Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 605 из 606<  1 ... 602  603  604  605  606  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Два 420 вполне хватит для такой системы. С фронта лучше поставить на вдув. Тут главное вертушки не брать громкие.

Moderator
Фото: 72
MyaSSSko писал(а):
А есть примеры такой реализации? Мне так, из любопытства)

Что именно интересует? 2*MORA3 420 так повесил. Иногда возникает желание повесить на стену, даже оригинальные крепления докупил по низкой цене.

{~Шок~} писал(а):
хватит ли двух радиков

Рады уже куплены?

{~Шок~} писал(а):
Да дорого уж больно...

Можно взять 3*360x45 EK Classic PE360, цена сейчас смешная - 12К за 3шт.

P.S. У самого возникает желание прикупить и дополнительно поставить в корпус, вот только будет ли толк...

Member
Статус: В сети
ParKur писал(а):
Что именно интересует? 2*MORA3 420 так повесил. Иногда возникает желание повесить на стену, даже оригинальные крепления докупил по низкой цене.

Так а всмысле без порчи стола? На шурупы к стенке стола или на струбцинах крепится за крышку? Я себе под две моры сделал стеллаж-стойку, чтобы вертикально были.

ParKur писал(а):
P.S. У самого возникает желание прикупить и дополнительно поставить в корпус, вот только будет ли толк...

Чтобы в корпусе друг друга грели? Я подумываю закупорить корпус наглухо и поставить в нём один или два 120мм радиатора, чтобы обдувать компоненты, которые муторно обводнять, типа мосфетов на ЦП

Member
Фото: 23
обклеить карпетом и промазать герметиком все швы
повторить технологии знаменитого в узких кругах волосатого кейслабса с авито

Member
TOS писал(а):
повторить технологии знаменитого в узких кругах волосатого кейслабса с авито

О, я не в курсе. Где искать?
TOS писал(а):
обклеить карпетом и промазать герметиком все швы

Пока что остановился на магнитном виниле)
Причина: раздражающее накопление пыли.

Moderator
MyaSSSko писал(а):
Так а всмысле без порчи стола? На шурупы к стенке стола или на струбцинах крепится за крышку?

На самодельном креплении из П-образного алюминиевого профиля. Весят на перегородке стола.

MyaSSSko писал(а):
Чтобы в корпусе друг друга грели?

Всё зависит от расположения.

Member
Фото: 13
ParKur писал(а):
Рады уже куплены?

Да, заказаны, едут. Точнее 20мм уже приехал и я его поставил вчера для тестов только на проц. В итоге получились такие результаты:
Кулеры - 1400 оборотов, помпа 2550 оборотов. В контуре около 600 мл.
В нагрузке Prime95 мощность ~270 Ватт. Воздух в комнате 24 градуса. Проц скальпирован, под крышкой и над крышкой ЖМ. Водоблок EK-Supremacy EVO.
CPU Package = 75 градусов, вход в радиатор (температура рёбер, не жидкости) = 32 градуса, выход из радиатора (рёбра) = 28.2 градуса. Хз, нормально это или нет.

В целом я ушёл от европейских брэндов ещё лет 5 назад. Раньше тот же EK не бил по карману, а сейчас цены них адовые (хотя бывают редкие исключения). И так говорю не только я, но и добрая половина американских ютуберов (некоторые послали EK вообще куда подальше). Водоблоки по 15-20к, радиаторы по 12-20к, помпы по 10-15к. Куда? Я один раз попробовал китайский Barrow, понял что смысла переплачивать нет и забыл про эти EK (водоблок покупался ещё в счастливые времена). Та же медь, только в 2 раза дешевле. Китайская помпа SC-600 у меня проработала более 8 лет, и работала бы дальше, если бы я не переусердствовал с силой закручивания фитинга. Ни вибраций ни шума.

Member
ParKur писал(а):

Мне уже приехал один такой. Выглядит весьма добротно - качественно покрашен, ни одни барроу/букски/фризмод не были так покрашены, так что возможно, даже оригинал.
Внутри трубки из какого-то оранжевого материала, скорое и есть всего обозначенный на коробке H65F медный сплав. Пайка внутри аккуратная, не так как у букски все залужно по самые помидоры.

Но вот незадача, собрал в контуре этот радиатор и 40 мм букски, поочередно останавливая вентиляторы и закрывая картоном радиатор, чтобы второй просто выступал в роли резервуара. И результаты были не в пользу ЕК. На 350Вт видеокарте букски выигрывал пару-тройку градусов что на 1000 оборотах, что на 2000 оборотах Т30.
Казалось бы и тело чуть толще, и плотность чуть выше, и даже какой-никакой медесодержащий сплав в каналах, против непойми чего под толстенным слоем припоя у букски, но....

Moderator
ego0550, немного некорректное сравнение (разные условия), но по такой цене, EK Classic PE360 - хороший радиатор.

Member
ParKur писал(а):
Весят на перегородке стола.

А, вон оно чо.. Вентиляторы 140 или 200? Я от 140 фантексов не смог добиться приемлемого уровня шума, крутятся только 200мм =\

ParKur писал(а):
Всё зависит от расположения.

Ну если верх-низ на впуск, а бок без радиатора на выпуск - то норм. А если 3 радиатора и все на впуск, то тогда выхлоп сзади нужен прям добротный.

{~Шок~} писал(а):
Ни вибраций ни шума.

ЁК у меня прям сильно вибрируют
Взял vpp апекс альфакуловские - тоже вибрируют, но меньше. Мб всему виной ЁКовский дуалтоп. Шум тоже присутствует =\ Но другой, у ЁК был более низкочастотный гул, у апексов чуть другой, повыше будто бы. И речь не про максимальные обороты, если что.

Moderator
MyaSSSko писал(а):
Вентиляторы 140 или 200?

140, переход на 200 - дороговато с 2xMORA3 420.

MyaSSSko писал(а):
А если 3 радиатора и все на впуск

Так не делают. Расположение радиаторов зависит от функциональности корпуса. Плюс они дополнительные, так как есть внешние радиаторы, то температура в корпусе не сильно возрастёт (но тут надо проанализировать, а стоит ли вообще так делать).

Member
ParKur писал(а):
а стоит ли вообще так делать).

Имхо, не стоит, совсем. Хочется больше радиаторов - лучше в стойку снаружи или ещё одну мору. Но как по мне две - вполне избыточно уже для большинства сценариев.

Member
Фото: 13
ParKur писал(а):

Вообще это выглядит странно, что радиатор EK стоит дешевле Barrow или Букси. И Везут его из Китая судя по всему. У EK проде всё производство в Словении. Ну и данной модели нет у них на офф.сайте, только Квантумы, которых нет дешевле 10к за 3 секции 120ток.

Member
{~Шок~} писал(а):
Вообще это выглядит странно, что радиатор EK стоит дешевле Barrow или Букси. И Везут его из Китая судя по всему. У EK проде всё производство в Словении. Ну и данной модели нет у них на офф.сайте, только Квантумы, которых нет дешевле 10к за 3 секции 120ток.

Нет и не было никакого производства у ЕК в Словении, они там только точили свой ломучий акрил, да собирали детали, сделанные в Китае. Радиаторы всегда делали в Китае. Данная модель у них на сайте есть, с пометкой End of life, и в 240 размере еще были.
Поскольку ЕК уже фактически банкрот, скорее всего они не оплатили производство и производитель их просто слил на сторону.

https://www.ekwb.com/shop/ek-coolstream-classic-pe-360

MyaSSSko писал(а):
ЁК у меня прям сильно вибрируют
Взял vpp апекс альфакуловские - тоже вибрируют, но меньше. Мб всему виной ЁКовский дуалтоп. Шум тоже присутствует =\ Но другой, у ЁК был более низкочастотный гул, у апексов чуть другой, повыше будто бы. И речь не про максимальные обороты, если что.

Странно, использовал несколько экземпляров - вибраций фактически нет, а шум - ну только при изменении оборотов можно расслышать некоторый электрический шум.
Если ЕКшная Д5 была установлена в комборез букски и без всяких виброгасов прикручена на радиатор, то положив руку на корпус - отчетливо была заметна вибрация по всему корпусу, а на высоких оборотах и гул весьма заметный. Покупал эту ЕК в надежде, что она будет тише, чем китайский аналог Д5 от букски, но нет - она вообще мало чем отличалась, по сути только ценой и железной чашкой. В этом же комборезе апекс работает вообще бесшумно, и рукой вибрации не слышно.
Потом купил готовый стеклянный комборез альфы - и второй апекс в нем такой же без вибраций и шума.
Так что это скорее всего дуалтоп кривой, в котором одна помпа подают на вторую пузыри от кавитации или еще что-то...

ParKur писал(а):
немного некорректное сравнение (разные условия), но по такой цене, EK Classic PE360 - хороший радиатор.

В чем некорректное? Условия максимально приближенные. Просто, вероятно, у букски на самом деле медные каналы, а залужены они только на выходе в банку. Без распила не понять. Я не думаю, что более медные банки у букски что-то больше рассеивали в пассивном режиме, чем чисто латунные у ЕК.
Но да, такая цена за качественный новый радиатор - весьма хорошее предложение.

Member
ego0550 писал(а):
В чем некорректное? Условия максимально приближенные. Просто, вероятно, у букски на самом деле медные каналы, а залужены они только на выходе в банку. Без распила не понять. Я не думаю, что более медные банки у букски что-то больше рассеивали в пассивном режиме, чем чисто латунные у ЕК.

Так Igorslab вроде пилил все радиаторы и смотрел, что за материалы там. У всех латунь в основном, только у альфакула чистая медь оказалась.

Member
Frost писал(а):
Так Igorslab вроде пилил все радиаторы и смотрел, что за материалы там. У всех латунь в основном, только у альфакула чистая медь оказалась.

А, ну в целом в трубках он там нашел 80% меди. Так что в целом это и могло стать причиной лучшей эффективности 40мм букски, против РЕ360, у которого только 65% меди. Может быть даже медные банки что-то рассеивают в пассивно режиме лучше, чем латунные у РЕ360.
Правда у букски трубки залужены все, у припоя ведь теплопроводность и сопротивление куда хуже, чем у латуни?

Member
Фото: 104
ego0550 насчёт Д5 увы они очень разнятся от экземпляра к экземпляру как по шуму так и по вибрации и что любопытно - зависимость шумности от оборотов не всегда прямая.
Да и "шумят" зачастую не сами помпы, а корпус или то, куда они установлены, либо сочленения с другими деталями, или иными источниками вибрации, поэтому вешуть топ или топ рез на корзину с рабочими НДД - глупость несусветная,
например был у меня корпус корсар Д900 что я только не делал но пока не усилил поддон материнки быком для топ реза попутно проклеив шумкой победить паразитные шумы не мог...
еше усилил рамкой штатные корзины для НДД, что такк-же положительно сказалось на шумности системы.

С тех пор везде где ставил Д5 делал мощные жесткие кронштейны и резинометаллические буферы, а НДД в тяжелые серверные корзины
ещё из замеченных "нюансов" - дуал топ если он из акрила/ацетала и т. п. то пара помп в нём будет шумнее чем в 2х аналогичных раздельных топах
видимо в одной база помпы создают взаимный резонанс или как-то так
если дуал топ бронзовый т.е. весьма тяжелый - то как правило такой проблемы нет.

Ещё один из проблемных моментов - в Немецких топах в т.ч. резинки могут проминаться на столько, что ротор на высоких оборотах начинает цеплять крышу топа
(лечится замной резинки на чуть более толстую) и звук такой - что может показаться электрическим писком

Видел комрады помпы ДДС монтировали в подвешенном на шнурках или резинках виде...

Насчёт производства радиаторов - оно почти у всех кто продаёт типовые радиаторы - ОЕМ

Frost медный/латунный - не такая значимая разница если нет упора в радиатор то и вовсе можжет быть меньше погрешности измерений, в целом лучше большой латунный чем маленький медный радиатор...

Moderator
MyaSSSko писал(а):
Хочется больше радиаторов - лучше в стойку снаружи

Нее, стойка не интересна.

MyaSSSko писал(а):
или ещё одну мору

Думал, но не стал брать, а потом и цены взлетели....

ego0550 писал(а):
В чем некорректное? Условия максимально приближенные.

Разное расположение, забор воздуха. По хорошему нужно сравнивать в идентичных условиях.

Frost писал(а):
Но да, такая цена за качественный новый радиатор - весьма хорошее предложение.

Именно так, хоть просто про запас бери...

Member
ParKur писал(а):
Разное расположение, забор воздуха. По хорошему нужно сравнивать в идентичных условиях.

Да в целом и расположение одинаковое вертикальное на торце, один на дне, второй на крыше аквариума лиана, корпус лежа на столе задней стенкой. У букски даже забор воздуха мог быть чуть туже, т.к. он сосал через фильтр.

Member
ParKur писал(а):
Думал, но не стал брать, а потом и цены взлетели....

А я когда брал моры на авито, хватал уже по принципу "чо будет", поэтому схватил две, опасаясь что цены взлетят ещё выше. Не взлетели. Лучше бы из-за бугра тащил =\

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12111 • Страница 605 из 606<  1 ... 602  603  604  605  606  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа