Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 607 из 938<  1 ... 604  605  606  607  608  609  610 ... 938  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 0
tonygks Писк помп был явный, я похожий писк китайской "очень тихой помпы" иногда слышал ночью в соседней комнате (не закрытой), но это сайлент-фриковские приколы, народ пишет, что с DDC бывает гораздо веселее в этом плане.
aggression писал(а):
писк, который идет от помп (ближе к концу ролика), в реальности не слышно вообще, может у меня что-то со слухом? :)

Вообщем да, там от частоты писка очень зависит, от возраста и особенностях слуха, в инете есть тесты слуха, рекомендую послушать от 16 (емнип частота шим ddc примерно столько) до 21-22 кГц.

Member
aggression писал(а):
Слышно на скоростях выше, а если быть точнее, то при снижении скорости с 1500 на 1400 шум работы (потока) прекратился. Помпы работают практически беззвучно.

Ну, я свои 120 Silent Wings 3 на 1400об слышу ощутимо, хоть и ненавязчиво, но у меня шума города за окном нет сильного. Прям, чтобы я не слышал их это где 750об. Но возможно это я такой придирчивый к громкости.

Member
Фото: 1
vostokhost писал(а):
atlonn Сравнивать норильский балкон (да еще с пропиленгликолевой жижей) с квартирной температурой не стоит так, я даже при +2 +5 видел на балконе заметную разницу в шуме помпы, в сравнении с комнатой.

Вах-Вах...
Насосы в моём случае территориально находятся в СБ, т.е. в компьютерной комнате...
Низкие температуры ЖиЖи в моём случае бывают лишь в зимний период и то только когджа я этого захочу(редкая хотелка, т.е. ЖиЖа подавляющее время эксплуатации контура примерно около комнатной температуры)...
Ну и конечно в Норильске есть и межсезонье и лето...
Так, что балкон здесь вааще ни при делах... )
Просто их нужно уметь готовить... ;)
vostokhost писал(а):

Вообщем да, там от частоты писка очень зависит, от возраста и особенностях слуха, в инете есть тесты слуха, рекомендую послушать от 16 (емнип частота шим ddc примерно столько) до 21-22 кГц.

Ежегодно при прохождении профосмотра сижу в кабинке мягонькой и жмякаю на гашетку при прохождении аппаратной аудиометрии --- диаграмка весьма ровненькая, вопросов в мой адрес со стороны врачебной коммисси не возникает --- прекрасная острота слуха, как и зрения впрочем...

Member
atlonn писал(а):
Ежегодно при прохождении профосмотра сижу в кабинке мягонькой и жмякаю на гашетку при прохождении аппаратной аудиометрии --- диаграмка весьма ровненькая, вопросов в мой адрес со стороны врачебной коммисси не возникает --- прекрасная острота слуха, как и зрения впрочем...

У меня слух вроде не плохой, вот только жена к примеру все равно на 2а кГц выше слышит, а многие пенсионеры слышат только до 15 кГц, хотя это уже все очень и очень индивидуально.

Member
vostokhost
Кстати верно замечено --- женский слух чувствительнее, как впрочем и обоняние...

Junior
Фото: 15
5135651357
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Обращаюсь к вам за советом. Собрал вот сборку на жёстких трубках. Периферия СЖО из Китая. Помпа Барроу на 1100 л/ч. Водоблок Бикски. Радиатор на медных трубках. Проц I9900K. Видео Inno3d RTX 2080 super. Есть определенные проблемы, прошу совета в решении:
1. Расширительный бачок маленький. Если оставлять воздушную прослойку, воздух она высоких оборотах помпы засасывается в систему. Если воздуха не оставлять при нагреве жидкость расширяется и может разорвать соединение трубки с фитингом в каком нибудь слабом месте. Если ставлю низкие обороты помпы, поднимается температура. Рассеиватель сверху бака не помогает, кроме того воздух уходит в радиатор при выключении. Если ставить рассеиватель снизу, помогает но немного совсем и ненадолго.
2. Трубки при нагреве до 70 во время тяжёлых игр деформируются в местах соединения с фитингом - опять опасаюсь протечек.
Какие вижу варианты:
1. Поставить в баке снизу уплотнительное кольцо с мелкой сеточкой - может меньше воздух станет сосать.
2. Поставить помощнее вентиляторы. Сейчас Скифы стоят на 1800 и 44CFM. Может ноктюа фигануть, они тоже тихие и мощнее, но без подсветки. :) Вообще какие рекомендации по соотношению скорости помпы к скорости вентиляторов? Как подобрать баланс для максимальной эффективности охлаждения?

Member
Фото: 2
sergeyo писал(а):
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Хотел бы понять схему разводки.
Попа-далее поток через тройник делится на два на карту и процессор - вход в радиатор через тройник одновременно от карты и процессора - из радиатора в резервуар через затворную трубку. Верно?

Junior
nag77 писал(а):
Хотел бы понять схему разводки.

Все правильно. Видео и процессор в параллель. Все остальное тоже верно описано.

Member
Фото: 2
sergeyo писал(а):
Все правильно.

Какие температуры железа в эксплуатации? Хотя бы карты? Какая температура жидкости (хотя не вижу ни одного датчика температуры).

Иногда, в общей схеме последовательного подключения элементов, параллельно подключат только видеокарты в режиме сли, крос. В этом случае на картах применяются одинаковые водоблоки - можно предположить, что поток делится условно 50 на 50.
В твоей схеме параллельно подключены водоблоки процессора и карты. Мне такая схема вообще не нравиться, она не верна. В одном из водоблоков поток может быть минимальным, если вообще частично не закольцовывается на каком либо из участков. Предположу, что и затворная трубка в такой схеме не работает должным образом.

Member
Фото: 104
sergeyo для такого железа категорически мало одного радиатора на 240
есть ли возможность воткнуть еще один радиатор на дно корпуса? даже если он будет без вентиляторов толку будет больше чем от имеющихся 4х вентиляторов да и протягивать его будет при закрытой стенке, еще стоит переделаь контур в последовательный т.к. ГДС у водоблоков на процессоре и ВКарте точно разный, а вода идет по путьи наименьшего сопротивления, следовательно или то или то охлаждается в пол силы.
Еще возможно стоит вывести вместо ручного клапана - трубку в крышу корпуса во врезанный фил порт, это будет и обьём для расширения, и перетекать в радиатор воздушный пузырь не будет.

З.Ы. было дело грел проц под 100 и ВКарту под 90 в процессе опытов ни то ни другое не привело к деформации трубок, а вот долгая работа при малом обьёме воздуха (при заправке почти под пробку) - было дело рвало радиаторы и фильтры.

Junior
Благодарю за советы! Буду пробовать! В первую очередь на последовательную схему перейду. Во вторую буду думать о замене вентиляторов на дне на радиатор. И про заливку снаружи спасибо - хорошая идея!)

По температуре - проц показывает без нагрузки 37, в пиках во время игр до 70 доходит в текущей конфигурации. Это при том, что помпа в полсилы работает

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
По поводу наименьшего сопротивления как то не думал, поэтому температуру проца и видеокарты не сравнивал. Спасибо! :)

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Отдельно температурный датчик лежит, но фитнгов не хватило его воткнуть. Закажу на Али, попробую и его в схему включить. Куда лучше - до радиатора? Главное чтобы место свободное позволило)

Member
Фото: 39
Радиатор на дно может и встанет, но без вентиляторов. не знаю есть ли в этом толк.. А 240 - ну совсем мало для этих железок..
Если трубки из акрила, а не PETG, то опасность размягчения скорее ближе к 80 градусам самого акрила, если верить интернетам.

Если будешь переделывать контур в последовательный - освободится 2 фитинга, как минимум. Вот и поставишь термометр.

Последний раз редактировалось alexpolyakov 30.04.2020 0:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
alexpolyakov писал(а):
Чтоб пузырей не было при том, что уровень не под трубку - можно купить такую штуку...

Так у меня пластиковая такая в крышке резервуара торчит. Или эта чем то отличается?

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Ещё рассеиватель пробовал - металлическая трубка с глухим дном и отверстиями по бокам.

Member
Фото: 39
sergeyo писал(а):
Так у меня пластиковая такая в крышке резервуара торчит. Или эта чем то отличается?

А я не разглядел чет))) Нет, ничем не отличается.

А внешний радиатор не хочешь? Хотя наверно идея была в компактности всей системы...

Junior
513595136051361

Вот ещё если интересно предыдущая моя сборка. В Dan A4 sfx (самый малый в мире корпус) запихнул rtx 2070, i5 8600k (сначала 9900k стоял, но заменил). Схема с 2 радиаторами на 120 и 92 последовательно и в параллель проц и видео, но на каждую ветку своя помпа)

Фото в процессе модернизации - замена 120 радиатора на медный.

Проблема есть с перегибом шлангов на малом радиусе - жду с Али пружинки внутрь шлангов под размер.

:)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
alexpolyakov писал(а):
Хотя наверно идея была в компактности всей системы...

Идея "впихнуть невпихуемое" :)

Member
sergeyo писал(а):
Проблема есть с перегибом шлангов на малом радиусе - жду с Али пружинки внутрь шлангов под размер.

:shock: :roll: :?:

Member
sergeyo писал(а):
Расширительный бачок маленький. Если оставлять воздушную прослойку, воздух она высоких оборотах помпы засасывается в систему. Если воздуха не оставлять при нагреве жидкость расширяется и может разорвать соединение трубки с фитингом в каком нибудь слабом месте. Если ставлю низкие обороты помпы, поднимается температура. Рассеиватель сверху бака не помогает, кроме того воздух уходит в радиатор при выключении. Если ставить рассеиватель снизу, помогает но немного совсем и ненадолго.

Примерно решение проблемы (при этом колба останется эта же).
двумя способами

Упрощенно можешь купить на алике TDSHH-V2 антициклон адаптер, как раз хватит для небольшой воздушной прослойки при подаче сверху, но думаю затворная трубка как на фото будет лучше.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
atlonn Это старый прикол, пружинки из нержавейки внутрь шланга (что бы было визуально красиво), в европе/сша этим переболели очень давно и быстро, оказывается народ (или китайцы) это еще помнит. :D

Member
vostokhost
Это не прикол - это глупость..! :facepalm:

Junior
vostokhost писал(а):
Примерно решение проблемы (при этом колба останется эта же).

Как вариант. Спасибо!

Добавлено спустя 7 минут 54 секунды:
atlonn писал(а):
vostokhost
Это не прикол - это глупость..! :facepalm:

В моем случае я пружинки как раз для борьбы с перегибами мягких трубок использую. Трубки 10*13 на малых радиусах пережимаются. Можно в принципе уголками пользоваться, но это лишние соединения, детали, морока, риск протечек. Пружины снаружи имхо не эстетично - где то увидел что внутрь вставляли, заказал под размер - внутри черных трубок их видно не будет.

Member
Фото: 99
tonygks писал(а):
Так себе идея пытаться записать "шум" на телефон. Там небось работает шумоподавление и всю суть сводит на нет.

Записывать шум на телефон можно, но - нужно подносить прямо к источнику шума, тогда шумоподавление не задавит весь шум )
А снимать уровень шума с трех метров в тихой комнате действительно не отразит реальной картины, шумоподавление телефона задушит её.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18752 • Страница 607 из 938<  1 ... 604  605  606  607  608  609  610 ... 938  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа