Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 608 из 609<  1 ... 605  606  607  608  609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Submoderator
Фото: 25
ParKur писал(а):
Наступает после увеличения оборотов вентиляторов. Выигрыш небольшой, который явно не стоит увлечения шума.

Толстый радиатор не обязывает гонять вертушки на макс.оборотах. Ну а по шуму все ровно наоборот, толстяк на любых оборотах будет тише за счет более низкого FPI, у толстых радиаторов только два минуса перед тощими собратьями; толщина и цена.

Member
Фото: 4
Megagad писал(а):
то монста(и 60-ка) всё ещё "могут" - эффект насыщения у них наступает позже(по продувке).

монста и ut60 - слишком жидкие по fpi, поэтому их даже gtx их уделывает. зато почти не режут поток и куча дырок по все стороны. они скорее для низких оборотов и пуш-пула

вот gtr - интересный пример толстого радика - пуш-пул на 2000+ оборотов он рельно жару дает.

а так, пока ничего лучше gtx не придумали. максимально универсальный рад. но поток режет как мора, даже двухсекционный. ну и размеры сильно нестандарт.

а все то, надо много fpi в два "ряда" и с перфорацией + два контура в радике

до сих пор жалею, что не накупил красненьких в одном известном пендоском магазе - они там с жирной скидкой продавались.

Последний раз редактировалось Grade86 03.09.2025 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
coka писал(а):
у толстых радиаторов только два минуса перед тощими собратьями; толщина и цена.

А объём??? В ту-же монсту 420-ю почти литр жижи как в песок уходит...

Member
на форуме альфакул встречал иное мнение от представителя - если хотите тишины/производительнось и планируете использовать вертушки на низких оборотах до 800, то st30, если обороты выше, то 45
Вот нашел, один из постов "Die Dicke des Radiators ist abhängig davon, weiviele Lüfter du drauf packen willst (Push, Pull oder Push&Pull) und die Drehzahl die du anpeilst. Z.b. ist ein ST30 Radiator bei einseitiger Bestückung mit Lüftern unter 800 rpm leistungsfähiger als ein XT45. Wenn du den XT45 einseitig bestückst und mehr Leistung erzielen möchtest als mit einem ST 30, sollten die Lüfter mit klar mehr als 800 rpm laufen. Eher über 1000rpm ansonsten bringt dir der dickere Radiator nichts."

Member
Фото: 46
у UT60, как и прочих радиаторов альфакула, есть преимущество перед HW Labs - их можно свободно купить новые и в ассортименте
а на 2000+ оборотов кто будет крутить радиатор?
сам бы с удовольствием попробовал пару 560 HW Labs, но увы, в продаже не нашел

Megagad писал(а):

это не сильно беспокоит видеокарту, там контур на несколько литров прогревается с заметной динамикой

здесь вроде как рез 200мм, 360мм тонкий рад + 560 монста
нагрузка - стресс 380вт

Последний раз редактировалось TOS 03.09.2025 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
Grade86 писал(а):
а все то, надо много fpi в два "ряда" и с перфорацией + два контура в радике

По вашей логике - куланс впереди планеты всей?
:D https://www.xtremerigs.net/2015/07/30/k ... or-review/
#77 #77

Member
вопрос касательно картинок выше
в реальном пользовании у вас похожая производительность?

Member
Megagad писал(а):

сам спросил, сам ответил :D

Submoderator
Фото: 25
Megagad писал(а):

Это можно отнести к вышеперечисленному мной минусу в цене, но с точки зрения производительности это даже плюс.
Megagad писал(а):

Ну да, максимальное охлаждение среди равных по толщине, но конструкция радиатора не про тишину

Member
ParKur писал(а):
Но и не уступают в производительности.

Я знаю (:

Grade86 писал(а):
но поток режет как мора

мора режет поток? О_о

Member
Фото: 104
MyaSSSko писал(а):
мора режет поток? О_о

всё относительно, мора или аквовский радиатор имет заметно больший ГДС, чем радиатор РАВНОВО размера ламельной конструкции, но для контура с одной Д5 это нормальная нагрузка, если конечно мору установили верно.

coka писал(а):
Ну да, максимальное охлаждение среди равных по толщине, но конструкция радиатора не про тишину

старые мелкоячеистые HWLabs лучше были, но и ГДС и ориентация на вертушки с оборотами 2к+ и тех и тех отправило на свалку истории.

Member
SERO91988 писал(а):
имет заметно больший ГДС

А с чем связано повышение ГДС моры относительно ламельного радиатора?
Ведь в море идёт емнип 4 трубки параллельно, змеевиком, от входа к выходу. И суммарное сечение этих трубок обычно больше чем входной порт. ГДС там по моему мнению возникает только в завихрениях потока на входе в трубки. И в ламельном радиаторе воду ещё надо в эти тонкие каналы продавить ведь...

SERO91988 писал(а):
если конечно мору установили верно.

Что тут имелось ввиду?

Member
MyaSSSko писал(а):
мора режет поток? О_о

наоборот. речь про то что, 280 хвлабс режет поток чуть ли не сильнее чем здоровенная мора. у хвлабса самые "сопротивлительные" радики. это их основной минус.

с другой стороны - если в целом посмотреть на радиаторы и водоблоки - чем выше гдс, тем, как правило, они эффективнее.

Member
MyaSSSko проходное сечение 4х трубок внутренним диаметром 5мм примерно (мора) равно проходному сечению одной трубки внутреннего диаметра 10мм (нормальный фитинг),
но даже прямая тубка имеет некоторый гдс, в а море её 40 метров , что уже не мало, кроме того там помойка 180 градусных разворотов, да плавных но по 20 на трубку, что в сумме уже прилично набегает
насчет расположения, мора вертикально портами вверх, а ещё хлеще портами вниз, журчать будет неделями т.к. продавится одна-две трубки а остальные будут завоздушены и гдс будет тот ещё, (пока воздух не выйдет) и если первично хотя-бы одна трубка не продавилась помпой (например не хватило заправленной жижи) то может перейти в состояние с кучей воздушных прослоек и карманов с жижей став полностью не проходимой для потока... это проблема любого трубочного радиатора.

