Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22251 • Страница 606 из 1113<  1 ... 603  604  605  606  607  608  609 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Камрады, а есть какое нибудь влияние диаметра шлангов на эффективность СВО ?
Давление еще это,диаметр трубок влияет как то, не очень понимаю ,и стоит ли учитывать это давление вообще ?

Member
atlonn писал(а):
Колхоз форева да ещё и дешевле --- ну что ж,такая позиция тоже имеет право на жизнь... Ну тоды и там-же в магазине через дорогу купите всё,что нужно для СВО-компьютера,в том числе и ВБ... :haha:
Шустрики - всё бы моментально,да ещё желательно и задаром и чтоб дядя сделал... :roll:
водоблоков на PC детали в таких магазинах нет, ты чего мне тут капризничаешь? А вот шланги и фитинги на g1/4 есть.
Значит практической пользы нет от брендовых и можно ставить обычные? Мне кажется они только лучше т.к. расчитаны на работу под давлением. Я не сантехник, могу ошибаться.

Member
slipknot!
Как писали выше - если не интересует эстетический вид системы, то собирать можно из чего угодно. Это личный выбор каждого.
Я люблю чтобы и работало хорошо и выглядело приятно.

Member
Мне так никто и не ответил точно, подходят или нет. Все только оправдываются как будто я вас осуждаю. Если 100% подходят, то я завтра пойду куплю 10 фиттингов по 10 руб = 100 руб :old_dance:
DazMode в одном видео говорит, что на радиатор Koolance подходят только Koolance фиттинги:
http://www.youtube.com/watch?v=81ABeROi4OY
Но видимо это единичные случаи и обычно всё подходит от других фирм?

Member
slipknot!
А что мешает купить и проверить?

Member
t64a писал(а):
slipknot!
А что мешает купить и проверить?
я думал, это тема чтобы в ней сначала спросить и потом покупать, а не наоборот?
На прошлой странице один у вас спрашивает "радиатор большего размера увеличивает производительность или нет?". Бедняга 4 раза спросил, так ему и не ответили :facepalm:
Я водяным охлаждением интересуюсь четвёртый день, так что задаю идиотские вопросы, помогайте мне 8-)

Member
slipknot!
EK пишет, что с их водоблоками надо использовать только их фитинги. Аргументируют длиной резьбы, вроде.
Читал также, что раньше были проблемы из-за того, что американцы (как раз куланс) по-другому располагают паз для прокладки. И если не использовать их родные фитинги, то соединение может течь. Сейчас, кажется, у них уже всё так же, как и в Европе.
По ролику: похоже в радиаторе нарезана трубная резьба (со скругленным профилем), тогда обычная дюймовка (с острым профилем) туда не ввинтится. Независимо от диаметра. Обработка фитинга напильником должна помочь :)

Добавлено спустя 7 минут 41 секунду:
slipknot! писал(а):
"радиатор большего размера увеличивает производительность или нет?". Бедняга 4 раза спросил, так ему и не ответили :facepalm:

Большие колёса увеличивают скорость велосипеда?
Если слабая помпа и водоблоки с большим ГДС, совершенно не важно 4 секции у вас или 9.
Вопрос надо правильно задавать, чтоб на него ответили.

Member
Фото: 20
ну не знаю. я купил себе пневматические фиттинги камоцци под 1/4 и 1/2 для проточки. нормально выглядят вполне. не как финтифлюшка со стразиками и эмблемой "биохазард" - привет энзотек - а как брутальный девайс. на мой ензотек сапфир и универсальник на ГПУ от ЕК стали легко и без проблем. шланг полиамидный 12/10 до 10 бар, любые среды, хоть кислота. фиттинги до 12 бар... всё серьёзно :)
и по цене в 2,5 бакса за фиттинг :)
всё нормально подходит. иногда могут быть вопросы по длинне резьбы, но как правило эти моменты конкретно оговорены производителем блоков

Member
Фото: 3
Romth: Impact of tubing sizes by Cathar. Грубо обобщая поток конечно увеличишь с побольше трубками, но не на столь много, да бы стоило пользовать лишь толстые шланги, которые к тому же труднее развести/гнуть и т.д. Бери шланги минимум 3/8" ID (внутреннего диаметра), и всё должно быть достаточно хорошо. 7/16 не хотел бы брать (в отличии от ходовых размеров чуток менее рапространенный/меньше список различных фитингов/переходников под нему), 1/2" ID тоже ходовой но толстый (хмм, правда лично мое мнение - толстые шланги визуально в билдах лучше выглядят :)).
Warchoon: Не так. Больше (или +дополнительные) рад улучшит охлаждение, и как раз один из основных способов улучшения водянок в отличии от воздушных СО, где конструктивно/массогабаритно рад не увеличишь. Правда конечно снижая дельту воды/воздуха с каких то размеров начинается снижение отдачи дальнейшего улучшения по убывающей, но ето актуалнее для самых больших развратников с нелимитированным буджетом и с погоней до дельты 2C. Больше радиаторная площадь = можно для того же охлада крутить медленнее (/тише) вентили и/или получить при том же шуме лучше охлаждение. Самые большие рады зачастую не ставят попросту ради конструктивных ограничений размеров и цены/имеющего буджета на водянку, а не от того, что не стоит больше рад ставить ибо якобы помпа не потянет (которых к тому же здесь обычно советуют с достаточным развиваемым напором, к примеру - лаинги). К тому же рады сами собой обычно имеют относительно блоков малый ГДС, к тому же их еффективность более потоко-агностична (конечно еффективность изменяется от скорости потока воды, но не на столь, на сколько от воздушного потока). Единственное, где я бы одумался ставить больше рад с оглядкой на помпу - ето если пробовать улучшить интегрированные заводские водянки вроде тьмы клонов от coolit/asetek/corsair и т.д., где попмпа на столь рахитична, что даже с малым ГДСом радов по отзывам форумчан попросту не тянет удовлетворимо еффективно добавочные компоненты в контур.

Последний раз редактировалось Church 05.01.2014 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Warchoon писал(а):
Большие колёса увеличивают скорость велосипеда?
Если слабая помпа и водоблоки с большим ГДС, совершенно не важно 4 секции у вас или 9.
Вопрос надо правильно задавать, чтоб на него ответили.
это не я спрашивал, а какой-то алёша. Искал его сообщения, так и не нашёл, видимо он их потёр с горя.
Vetalar писал(а):
шланг полиамидный 12/10 до 10 бар, любые среды, хоть кислота.
этот бронированный шланг только бензопилой режется?

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Я понял. Это шланг как в комплекте со стиральной машиной. Он же вообще не сгибается. Ночью проснёшься от хруста - шланг выпрямился, сломав материнку :facepalm:

Member
slipknot!, радиус изгиба у полиамидной трубки 12/10 - 85 мм, если надо углы круче то угловые фитинги в помосчь

Member
Фото: 20
slipknot! писал(а):
этот бронированный шланг только бензопилой режется?

обычный тонкостенный шланг, режется ножом/ножницами. я взял белого полупрозрачного цвета, точно есть синий прозрачный и красный прозрачный. есть меньшие диаметры шланга и соотв. фиттингов. гнётся он нормально. правда переход с цпу на гпу блок пришлось изрядно погнуть на оправке с песком внутри на пару :) от жадности взял самый большой шланг, можно было брать и меньше - он лучше гнётся... тем более давление там для маленьких шлангов ещё дурнее. цена 1 доллар/метр

Member
Church писал(а):
что не стоит больше рад ставить ибо якобы помпа не потянет

Я этого не говорил.
Наоборот. По тестам, чем больше рад, тем меньше его ГДС.
Я имел в виду, что производительность - это комплексная проблема и тупым увеличением рада не решается.

Member
Фото: 3
Warchoon: ну. а я заявляю, что тупым увеличением рада - в болшинстве вариантов улучшится, при даже не изменном всём остальном. Более или менее, за неоправданно дорого или разумно дороже, с не влезающими из за размера бандурами радов или влезающими, но ети условности не поднимались, а беря просто - увеличив в СВО радиаторную площадь увеличиваешь возможности рассеивания тепла, снижаешь температуру хладагента, снижаешь шум. Можно лишь уточнять границы разумности/цены/особенности установки, но сие ты не поднимал.

Member
Навыбирал вот это 8-)
Покритикуйте плз, мой первый комп с водяным охлаждением, где что заменить?
Цитата:
cpu водоблок:
2323 руб EK-Supremacy Clean CSQ
помпа:
2658 руб LAING DDC 1plusT
837 руб EK-DDC Heatsink Housing - Nickel
665 руб EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4
радиатор:
3427 руб Coolgate Copper Radiator Triple 120/60mm
gpu водоблок:
1725 руб EK-FC580 GTX Acetal+EN б/у - куплено
корпус:
2790 руб Corsair Carbide 200R
400 руб 360 rad shroud б/у - куплено
фитинги и шланги:
500 руб обычные в магазине завтра куплю
вода:
50 руб дистиллированная вода 2л, хз сколько стоит реально
вентиляторы:
0 руб zalman f3, они есть от старого компа, будут работать на 300-800 rpm, авторегулируясь по температуре проца
паста:
254 руб GELID GC Extreme
Итого 15 629 руб.
Комп 2500k 5000 мгц, gtx580 900 мгц. Буду ставить радиатор вертикально спереди, выпилив корзину 5.25" + спереди shroud. Остаётся с пылевым фильтром что-то придумать.

Member
slipknot! писал(а):
50 руб дистиллированная вода 2л, хз сколько стоит реально

50р - 10л. Но, если использовать и для промывки, то как раз.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
slipknot! писал(а):
GELID GC Extreme

Стоит всё-таки подумать о ЖМ.
Под водоблоки и под крышку проца, если это интел последних серий.

Добавлено спустя 57 секунд:
Warchoon писал(а):
фитинги и шланги:
500 руб обычные в магазине завтра куплю

Если хочется приключений, то флаг в руки.
Обязательно отпишитесь о результате.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
А где резервуар?

Member
Warchoon писал(а):
Стоит всё-таки подумать о ЖМ.
Под водоблоки и под крышку проца, если это интел последних серий.
на 2500k припой, это потом стали мазать пасту, начиная с ivy bridge.
Я хочу жм под водоблок, но ведь он медный, а для жм нужен никель?

Member
Warchoon писал(а):
2790 руб Corsair Carbide 200R
400 руб 360 rad shroud б/у - куплено

- под такой шруд 60мм радиатор и вентиляторами поместится?
- 200R позволяет только 2 секции под крышей.
Я лично на будущее присматриваюсь к 300R. Там, вроде, можно сбоку в окно впилить шестисекционник от Magicool.

Добавлено спустя 38 секунд:
slipknot! писал(а):
но ведь он медный, а для жм нужен никель?

Говорят, и медь не сильно страдает. Нельзя только алюминий.

Member
Warchoon писал(а):
А где резервуар?
вместо него шланг будет, вот так:

Member
slipknot!
По поводу радиатора на крыше: сам такой установил, крышу пилил.
Больше этим заниматься не буду.
Во-первых, радиатор сверху - это серьёзный удар по шумоизоляции. Даже если он сам не сильно шумит, но через него слышно всё, что может шуметь в корпусе.
(поэтому и думаю о радиаторе на боковой стенке. Это шумит как бы в другую сторону)
во-вторых пилить железо - это, как оказалось, дикий экстрим в домашних условиях :)
Проще уж пилить плексиглас.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22251 • Страница 606 из 1113<  1 ... 603  604  605  606  607  608  609 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа