Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
И самое главное - балкон в заполярной зоне (воздух - 25-26С увидел).
Ну и есть личный опыт с рассеиванием 200т ватт тонким алюминиевым радиатором на 25/120мм с воздухом +20-22 и вентилятором на 1500-2000 оборотов и водой 50 градусов. И позже этот же контур толстым радиатором с двумя вентиляторами на 140мм при 600 оборотах и водой 30 градусов.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
vostokhost т.е. в трех первых строчках сарказм не увидел? Как miwa, приплетаем мифический балкон и смотрим, но не видим? LinX - это максимальная нагрузка, которую даже в максимально-тяжелых играх увидеть - это редкость. При адекватном, но достаточном разгоне CPU/GPU с выделением до 350W, получим адекватные температуры на обоих перифериях, с теплоносителем до 40С (до +15С от комнатной), при приемлемых оборотах одной вертушки, на одном 120-ом радиаторе (140-ка даст чуть лучший профит, естественно). Мне провести тест?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
tonygks я понял... если по работе сегодня не будут сильно напрягать, подключу обратно одно-секционник и проверим, что покажет aida-fpu-gpu, скажем чз час. Может я и не прав, посмотрим.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
aggression писал(а):
я понял... если по работе сегодня не будут сильно напрягать, подключу обратно одно-секционник и проверим, что покажет aida-fpu-gpu, скажем чз час. Может я и не прав, посмотрим.
Супер. Ждемс.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
aggression писал(а):
я понял... если по работе сегодня не будут сильно напрягать, подключу обратно одно-секционник и проверим, что покажет aida-fpu-gpu, скажем чз час.
Будет интересно посмотреть постоянную нагрузку и какой именно односекционник (размер, толщина).
tonygks писал(а):
Снова эти скриншоты. 90 секунд нагрузки с перерывами даже для 1 секции слишком мало. Вода будет ползти вверх еще довольно долго.
Если контур не перегружен (слишком много ватт рассеивает, при дефиците радиаторов, продувания), у меня вода за 8-12 часов при постоянной нагрузке (в Watt) поднималась градуса так на 2а от своего рода "баланса", в "баланс" приходила при включении быстро минут 5-15.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
aggression писал(а):
При адекватном, но достаточном разгоне CPU/GPU с выделением до 350W, получим адекватные температуры на обоих перифериях, с теплоносителем до 40С (до +15С от комнатной), при приемлемых оборотах одной вертушки, на одном 120-ом радиаторе (140-ка даст чуть лучший профит, естественно).
Я видел пример, где рассеивали 300 ватт (при этом тихо), но там радиатор был 140х60мм.
Member
aggression писал(а):
подключу обратно одно-секционник и проверим, что покажет aida-fpu-gpu, скажем чз час.
Если через акваеро будет подключаться, то можно сделать отдельную страницу мониторинга с несколькими часовыми графиками(вода/воздух снаружи/потребление цпу/гпу)
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Если через акваеро будет подключаться, то можно сделать
Это пока не так важно, но все можно.
vostokhost вопрос-то в чем? Сможет отвести или нет 300W общего потребления системы... ориентир на средний разгон, приемлемые температуры железа и адекватные теплоносителя... толщина не суть, пока.
Member
aggression писал(а):
толщина не суть, пока.
Суть все таки. Толщина и довольно высокий FPI ek-xe 120 в теории должен давать весьма приличный бонус. Не удивлюсь, если этот ек при прочих равных выиграет у тонкого медного китайского 240 (который пишут толщиной 25, по факту рабочая поверхность этак 16-18мм).
Member
vostokhost не, ну ты сравнил попу с пальцем ;) если брать 12-16fpi, то разница будет минимальна при толщине 45-60... если сравнивать с 30-35, то да, тут зайдет push-pull... но опять же, все надо сравнивать.
Добавлено спустя 4 часа 51 минуту 26 секунд: Так... вроде все настроил... ориентируемся на выделенные показатели и температуры CPU/GPU... для затравки превьюха и запуск теста.
Вложение:
015.png [ 183.64 КБ | Просмотров: 539 ]
PS: сейчас стоит фикс на 800 об/мин, если CPU будет уходить выше 98С, буду менять по +100 к оборотам но не выше 1100, если не выйду за рамки - тест пройден.
Member
tonygks все по плану, но пришлось изрядно повозится, то одно, то другое... пол дня потратил.
Добавлено спустя 49 минут 14 секунд: 330W (условных)... т.к. мы хотели узнать, сможет ли односекционник отвести 300+W, детали по железу опустим.
В процессе, после "устаканивания" всех параметров, внимание уже было приковано только на рост температуры воды. Когда температура воды вроде бы перестала расти и оставалась на уровне 46,4С, было дано две минуты и, зараза поднялась на +0,01С :)
Надежды на то, что будет достаточно 900-1100 об/мин для отвода 300+W - не оправдались (если не "развлекаться" тяжелыми нагрузками, то 900 об/мин должно хватать для отвода ~250W, надо проверить), но 1300 (даже 1400) об/мин от Noctua NF-A12x25 - это практически бесшумно, в жилой комнате (не гробовой тишине).
Почему так затянулось... то температуры процессора уходили за 99С, то была нехватка напряжения и как следствие BSOD или троттлинг (напряжения при таком охлаждении прилично отличаются от тех, которые у меня обычно), то слишком много "хотел" от односекционника (еще проверю, но есть вероятность, что и 400+W ему под силу, как минимум не в постоянной нагрузке), то выбор достаточности оборотов и в итоге, вроде пройденный тест чз 18-19 мин. "валился" и приходилось все начинать с нуля.
По моим прикидкам, EK-XE в оптимальном режиме, т.е. не постоянной тяжелой нагрузке, может отводить без проблем ~340W при оптимальном диапазоне оборотов в 900-1200 об/мин, а возможно и в 600-1100 об/мин.
Ну и так, на что ранее не обращал внимания... в первые 30 сек. после "подачи" нагрузки, дельта воды уходит в ноль с уровня ~0,30-0,40С и после начинает постепенно расти до ~1,00-1,50C и затем снижаться до постоянных ~0,50-0,70C.
PS: мы не смотрим на: Air Outside, dT Air, dT's Water/Air, 5x Noctua и 4x Typhoon, т.к. это придатки рабочей системы.
PSS: какие температуры в режиме сёрфа (пока писал текст):
Вложение:
003.png [ 156.4 КБ | Просмотров: 471 ]
Последний раз редактировалось aggression 29.04.2020 1:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
aggression писал(а):
Надежды на то, что будет достаточно 900-1100 об/мин для отвода 300+W - не оправдались (если не "развлекаться" тяжелыми нагрузками, то 900 об/мин должно хватать для отвода ~250W, надо проверить), но 1300 (даже 1400) об/мин от Noctua NF-A12x25 - это практически бесшумно, в жилой комнате (не гробовой тишине).
Если еще не разобрали шарманку, то можно было бы нагрузить хевеном через видяху. Проц бы давал ватт 60 и гпу 250+. И тогда можно было бы посмотреть на 700 обороты вертушки недолгое время(чтобы не перегревать контур сверх долго) - не пришлось бы подстраивать процессор т.к. он бы особо не грелся.
Member
Antoshka если затирать на скриншоте, будет еще больше вопросов и недоверия, думаю достаточно выделить этот момент, спасибо.
tonygks все на БРС-ах, так что собрать обратно дело нескольких минут (так-то тестовый контур был полностью демонтирован, пришлось обратно все собирать). Кстати на счет Heaven хорошая подсказка, совсем про него забыл, попробую завтра, а то с подбором нужной мощности еще та морока, хотя все причиндалы для этого есть, только лень собирать (плата нагрева, регулятор и т.п.).
...а вообще, если подытожить, считаю что односекционника даже для пред-топового конфига с оптимальным разгоном будет достаточно для большинства задач (с тепловыделением до 300W точно), другой вопрос обеспечения воздушных потоков и выбора оптимального диапазона оборота/ов вертушек на радиаторе внутри корпуса.
Member
aggression писал(а):
...а вообще, если подытожить, считаю что односекционника даже для пред-топового конфига с оптимальным разгоном будет достаточно для большинства задач (с тепловыделением до 300W точно), другой вопрос обеспечения воздушных потоков и выбора оптимального диапазона оборота/ов вертушек на радиаторе внутри корпуса.
Ну я думаю корпус добавит +3-5 градусов к воде просто потому что внутри.
И я бы подписал скриншоты. В граф редакторе (ну или в sharex/аналоге при создании скриншота можно очень быстро на нем рисовать/писать) подписать условия тестирования. Размер рада/вертушки/опенбенч и т.д. Для того чтобы можно было легко показывать скриншот и не пояснять за каждую цифру. Плюс самому проще будет вспомнить в будущем, если придется опираться на цифры.
Интересно увидеть dTWA все же на беззвучных оборотах для
aggression писал(а):
гробовой тишины
. А то так выглядит как будто 360 рад будет работать при dTW максимум 10 градусов на таком железе.