Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Подскажите знающие, у меня водянка Арктик LF-2 420мм, там три родных вентилятора на 140мм с частотой вообще написано до 1700об, но на максимуме выше 1560об. они не вертятся. Есть в продаже вентили от ноктуа 140мм с вращением до 3000об., имеет ли смысл их поставить, насколько может снизиться температура процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Tallion Messiah все зависит от многих факторов. Если нагружен только процессор и он работает на свой максимум в хорошем разгоне, то может градусов 5 скинется от 3000 оборотов по сравнению с 1500+. Если нагружен только CPU и нагрузка низкая(или разгона нет), то вряд ли больше пары градусов выиграете.
Если водянка стоит сверху на выдув и видеокарта сильно жарит, то выхлоп от увеличения оборотов может быть(думаю вряд ли больше тех же 5 градусов). Но чуда не произойдет и процессор не станет холоднее на 20 градусов. А меж тем 3000 обороты это очень громко.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
tonygks писал(а):
А меж тем 3000 обороты это очень громко.
Знаю, но шум издаёт не механизм вентилятора, а поток воздуха, если этот поток будет частично замедляться ламелями радиатора, то может так уж сильно громко и не будет
CHiCHo писал(а):
Лучше пуш-пулл с Р14 сделать
Вряд ли получится, у меня корпус не рассчитан изначально на установку 420мм радиков, по размеру он влез, но пришлось колхозить и садить на заклёпки кронштейны с отверстиями, в эти отверстия сверху у меня прикручены болты, которые держат радиатор под крышей корпуса. А прикрепить сверху на вытяжку возможно только 200-ки, они вращаются с частотой 800об/мин максимум. В итоге я их убрал, а температура упала на 2 градуса. Подозреваю что они только мешали из-за низкой частоты вращения и могли вытянуть меньше воздуха, чем проталкивали нижние родные вентиляторы, установленные снизу радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Tallion Messiah писал(а):
Знаю, но шум издаёт не механизм вентилятора, а поток воздуха, если этот поток будет частично замедляться ламелями радиатора, то может так уж сильно громко и не будет
Ну попробуйте. Потом расскажете. У noctua тихие вертушки по их замерам шумят до 20дб(беззвучные около 16). А noctua 3000 industrail фаны это 40дб+ по их шкале. Просьба не сравнивать это ни с какими другими замерами уровня шума. Только между собой
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Tallion Messiah Без фото все равно непонятно. Радик же как-то прикручен к корпусу? На верхнюю панель? Вот туда же сверху панели и крепить 140-ки. Места по фото дофига. Длинные винты идут через вентиляторы, панель и держат радик, как обычно при пуш-пулле и делается
Есть владельцы 12900К, чем охлаждаете?! Castle 360RGB V2 не справляется, работает на пределе даже в стоке.
Термопасту то намазал, может прикрутил слабо? Не может быть такого, чтобы оно не справлялось в стоке, оно 300Вт на пределе тянет. Тогда как у 12900k pl2 240Вт - кратковременной нагрузки, а так всего то 125Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2017 Откуда: Moscow Фото: 12
ego0550 Какие 300, максимум 200, и то с натяжкой. При проходе бенча cpu-z, вентили радиатора фулл спид, 85-86 градусов, а tdp только под 200Вт. И это короткий тест, что будет в аиде ли линксе боюсь представить. И да, откуда вы взяли что эта водянка отводит 300Вт? По поводу прикрутил, там есть предел, после которого нельзя дальше затягивать, ибо можно резьбу сорвать, с этим чудо комплектом под 1700 сокет.
_________________ i9 12900K, 32Gb ddr5, RTX 5090 Palit GR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2017 Откуда: Moscow Фото: 12
antiOVER И как проверить хорошо ли он притянут?! Что значит болтающиеся крепление попалось?! Прикрутил по полной на сколько это было возможно, даже походу 1 резьбу чуть сорвал.
_________________ i9 12900K, 32Gb ddr5, RTX 5090 Palit GR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
ego0550 фотки не смог сделать, т.к не успел... курьер позвонил - пришлось быстренько все запаковывать и отправлять обратно. кстати, уже бабки назад получил. хз, чёта больше не охота ничего брать для нынешней системы, решил подождать до следующего апгрейда. в планах 10900k/11900k... 12900k кусается, да и не вижу в нем смысла без DDR5... ну а пока мониторю цены.
Сейчас этот форум просматривают: Lexx_l и гости: 5