Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 617 из 759<  1 ... 614  615  616  617  618  619  620 ... 759  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются.

НАПОМИНАНИЕ!

СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Перед тем как задать вопрос читаем:

#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка .
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ
#77 Краткий справочник для облегчения подбора готовых компонентов СВО.
#77 Тесты и обзоры компонентов СВО .

Последний раз редактировалось Kerosin 19.06.2010 8:39, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Sogun писал(а):
Интересно, если монтажные отверстия у делюкса и неделюкса на мосфеты разные, каким образом вышеуказанные ватерблоки подходят и туда и туда?

Вот это меня больше всего и вводит в заблуждение! Где-то пишут конкретно: только Deluxe, где-то на подобный же блок и non Deluxe и Deluxe... :insane:

Продавец
Фото: 88
там 2 разных расстояния. 1 "универсальный" - подходит и на рампагу и на делюкс и видимо на P6T, второй уникальный для каждой модели - для рампаги свой, для делюкса и для P6T свои.

Member
Обешался по поводу Фобии, вышло про бодание с внутренним диаметром и у Куланса.

Наконец-то решился сделать СВО. Есть опыт проектирования и сборки систем отопления коттеджей.
Хочу вывести рядом с компьютером что-то в виде розетки под шланги. Насос, радиатор, расширительный бак будут в другом помещении (в подвале – там холоднее). Что до розетки я хорошо представляю и у меня все есть (осталось от системы отопления).

Состав до розетки:
Насос циркуляционный Grundfos UPS 25-40.
Радиатор – неизвестно какой, снят с какой-то военной станции. Размером с радиатор от Волги.
Расширительный бак – Reflex N12
Дегазатор осевой для избавления от воздуха,
Система подпитки и слива теплоносителя,
Труба металопластикавая 15мм,
Различные фитинги.

А вот какие компоненты от розетки и внутри компьютера я не представляю. Сейчас заказал компьютер:
Intel® Core™ i5-750 | 2.66GHz | Socket 1156 | 8MB
GigaByte GA-P55-UD4 Socket 1156, iP55, 4*DDR3, 2*PCI-E, ATA, SATA+RAID, eSATA, ALC889A 8ch, GLAN, 1394, ATX
[XFX] [ATi HD 4870] 1Gb DDR5 | XFX HD-487A-ZWFC/ZWFL 750MHz
DDR3 4096Mb 1600MHz, Corsair 2x2Gb 9-9-9-24, XMS3 Classic, Corei7, Corei5 (CMX4GX3M2A1600C9)
SATA 750Gb WD Caviar Black (WD7501AALS) {Serial ATA II, 7200 rpm, 32Mb buffer}
Pioneer SATA DVR-S18LBK Black
MidiTower Cooler Master Centurion 590 [RC-590-KKN1-GP] Black/Black noPSU
БП Chieftec 650W, EPS-12V, Cable Management, 24+4+8+6pin+SATA, 140mm fan (APS-650C)

Хотел для начала сделать водяное охлаждение только CPU. Но доставка компонентов для СВО дорогая. Поэтому лучше сразу для всего заказать. В будущем собираюсь видеокарту заменить на две 5850. Не подскажите, какие водоблоки, фитинги, шланги и т.п. мне лучше купить?

Member
valick78 писал(а):
Наконец-то решился сделать СВО.
...
В будущем собираюсь видеокарту заменить на две 5850. Не подскажите, какие водоблоки, фитинги, шланги и т.п. мне лучше купить?

Очень интересная система у вас получается.
По видеокарте - так как в большинстве случаев вам посоветуют full-cover водоблоки просто хочу от себя посоветовать отдельные универсальные блоки которые устанавливаются только на GPU а видеокарту просто брать такую, с которой сняв родной радиатор можно установить только водоблок на процессор а остальное охлаждение оставить родным (как пример все видеокарты Palit Sonic). Вроде вот этого http://www.silentchill.com.ua/shop/inde ... ure_id=438
Плюс такого решения - не нужно менять водоблок каждый раз когда меняете видеокарту и значительно дешевле.
Большинство 5850, насколько я видел, как-раз идут по старой схеме как у 4870 - т.е. можно снять верхнюю часть и просто установить водоблок на GPU оставив теплосьемную пластину что накрывает все прочие элементы, вот фото некоторых моих переделок. В чапстности 4870 (не финальная версия):
http://img196.imageshack..us/img196/272/pic0008q.jpg - где-то так же выглядел бы 5850.
Тут 8800 GTS 512 - http://img706.imageshack..us/img706/7173/pic0207k.jpg
На обоих (как и на еще 2-х картах что у меня были) один и тот же водоблок, по сегодняшним меркам уже совсем устаревший. Но если деньги позволяют - full-cover более простое и надежное решение когда нет опыта.

На CPU - Watercool HK 3.0LC - лучший водоблок на свои деньги, HK 3.0 LT - на несвои :D
Шланги и фитинги стоит выбирать исходя из производительности вашего насоса. Так как он видимо очень мощный - советовал бы ниже 10мм (13/10mm) внутреннего диаметра не опускаться, если 1000 л.ч. и более - 13мм или 16мм

Последний раз редактировалось AlexanderTD 10.12.2009 17:21, всего редактировалось 1 раз.

Мне нравятся full-cover решения. Но не хочу их использоваться из-за привязки к определенной видеокарте. Я не гонюсь за рекордами по разгону. Поэтому для себя считаю достаточным как раз ваш вариант. Старых радиаторчиков с процессоров у меня много, напилю что-нибудь из них на память и питание видеокарт.

У меня вопрос не столько по поводу водоблоков (про них есть результаты тестов), сколько о всех компонентах СВО внутри компьютера. Чтоб они друг с другом уживались, все соединения подходили к друг другу. Просто я никогда не встречался с СВО и не знаю в каких комплектациях что идет. Поэтому вопрос заключается в комплектации всей системы - шланги, фитинги, водоблоки и т.п. А то закажу и какой-нибудь детали хватать не будет. Обидно будет.

Что-то никак не нашел коллекторов. Я хотел сделать следующим образом: в системный блок заходит два шланга: подающий и обратка. Они подсоединяются к колектору на 3 контура: CPU и 2 GPU. Подобным образом у меня сделана система отопления дома. Очень красиво и компактно смотрится. Разве не бывает коллекторов в СВО?

Member
valick78, коллекторов - это тройник?
Вы лучше определитесь с водоблоками, а мы уже напишем что еще надо. У всех с комплектом по-разному.

Member
Многоконтурность практически невостребована в СВО из-за разного гидросопротивления водоблоков и практически нулевого выигрыша или даже проигрыша к моноконтуру. Одни контур - самое разумное решение в большинстве случаев т.к. дельта температур воды на входе и выходе из водоблока невелика. В твоем случае стоит выяснить какая карта имеет меньший разгонный потенциал/грееется сильнее и сделать контур проц->видокарта погорячей->вторая. АТИшки имеют горячую цепь питания, ее стоит либо интенсивно обдувать (тогда становится неясо зачем СВО), либо все же разорятся на фулкаверы. Имхо пока не купишь 2х5850, видюшку стоит оставить на воздушном охлаждении, а уж затем кросфаер перевести на фулкаверы.

Насчет соеднинений - есть 2 варианта, дорогой с БитсПауером и большим внутренним диаметром шлангов (7/16" 1/2") либо подешевле с шлангами на 3/8 внутренним. Соответсвенно если шланги Тигон, то стоит брать с толстой стенкой +2/8" к внутреннему, либо ненамного меньше. Т.е. 7/16in.ID - 5/8in.OD - на фитингах, 7/16in.ID - 11/16in.OD - на штуцерах, 1/2in.ID - 3/4in.OD, либо 3/8in.ID - 5/8in.OD - дешевый. Если решишься на фулкаверы понадобятси выбрать модели с 4 дырками по 2 с каждой стороны и переходник в зависимости от числа слотов между видюшками.

Member
приветствую всех форумчан )
давненько не был тут в виду того, что система отмолотила 5ть лет без проблем....сейчас буду все переделывать кардинально. Собственно вопрос- нужен водоблок для охлаждения данного петелье девайса:

Imax: 32.8 Amps
Qmax: 437.2 Watts
Vmax: 26.7 Volts
Delta Tmax: 74.4 (K)
Size: 62mm X 62mm X 3.55mm

нагрузка на пелт 185 ватт....температура напор жидкости- водопровод...крепеж абсолютно не важен...стойкость к корозии и накипи важна...что подойдет из готовых решений?

заранее пасиба

Member
Приветствую всех. Конфигурация воды в конфиге. Посоветуйте из вашего опыта или ткните носом, где почитать про наиболее удобные способы заливания и слива воды из системы. В данный момент я просто поднимаю резервуар повыше, насколько шлангов хватает, и заливаю прямо в него до тех пор, пока он не заполнится водой, которая больше не может входить в систему. Затем я включаю комп, и помпа за пару секунд втягивает всю воду из резервуара в систему. Выключаю питание, заливаю воду в резервуар опять до предела, включаю питание и т.д. У всех такой процесс, или при грамотно сделанном контуре вода полностью с первого раза втекает в контур заполняя все его части и включать-выключать помпу нет необходимости? Меня напрягают длинные шланги к резервуару, т.к. они переламываются при их укладывании. Я думаю, что лучше сделать шланги к резервуару короткими насоклько возможно, прикрепить к заправочному отверстию резервуара длинный шланг с филлпортом (он вообще полезен, я его в руках не держал никогда:)) для заливания воды и складывать его в корпусе (или снимать вообще). Длина такого шланга имеет значение? Однако я пока не смог найти удобного места для моего резервуара. Может лучше взять резервуар которые вставляется в 5.25 отсек, т.к. система будет выглядеть более аккуратно?

Как правильно организовать слив воды? Я сливал воду в первый раз через заправочное отверстие сверху переворачивая резервуар и опуская его низко как позволяла длина идущих к нему шлангов. Затем когда вода уже не выливалась совсем, я открутил радиатор и слил воду из него. Но проблема в том, что вода осталась в некотором кол-ве в водоблоке видеокарты и процессора и мне пришлось снимать их с ливать воду оттуда. Это не было проблемой в первый раз, т.к. я сменил мать и видео и мне это делать всё-равно нужно было. Но как исключить необходимость подобного действия, если я не хочу вынимать радиатор, мать и видео с водоблоками из корпуса и сливать воду оттуда? Также не хочу выкручивать резервуар, если он будет вкручен в отсек. Как правильно поступить и что приобрести из деталей для удобного слива воды? В самую нижнюю точку корпуса вкрутить тройник с краником (есть такие?)?

Прошу кинуть линки на детали на сайтах сайдвиндера и фроузенцпу, которые мне необходимо приобрести. Извиняюсь за такое сочинение и прошу ответить новичку если можно поскорее, т.к. в ближайшие 2-5 дней можно сделать заказ. Спасибо заранее.

Последний раз редактировалось baribalbear 10.12.2009 18:34, всего редактировалось 2 раз(а).

По поводу охлаждения видеокарт понял, что надо еще решить для себя дальнейшее развитие. В общем-то на настоящий момент большая производительность 3D для меня не критична, т.к. играю в MMORPG, а там сейчас 4870 хватит. Вот на следующий год много чего нового в MMORPG запланировано. Тогда и посмотрим. Так что выбор СВО для видеокарты переношу на более поздний срок (куплю вместе с 5850). Изначально я так и хотел, просто цена доставки смущала, но уже смирился.

Про многоконтурность все понял. Раз уж СВО видеосистемы перенеслась на более поздний срок, то на все остальное можно раззориться и купить приличное. Присмотрел такой водоблок Aquacomputer cuplex XT di² - double impact Halterung Core i5 / Core i7 1156 G1/4. Шланги Tygon, соединения Bitspower.

И еще: на материнке стоит что-нибудь водой охлаждать?

Не могу решить в каком магазине заказывать: Aquatuning или Silentchill. Что-нибудь посоветуете?

Спасибо за советы. Все стает понятно. Я понятливый, только опыта нету))

Member
baribalbear
Резервуар как раз и делают обычно выше всех остальных компонентов сво для безпроблемной заливки. Если нет желания его поднимать выше штатно, то филпорт в принципе номальное решение.
Слив, ты правильно описал, в нижней точки конутра тройник и в нижнюю дырку вентиль и штуцер с куском шланга что бы поудобней сливать. Если есть подозрения к вентилю о можно в конце шланга штуцер с затычкой.
valick78
Если водоблок не БУ собираешься, то стоит взять ХК 3.0 ЛТ или Апогей ХТ или ХК 3.0. 1156 маму охлаждать мало смысла. Насчет магазина решай сам, хотя ценники говорят сами за себя. Магазины расписаны здесь.

Member
baribalbear
В том что приходится несколько раз включать-выключать помпу во время заправки нет ничего страшного, воздуха все равно везде полно будет. Если делать филлпорт длина шланга ограничена только удобством. Можно например вырезать в крыше корпуса отверстие, вставить туда такую штуковину к ней шланг и дело в шляпе :-)

Для слива можно например использовать такую штуку, представляет собой брусочек в 5 отверстиями G1/4", в комплекте две пробки, компрессионный фитинг и колпачок. Из фитинга и колпачка делается как раз сливная штука. Кроме того остается два свободных отверстия, можно например температурный датчег вкрутить.

Начал рассказывать про заправку и сам задумался...
Вопрос: будут ли проблемы при таком расположении резервуара? ведь получается радиатор частично выше резервуара, ну сообщающиеся сосуды и все такое :spy:

Member
valick78 писал(а):
По поводу охлаждения видеокарт понял, что надо еще решить для себя дальнейшее развитие. В общем-то на настоящий момент большая производительность 3D для меня не критична, т.к. играю в MMORPG, а там сейчас 4870 хватит. Вот на следующий год много чего нового в MMORPG запланировано. Тогда и посмотрим. Так что выбор СВО для видеокарты переношу на более поздний срок (куплю вместе с 5850). Изначально я так и хотел, просто цена доставки смущала, но уже смирился.

И еще: на материнке стоит что-нибудь водой охлаждать?

Если в ММО то спешить действительно некуда. Притормаживать у вас может разве что Age of Conan. Если назовете конкретнее - есть определенный опыт измерений и оптимизации графики в ММО...

Еще такое соображение: в корпусе у вас в любом случае должна быть вентиляция так как мамку нужно охлаждать если не собираетесь ставить водоблоки на чипсет, мосфеты и пр. но этоп росто того не стоит (имхо). У меня на вдув и на выдув стоят тихие 120мм вентиляторы работающие на 700-800 оборотов которых просто не слышно. Продува этих же вентиляторов будет хватать для охлаждения видеокарты (всего кроме GPU) в случае штатной пластины (как на вашей 4870) либо такой как у Palit Sonic.
Просто чтобы вы имели более полное представление о плюсах и минусах обоих вариантов. И универсальный водоблок избавит от сложных мыслей о том под какую видеокарту брать, но если фулл-кавер - я бы на вашем месте уже и подождал выхода GF100 (Fermi) от Nvidia а там видно будет под что брать да и 5850 сильно подешевеют.

Member
Здорово всем,такой вопрос -есть
EK Water Blocks EK-Supreme LT Acetal universal
как его ставить горизонтально или вертикально - интересует личный опыт какая разница по температуре мв зависимости от расположения (на обзоры прошу не ссылаться- я их читал)

Member
aka_GK
А ты собери и посмотрим :-) :beer:

Полазил по магазинам. Что-то в России ничего в наличии нету. Пришлось выбирать уже где вообще что-нибудь есть.
Получилось так (магазин http://tunesystem.ru):
Шланг Tygon R3603 7/16" ID 5/8" OD (11.1/15.9мм) – 2 м.
Водоблок для процессора (CPU) Watercool HEATKILLER® Rev3.0 1156 LT
Фитинг компрессионный Bitspower Silver Shining 7/16" ID 5/8" OD (11.1/15.9мм) (G1/4") – 2шт.

Нормально или еще что-то надо?

Member
Фото: 0
valick78 писал(а):
Полазил по магазинам. Что-то в России ничего в наличии нету. Пришлось выбирать уже где вообще что-нибудь есть.
Получилось так (магазин http://tunesystem.ru):
Шланг Tygon R3603 7/16" ID 5/8" OD (11.1/15.9мм) – 2 м.
Водоблок для процессора (CPU) Watercool HEATKILLER® Rev3.0 1156 LT
Фитинг компрессионный Bitspower Silver Shining 7/16" ID 5/8" OD (11.1/15.9мм) (G1/4") – 2шт.

Нормально или еще что-то надо?

Все хорошо, больше ничего не надо, если у вас есть радиатор ( + вентиляторы), помпа и резервуар (читал, что у вас какие-то свои прибамбасины от отопления :-) )
А два фитинга вам хватит?
Магазин хороший, заказывал там по мелочи пару раз, по Москве привозят на этот же день, если заказ сделать не поздно, доставка дешовая.

Member
valick78
Я бы заказал заграницей :) . К розетке как будешь подключать? Гречка вроде бы говорил что ХК налазят эти фитинги с трудом, но лично у меня цеплялось и второй фитинг отказывался залазить категорически. Поэтому стоит купить 45 градусный на случай если у тебя будут подобные проблемы, либо такую или такую штучки или даже 2 если захочешь уменьшить число изгибов обоих концов шланга.

Member
Фото: 0
pand писал(а):
valick78
Я бы заказал заграницей :) . К розетке как будешь подключать? Гречка вроде бы говорил что ХК налазят эти фитинги с трудом, но лично у меня цеплялось и второй фитинг отказывался залазить категорически. Поэтому стоит купить 45 градусный на случай если у тебя будут подобные проблемы, либо такую или такую штучки или даже 2 если захочешь уменьшить число изгибов обоих концов шланга.

Либо как вариант можно ограничиться штуцерами :-) , раз есть подозрения что эти фитинги не вкрутятся.
Так же для верности сделайте заказ и в примечании уточните, встанут ли эти фитинги на данный водоблок, там должны ответить без проблем!

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
aka_GK писал(а):
Начал рассказывать про заправку и сам задумался...
Вопрос: будут ли проблемы при таком расположении резервуара? ведь получается радиатор частично выше резервуара, ну сообщающиеся сосуды и все такое :spy:

ИМХО весь воздух сразу не выйдет, а будет в течении пары недель в виде маленьких пузыриков выходить. :-)

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15164 • Страница 617 из 759<  1 ... 614  615  616  617  618  619  620 ... 759  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа