Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 62 из 1113<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Necromag писал(а):
Народ, хочу эту штуку взять, но в материалах смущает слово алюминий, правда он вроде снаружи а не внутри и на контур влиять не будет?
Если алюминий снаружи, то теплообмен с жидкостью как осуществляется? Не через пластик же... ИМХО с водой на память заморачиваться не стоит, как с практической, так и с эстетической точки зрения, зачем такой огород городить? Толку будет немного, в результате только зря поток зарежется, да лишние деньги потратятся

Member
Отдельные блоки на память точно нафиг, а вот насчет MIPS-овских на память Corsair я как-то прозевал. На оную вообще без проблем ставится без снятия штатного радиатора (ребра сверху отвинтить только), единственное из Германии заказывать неудобно... (я только из США и от ЕК заказываю) "Скоростной" DDR3 я считаю что-то порядка 1800-2000 и выше, сам вот в следующем году на новую платформу закажу - посмотрю будет ли толк :)

Member
Фото: 0
Скажите, какой из этих водоблоков будет получше под Core I7:
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=27324
или
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=27445
или
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25218
По дизайну больше нравится Куланс :-)

Member
3sleva первый бери Full Nickel тоже медный только покрыт никелем если я не ошибаюсь, беру себе такой же...

Может кто дать ссылку на тесты радиаторов 4х120 интересует производительность Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black в сравнении с XSPC RX480 Quad Radiator

Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
Alex1978 Куланс лучше будет http://www.silentchill.ru/forum/index.php?topic=7.615

Member
KvazaR_ писал(а):
Может кто дать ссылку на тесты радиаторов 4х120 интересует производительность Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black в сравнении с XSPC RX480 Quad Radiator
Графиков не дам но скажу, тот чел консультант специалист из сайлентчила сказал что типа одно и тоже, но также у них на форуме читал что xspc лучше всех рулит на обдуве меньших оборотах, когда как блэк айс рулит на высоких оборотах, тут уже надо думать кому что либо тихо и эфективно, либо громко и холодно, по поводу фобии, это получается что то типа тени xspc, имхо. Лично я беру с перфоманса xspc как заслуженныого в своей области пациента. :)

Member
Necromag Спасибо, вот думаю что взять хspc дороговат сильно так что наверно фобия мой выбор :-)

Почитав много всего и послушав советы в этой ветке у меня получается вот такая компановка..
CPU EK Water Blocks EK-Supreme HF Full Nickel universal
NB XSPC Delta V3 Acetal Chipset
радиатор Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black
помпа Swiftech MCP655
бачёк XSPC Acrylic Dual 5.25” Reservoir for Laing D5
вентиляторы Scythe Gentle Typhoon Fan 1850 об/мин х4 шт
шланг Primochill Schlauch PrimoFlex Pro 13/10 (3/8"ID) UV-aktiv Green х3 метра
термопара Aquacomputer Temperatursensor Innen-/Außengewinde G1/4 х2 шт
фитинги Koolance Nozzle Single, 3/8" (10mm) G1/4 х10шт и Koolance Nozzle Single, 3/8" (10mm) G1/4 Angled х2шт
+ Bitspower G 1/4" Silver Shiny Rotary 45 Degree IG 1/4" Adapter х2шт и Bitspower Case Top Water Fill/ Through Hole Fitting Set - Shiny Silver Finish х2шт
крепёж
и мелоч Phobya Radiatordichtband
Phobya LEDready Twin 5mm Ultrahell Grün 30cm - Schwarz
еще планирую взять Kaze Master Pro 5.25 жаль только в черноп цвете пока продают
Вопрос еще открыт по кулерам брать ли еще 4шт чтобы работали на вдув_выдув ( радиатор будет на крыше с наружи корпуса )

virus1973rus спасибо, вопрос кто брал XSPC RX480 Quad Radiator в комплекте идёт шумка как с Phobya G-Changer 480 Ver. 1.2 Black ?

Последний раз редактировалось KvazaR_ 01.09.2010 22:46, всего редактировалось 1 раз.

Member
KvazaR_ писал(а):

http://www.dexgo.com/index.php?site=art ... re&seite=1

Member
3sleva
Лучше брать с никелированным основанием.

Member
Фото: 5
KvazaR_ писал(а):
шланг Primochill Schlauch PrimoFlex Pro 13/10 (3/8"ID) UV-aktiv Green х3 метра

это кажись не то же самое что Primochill PrimoFlex Pro LRT

Member
Фото: 3
hsh4: А имхо тот же.

Member
Фото: 5
Church
у меня давно этот вопрос, хотел на сайте производителя посомтреть но сайт не работает

Member
Во время затянувшегося выбора оптимального для себя расположения радиаторов, возник вопрос: насколько эффективно (по сравнению с другими способами размещения) бутерброды из радиаторов? Допустим, я поставлю друг на друга 2 (а может 3 или 4) 4х120 разместив между ними вертелки так, что расстояние между ними не будет, обеспечив тем самым единый воздушный поток для всего бутерброда. Насколько это эффективно? А если оставить между радиаторами зазор сантиметров 5-10?

Member
Как это ни печально, выигрыш ничтожен.
http://www.abload.de/img/newdiagramcopyuqw1.jpg
(синий - 800рпм, красный - 1200рпм)
Смысл появляется только когда каждый из радиков продувается холодным воздухом (не прошедшим предварительно через другой радик).

Member
Даже есть выигрыш О_О Я думал есть проигрыш, причём такой, что нужно ещё 1 радик докупать, чтобы компенсировать :) Но коли так - шикарно. Я имел ввиду что-то вроде позиции под номером шесть.

А если между радиками будет зазор? То есть будет приток холодного воздуха и отток горячего. В принципе, можно поставить в зазор между ними пластину, чтобы изолировать горячий воздух поступающий от радиатора сверху.

Member
Позиция 2 от позиции 6 отличается на 0,4°С и на ~100$. Не дороговато ли?
3 это наилучший вариант. Но расстояние (и приток воздуха в эту зону) должно быть соответствующими. Я рассматриваю такой вариант для себя, но мне 5 см (в моем случае) кажутся не вполне достаточными (к сожалению в том тесте откуда приведен график не указывается расстояние между радиками).

Последний раз редактировалось summer 03.09.2010 3:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
MikeVentris писал(а):
Я имел ввиду что-то вроде позиции под номером шесть.

Сравни с позицией номер два с тем же количеством вентилей но одним радом :).
Разница чуток разравнивается и меняется при постепенном наращивании оборотов, но по мне недостаточно кардинально. Получается, что при тихих оборотах однозначно хуже, а лучше только при громких (что опять не для меня, ибо я на воду перехожу как раз ради тишины). А два рада с отдельным потоком конечно недосягаемы любой бутерской комбинацией.

Member
А зачем ваще эти бутерброды нужны, чето я ничего не понял,это получается что со второго рада горячий воздух будет охлаждать другой рад например с другого контура и тем самым тока ухудшит охлаждение и повысит номинальную температуру?

Member
Necromag: Бутерброды - существенно компактнее чем два рада по отдельности, с отдельными воздушными потоками. Плюс, не имея перед глазами результатов того теста по еффективности бутербродов, обычный человек емпирически скорее всего думает, что "больше радов наверняка лучше".

Бутербродская еффективность кстати может быть улучшена очень простым способом. - С мощными/быстрыми вентилями (к сожалению соответсвенно и очень громкими). Ибо:
1) У быстрых вентилей побольше давление (при росте оборотов давление растёт квадратично, а поток линейно), что позволяет легче продуть даже такую трудно продуваемую связку радиаторов с сильно увеличеным сопротивлением воздушному потоку.
2) При таких вентилях/режимах работы падает и негативный еффект охлаждения второго радиатора разогретым воздухом от первого рада - воздушный поток столь велик, что воздух проходя через первый не успевает существенно нагрется.

НО! Почти то же (ухудшение охлаждения при тихих оборотах/улудшение при громких) можно достигнуть с радиаторами с более частым орёбрением, и получаемое будет еще компактнее да и дешевле. +Как я и говорил ранее, для меня СВО главным образом для более тихого охлаждения, чем воздушное. Соответсвенно 1800-3000 оборотистые вентили для меня не вариант.

Member
Church писал(а):
Necromag: Бутерброды - существенно компактнее чем два рада по отдельности, с отдельными воздушными потоками. Плюс, не имея перед глазами результатов того теста по еффективности бутербродов, обычный человек емпирически скорее всего думает, что "больше радов наверняка лучше".

Бутербродская еффективность кстати может быть улучшена очень простым способом. - С мощными/быстрыми вентилями (к сожалению соответсвенно и очень громкими). Ибо:
1) У быстрых вентилей побольше давление (при росте оборотов давление растёт квадратично, а поток линейно), что позволяет легче продуть даже такую трудно продуваемую связку радиаторов с сильно увеличеным сопротивлением воздушному потоку.
2) При таких вентилях/режимах работы падает и негативный еффект охлаждения второго радиатора разогретым воздухом от первого рада - воздушный поток столь велик, что воздух проходя через первый не успевает существенно нагрется.

НО! Почти то же (ухудшение охлаждения при тихих оборотах/улудшение при громких) можно достигнуть с радиаторами с более частым орёбрением, и получаемое будет еще компактнее да и дешевле. +Как я и говорил ранее, для меня СВО главным образом для более тихого охлаждения, чем воздушное. Соответсвенно 1800-3000 оборотистые вентили для меня не вариант.
Так в случае 2ух контуров эффективность бутербродов будет, или это только для последовательного соединения 2ух радиаторов для более эффективного охлаждения 1 контура?

Объясните плиз, какой нужен диаметр фитингов что бы норм насадить шланг, например, налезут ли на эти фитинги этот шланг?

Стоящая ли задумка с помощью таких быстросемных фитингов оградить радиатор, чтобы например легко его отсоединять и носить в ванну для промывки или слива?

Member
Меня тоже разочаровала бутербродная конструкция :( Я хотел накинуть еще рад на MCR320QP, но графики меня не вдохновили. И еще жаль нет теста с параллельным делением потока (по идее это должно быть как один толстый рад) и 9-ю вентилями.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 62 из 1113<  1 ... 59  60  61  62  63  64  65 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа