Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
James_on ИМХО отрезаешь нафиг провода, пускаешь один в черной оплетке 3х-жильный, коннектиш к +и- последовательно все кулеры, а к третьему - от одного кулера желтый провод для мониторинга. Если не хош все на один каналл - то по 3 штуки на провод.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Romoro я не уверен, что все 9 вертушек пойдут на один канал...не сгорит сам канал панели управления? Если я правильно понял, то на нём максимальная нагрузочная способность ~8Вт...а каждый вентилятор лопает порядка 1Вт....соответственно все 9 будут уже создавать перегруз. Так, конечно, на моё взгляд логичнее регулировать все разом...а не по отдельности.
James_on ну канал там не маленький. уместить можно очень многое. по поводу проводов. то желательно использовать разветвитель 1х-9х или 3х-3х. на крайняк можно вентили спаять парами по 3 штуки (хотя придется похерить провода вентилей). по подключению не все так радужно. 120мм вентиль жрет 1-2 ватта. но на старте может потреблять и 3 и даже больше ватта. так что лучше взять мощный реобас (30-45ватт на канал) и повесить на 1 канал все 9 вентилей.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV Один минус вешания всех кулеров на 1 каналл - падение напряжения на нем , причем как при параллельном так и при последовательном соединении. Тоесть кулеры уже не будут выходить на максимальную скорость. У меня так было заметно когда на 1 каналл матери вешал 3 Термалрайт TY 120 FDB, максимум до 1100 оборотов раскручивались вместо положеных 1300. Хотя это от мощности каналла зависит еще, 30вт каналл мможет и пережует такую нагрузку.
PoulK aka KPV Один минус вешания всех кулеров на 1 каналл - падение напряжения на нем , причем как при параллельном так и при последовательном соединении. Тоесть кулеры уже не будут выходить на максимальную скорость. У меня так было заметно когда на 1 каналл матери вешал 3 Термалрайт TY 120 FDB, максимум до 1100 оборотов раскручивались вместо положеных 1300. Хотя это от мощности каналла зависит еще, 30вт каналл мможет и пережует такую нагрузку.
просадка будет но незначительная. вместо 11.9 будет допустим выдавать 11.5. да и что плохого ? на море эксплуатировать вентили выше 800-1000 рпм смысла нет. так что просадка абсолютно побоку(даже на руку )))
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Moderator
Ну на один канал можно повесить 3 вентилятора или всё-таки не стоит? Если нет, то куплю другой реобас. Сейчас просто повыпаивал с 3-х вентиляторов провода. буду впаивать удлинённые.
Ну на один канал можно повесить 3 вентилятора или всё-таки не стоит? Если нет, то куплю другой реобас. Сейчас просто повыпаивал с 3-х вентиляторов провода. буду впаивать удлинённые.
по 3 на 1 канал можно. но лучше купить мощный реобас. будет намного удобней и обороты будут одинаковы на море.
Member
Gre4ka Видимо у нас разные каналлы по мощности на материнках...Асус Рампага по мощнее чем моя будет похоже по питанию кулеров. PoulK aka KPV ПОнятно, а мне тогда как раз нужны были обороты, ибо юзал кулеры на тонком ГТ Стелс 3х120, который на 600 об/мин кулеры адекватно продуть не могли. James_on А можно не любить свой мозг и посадить кулеры на 7 вольт от бп одним каналлом. Проверь сколько это будет оборотов на одном вентиляторе, если тебя устроит такое количество об/мин то в топку всякие реобасы.
Moderator
PoulK aka KPV из Lamptron можно что-то взять? На сколько я в курсе - лучшие реобасы... Romoro я сомневаюсь, что даже при 1000 об/мин 9 вентиляторов будут тихо работать. В любом случае в режиме 2D я буду их замедлять, а вот в играх уже увеличиваю обороты.
Member
James_on Ок еще проще, ставишь на 5 вольт. А ну если хочешь регулировку то тогда либо паять схему с термистором как тут где то описывали, который бы переключал с 5 вольтового каналла на 7 вольт и обратно в зависимости от температуры чего нибудь, либо реобасы. Ахтунг, не все ламптроны автоматические, много ручных, если надо авто регулировку - смотри внимательно.
потому что прирост очень маленький, а шум существенный. мора отлично справляется и на 500-800 рпм
James_on да можешь взять что нибудь из ламптронов (из простых хорош fc2 у него по 45 ватт на канал(6 каналов)) из более продвинутых fc touch стоит внимания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
James_on, бери ламптрон тач, очень адекватная вещь! Сейчас висит 5х120ок на канале, мониторятся и управляются на ура! А вот Lamptron FC-5V2 так не умел, за то и был возвращен! Присмотрись к проводкам Koolance 4-Fan Wiring Harness, 3-Pin и ваще, листани статью в подписи...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
Leha-62RUS писал(а):
бери ламптрон тач, очень адекватная вещь! Сейчас висит 5х120ок на канале, мониторятся и управляются на ура! А вот Lamptron FC-5V2 так не умел, за то и был возвращен!
А, что Lamptron FC-5V2 не умел? Висят 9 тайфунов 1850 на одном канале и мониторятся и регулируются без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2011 Откуда: Касимов
tiguan, прыжки по показаниям оборотов с 550 до 800 при подключении 3-5 вентиляторов, меня не устраивают! Просто не спорьте и все, Ламптрон Тач продукт совсем другого уровня и примерно так должны развиваться реобасы, а не 4 ручки с 4мя показаниями, хочешь увидеть вместо оборотов вольты, откручивай-вынимай-перестовляй заглушки! Хочешь поменять цвет, снова "вперед и с песней", а здесь все просто! Нужны тебе показания на 2ом канале оборотов, а на 3ем вольтожа, пожалуйста! Нужно тебе подвести обороты, "тонкая доводка" по +1% пожалуйста! Захотел поставить порог температуры при переходе которого вентиля врубался на всю (актуально с тихоходными вентилями), пожалуйста! Надоел дисплей, выключил его и все! Каналов 6, а не 4! (при одинаковой заявленной на канал) ЗЫ. косяки есть, но их всего 2шт. - на дисплей выводятся одновременно показания всего одного канала (хотя в таком случаи, экран не загроможден и больше удобства во время настройки) - авто вентиляция имеет резкий порог, сразу до 100%
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14