Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 610 из 1113<  1 ... 607  608  609  610  611  612  613 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 44
CrownA
тут бы в теме не помешал какой-то рейтинг в шапку запихнуть с ценовой ранжировкой, чтобы человек знал что (условно цифры) за 100 баксов получит геморой на 5ю точку, за 300 придётся немного повозиться, а за 500 всё будет аж блестеть :-)
п.с. тогда меньше будет глупых вопросов в теме. Тем более тут много опытных людей с разной начинкой СВО и собрать такой рейтинг хватит недели.

Member
Church писал(а):
Кстати, а стоило ли брать помпу малоизвестной надёжностю, шумом и с малым напором?
Я уже где-то писал, что это была не самоцель построить "водянку" из подручных средств, а так сказать, "посмотреть" на китайскую помпу.
После побного её запуска в ванной без каких-либо водоблоков я бы не сказал, что именно мой экземпляр шумный. Да и вибрация небольшая.
Просто я хочу реанимировать свою стаааарую систему, ну и если результат со старыми "змейками" не устроит - купить нормальный водоблок на CPU.
Только вот куда-то засунул старые водоблоки, что найти не могу. Но точно не выкидывал их.

BE@ST
Весьма неплохая идея. Присоединяюсь!

Member
Фото: 1
CrownA писал(а):

Я просто советую, как надо правильно делать - ведь хорошо, когда человек изначально будет в курсе - это как правила хорошего тона.

CrownA писал(а):

Нормальные люди фитинги руками крутят, забудь про ключи, пассатижи и прочую хрень - для сборки водянки это не приемлемо!

Это не совет - это утверждение с восклицанием... Не было бы этого - я бы даже и не впрягся...
CrownA писал(а):
Их можно соблюдать, а можно и нет и чесать репу, глядя на изжеванную пассатижами накатку на фитинге, сплющенные и выдавленные из гнезд уплотнительные резинки...

ТС однозначно обозначил от кого фитинги..:
Pkhar писал(а):
7) Фитинги: компрессионники Swiftech/Koolance - у них есть проточки под рожковый ключ.

Я же в свою очередь ни о каких пассатижах НИКОГДА не говорил - только специально подготовленные рожковые ключики..!
На арматуре Ку имеются лыски и на гайках и на самих фитах - накат физически не может пострадать от рожкового ключа...
O-Ring у фитингов от КУ физически не возможно выдавить со своих посадочных мест - это не реально...
Сплющенные уплотнения говорите..? А почему они не должны быть сплющенными..? Цену этого расходника знаете..?
Совет,бесплатный - сняли фитинг\адаптер\заглушку - замените O-Ring перед последующей эксплуатацией...Не экономьте на спичках...
http://pccooling.ru/showthread.php?1318 ... #post17594
Не фантазируйте...

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
BE@ST писал(а):
CrownA
тут бы в теме не помешал какой-то рейтинг в шапку запихнуть с ценовой ранжировкой,

Дык я же в этой теме не куратор, а такой же простой крестьянин, как и все :D . Я просто пытался указать на грубые ошибки и слегка направить на более верный путь. А то, если направление пути будет выбрано не верно, то в конце пути можно запросто и разбитое корыто увидеть...

Member
CrownA
Так это не проблема - рейтинг можно составить простыми сообщениями в теме и куратор его потом вынесет в 1й пост.
Пример
Водоблок процессора:
1)EK-Supremacy ~ 90 EUR
2)Koolance CPU-350AT ~60 EUR
3)Alphacool Niagara ~25 EUR

и так далее.
Опять же пример условный и приведён лишь показать примерный рейтинг.

Member
Фото: 20
рейтинги все эти сегодня, к сожалению, ни к чему... СВО собирается в 99.9% случаев для красоты и для потехи ЧСВ. производительность в большинстве случаев на сто втором месте. СВО не нарушает законов физики - больше площадь радиаторов=меньше скорость вентиляторов.
вот и выбирать стоит по принципу "BLING!!!". достигнутое снижение температур в основном тешит ЧСВ владельца красивыми циферками температур... прибавка к разгону опять же в реальной жизни малоощутима. единственный "реальный" профит СВО это снижение шума видеокарт. хотя того же можно добиться и более простыми средствами - гляньте тот же nzxt ((kraken)) g10...
ежели всё таки нужна именно производительность - цена отнюдь не определяющий фактор. все эти "золотые" блоки, блестящие компрессионники, резервуары с неонками и проч. к производительности не имеют никакого отношения.

