Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
vostokhost писал(а):
По правильному при запуске компа и вентиляторы и помпы pwm стартуют с 100% примерно несколько секунд.
Это-же относится и к насосам D5 Series(basic. vario. strong. solar.)..: "Speed controller Regardless of the setting, the pump always starts with maximum torque. This ensures a reliable start even at the lowest speed."
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
vostokhost писал(а):
Правильно полагаете, это старый прикол D5 pwm,
исправляется примерно так
По правильному при запуске компа и вентиляторы и помпы pwm стартуют с 100% примерно несколько секунд.
Хм, а если отключить 4-пин хедер от соответствуюшего контроллера (или материнки) совсем, будет 100% или тоже 60% при старте? Нет, меня такое поведение вполне устраивает, да и стартует помпа на 60% нормально. Несколько секунд у меня могут быть и десяток секунд... Apex долго тренирует память при CR1, такая особенность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
заменил ek комбо на ultitop с их фирменной виброразвязкой (правда выход шланг 5 см, хоть и резиновый не дал в полной мере насладится) - как и ожидалось - вибраций меньше, свист-писк на максе никуда не делся. проверил вторую помпу - вибрирует чуток поменьше на промежуточных оборотах и резонирует сильно меньше, но на максе опять же пищит-свистит так же.
з.ы. кому нужна d5 vario с ek комбо-резом - в личку). ultitop c Y- разветвлителем решили все проблемы с размещением))
отсюда вывод - уровень бесшумности D5 без лишних ухищрений - >2000 оборотов, до 2 риски на vario. после 3000-3500 начинает пищать-свистеть. между этими оборотами нужно ловить отсутствие резонанса.
все относится к 13 литровому корпусу, стоящему в 30 см от уха на столе. ночью за городом в практически полной тишине.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Последний раз редактировалось Grade86 08.11.2019 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
aggression
да, вибропроставки визуально понравились больше чем вариант от ЕК - очень мягкие. но я не сравнивал с ЕКшным, т.к. их крепеж не влезал. прикрепил на пластиковые "клампы" от обычного x3 реза.
вообще aquacomputer - топ по качеству. ничего лучше я в руках не держал (а было много всего разного). резьба крепежного кольца на столько хороша, что стоит немного крутануть и оно полностью закручивается - допуски агонь)
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
Хм, а если отключить 4-пин хедер от соответствуюшего контроллера (или материнки) совсем, будет 100%
Если сделана доработка, как на картинке, то помпа всегда будет крутиться на 100%. Смысл этой доработки - сделать так, чтобы управляющий проводок ШИМ регулятора помпы не болтался в воздухе с не предсказуемым результатом, а на нём было 12 вольт (то есть имитация ШИМ сигнала со 100% заполнением). Ещё уточню, что для гарантированного запуска помпы на 100% достаточно резистора в 10 кОм, а основное назначение схемы на картинке - для согласование уровней управления аквовского контроллера и помпы от ЕК.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Grade86 писал(а):
свист-писк на максе никуда не делся.
Как уже писал выше, Alphacool VPP755, но это риск.
Grade86 писал(а):
да, вибропроставки визуально понравились больше чем вариант от ЕК - очень мягкие. но я не сравнивал с ЕКшным, т.к. их крепеж не влезал.
Дело не в визуале, а в конструкции. Аквавцы полностью изолировали контакт помпы и всего что с ней, с корпусом. Даже крепёжные болты не контактируют между корпусом и помпой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
Ещё уточню, что для гарантированного запуска помпы на 100% достаточно резистора в 10 кОм, а основное назначение схемы на картинке - для согласование уровней управления аквовского контроллера и помпы от ЕК.
Это на практике не требуется. Помпа надёжно запускается как есть, т.е. с этим 60%. Не могу сказать что это беда для моей конкретной системы, т.к. с долгой тренировкой памяти с CR1 я десяток-другой секунд и так слушаю кучу 2000-оборотных вентиляторов на полной скорости (и на их фоне услышать помпу практически невозможно)
Однако, запуск ПК происходит сравнительно редко, поэтому пусть лучше так, пока не созрел я на аквовский контроллер. Разве что возможности контроллера D5Next которую хочу купить в будущем, использую.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
NeverT писал(а):
Аквавцы полностью изолировали контакт помпы и всего что с ней, с корпусом. Даже крепёжные болты не контактируют между корпусом и помпой.
В словенском крепеже ЕК тушка помпы также контактирует с базовой рамкой только через резиновое кольцо, картинки этого не передают - но резинка довольно мягкая и правда амортизирующая. Это в том смысле, что штатный крепёж помп EK тоже неплох.
k2viper писал(а):
пока не созрел я на аквовский контроллер
А пора бы!
k2viper писал(а):
Разве что возможности контроллера D5Next которую хочу купить в будущем, использую.
Это не контроллер СВО! Если к своему компу купишь новую, удобную и красивую мышку, комп от этого мощнее не станет. Удобней - да. Но на этом и всё. Аквовская D5 Next - это просто маркетинговый ход по впариванию обычной D5 за двойную цену и никакой контроллер СВО из неё не выйдет. Костыли - да. Контроллер - нет.
Чем это не контроллер? Есть управление вентиляторами, rgb подсветкой, датчик температуры и потока(не совсем настоящий, конечно) + aqua suite, который дает все сенсоры системные При стоимости в 100 евро, покажите мне варианты лучше?
xumix писал(а):
Чем это не контроллер?
Если ты ничего не понял из моего сообщения выше, то сейчас объяснять тебе бесполезно. Когда у тебя будет и то и другое, вот тогда поймёшь. Для аквовских контроллеров есть своя тема, вот там и расскажешь, насколько неимоверно крут контроллер от помпы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
k2viper писал(а):
Это в том смысле, что штатный крепёж помп EK тоже неплох.
Не соглашусь. Сама идея, закрепить помпу через амортизирущее кольцо, хороша. Но это не полностью гасит вибрацию. А вот общая конструкция крепления к чему либо, всё равно через жёсткое соединение.
xumix писал(а):
голословное утверждение
Это так только для тебя, потому что твои познания в этой теме нулевые.
xumix писал(а):
ты его и доказывай
Мне, в отличие от тебя, ничего никому доказывать не надо. Набирайся знаний и постарайся приобрести хорошие манеры общения - тогда с тобой может быть ещё будут люди общаться. А пока прощай