Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Я еще две страницы назад написал про: "если позволяет корпус, наверх три 140-ки на 600 об/мин". Человек на это уже дал ответ: "надо добавить 3". Зачем повторять об этом ч/з каждой сообщение??
Barbarianz Радиаторы у вас со 120-ками, устанавливаете их на 900 об/мин... должно быть достаточно для продувки радиаторов и для забора воздуха ч/з фильтр, либо устанавливаете диапазон 800-1200 об/мин. На выдув (желательно 140-ки сзади/сверху) устанавливаете на 600 об/мин., либо диапазон 600-900 об/мин. Далее экспериментируете и получаете профит в виде тишины и эффективности.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
aggression речь не о том стоит ли ставить вентиляторы, а о том стоит ли до того думать о замене термоинтерфейса под радиатором системы питания процессора. П-понимание прочитанного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Barbarianz писал(а):
как проверить, сударь?)
Могу подтвердить, что на асроке под радиатором VRM стоит черная резинка непонятного состава и эффективности. Например, при стресс тестах в умеренном разгоне типа 5.0 ггц на 9900к, тем-ра VRM подбиралась к 100 гр. Заменил эту черную гадость на простенькие термопады арктик и температура упала сразу на 15 гр. Добавил еще обдув VRM и температура упала еще на 10-15 гр (в зависимости от нагрузки). Итого, суммарный выигрыш оказался очень солидным. Попробуйте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Haifa, IL Фото: 39
aggression Я написал человеку, что на выдув лучше ставить другие вентиляторы, с большим потоком, а не посоветовал их поставить в принципе. Потом другой человек посоветовал просоо поставить пару вентиляторов на выдув. Позже я посоветовал заняться заменой термопрокладок на VRM после установки вентиляторов, если это все еще будет нужно(хотя ты вырвал из контекста отдельную фразу, чтобы придать ей иной смысл). В чем претензия? Я не понимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
alexpolyakov заменой термопрокладок предложил заняться nag777, а не вы... последняя ваша цитата под моим спойлером - это что?.. вентиляторы на верх обязательны к установке!, а не: "если это все еще будет нужно".. ладно, не надо отвечать, бес толку... не хочу дискуссировать на тему подзюзюкивания и заумничества.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Barbarianz писал(а):
теперь непонятно другое. мб все вертушки тогда на минималки?
aggression вам ответил.
k2viper писал(а):
А иначе оба рада выдают нагретый выхлоп внутрь, и греют железо, которое мы стараемся охладить с использованием сжо )
А что же происходит при классическом расположении радов???Разве мы не греем железо выхлопом переднего рада да ещё и воду верхнего рада,которою мы так стараемся охладить с использованием сжо?)
Barbarianz Что за корпус у вас?
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
тоже эксперементировал с выдув-вдув у корпусных радов, оптимально все на выдув , возможмно при высоких скоростях вертушек можно использовать рады на вдув (тогда воздух не будет успевать сильно прогреваться проходя через радиатор), тем самым незначительно влияя на температуру в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2015 Фото: 1
alexpolyakov писал(а):
А какая температура VRM в пике/среднем?
когда снимал пирометром - с обдувом прямо таким близким (900-1200 оборотов), около 85. недавно замерял мультиметром, тоже сзади, то тоже примерно так же.
nag77 писал(а):
Что проверить? Что там резиноподобная субстанция?
в моем случае это довольно тяжело сделать, на кристалл установленная система. крайне тяжело будет всё разобрать, проверить.
aggression писал(а):
Далее экспериментируете и получаете профит в виде тишины и эффективности.
к сожалению у меня все подрублено к 1 разветвителю made from china. надо, значит приобрести другой. спасибо, так и попробуем. кстати, на 1 разъем сколько можно подавать напряжения максимального, чтобы не сжечь разъем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: Germany Фото: 8
Keaton писал(а):
возможмно при высоких скоростях вертушек можно использовать рады на вдув
Не нужны высокие обороты,просто в этом случае нужно обеспечить хороший отток нагнетаемого в корпус тёплого воздуха. Вот мои темпы,всё на вдув(морда и верх),но это пробный заход,всё переделается,думаю результат будет лучше
Вложение:
Heaven (1).png [ 298.62 КБ | Просмотров: 314 ]
_________________ asus z170pro,i7 6700k,G.Skill TridentZ RGB F4-3600C16 2X8GB,1080TI FE ,M2 960 evo250GB,2X128GB Plextor m5pro,be quiet 850,NZXT H440 Razer,Охлад вода
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Россия, Пермь
Камрады, объясните плс, мне зеленому - почему везде написано "ставить последовательно, неважно в каком порядке, главное, чтобы резервуар перед помпой"? Это же нелогично. Особенно ставить последовательно водоблоки на процессор и видеокарту. Допустим, теплоноситель остыл в радиаторе. Пошел по кругу, а там - процессор, а затем видеокарта. Он нагрелся на процессоре, который считает что-то математическое, и пошел дальше и нагрел видеокарту, которая в покое. Смысл? Если же поставить наоборот - то та же фигня. Допустим, процессор малонагружен, а видеокарта считает тот же фолдинг@хоум. Теплоноситель нагрелся от видеокарты, и пошел дальше - греть процессор. Зачем? Есть же Y-образные фитинги. Почему бы не поставить после помпы Y и не разделить поток - один на процессор, второй - на видюху? А затем их вновь соединить, тем же Y, или прямо в радиатор - если там есть дополнительные входы. Про регулировку неравномерного распределения потоков подумал - можно же поставить на один из рукавов (на то, что посвободнее в плане ГДС) вентиль, и чуть прикрутить. Или, возможно, есть Y- с регулятором распределения потока. Тогда вообще красота. Если у меня к примеру, нагрузка постоянно асимметричная (считаю проекты распределенных вычислений картой) - подрегулировал поток так, чтобы большая часть лилась через карту. Понадобилось наоборот - поменял положение регулятора. Возможно, даже есть электронно управляемые регуляторы, чтобы в корпус не лазить. ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
krokocat писал(а):
подрегулировал поток так, чтобы большая часть лилась через карту. Понадобилось наоборот - поменял положение регулятора.
К слову, от скорости потока изменение температуры незначительно. Главное в меньше 60л/ч не вылезти.
Хочется поиграться в профи-игрушки для типично домашнего использования - посмотри на EK-Pro Manifold и сделай по своему, к примеру БРС тебе не нужен.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: atlonn Ну, параллельное соединение - это вариант, когда гдс контура слишком велик, а ставить еще N помп уже нет смысла.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Россия, Пермь
vostokhost спасибо за разъяснение.
Еще вопрос - создалось впечатление, что все гонятся за абсолютным значением температуры как сумасшедшие. "Выжимают по полградуса", устанавливая огромные трубы (которые занимают место и выглядят иногда просто уродливо), дикой производительности помпы (которые вибрируют, журчат, изнашиваются, жрут энергию), огромные толстенные радиаторы и т.д. и т.п.
Возник вопрос "а зачем, собственно"? Ведь если память о школьном курсе физики мне не изменяет - количество энергии, передаваемое между двумя телами в единицу времени, пропорционально разнице температур. Т.е. - отдать те же 150 ватт от процессора можно на разнице температур процессор-теплоноситель в 5 градусов, а можно - в 10. При этом во втором случае расход будет пропорционально меньше, а значит - меньше шум, журчание, вибрация, износ, расход энергии на помпе, давление в контуре, вероятность протечек. Ну будет у процессора температура не 35, а 45. Ну так он под воздухом разогревается до 65, а троттлинг начинается вообще на 85-100. На 45 градусах он проработает (с учетом тепловой деградации полупроводников) заведомо больше срока морального устаревания. То же у карты. Ну будет при меньшем расходе у неё температура не 40, а 50 градусов. Она себя и при 60 будет прекрасно чувствовать всю свою жизнь. И тот же самый (или даже меньшего размера/толщины) радиатор сможет на меньшем потоке воздуха, а значит - шуме, отдать то же количество ватт.
Т.е. - немного повышаем рабочую температуру контура, и отдаем ту же мощность, но при меньшем шуме, вибрациях и т.п. Или я чего-то не понимаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
krokocat писал(а):
Т.е. - немного повышаем рабочую температуру контура, и отдаем ту же мощность, но при меньшем шуме, вибрациях и т.п. Или я чего-то не понимаю?
Вы всё верно понимаете --- физика она и в Африке физика... СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #12480170 А вот погоня за каждым градусом или не погоня за оным --- это уже выбор Водяного --- перфекционизм иль какие другие мотивы... )
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
krokocat как минимум половина из присутствующих наигравшись в настройщика всего и вся, довольствуются и им этого достаточно весьма скромным показателями потока, 100 150 иногда даже меньше, литров в час, работы помп совсем не на максимальных оборотах, толщина шлангов вкусовщина То что ты наблюдаешь в ветках этого раздела, это люди которые ещё не наигрались по моему мнению