Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
tonygks сделать надписи на скриншоте не проблема, есть photoshop, учту. Сам был немного удивлен, но звук работы вентилятора (Noctua NF-A12x25) услышал только после 1400 об/мин, а так даже чуть тише работы двух помп на пониженных скоростях, если находится на расстоянии 40 см. На 900 об/мин дельта воды уходила за 2С... в общем есть что еще протестировать и проверить.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
aggression писал(а):
400+W ему под силу, как минимум не в постоянной нагрузке)
я не совсем понимаю, ведь мощность радиатора и нагрузка связаны ещё и через теплоёмкость воды, которой чем больше, тем большие "всплески" непостоянной нагрузки сможет выдерживать система, но при постоянной нагрузке не справляться. то есть, когда идёт речь о некоем значении TDP системы выбора охлаждения, то ориентироваться при выборе радиаторов всё же лучше на постоянную нагрузку, и не такие вот "всплески". например, пара часов тяжёлой игры прогреет воду очень даже, а если, например, рендеры по 10 минут, то большой объём самой жижи в системе сможет вытащить данную непостоянную нагрузку при слабеньком радике. или всё совсем не так?
Member
antoxa48 я не раз повторил, про не постоянную тяжелую нагрузку... если речь идет о постоянном выделении более 300W, то естественно необходимо ориентироваться на большую площадь рассеивания.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
aggression писал(а):
Сам был немного удивлен, но звук работы вентилятора (Noctua NF-A12x25) услышал только после 1400 об/мин
Это нормально. У хороших стодвадцаток комфортный тембр шума. В прошлом билде на радиаторе работали 3 Noiseblocker PL-2 на полных оборотах около 1350-1400. Совсем не напрягали.
По первому скрину такое впечатление, что в таком небольшом контуре и таком потоке, корректность расчёта Power output хромает, сказывается маленькая дельта воды из-за высокого потока. Всё таки, очень этот виртуальный датчик акваеро "примерный" и полагаться на него трудно. Package power впрочем тоже )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
antoxa48 писал(а):
а если, например, рендеры по 10 минут, то большой объём самой жижи в системе сможет вытащить данную непостоянную нагрузку при слабеньком радике.
Что то похожее.. вот только большой объем жижи это сколько? 120 секция и 2 ведра с жижей рядом? В такой сборке теплоносителя будет 200-300мл в лучшем случае. Он прогреется довольно быстро. Минут 10 нагрузки наверное хватит, чтобы выйти на околопиковые значения. Я поэтому просил сделать отдельный овервью в акваеро для датчиков - чтобы посмотреть скорость выхода на итоговые температуры и т.п. Но aggression больше итог интересен, а не динамика.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Frost писал(а):
тогда как его только при 1400 стало слышно
Слышно на скоростях выше, а если быть точнее, то при снижении скорости с 1500 на 1400 шум работы (потока) прекратился. Помпы работают практически беззвучно.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
tonygks писал(а):
Зато вечером в тишине только беруши помогут от такого звука.
Юморист :) У меня помпы, обычно, работают на 100%, ночью их чуть слышно (кровать в полутора-метрах)... при тестировании они работали на скоростях 70%, выводы? ...к примеру диск в NAS (WD Red) при индексации ночью слышно хорошо, при том что он находится метрах в 3-х.
Member
aggression писал(а):
У меня помпы, обычно, работают на 100%, ночью их чуть слышно (кровать в полутора-метрах)... при тестировании они работали на скоростях 70%, выводы?
У нас очень сильно отличается понятие "чуть слышно". Я уже много лет не могу спать с включенным компьютером. Учитывая что он в 4-5 метрах. Лет 10 назад меня это не беспокоило при гораздо более громкой системе. Ну или у тебя все тестируемые железки были идеальные. Тогда я очень сильно завидую. У меня сейчас вот так:
"чуть слышно в гробовой тишине"
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks у меня открытый стенд... две помпы на максимуме + один вентилятор на 900 об/мин и все... не считая NAS поодаль... больше издающих явный и постоянный шум элементов в комнате нет. Я не говорю, что ночью мертвецкая тишина, но работы помп или вентилятора ни как не мешают заснуть сладким сном, т.к. практически не слышимы, даже на фоне явных щелчков секундной стрелки на часах :)
Member
aggression писал(а):
даже на фоне явных щелчков секундной стрелки на часах
Оооо... вот этот звук от маленьких механических часов, стоящих на кухне, я слышал прекрасно. В итоге в первый вечер я просто вытащил батарейку и больше у меня нет этих часов.
Так что это сродни тестам в обзорах. Когда бесшумными часто называют системы, которые ниже по шумомеру чем фон в рабочем/офисном помещении. У всех свое понятие бесшумности. Но многие на форуме соглашаются, что D5 на максималках это очень шумно - так что я не один такой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
atlonn Сравнивать норильский балкон (да еще с пропиленгликолевой жижей) с квартирной температурой не стоит так, я даже при +2 +5 видел на балконе заметную разницу в шуме помпы, в сравнении с комнатой.
Добавлено спустя 17 минут 25 секунд: aggression За тест спасибо, но за общим обсуждением забыли суть, antoxa48 спрашивал, пойдет ли 120GTS (толщина 30мм) на tdp 350W, я предположил вентиляторы 3000-3500 оборотов, с вашим 120/60/16 получилось нужно 1300 об/мин от Noctua NF-A12x25, если перевести (на глаз) на толщину 30мм, получится ему нужно будет 2000 оборотов (ну хоть без PP и сшроудеров). Про то, что при не постоянной нагрузке будет легче - это понятно (хотя проектировать нужно на пик), но и сейчас начинается лето, а меня даже с кондёром, 3и месяца в году работающего 24/7 средняя температура комнаты +28, у кого кондёра нет и та-же солнечная сторона будет еще хуже.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
PS: писк, который идет от помп (ближе к концу ролика), в реальности не слышно вообще, может у меня что-то со слухом? :)
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды: vostokhost был бы под рукой GTS 120 можно было бы сравнить, а так гадать тоже не имеет смысла... т.к. по тестам GTS не сильно далеко ушел от XE, то можно предположить, что 260-280W он отводить будет без проблем при приемлемом диапазоне оборотов до 1100-1200 без постоянных пиковых нагрузок.
Последний раз редактировалось aggression 29.04.2020 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
aggression писал(а):
PS: писк, который идет от помп (ближе к концу ролика), в реальности не слышно вообще, может у меня что-то со слухом?
Так себе идея пытаться записать "шум" на телефон. Там небось работает шумоподавление и всю суть сводит на нет. На записи звуков совсем нет - пока не подносите телефон к источнику в упор.
А от помпы идет гул на мой взгляд. Появляется на моей такое же в каких то диапазонах - особенно бесит. Но делать вывод по видео тоже такое себе.
Сейчас этот форум просматривают: Пенсионер600 и гости: 2