Grade86 ХВлабз сами себе на яйца наступили, сделав этот замороченый рад, ибо многие пользователи рукожопы и не то что гидро динамики, а школьного курса физики и химии не знают
в любом положении кроме горизонтально с входом снизу, выгон водуха превращается в циркковой атракцион с жонглированием системником, а так ГДС у него примерно как у пары тонких радиаторов того-же типо размера, опять-же при правильной установке особых проблем с ним нет

Member
SERO91988 писал(а):
проходное сечение 4х трубок внутренним диаметром 5мм примерно (мора) равно проходному сечению одной трубки внутреннего диаметра 10мм (нормальный фитинг),

Мне почему-то казалось что там больше, ну да ладно. Всё равно зачем мне больше 10мм?...
SERO91988 писал(а):
но даже прямая тубка имеет некоторый гдс, в а море её 40 метров , что уже не мало, кроме того там помойка 180 градусных разворотов, да плавных но по 20 на трубку, что в сумме уже прилично набегает

Где-то находил на ютубе тесты, где проверяли гдс целой кучи 90 градусных фитингов. Спойлер: ничего страшного.
Более того, если вы предложите нормальный способ замера, то я тоже ради вас проведу тесты ГДС прямого шланга с кучей прямых фитингов разных диаметров - поскребу по сусекам да наберу всякого разного добра.
Потом могу собрать кучу 90 и 45 градусных фитингов и посмотреть их гдс: https://preview.redd.it/how-i-store-fit ... 7bcc52bbfd
разбирать моры не хочу)
Из помп лежат незадействованные д5 в дуалтопе, д5 в комборезе, ддц в комборезе и дуалтоп с ддц.
А вот с потокометрами у меня засада.

SERO91988 писал(а):
насчет расположения, мора вертикально портами вверх, а ещё хлеще портами вниз

Я думаю достаточный поток всё продавит, но об установке портами вниз даже не думал раньше. Видимо при установке на стену и правда неплохой вариант будет.

Member
MyaSSSko оверхардовская лаборатория сравнивала ГДС 90 градусных фитингов и у них 13шт 90 тиков примерно равны по падению потока щелевому процессорному водоблоку от ЕК (суприм какой-то)

если так охото сравнительный тест, соберите стенд и блока помпы на БРС, нагрузки и любых не используемых радиаторов и водоблоков и датчика расхода прогоните получите цифру например 150
добавьте в контур 10х90 получите цифру ну например 135, так-же можно проверить какой ГДС накинет например 10 метровая бухта шланга... или мора или другой радиатор или на сколько изменится расход заменой
Д5 на пару Д5 или пару ДДС, как изменится расход если помпы подключены последовательно или параллельно
главное чтобы контур - нагрузка была одна и та же для возможности сравнения

насчет моры, располагать её можно либо горизонтально либо вертикально фитингами вбок, если-же расположить её вертикально фитингами вверх или вниз получится адская горка из 21 подъёма и спуска по 40см каждый , выгнать из которой воздух будет та ещё задача...
насчёт трубок, гляньте, там и не разбирая видно что их 4ре внешний диаметр 6мм внутренний 5мм

Member
SERO91988 писал(а):
ХВлабз сами себе на яйца наступили, сделав этот замороченый рад, ибо многие пользователи рукожопы и не то что гидро динамики, а школьного курса физики и химии не знают

ну была цель разнести все что есть на рынке - с чем они справились чуть более чем на отлично. До сих пор никто не перебил их по эффективности в широком спектре оборотов.

Member
SERO91988 писал(а):
датчика расхода

Какому можно доверять будет? Чтобы не показывал погоду.

Member
MyaSSSko из ходовых ток аква установленная по инструкции (прямой участок на входе и выходе) и то это будут не эталонные цифры, а сравнение одного варианта контура с другим на показаниях одного датчика
т.к. с завода у любых датчиков есть + - и при прочих равных на другом экземпляре датчика цифры запросто могут отличатся на 5-10%

в идеале конечно ГОСТовый поверенный расходомер с высоким классом точности, но гдеж вы его возьмёте... да и у иных водяных такого не водится...

турбинный цифровой расходомер с али + переходники на G1/4" тож сойдёт

Grade86 и смысл? если пару тонких 360х радиаторов в бутерброд с вертушками будут лучше и дешевле?
а просто толстый рад - немного хуже и сильно дешевле
и в любом случаем много дешёвых секций выигрывают у малого числа крутых, а посему моры/монсты много лет - лучшие варианты на рынке

а HW только типа "люкс продукт" для любителей всего самого крутого... были у меня их радиаторы разных типо размеров и исполнений
никакого вау эффекта - не ощутил, но покрашены красиво это да, а вот уширеные бока - боль при установке, вплоть до полной не впихуемости.

Member
SERO91988 писал(а):
и в любом случаем много дешёвых секций выигрывают у малого числа крутых

главное не забывать про чудесные вентиляторы, которые имеют свойство со временем начать отчетливо шуршать
очень отчетливо в действительно тихих системах
все что у меня было в товарных количествах и в работе несколько месяцев, все начинает шуршать (Арктики, Фантики Д30, Лиан Ли Р28)

так что если целитесь на действительно тихую и производительную систему, то МОРА отличный вариант, можно установить всего 4 вертушки

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 608 из 609<  1 ... 605  606  607  608  609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа