Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
sed_m GTX никто толком не тестировал. Но по заверениям самих разработчиков, они существенно снизили ГДС и сопротивление для воздушного
потока, и одновременно повысили эффективность по сравнению с GTS.
GTX это их топовая модель, и как таковая -при удвоенной цене -своих денег конечно не отрабатывает -как и любая топовая модель.
MCR320 лучше GTS -таково общее мнение на форуме XS. Учитывая что он -в штатах - стоит очень дешево, его обычно рекомендуют
как наиболее оптимальный выбор.
***Мать- Asus P5B-Deluxe/WiFi AP
***Проц - Core 2 Quad Q6600 B3 @ 3500MHz, 1.55v, 489FSB
***Видео- Palit 8800 GTS 320mb
http://images.people.overclockers.ru/130341.jpg СВО
Проц D-Tek Fuzion
Чипсет Swiftech MCW30
Видео EK 8800GTS
Помпа Laing DDC-1T
Бачёк Innovatec Tank-O-Matic
Радиатор AirPlex Pro 360
Обдув радиатора 3*120 Aerocool Turbine 2000
Вопрос в следующем, при разоне проца до 3600 при 1,65в в биосе, проц греется под ТАТом до 92град и уходит в тротлинг.
Температура жидкости 40-45град.
Вижу два варианте решения проблемы, добавить в контур второй радиатор 3*120 или сделать для 8800 отельный контур с 120мм радиатором? А вот что эффективнее решить не могу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2007 Откуда: Москва Фото: 390
Spawny У Вас, ИМХО, очень горячая вода (хотя, у меня не 4-х ядерник, но видуха GTX + Ватер на HDD)!
Расскажу из личного опыта...
При выставлении такого вольтажа, камень в простое уже начинает грееться - Тмакс=42град. Ну, а когда его начинаешь бенчить, Т поднимается до очень больших показателей - 70-75.
Я связываю это с очень большим тепловыделением, при котором ватер просто не успевает рассеять столько тепла в единицу времени. Мой личный опыт (говорю как практик, не как теоретик) также показывает: от потока хладогента тут зависимость маленькая. Куда важнее температура теплоносителя.
Теперь по-поводу твоих предложений.
-= ИМХО =-
Одиночный радик не справится с 8800 или же потребуется очень интенсивный обдув (как результат - шум). Второй 3х120 радик тоже не советую ставить - громозко. У меня практически такая же система как и у тебя (за исключением 4-х ядерника). Темпа воды выше 29 не поднимается (сам не мерял, но это минимальная температура процессора в простое).
Наверное, стоит попробовать 3х120 GTS! В моем случае, он справляется с:
1. E6600 3200MHz, 1.4В (реал - 1.38);
2. 8800GTX (684/2214);
3. чипсет;
4. 2хHDD. Добавлено спустя 3 минуты, 42 секунды Да... и еще... если имеешь возможность поменять угловые фитинги на прямые - сделай, не думая! У первых меньше внутренний диаметр, что плохо сказывается на потоке!
voix_kas До Q6600 стоял Е6600 и даже на 3800Мгц при 1.65в перегрева и тротлинга небыло.
Кнтсфилд B3 просто очень горячий проц.
voix_kas писал(а):
У Вас, ИМХО, очень горячая вода
Да ну нафик? Имеено поэтому я сюда и пишу.
voix_kas писал(а):
Второй 3х120 радик тоже не советую ставить - громозко
Что значит громоздо, если это снизит температуру то я найду куда его поставить.
voix_kas писал(а):
Да... и еще... если имеешь возможность поменять угловые фитинги на прямые - сделай, не думая! У первых меньше внутренний диаметр, что плохо сказывается на потоке!
Я в курсе... поток замерял, устраивает...
voix_kas писал(а):
Мой личный опыт (говорю как практик, не как теоретик) также показывает: от потока хладогента тут зависимость маленькая. Куда важнее температура теплоносителя.
Что эфективнее убрать из контура 8800ГТС? Или поставить паралельно второй 360 радиатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Откуда: Екатеринбург
Spawny Поэкспериментируй с обдувом радиатора. Не только с дополнительными вентилями, а с направлением потока (например чтоб выдувал из корпуса) и со скоростью вентилей.
На крайняк вытащи из корпуса его и потести так.
ЗЫ: если ставить доп радиатор, то почему бы его в этот же контур не запихнуть? тоесть: проц-радик-видяха-радик и тд... ?
ИМХО
У меня, при моём чахлом конфиге, из радиатора такой теплый выходит воздух, что аж сидеть рядом стрёмно, что у тебя там твариться даж не представляю...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Spawny писал(а):
Парни нужен совет. .... Вопрос в следующем, при разоне проца до 3600 при 1,65в в биосе, проц греется под ТАТом до 92град и уходит в тротлинг. Температура жидкости 40-45град. Вижу два варианте решения проблемы, добавить в контур второй радиатор 3*120 или сделать для 8800 отельный контур с 120мм радиатором? А вот что эффективнее решить не могу...
Процессор при этом имеет тепловыделение 200+W, скорее 250+W.
Все вместе ~400W. Максимум что можно получит на 3x радиаторе без серьезного ущерба для ушей это 0.03С/W. То есть в данном случае +12С навходе радиатора.
Поставив второй радиатор, можно получить +6C. Итого, если взять комнатную 25С - 31C на входе. Радиаторами вы выиграете 10-15С максимум.
Далее, если посмотреть С/W Fuzion, то (1gpm=220л/ч)
1gpm= 0.033
0.5gpm=0.041
Таким образом, если у вас есть хотя-бы 0.5gpm потока, дальнейшее его увеличение практически ничего не даст -2-3С. Если-же у вас поток порядка 0.1- 0.3gpm -стоит подумать об его увеличении.
На самом деле, конечно, использовать q6600 (и вообще любой процессор Core2) при 1.65V сколько-нибудь продолжительное время -это безумие. Так что самый разумный совет -не делать этого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7