Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Arch4Arts 1. Из-за цен на материалы, в частности медь, Моры подорожали в базе. 2. Немцы не шлют их напрямую. Хотя формально их продукция не попадает под список ограничения экспорта в наши страны. Но куча бюрократии и для небольшой компании проще не слать, чем слать. Поэтом ни в РФ, ни в РБ, ни даже в КЗ их не отправят. Да, я общался с Маркусом на этот счет. 3. Исходя из 2-го пункта нужна логистика через третью страну. Это плюс к доставке такого веса и объема. Итого доставка выйдет в 30-40% от цены самого товара.
По итогу. Это очень муторно, дорого и долго. Привезти могут, но вряд ли вы готовы отдать столько денег. На текущий момент это штучный эксклюзивный товар для нашего рынка. Их и так было не много. Кто хотел продать - продал. Новых поступлений нет, желаний у кого-то продать старое и взять новое нет и соот. нет и вторички.
Я год почти год назад обновился с Моры 3 на Мору 4. Более менее быстро и норм продал с обвесами и т.д. И на этом все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 47
За те деньги что сейчас стоит Мора, можно самому придумать и изготовить, материалов сейчас полно на вкус и цвет. На крайняк, купить медный с Китая 1280мм, 1kW тепла отведёт.
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
EC1840 можно но нужно ли? более менее приличный вариант радиатора из медных трубок с китая стоит с доставкой дорого + к нему надо будет корпус и шроуды делать, что цену даже без учёта своей работы пододвинет к уровню Б/Ушной моры, нового альфакула 1260 (9х140 или 4х200) или пары альфакулов 200х400 ко мне такой наконец приехал с озона (200х400х45) 7 портов, хорошее качество, пара таких прекрасно заменят мору, а ведь есть ещё и толстое исполнение...
Вообще стоит мониторить интересные варианты и пкупать в распродажи или удачные по цене лоты с авито я много раз покупал запчасти для воды "на запас" как интересные варианты попадались за смешные деньги, (4й херткиллер за 3.5тыр брал пару лет назад, а лет 6 назад 420ю мору за 6 тыр. и много чего ещё) что-то бывало по нескольку лет лежало, что-то вообще ниразу не стояло в контуре, но зато в любой момент времени могу скидать под любую задачу контур если что-то в основоной или второй машине сдохнет или потечёт - реанимировать, делов на вечер либо так либо какждый раз по месяцу+ ждать замену/нужную запчасть...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2026 Фото: 0
SERO91988 писал(а):
EC1840 можно но нужно ли? более менее приличный вариант радиатора из медных трубок с китая стоит с доставкой дорого + к нему надо будет корпус и шроуды делать, что цену даже без учёта своей работы пододвинет к уровню Б/Ушной моры, нового альфакула 1260 (9х140 или 4х200) или пары альфакулов 200х400 ко мне такой наконец приехал с озона (200х400х45) 7 портов, хорошее качество, пара таких прекрасно заменят мору, а ведь есть ещё и толстое исполнение...
Вообще стоит мониторить интересные варианты и пкупать в распродажи или удачные по цене лоты с авито я много раз покупал запчасти для воды "на запас" как интересные варианты попадались за смешные деньги, (4й херткиллер за 3.5тыр брал пару лет назад, а лет 6 назад 420ю мору за 6 тыр. и много чего ещё) что-то бывало по нескольку лет лежало, что-то вообще ниразу не стояло в контуре, но зато в любой момент времени могу скидать под любую задачу контур если что-то в основоной или второй машине сдохнет или потечёт - реанимировать, делов на вечер либо так либо какждый раз по месяцу+ ждать замену/нужную запчасть...
Я брал альфакул 1080 здесь за 22к. Толщиной 45. И 200х400 брал за 12к с озона. Прислали топ. По ценнику считаю за такую эффективность это сущие копейки. Один 1080 вывозит железо в профиле в играх 48-52 проц и 38-42 видеокарту. В БФ 2042 где проц грузит на 60% там правда 55-58 проц. Второй пока не вешаю, лежит ждет апгрейда видеокарты. Надеюсь 10090 радик выйдет и выйдет хорошим, потому что куртка конкретно задолбал ценником. 4к евро или 400к за 5090 это столько сколько стоит весь мой комп с клавой, мышью и гарнитурой Учитывая покупку по конской цене 3080ti в 2022 за 132к рублей. Думал ли я тогда, что 5090 будет 400
Member
Grade86 что мешает купить щас? 200х400х45 около 12 тыр на озоне - не особо дорого 400х400 или 9х140 около 20 тыр при том что по площади 400х200 аналогичен 560х140мм который стоит 17 тыр, влазит в на порядок меньшее кол-во корпусов... монсту 400х200х86 на авито видел в р-не 13 тыр. на озоне раньше попадался, если поискать то может и щас есть... но копать надо т.к. китайци часто кривые названия дают лотам
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
qwe7410 писал(а):
Соединил 3 радиатора Alphacool nexxxos hpe 45 420. Вентиляторы pull/push ARCTIC P14 Pro и Arctic Cooling P14 Pro Reverse.
О, я пока так же сделал - только у меня два радиатора таких соединено. Стоят в тумбе, дверцу открываю когда надо и отлично. Мне кажется Push\Pull для таких и правда полезный и в перспективе хотел бы еще 2 докупить. Вопрос: как запитываете и контролируете столько арктиков одновременно? Я от того, что по характеристикам они прожорливые по току - подключил их все к контроллеру Arctic, который запитывается от блока питания. И оттуда уже один проводок к материнке для контроля оборотов, но у меня их получается всего 12.
_________________ Ryzen 9800X3D (PBO +200) MSI X870E TOMAHAWK 2x24GB (6200 c28) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
b_wellington писал(а):
qwe7410 писал(а):
Соединил 3 радиатора Alphacool nexxxos hpe 45 420. Вентиляторы pull/push ARCTIC P14 Pro и Arctic Cooling P14 Pro Reverse.
О, я пока так же сделал - только у меня два радиатора таких соединено. Стоят в тумбе, дверцу открываю когда надо и отлично. Мне кажется Push\Pull для таких и правда полезный и в перспективе хотел бы еще 2 докупить. Вопрос: как запитываете и контролируете столько арктиков одновременно? Я от того, что по характеристикам они прожорливые по току - подключил их все к контроллеру Arctic, который запитывается от блока питания. И оттуда уже один проводок к материнке для контроля оборотов, но у меня их получается всего 12.
Проще 1080 взять он 20-22к стоит или за 12к можно 1080 Bykski взять я думаю он не хуже будет. Но с Китая ждать надо. На озон всегда можно послать продавана если пришлет хлам. Теперь можно вскрывать посылки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Gottlieb писал(а):
Проще 1080 взять он 20-22к стоит
Я думаю в моем случае будет проще взять 1-2 таких же HPE-45-420. Повторюсь - два у меня уже есть и эксплуатируются прямо сейчас. Проще соединять, проще закрепить, выглядят приятнее.
_________________ Ryzen 9800X3D (PBO +200) MSI X870E TOMAHAWK 2x24GB (6200 c28) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Ещё вариант, на моём примере, что можно сделать из обычных радиаторов. Собрал в бутерброд два 180x540мм, между ними три вентилятора, скорость вращения последних постоянная: 750-780 оборотов в минуту. Справляются с отводом до одного киловатта тепла, дельта от 8 до 12 градусов по Цельсию, в зависимости от комнатной температуры. Один радиатор EKWB, второй Magicool. Вентиляторы Silverstone AP183 pwm, двойной шарикоподшипник. p.s. Как задумано(мною), и как работает: Нагретая охлаждающая жидкость сперва приходит в радиатор EKWB, у него больше медной фольги между каналами, в нём происходит первый и самый эффективный этап охлаждения: посредством создаваемого вентиляторами воздушного давления, затем, на втором этапe жидкость попадает в радиатор Magicool, у него более разряжённая конструкция между каналами, что позволяет воздушному потоку двигаться более беспрепятственно, и в нём до-охлаждается естественным притоком воздуха.
Последний раз редактировалось EC1840 25.04.2026 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Как вариант, только пыль будет попадать, ну и внешность на любителя) Я люблю когда в корпусе всё. Для дезигну можно добавить ещё 3х вентилятора, температуры снизит я думаю градуса на 3-5, что не критично.
Member
EC1840 заменить алюминиевый уголок на алюминиевый конструкционный профиль, колбу побольше и крепёж по размеру и будет конфетка но если развивать эту мысль то 2 радиатора рядом = намного эффективнее бутерброда!
Member
В случае установки вентиляторов между радиаторами - даже нет намёка на подобное(на приведённой фотографии ниже). Изредка, раз в два или три месяца, появляется небольшой налёт пылинок на первом радиаторе, который легко снимается пылесосом без разборки, и прочего ненужного демонтажа. Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: а как же между радиаторами, ведь там за вентилятором на радиаторе полно пыли, сразу отвечу - там все нормально, усё чисто! На фотографии ниже, пример установки вентиляторов спереди, скопление пыли под ними за три месяца эксплуатации.
EC1840 писал(а):
В случае установки вентиляторов между радиаторами - даже нет намёка на подобное(на приведённой фотографии ниже). Изредка, раз в два или три месяца, появляется небольшой налёт пылинок на первом радиаторе, который легко снимается пылесосом без разборки, и прочего ненужного демонтажа. Сразу отвечу на ожидаемый вопрос: а как же между радиаторами, ведь там за вентилятором на радиаторе полно пыли, сразу отвечу - там все нормально, усё чисто! На фотографии ниже, пример установки вентиляторов спереди, скопление пыли под ними за три месяца эксплуатации.
Ожидаемо да это треш братан. У меня в старом корпусе за 3 года столько пыли не было без чисток вообще. Точнее там её не было вообще Я б скинул фото воздушки от моей карты. Там 3 пылинки на радиаторе. В корпусе правда было 3 фильтра. Верх, перед и низ. Был у меня хаф922 хороший был, но с пылью беда. Было, как тут у тебя. Чистил тоже каждые пару месяцев. После этого стал брать корпуса только с точки зрения пылевых фильтров. Поэтому любые решения выносные типо моры я отношусь оч скептически. Охота комп чистить раз в пару тройку лет, а не месяцев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7