Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
miwa так в гугле запрос сделай. Будет понятно. Есть не одно тестирование. Есть даже на русском. А уж если хз - так и не советовал бы человеку. Зачем говорить о том, чего не знаешь? А то получается ты не в теме, но говоришь человеку, что он не прав. Вот уж действительно
miva писал(а):
маразм
Barbarianz у моего знакомого сверху на корпусе стоял пылевой фильтр. Если у тебя тоже стоит - можно его убрать. Сразу заметишь разницу. Вообще не вижу смысла там фильтр ставить. Он там чтоб из компа пыль не выпускать?) Если у тебя сверху выход свободный, то не ставь туда P12е, как у тебя на радиаторах. Лучше поставить что-то с меньшим статическим давлением, но большим потоком. Кстати, давно собрал комп? Как Р12е арктики в работе? На какой скорости крутишь их? Как с шумом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
alexpolyakov писал(а):
Barbarianz у моего знакомого сверху на корпусе стоял пылевой фильтр. Если у тебя тоже стоит - можно его убрать. Сразу заметишь разницу. Вообще не вижу смысла там фильтр ставить. Он там чтоб из компа пыль не выпускать?) Если у тебя сверху выход свободный, то не ставь туда P12е, как у тебя на радиаторах. Лучше поставить что-то с меньшим статическим давлением, но большим потоком. Кстати, давно собрал комп? Как Р12е арктики в работе? На какой скорости крутишь их? Как с шумом?
я пока не знаю что буду ставить наверх, если честно. поставил 140-ку от арктиков назад, 120-ку наверх от фрактала. есть спшки от корсара, но такой кал я лучше выкину, чем поставлю себе в корпус.
ну как сказать. я прошел через всё кроме нойзблокеров. абсолютно, от а до я, наверное. арктики больше всех понравились именно шумом. нет гула двигателя и так далее. правда очень дешевый пластик, хрупкий, комплектация абсолютно нищая. стоят около года, наверное. даже больше. пока всё нормально, не знаю чем там может мешать фильтр, ведь он не мешает воздуху
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Barbarianz фильтр создаёт сопротивление воздушному потоку. Иначе как бы он фильтровал?) Вот попробуй снять - напиши че получилось.
miwa Да, не у меня. Знакомый пожаловался на жар в корпусе. Я ему сказал убрать фильтр. Он прислал мне скрины с температурой -10 градусов от исходной. Корпус у него TT V200 был на тот момент. Охлаждение было AIO корсар 120 на передней панели, а видюха на воздухе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Фото: 15
Уважаемые знатоки. Подскажите пожалуйста вот ещё какой момент: выжимает трубки из фитинга. Диаметр трубки постепенно уменьшается видимо из-за высоких температур и под воздействием внутреннего давления в системе и компрессии резинок трубку выдавливает: Как с этим можно бороться после того как заменю трубку? 1. Уменьшить температуру пока не приехал новый радиатор на дно сильно не могу. Могу только вентиляторами сыграть попробовать, но их замена тоже половину системы перебрать, а эффект не гарантирован. 2. Не закрывать наглухо клапан над резервуаром, чтобы давления в системе не было при работе. Вообще как правильно держать систему - приоткрытой или закрученной? 3. Какие то другие фитинги применить. Сейчас стоят ноунеймы китайские на 3 резинки - 2 внутри, одна под зажимным кольцом. Совсем такие не годятся? 4. Может как то обрабатывать трубку в той части, которая в фитинг заходит - например наждачкой для усиления трения или анаэробным сантехническим герметиком? 5. Не пользоваться до приезда новых компонент не вариант - очень хочется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
sergeyo Одна из возможных причин - воздух в радиаторах, открытый резервуар нежелательно, с достаточной воздушной прослойкой будет все работать без сброса давления.
sergeyo писал(а):
Может как то обрабатывать трубку в той части, которая в фитинг заходит - например наждачкой для усиления трения
Будет хуже, вообщем то давление от воздуха в радиаторах продавливает даже пайку (когда объем воздуха большой).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Barbarianz писал(а):
что не так-то?*
Всё нормально,просто добавьте наверх пару вертушек на выдув и всё будет отлично.
miwa писал(а):
в корпусе же жара
Не говорите того чего не знаете, У меня тоже всё на вдув,жары нет и не будет,если правильно организовать вентиляцию.Темпа в корпусе будет ~ равна температуре ОЖ. Я выкладывал скрины, при мах нагрузке, мах темпа в закрытом корпусе 32 градуса.
k2viper писал(а):
вдув через рад на морде, выдув через рад на крыше.
Верхний рад будет бесполезен,а в некоторых случаях делает хуже,вместо того что бы охлаждать,нагревает ОЖ.
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
alexpolyakov писал(а):
Barbarianz фильтр создаёт сопротивление воздушному потоку. Иначе как бы он фильтровал?) Вот попробуй снять - напиши че получилось.
как я и прогнозировал - никакого толку
and00 писал(а):
Всё нормально,просто добавьте наверх пару вертушек на выдув и всё будет отлично.
я трудился над вентиляцией, думаю, что всё сделал правильно. сейчас, когда добавил 1 вертушку стало всё намного лучше уже. надо добавить 3, но это добавит шума
кстати, ребят, у меня экстрим 4 на з370-ом чипсете, при разгоне проца, допустим, врм греется достаточно таки жестко. что есть эффективнее и поинтереснее на вид помимо прямого обдува?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Barbarianz писал(а):
у меня экстрим 4 на з370-ом чипсете, при разгоне проца, допустим, врм греется достаточно таки жестко. что есть эффективнее и поинтереснее на вид помимо прямого обдува?
Заменить термопрокладки под радиаторами VRM. На воздухе заменой можно сбросить 5-10С с температуры VRM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Barbarianz вот когда у вас на потолке будет 3 вентилятора выдувать воздух сквозь фильтр - тогда и пробуйте с ним и без него. Я точно знаю, что это помогло моему знакомому с корпусом TT V200. А если сверху нет вентиляторов, то убрать фильтр или нет - разница будет совсем не велика. Можно фильтры не убирать, если будут стоять те же Р12е верхушки. Они продавят любой фильтр.
Любое препятствие на пути воздушного потока создаёт сопротивление. Что бы вы там не думали про суперменакрутейшие или самые простые пылевые фильтры - они в любом случае создают сопротивление потоку воздуха. Вопрос только в том повлияет ли это на производительность вашей системы охлаждения или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
Barbarianz снять радиатор и посмотреть. Только очень аккуратно. Не знаю как асрочные, но гигабайтовые имеют тенденцию рваться. А какая температура VRM в пике/среднем? Кстати, установка вентиляторов на потолок корпуса на выдув изменит ситуацию. Может стоит сначала поставить туда вентиляторы и посмотреть что будет с температурой, прежде чем менять термопрокладки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения