Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
t64a писал(а):
Спасибо! Успокоил, а то уж думал придется второй AE заказывать.
Добавлю - с тремя помпами у тебя именно под mps устройства остается только один свободный адрес (например для датчика протока mps 400). Если же таких устройств планируется больше четырех, то может и придется...
t64a писал(а):
У меня пока пара HighFlow
Во как! Один старый, другой нового образца с аквабасом? А ты их выбирал потому что твоя СВО реально 1500 литров в час прокачивает или как с кнопочками - любишь, когда шестеренки-пропеллеры в измерителе грымкают?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
CrownA Пара старого образца. Да тогда так как-то сложилось. Да и при потоке до ~260-270 л/ч их не слышно - потом конечно да , есть маленько. Но я поток больше 230-240 л/ч не даю. Пока можно жить.
Больше всего нравится универсальные 4-pin. Сам нахожусь заложником только одного PWM порта у Аквы. Но это всё же EK, так что я 20 раз почитаю обзоры и подумаю, прежде чем выкидывать отдавать им деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
fatfree
И опять аналоговое управление вентиляторами... И водоблок на контроллере, уж0с. Хотя если все вентили поставить 4х-пиновые, то транзюки греться не будут и водоблок можно не запитывать. Аква в следующей версии вроде как обещала ввести наконец ШИМ управление трехногими вентиляторами. Проблема в том, что далеко не все интересные с точки зрения тишины и производительности вентиляторы выпускаются в ШИМ-версиях с 4мя выводами. Поэтому пока даже не смотрел в сторону создания контроллера с поддержкой 4х пиновых вентилей, от аналогового управления ушел в 2003 году, наступив на те же грабли с нагревом и радиаторами. Хотя несмотря на нагрев контроллер честно отработал 3 года, пока не был заменен на ШИМ-версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
Блин... переустановил винду, Обновил биос и Акву, настроил Curve и - не корректно работают виртуальный сенсор или Curve. 1 пара вентиляторов должна работать от 25 - 48, а 2я пара с 45-60С (видео), но темпа всего 32 и крутиться от видео (галка крутить на минималках отключена). Если выполнить - процедуру удаления/добавления сенсора в Curve - начинает работать как надо до ресета... Что с Аквой твориться? Если не ставить виртуальный - вроде работает как надо.
Попробовать сделать ресет биоса и Аквы? Вчера 40 мин на нее убил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
(AMD)OPTERON Там когда строишь график - нужно смотреть по точкам, чтобы не было значения 0% (должно быть хотя бы 1%) иначе будет такой глюк. (у меня бывало вентили ваще останавливались )
BlackPanther писал(а):
И водоблок на контроллере, уж0с
Как раз дефолтный водоблок - единственная пока видимая правильная вещь на этом контроллере. Ну может для кого то шланги удобней вверх вывести. А так сразу отпадают идиотские вопросы типа - а что это такое, а нужен ли он мне, а где мне искать воду на компе с воздушным охлаждением. А ребра воздушного радиатора на контроллере для воды - да это полнейший отстой! Софт показался мне слегка убогим, но это как раз всегда допилить можно, так что не страшно. 10 температурных датчиков - наверное перебор, хотя всегда найдется температурный маньяк, которому и этого мало. Ну и какая то муть с подключением датчиков протока - из описания понятно, что это только допотопные - антикварные механические с крыльчаткой.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
(AMD)OPTERON писал(а):
Что с Аквой твориться?
Да с аквой то все в порядке, ты просто не до конца проникся . Не торопись, подумай, что на этот раз ты делаешь не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 241
CrownA почему тогда при смене виртуального датчика (high CPU-GPU на CPP/GPU) - все нормально работает? Самое интересное, что в самом начале (из коробки), когда 1ый раз обновил, все заработала за 30 минут. Сейчас сделал все тоже самое, но вот глюки.. Буду дальше
Member
CrownA
При токах до 4-5 ампер на канал(это со старыми мосфетами по 15р, что у меня стоят, с новейшими можно сделать прилично больше) никаких вообще радиаторов контроллеру не нужно. Просто должно быть вменяемое ШИМ управление трехногими помпами и вентиляторами. Силами самого контроллера. Не в обиду скажу, что на современной элементной базе сделать это можно вообще без каких либо трудностей и стоимость этого не больше, чем медных водоблоков и всяких радиаторов.
BlackPanther писал(а):
При токах до 4-5 ампер на канал(это со старыми мосфетами по 15р, что у меня стоят, с новейшими можно сделать прилично больше) никаких вообще радиаторов контроллеру не нужно.
Ну да, в принципе абсолютно верно. Но в то время не смогли. Похоже не было у них в то время инженера, способного сделать ШИМ, который бы всех устраивал. А образец тогдашнего шима на двух амперных каналах - наверное сам видел. Я чего то вообще боюсь туда что либо подключать. Сейчас шестая модель уже в продаже и пока я что то не слышал сообщений о пищащих дросселях, вентиляторах и помпах. Может и допилили ШИМ до ума.
Member
CrownA
Пищащие дросселя на материнках и видяшках это следствие очень высоких нагрузок и очень быстрого их изменения. Изменение нагрузки и скважности ШИМ(который работает на частотах 300-500КГц) со звуковой частотой приводит к появлению писков VRM. Вентилятор или помпа - нагрузка почти постоянная и никаких звуков от работы ШИМ на них быть не должно.
Глянул на фотки АЕ 6 - там действительно управление ШИМ, даже для трехногих вентиляторов. Частота судя по номиналам дросселей невысокая, но пищать не должно.
Добрый день! Использую AE5 LT уже почти год, всё было без каких либо проблем, подключены только вентиляторы, без перегрузок по мощности, к тому же поставил радиатор. С неделю назад во время работы компа вылетела прога для контроля вентиляторов из под винды, перезапустил - нет связи с контроллером, всё глухо, вентиляторы тоже сразу погасли. Выкл вкл не помогло, откл вентиляторов тоже, внешне никаких признаков каких либо повреждений элементов, единственное что заметил - невозможно дотронуться до элемента L0RA, контрольный светодиод тоже не горит. Может кто сталкивался с такой проблемой этого чуда техники, что это может быть сам микроконтроллер или какой то элемент в схеме питания???
Сейчас этот форум просматривают: GDV, Lurker-beta и гости: 6