Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 619 из 1567<  1 ... 616  617  618  619  620  621  622 ... 1567  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
James_on писал(а):
PoulK aka KPV в том-то и дело, что трубки у меня белые, не прозрачные. В резервуаре не видно, как там вода, прозрачная и прозрачная, а вот начал мыть, так вместе с водой какой-то налёт тоже белый был...про водоблок я вообще молчу, видели фотку.

ну так что вы от остальных хотите ? что они пришли помыли ? :)
все слишком индивидуально. меняйте почаще воду, пользуйте биоцид. периодически чистите контур. думаю чего то более конкретного никто не скажет.

Moderator
Фото: 17
Нет, мало ли есть какие-то определённые периоды, когда следует промывать контур.

Advanced member
Фото: 47
James_on Есть одна хорошая древняя мудрость: работает - не трогай. Если всё работает, температуры внезапно не выросли, помпа не зашумела - зачем чистить?

Member
James_on писал(а):
Нет, мало ли есть какие-то определённые периоды, когда следует промывать контур.

ну конечно есть: ворое полнолуние третьего месяца каждого високосного года по китайскому календарю :D
Хитрый John™ [USSR]
так то оно так, но таким нехитрым способом можно поиметь такой налет и грязь в системе, что не один силит не возьмет :)

Moderator
PoulK aka KPV писал(а):
так то оно так, но таким нехитрым способом можно поиметь такой налет и грязь в системе, что не один силит не возьмет

Ну вот, чтоб такого не случилось значит надо как-то чистить, т.е. должен быть какой-то период. Раз в месяц, два раза в месяц...Это как в машине, есть определённые рекомендации по замене тосола.

Advanced member
Фото: 47
PoulK aka KPV Я считаю, что если:
1. собирать контур без алюминия и чермета (только медь, латунь и никель),
2. промыть компоненты контура перед первой заправкой,
3. не использовать никакие сомнительные (да и вообще не использовать) жижи/антифризы/добавки и красители, а использовать дистиллят (как самую эффективную из нейтральных жидкостей),
То ничего не случится ни через месяц, ни через год.
Тосол меняют потому, что он содержит ингибиторы и присадки, так как предназначен для смешанных (агрессивных) контуров. А эти присадки работают только определенное время (активные), после чего перестают работать, и контур начинает "гнить", поэтому ОЖ и меняют загодя, не дожидаясь коррозии. Водный дистиллят тоже будет постепенно "засаливаться" оксидом меди и насасывать дрянь из шлангов, резиновых уплотнителей и стекла, но не так быстро, и это уж точно не приведет к появлению хлопьев или налета.
Я понимаю, что кто-то годами не трогает, кто-то каждый день сливает (я при отладке раз по 5 сливал за день, заливал обратно потом тот же дистиллят слитый) - но специально ради "галочки" менять ОЖ смысла не вижу.

Member
Хитрый John™ [USSR]
да это уже скорее дело вкуса ;) но графика тут явно нет. в любом случае следует следить за водой хотя бы в резервуаре (он то ведь обычно прозрачный). плюс это во многом зависит от удобства заправки и слива (мне допустим проще раз в пару месяцов слить дистиллят чем потом все промывать).

Member
немножко переделал контур ,жду небольшой критики ) :beer:
фото клакабельно

Member
Stepan4ek
да там особо критиковать нечего. но я имея два радиатора (тем более так расположенных) навереное подключил бы проц не в серию а в разрезе между радиками (те. помпа -видяха -радик -проц -ради- бачек- резервуар) выигрыша оч большого не будет но чуть тепловую нагрузку выровняет, тем более никаких проблем сделать это нет (кроме прокинуть шланг по другому)
п.с. ну и над кабелями я бы поработал (оплетка плюс что их поменьше видно было).
п.п.с. ваша жижа по цвету еще в первый раз не понравилась, что то среднее между слабой марганцовкой и зеленкой. имхо лучше чистая вода или надо искать более подходящую по цвету жижу (как вариант непрозрачные жижи)

Member
PoulK aka KPV да жижа по цвету не айс ))) но вот такой вот синий антифриз :facepalm:
Такое расположение было
но переделал , да и разница темп почти не заметна
С проводами да :-) работать и работать ))

Member
Фото: 37
James_on Я свой контур с алюминевой автопечкой и медными вб не чистил ни разу, хотя постепенно менял составляющие, ничего отдаленно похожего на тот кошмар что у тебя не было. Что за г****но залито было в твой контур? Небось жижа какая нибудь "крутая фирменная"
bartx3 +100500 , у меня с Castrol NF все ок было. :beer:

Moderator
Romoro писал(а):
Что за г****но залито было в твой контур? Небось жижа какая нибудь "крутая фирменная"

Нет, обычная вода из автозапчастей

Member
James_on ничего себе водичка :shock: кабы у меня такой же попы не было, тоже залил жижу из запчастей... е мае...по ходу антифриз - единственное что нам остается юзать.

Moderator
Вот так. Даже и не знаю, что от этой ждать. Надо будет через месяц что ле снять водоблок и проверить...

Member
Бактерии завелись, ничего такого криминального на ватере не заметил.

Member
James_on вопрос, а в воде спираль серебрянная/биоцид были? Пригляделся еще раз, действительно больше на водорослю с бактериями похоже чем на реальную коррозию. У меня спираль валяется.

Member
Фото: 18
Romoro Да, вопрос в тему, а разве такая спиралька не делает дистиллят (который по идее ток не проводит) слабым электролитом?

Moderator
Romoro у меня цепочка от крестика серебряная лежит в резервуаре.

Member
JayK даже пыль делает дистилят электролитом. Более того, медь тоже диффузировать потихоньку будет в воду. И всякая хрень из шлангов. Так что о "нулевой электропроводности" дистилята я советую забыть, кроме того, автомобильному дистиляту я не верю, и лабораторному не верю, видел как он делается и хранится, разве что медицинский бидистилят вызывает у меня доверие. Поэтому главная фишка автомобильного дистилята в том что в нем нет всяких солей/бактерий/хлорки в том количестве что есть в воде из под крана. Но они там все равно немного есть или скоро будут, так что надо герметично собирать контур, не надеясь на то, что если протечет - дистилят мол не закоротит.

James_on Очччень любопытно...либо паршивый дистилят попался, либо серебро так себе. Ради интереса разберу через пол года систему, у меня микроканалка есть МСВ82 , посмотрим что у меня будет. В системе дистилят автомобильный + серебрянная спиралька специальная для СВО (через Дениса Гречку возил).

Member
У меня на "чистом" дистилляте из авто магазина без добавок медь немного чернеет со временем внутри ватера, окисляется. Видимо хим процессы по тихонько проходят. А недавно, отскочил кусочек никеля на екашном ватере.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31331 • Страница 619 из 1567<  1 ... 616  617  618  619  620  621  622 ... 1567  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа