Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
JayK: Также как аналоги сего (от MIPS / Bitspower), не на любую память установишь, а лишь на:Corsair Dominator /Corsair Dominator GT / Mushkin Copperhead RAM series (у которых можешь открутить верхнюю часть радиков и вместо их прикрутить данный водоблок). Конечно можно попытатся купить отдельно теплосборники от MIPS на память, если оригинальные неподходят .. но очень не сответовал бы (при снятии оригинальных посаженых на термоклей существует большая возможность оторвать чипы памяти от модуля, не раз и не два встречал такие случаи упомянутые в форумах). Посему, если память не из выше упомянутых серий, лучше припионерь на обдув памяти $5ый 120мм вентиль, и нецацкайся с водой на память (чаще всего очень дорогие траты на то что хорошо если около процента даст к общей производительности). Еще больше не советую водоблоки на память с индивидуальными блочками на каждый модуль. Та же опасность повредить снимая оригинальное, но дополнительно они и очень резистивны, заставляя городить что то извращенное для разпараллеливания потока. Да даже если покупные имеют сразу псевдо водоблочки с штуцерами, нафиг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
ChurchRuS.nnov Ну собственно они у меня и есть, четыре планки, то есть откручиваются красные расчески а на их место прикручивается данный водоблок? И будет от этого хоть какой толк? Там же площадь контакта мизерная получится... да эти плашки и так не сильно греются, даже в разгоне... Просто напрягает не столько стоимость радика, сколько то что шлангов в системе больше станет... Просто думаю если уж собирать СВО то на все... то есть проц вк, мосфеты и память... Кстати, какую помпу и радиатор и шланги посоветуете? Ватеры на все уже подобрал от ЕК... Помпу хорошую, шланги прочные и непрозрачные... радиатор чтобы был заметен толк от СВО по сравнению с топовым воздухом...
Member
Еще один вопрос, что заюзать для контроля, то что будут датчики потока это 100%, спец железо вида куланс тмс205 или акваэро (софт у последней просто убивает) Либо хватит стандартных возможностей сабертуфа (очень кстати нехилых, пять вентилей ецпляются есть возможность динамического контроля трех из них в зависимости от показаний 6 термодатчиков) плюс переходники от датчика контроля потока на вентиляторный выход?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
RuS.nnov писал(а):
толк будет, морально-эстетический.
Понятно, сопротивления в системе он не сильно прибавит?
Добавлено спустя 42 минуты 2 секунды: Еще один нубский вопрос: Что же такое "разгонная пластина"? для чего нужна и чего дает?
JayK ну раз хотите все и сразу , то помпу лучше взять Swiftech MCP35X ,во первых она мощная чтоб прогнать всю систему и плюс к этому имеет PWM управление разгонная пластина нужна чтоб как бЭ собрать поток в самом центре водоблока над процеми и собрав тепло вывести воду дальше , но это ИМХО ) рады МОРу или 2x 360 кулгейта или того же ека шланги 10/16 или 13/19 ну и под них фитинги цвет как вам нравиться
_________________ Asus P8P67 Rev 3.1, i5 2500K @4.5 Ghz (СВО), ASUS GTX680 DC II, Chieftec APS-850C, CM HAF 932 ADV, SSD Crucial m4
Member
Stepan4ek писал(а):
то помпу лучше взять Swiftech MCP35X
Это типа Laing DDC, а мне вот больше D5 нравится, это правда что она может прокачать 10 метровые шланги (ну скажем до радиатора в бачке туалетном, или еще куды)
Цитата:
как бЭ собрать поток в самом центре водоблока над процеми и собрав тепло вывести воду дальше
Типа ставится между основанием ватера и его крышкой?
Или выбор комплектухи в данной теме это уже оффтопик?
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: Да еще вопрос, какие фитинги\шланги самые крепкие\надежные\будешь отрывать не оторвешь Вопрос цены в данном случае не волнует...
JayK нет это не DDC и не D5 это даже лучше потому что есть PWM удобнее управлять и плюс она помощнее Д5 но мне и Д5 хватает за глаза ну здесь больше вопросы общего плана нежели выбор комплектующих , выбор в другой теме фитинги любые компрессионики хорошие Enzotech , Bitspower Лучший размер 10/16 или 13/19 (меньше подвержены перегибу ) шланги ЛЮБЫЕ какие нравяться , из хороших XSPC , Koolance шланг брать по размеру компрессиоников Так яснее ??
_________________ Asus P8P67 Rev 3.1, i5 2500K @4.5 Ghz (СВО), ASUS GTX680 DC II, Chieftec APS-850C, CM HAF 932 ADV, SSD Crucial m4
JayK хватит но вопрос насколько хорошо этот один будет охлаждать у меня в данный момент один рад и охлаждает проц , температуры мне нравяться , но вот если еще сейчас видео в контур то будет жопа изменение температуры не в лучшую сторону
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
aalxpet а где ты там 1квт собираешься брать? Моя система полностью при одновременно запущенным хевен на максе+линх ест 980ватт, но это при том что тепло забирается водой только от проца видях и матери, а хард вентиля и тд уже расеивают тепло вентилями, + такой одновременной нагрузки нереально достичь в обычных играх, так что на радиатор у вас будет максимум ват 600 идти.
Church кстати щас смотрю довольно много блоков выпустили для памяти (не только для доминаторов) и если память голая (типа популярных сейчас хюниксов/самсунгов) то вполне можно ставить. прикроет их наготу (и уродство )и немного охладит. хотя соглашусь с мыслью что блоки на память больше уже для эстетики. плюс если планируется полный пасив то водоблок будет нелишним. JayK для 1проц+1 видяха 360 достаточно (именно достаточно, температуры могут быть не самые низкие, не сильно отличаясь от воздуха (правда значительно тише)). 1 проц+2 видяхи + память+мать +.... 360 будет мало (тут уже довольно творческий процесс в подборе) тема акваеро уже обсосана на страницах под форума сво до самых костей, почитай. если кратко акваеро лучше (однозначно) софт может не самый юзер френдли (и то как посмотреть) но логичный и очень функциональный. по фитингам. если вопрос денег не стоит то брать однозначно Bitspower. качество+внешний вид на 5+ шланг думаю лучше взять primochill 13/19.
Stepan4ek 35х это стандартная DDC (у лианг вроде тоже есть версия с шим) просто с доработанной электроникой и повышенными оборотами (за счет чего и выше производительность). если хочеться тишины придется 35х тормозить. но это можно сделать базовыми средствами и всегда можно получить больше производительности. плюс у 35х идет хороший топ в базе.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV писал(а):
+2 видяхи
ну в перспективе да, потом что слай в моем случае возможен токо с фуллкаверами...
Цитата:
360 будет мало
а это печально, шесть вентиляторов, даже тихоходных для меня эт слшком, Есть творческая мысль пустить один на 360 поплавать в унитазном бачке, прочитал что D5 способна протянуть 10 метров шланга, не верится, это правда?
PoulK aka KPV писал(а):
если кратко акваеро лучше (однозначно)
Мне куланс все таки более симпатичен...
PoulK aka KPV писал(а):
то брать однозначно Bitspower. качество+внешний вид на 5+
А одного 360 не хватит точно? а то при взгляде на них думается что там конструкторы с завода камаз постпаралися...
Сейчас на одном 360 работает 2600К@4500@1.36v + GTX280. Температура процессора в нагрузке доходит до 70С. То есть хватает но, как говорит PoulK aka KPV впритык.
тема акваеро уже обсосана на страницах под форума сво до самых костей, почитай. если кратко акваеро лучше (однозначно) софт может не самый юзер френдли (и то как посмотреть) но логичный и очень функциональный.
Да нормальный там интерфейс. По крайней мере то, что ты мне показывал напоминает по настройке вебморду роутера.
если хочеться тишины придется 35х тормозить. но это можно сделать базовыми средствами и всегда можно получить больше производительности. плюс у 35х идет хороший топ в базе.
Я свою MCP35x слышу при 2500+ оборотах. Хотя если сделать грамотную шумоизоляцию, вполне можно избавиться от гула.
Member
sNc-DAntES писал(а):
Температура процессора в нагрузке доходит до 70С
Я не за это хочу двадцать косарей отдать
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: Еще тут умельцы советуют двухконтурную систему, принцип такой: Взять 6 дешевеньких водоблоков для процов, сцепить их попарно подошвами друг к другу, и три таких бутерброда поставить в первый контур ПАРАЛЛЕЛЬНО, или может лучше последовательно? А по второму контуру пустить скажем водопроводную водичку, она тут у меня 19 градусов... Есть в этом какой смысл али нету?
Еще тут умельцы советуют двухконтурную систему, принцип такой: Взять 6 дешевеньких водоблоков для процов, сцепить их попарно подошвами друг к другу, и три таких бутерброда поставить в первый контур ПАРАЛЛЕЛЬНО, или может лучше последовательно? А по второму контуру пустить скажем водопроводную водичку, она тут у меня 19 градусов... Есть в этом какой смысл али нету?
а это печально, шесть вентиляторов, даже тихоходных для меня эт слшком, Есть творческая мысль пустить один на 360 поплавать в унитазном бачке, прочитал что D5 способна протянуть 10 метров шланга, не верится, это правда?
хорошие вентили на 500-600 рпм не слышно. второй момент. тебе не шланги надо прокачивать, а контур с блоками и радиаторами. и хотя д5 вполне успешно справиться liang ddc(swiftech 35x) будет лучше, т.к. развивает более высокое давление.
Цитата:
Мне куланс все таки более симпатичен...
симпатичен чем ? интерфейсом которым ты никогда не пользовался. не суди по фото. хотя дело личное. никто не заставляет. куланс работать будет но не факт что тебя резалт порадует.
Цитата:
увы в оверхарде не вижу... но приму на заметку
там их сейчас нет. пока там есть ензотеч тоже оч. хорошие фитинги. но у ензотеч гораздо меньший ассортимент аксессуаров (адаптеры, переходники, дистансеры и тд и тп)
Цитата:
Еще тут умельцы советуют двухконтурную систему, принцип такой: Взять 6 дешевеньких водоблоков для процов, сцепить их попарно подошвами друг к другу, и три таких бутерброда поставить в первый контур ПАРАЛЛЕЛЬНО, или может лучше последовательно? А по второму контуру пустить скажем водопроводную водичку, она тут у меня 19 градусов... Есть в этом какой смысл али нету?
бред полный! если хочется использовать воду из под крана то можно сделать просто проточку. те подключить водоблок на прямую водопроводу. в резалте низкие темпы. в минус проблемы с конденсатом, подключением к водопроводу, очистке внутренностей от грязи (нужен фильтр для воды) и тп. но это отдельная тема и для обычной системы имеет мало смысла (да и счета за воду будут)
sNc-DAntES
Цитата:
Да нормальный там интерфейс. По крайней мере то, что ты мне показывал напоминает по настройке вебморду роутера.
... лучше один раз увидеть...
Цитата:
Я свою MCP35x слышу при 2500+ оборотах. Хотя если сделать грамотную шумоизоляцию, вполне можно избавиться от гула.
ну на 12в обычная свифтеч 350 жарит на 3900 рпм, 35х я думаю на 100% далеко за 4000 рпм жарит. хотя действительно порог комфорта для ддц находится гдето на 2000 рпм(+/-) при условии виброразвязки (хорошей) и шумоизоляции можно и выше. альфакул выпускает alphacool silence box ddc который думаю довольно неплохо гасит шум и вибрацию (хотя как с нагревом помпы хз).
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV писал(а):
в минус проблемы с конденсатом, подключением к водопроводу, очистке внутренностей от грязи (нужен фильтр для воды) и тп.
Вот поэтому и двухконтурный, чтобы все эти проблемы осталися в внешнем контуре, меня интересует принципиальная эффективность такого решения, т е будет ли достаточным теплообмен между контурами Или проще не заморачиваться и довести до холодной водички первый и основной контур, опустив радиатор в бачок где это холодная вода постоянно обновляется
Цитата:
(да и счета за воду будут)
Анлим, полный
PoulK aka KPV писал(а):
хотя действительно порог комфорта для ддц находится гдето на 2000 рпм(+/-)
ну на 12в обычная свифтеч 350 жарит на 3900 рпм, 35х я думаю на 100% далеко за 4000 рпм жарит.
4500 на 100%. Но там шум, опять же, своеобразный. Это не то, что бы шум, а какое-то гудение. Если вибро- и шумоизолировать помпу позаботившись об охлаждении, то можно с ним справиться. К примеру я прикручивал помпу одно время к радиатору от кулера 939, она была вообще холодной и при 4500 оборотах. То есть уже можно было думать о том, что бы обложить её шумкой или типа того. Хотя сейчас разница между 1300 оборотов и 2500 у меня даёт 1-2С. Выше вообще нет смысла для простого контура ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: JackRaiden и гости: 13