Member
Vetalar
из того что я привёл пример как раз так идёт и по производительности - брал с зарубежного обзора. И многое что тут обсуждается отличается как КПД так и качеством . Даже выше писалось про мутнеющие шланги. Так что не всё так просто. И рейтинг многим будет экономить время. Глянул, оценил свои финансовые возможности и если что не понял по сборке уже спросил.

Заблокирован
Заблокирован
Vetalar писал(а):
СВО собирается в 99.9% случаев для красоты и для потехи ЧСВ. производительность в большинстве случаев на сто втором месте.

это надо быть упоротым , что б писать такой бред , проспитесь что ли ,лол

Junior
wiking6662007 писал(а):
Phobya Radiator Stand

Там разница, как я понимаю, количественная - тот же функционал, что у Phobya Nova 1080 Box, но больше места внутри.
CrownA писал(а):
Ничего хорошего из этой затеи не получится

А можно более развёрнуто? Имеешь ввиду, что помпу лучше ставить ближе к водоблокам для лучшей прокачки? Или то, что с помпой "на улице" больше шанс свернуть ей шею?
CrownA писал(а):
Только фуллкаверы

Часто меняю видеокарты. Не хочется терять время и деньги на поиск и покупку соответствующих фуллкаверов.
CrownA писал(а):
Нормальные люди фитинги руками крутят, забудь про ключи, пассатижи и прочую хрень - для сборки водянки это не приемлемо!

Лыски (спасибо atlonn за правильный термин) - это прежде всего возможность воспользоваться ключом, которую лучше иметь, чем не иметь.
CrownA писал(а):
Не чем нибудь, а лишней ответной частью этого быстросцепа.

Посмотрел фото выше по теме, идею понял.

Member
ASUS X79 писал(а):
это надо быть упоротым , что б писать такой бред , проспитесь что ли ,лол

та ладно. надо быть честным хотя бы самому с собой :) какой реальный профит принесло именно Вам построение контура СВО? реальный, а не циферки в бенчах? в батле не 70, а 75 ФПС? глазом видно? какая реальная польза кроме снижения тишины? не кривя душой?
ведь почти такого же профита можно достичь и с помощью топового воздуха... какой нибудь архон с арктик экстрим не дали бы такой же тишины и очень близкой производительности? честно?
несомненно есть области, где каждый мегагерц на счету и "работает на нас" типа майнинга. там стабильная прибавка в 50 МГц на ВК дорогого стоит... но майнеры итак знают что им надо и это отнюдь не золочёные блоки с фиттингами по 10 баксов за штучку.
так что это не мне проспаться надо

Member
Vetalar
может закрыть вообще все темы по СВО ? :-)

Member
Vetalar

В принципе лично я собирал СВО именно из за тишины при _комфортных_ температурах компонентов(не минимально возможных!) И чтобы в корпусе не летал воздушный ураган, приносящий туда тонны пыли. Никаких попугаев не гоняю. Просто комп работает 24/7 и не должен доставать меня шумом и необходимостью обслуживания.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Pkhar писал(а):
А можно более развёрнуто? Имеешь ввиду, что помпу лучше ставить ближе к водоблокам для лучшей прокачки? Или то, что с помпой "на улице" больше шанс свернуть ей шею?

Не совсем так - переход на воду обязательно преследует какую то конкретную цель/цели. Системный блок по определению - блок, а не летающие острова пандоры на веревочках. Поэтому, если эта задумка будет одним куском, то это сильно облегчит дальнейшую жизнь. Некоторые товарищи упоминали мору - я к примеру прикрутил бы ее к боковой стенке и опять получил бы один блок. Возникает вопрос - а где все это размещать? Например у меня довольно большой толстый радиатор 3х140 стоит на крыше компа и абсолютно никому не мешает (при желании еще точно такой же можно поставить рядом). В двух 5 дюймовых отсеках (из 11), стоит резервуар, совмещенный с помпой. Все, корпус внутри пустой, размещай eATX и все, что угодно, нужен абгрейд - без проблем, чего угодно - возможно все! И естественно, компактное размещение упрощает и удешевляет разводку, делает технически ее более грамотной и оптимальной. Вот это я и называю правильный путь. Хотя если нравится сборная солянка на веревочках, я не против! В любом случае, просто и между делом перейти на воду не получится.
Pkhar писал(а):
Часто меняю видеокарты. Не хочется терять время и деньги на поиск и покупку соответствующих фуллкаверов.

Однако все равно собираешься сдирать родное охлаждение и менять его на черти что - поверь на слово - оно того не стоит. Часто меняешь из за прибавки 1-2 попугаев в бенчмарке? Так с универсальным водоблоком ты их не получишь, в отличие от фулкавера, где чип и память сидят на радиаторе, а не на серой жвачке.
Pkhar писал(а):
Лыски (спасибо atlonn за правильный термин) - это прежде всего возможность воспользоваться ключом, которую лучше иметь, чем не иметь.

Опять же, поверь на слово - все замечательно закручивается руками и никаких ключей не требуется.

Заблокирован
Заблокирован
Vetalar писал(а):
какой реальный профит принесло именно Вам построение контура СВО? реальный, а не циферки в бенчах? в батле не 70, а 75 ФПС? глазом видно? какая реальная польза кроме снижения тишины? не кривя душой?

реальный профит это температуры(запас для разгона только вырос) , ни какой топ воздух не дотягивает до сво ,
тишина само собой ,эстетичность системы , и т.д , и причём тут фпс?? вы явно не в себе !
и какой к черту ТОП воздух после воды ? у вас что там за самосбор был ?
такое ощущение что на нормальную воду не хватило...

п.с учитывая ещё выход видеокарт от амд R9, им без воды вообще тяжко ,темпы бешеные ,шумит как пылесос , короче полный ахтунг .

так что без воды никуда !

Member
ASUS X79 писал(а):
реальный профит это температуры(запас для разгона только вырос)

конкретнее, пожалуйста. для всех. какой разгон и температуры были? на каком кулере? какие стали? главное как это отразилось на реальной работе? как это видно, не глядя в раздел мониторинга?
комфортные температуры это вообще из какой оперы? есть Тмакс компонента, всё что до него - норма
ASUS X79 писал(а):
тишина само собой ,эстетичность системы

как я и писал :)
ASUS X79 писал(а):
какой к черту ТОП воздух после воды ?

тут уж конечно, потратив килобакс на воду куда уж возвращаться на воздух ;)
ASUS X79 писал(а):
у вас что там за самосбор был ?

когда я начинал понятие заводских компонентов было синонимом слова космический корабль. так же дешево и доступно.
ASUS X79 писал(а):
ни какой топ воздух не дотягивает до сво

по температурам - возможно, по "результатам труда"? - "бездоказательно, профессор, бездоказательно" (С) Ш.Холмс
ASUS X79 писал(а):
п.с учитывая ещё выход видеокарт от амд R9, им без воды вообще тяжко ,темпы бешеные ,шумит как пылесос , короче полный ахтунг .

как я и писал :)
Вы просто вдумайтесь на секунду. я не против идеи СВО. просто не стоит её переоценивать ;)
ОФФТОП заканчиваю. есть спецветка для трёпа про СВО :)

Заблокирован
Заблокирован
Vetalar писал(а):
тут уж конечно, потратив килобакс на воду куда уж возвращаться на воздух

всё с вами ясно :lol: , и вода стоит в два раза дешевле :dance:

Advanced member
Фото: 0
Парни, пооффтопили и будет...

Junior
Доброго времени суток

Вот, решил собрать свою первую СВО, т.к покупаю новый пк.
Хотелось бы услышать критику, а так же советы по оптимизации выбранной мной конфигурации, а так же о совместимости выбранных комплектующих.
Комплектующие:

Текстовый вариант:
Шланг Alphacool AlphaTube HF 13/10мм (внутренний диаметр 3/8")-полупрозрачный
Фитинг Alphacool HF с углом 90° вращающийся с зажимом шланга на 13/10мм (внешняя резьба G1/4")-насыщенный черный
Водоблок Aquacomputer kryographics для видеокарты Nvidia GeForce GTX 780 Ti-версия с акриловым стеклом
Готовый комплект водяного охлаждения Alphacool NexXxoS Cool Answer 360 LT/ST

Заранее спасибо за ответы.

Member
pluck, не понял, сначала идут комплектующие, а потом "готовый набор"?

Junior
Loco23
В готовом наборе только для процессора, комплектующие для видеокарты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22250 • Страница 610 из 1113<  1 ... 607  608  609  610  611  612  613 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа