Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
когда фитинг покупаешь так там указано вот пример http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=26973 1/4 размер резьбы (в основном он только и используется) и размер шланга. Вот этот фитинг как раз для твоего шланга
Thread : G1/4" резьба Tubing Size : ID 3/8" With OD 5/8" шланг
Если прям дотошно интересно, то набери в гугле размер резьбы и что это такое и читай, и как раз почитай про размеры шлангов в дюймах
собери СВО в комп без шлангов и представь как ты пишешь "Чисто эстетика на мой взгляд. Чтобы все было ровно. Я почему спрашиваю, понятно, что сколько дырок, столько и фитингов. Но я просто планирую все повороты выполнять фитингами, а не шланги гнуть" и мысленно проложи шланги я если честно не представляю кто и как тебе сможет сказать что у тебя будет 2 Т обр фитингов, 5 Г образных, ..... Я первый раз читаю про человека который спрашивает сколько у меня в системе будет всяких разных фитингов.
Вот я тебя сейчас спрошу сколько мне нужно фитингов . Ты мне что скажешь??? Подскажешь???
ну а проводки втыкаются в контроллеры (в правом верхнем углу на твоей картинке например http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=294 , но я думаю тебе пока рано думать о потокомерах и контроллерах. до них дойдёшь, но только после понимания сво в целом, что и как работает и их всегда можно добавить потом в уже РАБОЧУЮ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Romth Вы сознательно усложняете себе жизнь по контуру количество фиттингов считать просто - во первых на каждый компонент необходима пара фиттингов. далее расположите компоненты СВО как они будут стоять - ну хотя бы на картонной "модели" - выполните все соединения проволокой. там и увидите сколько надо углов и поворотов. подчеркну однако, что Ваш путь приведёт к существенному удорожанию контура, сложности сборки, более высокому риску протечки и затруднению обслуживания ПК. потокомер так же Вам пригодится как гербарий из герани. толку от него ноль, а лишнее соединение, ГДС и потенциальный источник шума получите
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2011 Откуда: Россия
555dima555 писал(а):
Вот я тебя сейчас спрошу сколько мне нужно фитингов . Ты мне что скажешь??? Подскажешь???
Ничего не скажу, ведь никогда не собирал )) Спасибо за подробный ответ. Уже более менее благодаря тебе и Vetalar мысленно начинаю понимать как это все собирается.
555dima555 писал(а):
но я думаю тебе пока рано думать о потокомерах и контроллерах. до них дойдёшь, но только после понимания сво в целом, что и как работает
Я уже взял контроллер. Подключил к нему в нынешний комп ( который на воздухе ) все крутиляторы в корпусе. Все работает. Получается что от потокомера идет еще один провод, и просто как бы выводит инфу на дисплей ?
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Vetalar А сильно журчат эти потокомеры ? Мне просто нравится очень тот вариант что я показал, так как очень красиов смотрится когда воды не видно, а потом бац и в каком то центре она видется. Красный с белым и дополнительно черным очень сочетаются, ну и сама мать ведь именно в такой цветовой гамме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: Собянинград
всё правильно, главное принципиально понять "как это работает", а потом в долгий путь, успевай только деньги зарабатывать на лечение этой болезни под названием СВО и её осложнений апгрейд и перфекционизм вот сайт одной такой больницы)))) и как он доказывает болезнь эта неизлечима)))http://www.million-dollar-pc.com/
так что твои 3 месяца сборки это пока просто ни о чём)))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Фото: 1
Здраститя! В корпусе HAF932 имеется 4 нереференсных видухи 7970. Хотелось бы их снабдить водяным охладом. Возможно ли это, и так, чтобы было красиво? На что требуется обратить внимание? Собираю СВО впервые.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день Уважаемые! Надеюсь на вашу помощь в подборе комплектующих для сборки СВО. Корпус HAF XM Закупаться буду на overhard.ru Задача: Перевод на "воду" i5-4670к - экстремальных разгонов не планирую, максимум 4.3 или 4.4 если позволит охлаждение. так же в контур включу ASUS Poseidon 780 с гибридной СО. Отключать вертушки на ней не планирую ( до 1500 их вообще не слышно), экстремально разгонять её не планирую, максимум до 1200 в бусте. На воздухе берет 1260 при 1,185В и памяти 6600. Асик чипа 88,4. Максимум фурмарком прогревается до 78. Проходит все тесты. На 1200 скину чип и этого мне будет достаточно. Основное желание - тишина, пусть даже и чуть в ущерб производительности, надо будет снижу разгон или вообще на штатные готов уйти частоты. На данный момент накидал вот такую конфигурацию: EK-CoolStream RAD XTC (280) радиатор EK-Supreme HF - Acetal+Nickel водоблок EK-LGA115x TRUE Backplate Swiftech MCP35X 12 Volts Industrial Pump EK-Ekoolant Blood RED (premix 1000ml) Bitspower Water Tank Z-Multi 250 (ICE Black Body & Black POM Cap Version), ICE Red / Black резервуар
Alphacool Hose Cutter Plastic резать шланги Не хватает фитингов и шлангов. С удовольствием прислушаюсь к Вашему мнению по подбору комплектующих. Деньги - пыль, важна тишина. Экстремалить с разгоном не намерен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Фото: 1
Vetalar А внутренний радиатор никак нельзя? Собственно меня пока и интересовали вопросы по поводу количества и размера секций радиатора, мощности насоса и резервуара(или можно любой?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
vmaru Вам бы ещё оду секцию добавить... всё таки 2 грелки на 280мм радиатор маловато для комфортных температур и тишины... какие вентиляторы планируете? по фиттингам по 2 единицы на компонент. шланг рекомендуют примочил. фиттинги от битспауэр, ЕК, куланс подходящие к выбранному шлангу.
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
k0lenval писал(а):
А внутренний радиатор никак нельзя?
с трудом если честно... прикиньте, что очень грубо 1 секция на 1000 об. вентилятора рассеивает 100 Вт. у Вас 4 ВК по 250 Вт. в итоге для вентиляторов на 1000 об. надо около 10 секций, на 1500 _примерно_ в полтора раза меньше. зависимость тут нелинейная, но примерно составить представление можно. как в корпус запихать 10 секций? не знаю...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Фото: 1
Vetalar Спасибо, смутное представление имею. А как влияет на охлаждение ширина радиатора, если можно в процентном соотношении. Допустим, какая разница между 120мм и 140мм.
Добавлено спустя 50 минут 24 секунды: Как по вашему, Радиатор охлаждения двигателя VW Golf-II с размерами 675 х 320 х 34мм подойдет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
k0lenval: По шуму тогда плохо конечно. Уменьшение шума для автовентиля рядом с громко работающим двигателем и расположенном вне шумоизоляции салона вряд ли было среди приоритетов . Ну .. имхо по пяни можно и менее мощными охлаждать. Нельзя сказать, что часторёбренные радики нельзя охлаждать тихими вентилями .. просто рад будет охлаждать два раза хуже редкорёбренных такой же площади с тихими/маломощными вентилями (и наоборот с громкими/мощными), от чего и вытекал тот совет. Хуже, но будет. Правда я не сторонник авторадов и потому, что ненравится используемый для них алюминий ( - не забудь лить смесь с антикоррозийными свойствами, раз уж в контуре будут разные металы), да и требуют допилинга вроде доработки штуцеров для использования нормальноразмерных шлангов, способов установки .. да и вид в результате колхозный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Фото: 1
Church Наверно все-таки придется взять заводской для ПК для 2-ух видях хотя бы, так как тишина имеет большое значение. В таком случае меня интересует теплотехнический вопрос: может кто знает какая должна быть площадь радиатора с активным охлаждением, чтобы рассеивать 100ватт видеокарты? А то я вижу в магазинах, что есть ширина радиатора от 120-200мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
А инфа в шапке темы на что? И не ширины, а под вентили какого типоразмера. Кстати, если собирался автомобильный, для уменьшения трат, могу посоветовать как фитинги брать штуцера, от дешёвых но приличных вентилей - yate loon, рады можно из каких то буджетных серий, к примеру Swiftech MCR, XSPC RS, у EK тоже что то подешевле было вроде. Нечто из водоблоков подешевле можно найти и б/у в барахолке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения