Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
Камрады, а есть какое нибудь влияние диаметра шлангов на эффективность СВО ? Давление еще это,диаметр трубок влияет как то, не очень понимаю ,и стоит ли учитывать это давление вообще ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
atlonn писал(а):
Колхоз форева да ещё и дешевле --- ну что ж,такая позиция тоже имеет право на жизнь... Ну тоды и там-же в магазине через дорогу купите всё,что нужно для СВО-компьютера,в том числе и ВБ... Шустрики - всё бы моментально,да ещё желательно и задаром и чтоб дядя сделал...
водоблоков на PC детали в таких магазинах нет, ты чего мне тут капризничаешь? А вот шланги и фитинги на g1/4 есть. Значит практической пользы нет от брендовых и можно ставить обычные? Мне кажется они только лучше т.к. расчитаны на работу под давлением. Я не сантехник, могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
slipknot! Как писали выше - если не интересует эстетический вид системы, то собирать можно из чего угодно. Это личный выбор каждого. Я люблю чтобы и работало хорошо и выглядело приятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Мне так никто и не ответил точно, подходят или нет. Все только оправдываются как будто я вас осуждаю. Если 100% подходят, то я завтра пойду куплю 10 фиттингов по 10 руб = 100 руб DazMode в одном видео говорит, что на радиатор Koolance подходят только Koolance фиттинги: http://www.youtube.com/watch?v=81ABeROi4OY Но видимо это единичные случаи и обычно всё подходит от других фирм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
t64a писал(а):
slipknot! А что мешает купить и проверить?
я думал, это тема чтобы в ней сначала спросить и потом покупать, а не наоборот? На прошлой странице один у вас спрашивает "радиатор большего размера увеличивает производительность или нет?". Бедняга 4 раза спросил, так ему и не ответили Я водяным охлаждением интересуюсь четвёртый день, так что задаю идиотские вопросы, помогайте мне
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
slipknot! EK пишет, что с их водоблоками надо использовать только их фитинги. Аргументируют длиной резьбы, вроде. Читал также, что раньше были проблемы из-за того, что американцы (как раз куланс) по-другому располагают паз для прокладки. И если не использовать их родные фитинги, то соединение может течь. Сейчас, кажется, у них уже всё так же, как и в Европе. По ролику: похоже в радиаторе нарезана трубная резьба (со скругленным профилем), тогда обычная дюймовка (с острым профилем) туда не ввинтится. Независимо от диаметра. Обработка фитинга напильником должна помочь
Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
slipknot! писал(а):
"радиатор большего размера увеличивает производительность или нет?". Бедняга 4 раза спросил, так ему и не ответили
Большие колёса увеличивают скорость велосипеда? Если слабая помпа и водоблоки с большим ГДС, совершенно не важно 4 секции у вас или 9. Вопрос надо правильно задавать, чтоб на него ответили.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ну не знаю. я купил себе пневматические фиттинги камоцци под 1/4 и 1/2 для проточки. нормально выглядят вполне. не как финтифлюшка со стразиками и эмблемой "биохазард" - привет энзотек - а как брутальный девайс. на мой ензотек сапфир и универсальник на ГПУ от ЕК стали легко и без проблем. шланг полиамидный 12/10 до 10 бар, любые среды, хоть кислота. фиттинги до 12 бар... всё серьёзно и по цене в 2,5 бакса за фиттинг всё нормально подходит. иногда могут быть вопросы по длинне резьбы, но как правило эти моменты конкретно оговорены производителем блоков
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romth: Impact of tubing sizes by Cathar. Грубо обобщая поток конечно увеличишь с побольше трубками, но не на столь много, да бы стоило пользовать лишь толстые шланги, которые к тому же труднее развести/гнуть и т.д. Бери шланги минимум 3/8" ID (внутреннего диаметра), и всё должно быть достаточно хорошо. 7/16 не хотел бы брать (в отличии от ходовых размеров чуток менее рапространенный/меньше список различных фитингов/переходников под нему), 1/2" ID тоже ходовой но толстый (хмм, правда лично мое мнение - толстые шланги визуально в билдах лучше выглядят ). Warchoon: Не так. Больше (или +дополнительные) рад улучшит охлаждение, и как раз один из основных способов улучшения водянок в отличии от воздушных СО, где конструктивно/массогабаритно рад не увеличишь. Правда конечно снижая дельту воды/воздуха с каких то размеров начинается снижение отдачи дальнейшего улучшения по убывающей, но ето актуалнее для самых больших развратников с нелимитированным буджетом и с погоней до дельты 2C. Больше радиаторная площадь = можно для того же охлада крутить медленнее (/тише) вентили и/или получить при том же шуме лучше охлаждение. Самые большие рады зачастую не ставят попросту ради конструктивных ограничений размеров и цены/имеющего буджета на водянку, а не от того, что не стоит больше рад ставить ибо якобы помпа не потянет (которых к тому же здесь обычно советуют с достаточным развиваемым напором, к примеру - лаинги). К тому же рады сами собой обычно имеют относительно блоков малый ГДС, к тому же их еффективность более потоко-агностична (конечно еффективность изменяется от скорости потока воды, но не на столь, на сколько от воздушного потока). Единственное, где я бы одумался ставить больше рад с оглядкой на помпу - ето если пробовать улучшить интегрированные заводские водянки вроде тьмы клонов от coolit/asetek/corsair и т.д., где попмпа на столь рахитична, что даже с малым ГДСом радов по отзывам форумчан попросту не тянет удовлетворимо еффективно добавочные компоненты в контур.
Последний раз редактировалось Church 05.01.2014 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Альметьевск, РФ
Warchoon писал(а):
Большие колёса увеличивают скорость велосипеда? Если слабая помпа и водоблоки с большим ГДС, совершенно не важно 4 секции у вас или 9. Вопрос надо правильно задавать, чтоб на него ответили.
это не я спрашивал, а какой-то алёша. Искал его сообщения, так и не нашёл, видимо он их потёр с горя.
Vetalar писал(а):
шланг полиамидный 12/10 до 10 бар, любые среды, хоть кислота.
этот бронированный шланг только бензопилой режется?
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд: Я понял. Это шланг как в комплекте со стиральной машиной. Он же вообще не сгибается. Ночью проснёшься от хруста - шланг выпрямился, сломав материнку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
slipknot! писал(а):
этот бронированный шланг только бензопилой режется?
обычный тонкостенный шланг, режется ножом/ножницами. я взял белого полупрозрачного цвета, точно есть синий прозрачный и красный прозрачный. есть меньшие диаметры шланга и соотв. фиттингов. гнётся он нормально. правда переход с цпу на гпу блок пришлось изрядно погнуть на оправке с песком внутри на пару от жадности взял самый большой шланг, можно было брать и меньше - он лучше гнётся... тем более давление там для маленьких шлангов ещё дурнее. цена 1 доллар/метр
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Church писал(а):
что не стоит больше рад ставить ибо якобы помпа не потянет
Я этого не говорил. Наоборот. По тестам, чем больше рад, тем меньше его ГДС. Я имел в виду, что производительность - это комплексная проблема и тупым увеличением рада не решается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Warchoon: ну. а я заявляю, что тупым увеличением рада - в болшинстве вариантов улучшится, при даже не изменном всём остальном. Более или менее, за неоправданно дорого или разумно дороже, с не влезающими из за размера бандурами радов или влезающими, но ети условности не поднимались, а беря просто - увеличив в СВО радиаторную площадь увеличиваешь возможности рассеивания тепла, снижаешь температуру хладагента, снижаешь шум. Можно лишь уточнять границы разумности/цены/особенности установки, но сие ты не поднимал.
- под такой шруд 60мм радиатор и вентиляторами поместится? - 200R позволяет только 2 секции под крышей. Я лично на будущее присматриваюсь к 300R. Там, вроде, можно сбоку в окно впилить шестисекционник от Magicool.
Добавлено спустя 38 секунд:
slipknot! писал(а):
но ведь он медный, а для жм нужен никель?
Говорят, и медь не сильно страдает. Нельзя только алюминий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
slipknot! По поводу радиатора на крыше: сам такой установил, крышу пилил. Больше этим заниматься не буду. Во-первых, радиатор сверху - это серьёзный удар по шумоизоляции. Даже если он сам не сильно шумит, но через него слышно всё, что может шуметь в корпусе. (поэтому и думаю о радиаторе на боковой стенке. Это шумит как бы в другую сторону) во-вторых пилить железо - это, как оказалось, дикий экстрим в домашних условиях Проще уж пилить плексиглас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения