45 вк, 50 по ядрам проц. Если пользоваться компом в офисном режиме, 50+/- вк, 65-70 проц. Потом опять падали. То есть если даже помпа сдохла, работать на компе можно. Поиграть, или рендерить, конечно вряд ли получится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
NeverT писал(а):
Не знал, т.к. не имел никогда
А глазки поднять на одно-два сообщения вверх значит никак не можешь?
NeverT писал(а):
Если помпа с ручным управлением, то всего пять фиксированных скоростей
После таких откровений понятно, что всё, дальше можно не читать и ценность всего того, что ты пишешь и ценность твоих советов (дезинформации) равна нулю.
И кстати, я у себя отключал помпу, посмотреть что будет. При полностью заправленном контуре и отключенной помпе, темперы с 27 в простое (и вк и проц) доходили до 45 вк, 50 по ядрам проц. Если пользоваться компом в офисном режиме, 50+/- вк, 65-70 проц. Потом опять падали. То есть если даже помпа сдохла, работать на компе можно. Поиграть, или рендерить, конечно вряд ли получится.
при эксплуатации более 10-15 минут компьютер перезагрузится без нагрузки. Он не может сбрасывать тепло с вб такими темпами как описываете вы выше.
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
arduum писал(а):
при чём тут крутиляторы? у вас жидкость не циркулирует по контуру.
И что при это ОЖ перестаёт быть теплоносителем? И корпусные вентиляторы перестают снимать тепло с ватеров/шлангов/трубок/фитингов? А ведь всё это является "пассивным радиатором". Повторюсь, просто попробуйте выключить помпу. Ничего страшного не случится. "Домашняя СВО", это не ядерный реактор, где остановка насосов приводит к мгновенной аварии.
Я не вижу у вас в профиле ни фоток с СВО, ни описания. У вас нет в компе СВО? О чём тогда вообще говорить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9