Замучаетесь менять помпы после, а то и во время гарантии.
Petrako писал(а):
ARCTIC Liquid Freezer II 420
По эффективности будет хуже того же дипкула + шумная помпа с трещалкой.
Petrako писал(а):
Asus ROG RYUJIN II 360
По обзорам какое-то оверпрайснутое дно.
Petrako писал(а):
CORSAIR iCUE H170i ELITE CAPELLIX
Это выглядит интересным, но опять же на какую-то разительную разницу с дипкулом можно не расчитывать, и помпа там слабее, пишут что-то в районе 49 л/час.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2021 Фото: 105
ego0550 писал(а):
Чушь какая-то, чтобы при 23 градусах в контуре на процессоре было 87, на 10900к жидкость прогревалась до 50-60, при процессоре в 90 градусов.
Жидкость в контуре охлаждается далеко не вентиляторами - там же видно, мин и макс температуры.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ego0550 писал(а):
По эффективности будет хуже того же дипкула
Упоротость зашкаливает. На одних и тех же процессорах 5900Х люди показывают лучшее охлаждение на арктиках 280/360. А вы тут свистите, что 420я хуже будет - буз каких либо фактов/тестов, обычный треп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
tonygks писал(а):
что у них силикон менее чистый?
Это как? Нет, 6- 8- ядерным практически всегда( да всегда, короче говоря) требуется большее напряжение, у них выше токи утечки и пр., поэтому 6 ядер обрезка жрут и выделяют тепла больше, чем если отключить 4 ядра у 10-ядерника. И только поэтому плотность тепла выше. к примеру, 10600 для 4,8 по ядрам требует 1,21-1,22 В (линкс), мои 10 ядер просят 1,21 при 5.0, и 1,16 при 4,8. Если отключить 4 ядра, то будет просить еще меньше. Вот и вся разница в силиконе.
Если пересчитать по пикселям, то ядра у них занимают 10900k - 160mm2, 11900k - 128mm2
Тут явно ошиблись в расчетах. Если привести к одному масштабу - даже без подсчета видно, что у 11900к ядра заметно больше, да и на на 12900к далеко не в два раза меньше, от силы на 15-25%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
ego0550 писал(а):
Если привести к одному масштабу
А зачем приводить к 1 масштабу? Они же разных размеров. Я просто сравнил площадь занимаемую ядрами относительно общего размера кристалла. И зная процент пересчитал от известной физической площади кристаллов. Перепроверил еще раз. Ошибся с 10900k - там около 140mm2. С остальными измерениями вроде все ок. Можете сами перепроверить.
CHiCHo писал(а):
к примеру, 10600 для 4,8 по ядрам требует 1,21-1,22 В (линкс), мои 10 ядер просят 1,21 при 5.0, и 1,16 при 4,8. Если отключить 4 ядра, то будет просить еще меньше. Вот и вся разница в силиконе.
Ну была бы выборка хотя бы из пары десятков экземпляров каждого вида - могли бы обсудить. Да и это к делу не относится. Мы обсуждали:
CHiCHo писал(а):
Как раз на нем при 320 примерно Вт. 6 и 8 ядер охладить сложнее при меньших значениях, тепловая плотность выше из-за более плохого силикона.
Без разницы какого качества "силикон". 300w снять с 10 ядерника проще чем 300w c 8 ядерника т.к. площадь 10 ядер выше на 25%. Поэтому какая-нибудь 360 AIO на 2000 оборотах вертушек или т.п. должна вполне справиться и отвести 300w от 10900k с температурой до сотни. Естественно в помещении с нормальной температурой и без всякой помощи с обдувом от видеокарты.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
antiOVER Да все +- одинаковы. Тут в дорогих СВО ищешь качества, а сколько его можно найти в наидешевейшем комплекте - ну вот ровно на тот гемор, что у тебя был. И неважно, как называется, касл или гаммакс или еще как от другого вендора. Водоблок ЦП от ватеркула стоимостью дороже целой АИО имеет косяки, откуда им не быть в ширпотребном продукте?
Member
tonygks писал(а):
Без разницы какого качества "силикон". 300w снять с 10 ядерника проще чем 300w c 8 ядерника т.к. площадь 10 ядер выше на 25%.
Ну как же... Мы (я точно) же говорим об одном исходном чипе, обрезки всегда хуже, поэтому они всегда будут иметь удельное тепловыделение выше. Сравнивать разные чипы - дело неблагодарное вообще.
tonygks писал(а):
300w снять с 10 ядерника проще чем 300w c 8 ядерника
С этим никто не спорит. Но многие думают, что охладить 10600к проще, чем якобы ультра горячий 10900к. А это совершенная неправда, так как тепла на площадь 10600к выделяет больше из-за худшего качества чипа. В итоге одинаковая водянка не может справиться с 230 Вт 10600к (а это примерно 5.0 в линксе), но легко отводит 300 Вт с 10900к.
tonygks писал(а):
360 AIO на 2000 оборотах вертушек или т.п. должна вполне справиться и отвести 300w от 10900k с температурой до сотни.
С этим, возможно, но не факт, справится и Арктик АИО 420 с пуш-пуллом, есть только охладить комнату. Вообще были скрины типа этого:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
CHiCHo да это всё понятно... с производителем как бы определился, осталось с моделями до конца разобраться. на данный момент интересует шумность помпы EX по сравнению с gammax v2. на ютубе слышал, что у EX самая новая конструкция, типа тихая и самая эффективная, но хотелось бы уточнить у более разбирающихся людей данного форума, в частности у владельцев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
CHiCHo писал(а):
В итоге одинаковая водянка не может справиться с 230 Вт 10600к (а это примерно 5.0 в линксе), но легко отводит 300 Вт с 10900к.
Вы хотите отвести 38вт от 1 ядра на 10600k и 30вт от 1 ядра у 10900k. Логично что у 10600k температура будет улетать выше(даже с учетом того что его могут окружать отключенные холодные ядра).
Я не уверен, что все 10600k получаются отбраковкой из 10900k(пытался найти информацию, но нашел всего одну фотку скальпа 10700k - там был 10 ядерный чип. Про остальное тишина). и вот кстати информация по бинингу https://siliconlottery.com/pages/statistics Судя по их данным выходит что биннинг у 10900k значительно лучше
CHiCHo писал(а):
360 АИО 300 Вт от 10900к не отведет, какая бы они ни была.
https://youtu.be/4lcNj2EtLNc?t=203 Ну вот у бороды на какой-то AIO вышло 84 градуса при 300w потребления в быстром тесте где вода не прогрелась. Дальше по тепловизору видно, что температура окружающей поверхности 26-27 градусов. Т.е. это явно не окошко. Высокие обороты вертушек не дадут воде прогреться сильно в длительном тесте(ну градусов 5 накинет сверху). В итоге AIO должна справиться. 420 vs 360 вода при очень хорошей продувке это не такая большая разница при таком потреблении.
А что там у парня вышло выше в его тестах из гуглоэкселя я не знаю. Я их рассматривал уже не раз в ходе ранних бесед с другими личностями и не видел логики и смысла. Один из тех кто опирался на эти результаты говорил что у него пуш-пул по сравнению с пушем дал 10 градусов в его системе на райзене. Но доказать не смог. На оверклокерах не очень любят эксельщиков.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 5070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2017 Откуда: Moscow Фото: 12
Так, еще раз, объясните мне тупому, правильно ли я осуществляю монтаж?! Вот этот пластиковый бэкплейт я приклеиваю сзади материнки, так?! И просто сажаю помпу и прикручиваю к нему же болтами с пружинами?!
Member
tonygks писал(а):
Вы хотите отвести 38вт от 1 ядра на 10600k и 30вт от 1 ядра у 10900k.
Да это не я хочу) Это жизнь, и никак по-другому с обрезками не получается, иначе они и не были бы обрезками. Все 10600к - брак на припое. 10600 бывают полные чипы на термопасте.
tonygks писал(а):
у бороды на какой-то AIO вышло 84 градуса при 300w потребления
Бороду не смотрю принципиально, там чушь и реклама. Почему-то у Романа Дербауэра 10900к достигают 85 гр всего лишь в Синебенче, на ките от ЕК.
на данный момент интересует шумность помпы EX по сравнению с gammax v2.
Кроме как взять и послушать самому - никто не подскажет, у каждого свой порог шумности. Некоторые вон и арктика не слышат. Тут кто-то был один с 280ЕХ, у которого вентилятор затрещал, говорил, что он слышит ее звук.
antiOVER писал(а):
что у EX самая новая конструкция, типа тихая и самая эффективная
Точно не самая новая. Если верить картинкам на оф.сайте - она практически полностью идентична помпе капитана, только трубку занесли внутрь. А капитан был выпущен с остальными моделями первой версии. Самая новая как раз у гаммакса, возможно она не самая эффективная в линейке и уступает ЕХу, но тут упор все равно идет в радиатор, так что производительность помпы - уже дело десятое. ID кулинг выпускал одно время AIO с какой-то дикой помпой, но толку этого никакого не дало, от остальных моделей с 360 алюминием никуда оно не ушло.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
А про RAIJINTEK ORCUS 280 RBW кто-нибудь что-то слышал или читал? Какая-то непонятка у меня с этой системой. Ни отзывов, ни видео нормальных нет. В DNS она стоит 5 т.р., а на забугорных ресурсах от 100 евро. В чем подвох?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9