Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 620 из 1113<  1 ... 617  618  619  620  621  622  623 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2008
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.


Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
k0lenval: Шум от оборотов/характеристик вентилей, а не от самого рада. Просто если будешь крутить тихо, на часторёбренных будет хуже охлаждатся, чем от того же размера редкоребренных. Но вполне ведь возможно что и то "меньше" -> "достаточно".


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2012
Фото: 1
Church
) я понимаю, что не от рада шум. Так как же мне узнать нужные обороты штатного вентиля необходимые для нормального охлаждения и уровень шума от него, ведь вентилятора-то у меня нет, я уж не говорю про наличие полной СВО. Мне нужно решение, которое гарантировано будет тихим и пристойным на вид. А эксперементировать пока желания нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.04.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Romth, уважаемый, просто поражает твое упорное нежелание прислушаться к советам товарищей и немного подумать самому. Тебе уже все разжевали подробно по нескольку раз. Осталось только проанализировать полученную информацию и выбрать нужные тебе фитинги. + ко всему сказанному ты уже три месяца в этой ветке форума задаешь одни и теже вопросы. За это время можно было проштудировать вдоль и поперек все ФАКИ данной ветки форума и просмотреть кучу фоток готовых билдов, не говоря уже о изучении ассортимента компонент СВО разных производителей. На этом форуме куча полезной информации, достаточно разжеванной, для того что бы новичек в СВО смог собрать свой первый контур без дополнительных вопросов типа:
Цитата:
сколько мне нужно фитингов

Ты хочешь собрать систему с притензиями на красивый и эстетический вид с затейливыми поворотами шланга с помощью угловых фитингов. И при этом ты просишь, что бы за тебя все продумали и сказали сколько и чего купить :roll: У каждого свой взгляд на эстетику и красоту. Прежде всего конфигурация твоей системы должна отчетливо сложиться в твоей голове. Тебе в кайф будет собирать систему, которую за тебя придумает какой-то дядя?

Еще раз по поводу фитингов:
1. для начала выбери производителя чьи фитинги тебе больше нравятся и тип самих фитингов. Сушествует два типа фитингов: "елочки" (щланг на них фиксируется хомутами) и компрессионные (шланг на них фиксируется откидной гайкой).
У фитингов типа "елочка" есть два основных параметра. Это диаметр резьбовой части и наружный диаметр фитинга. В идеале внутренний диаметр шланга (обозначается как ID) должен совпадать с наружным диаметром фитинга. В некоторых случаях можно использовать шланг с немного меньшим внутренним диаметром и натягивать его на фитинг предварительно разогрев шланг в горячей воде. Но не в коем случае внутренний диаметр шланга не должен быть больше наружного диаметра фитинга.
Общепринятый диаметр резьбы в СВО - G1/4''. Так обозначается трубная резьба на четверь дюйма. 1'' (дюйм) = 2,54 см = 25,4 мм. Следовательно 1/4'' (четверть дюйма) = 25,4 мм/4 = 6,35 мм. Таким образом, на подавляющем большинстве водоблоков и фитингов, а также остальных компонентах СВО нарезана именно эта резьба. Сделано это естественно для совместимости и облегчения выбора компонентов СВО.

У компрессионных фитингов все тоже самое + к предыдущим двум размерам добавляется внутренний диаметр откидной гайки. Наружный диаметр шланга (обозначается как ОD) не должен быть больше внутреннего диаметра откидной гайки, которая фиксирует шланг. Иначе ты просто не закрутишь гайку.

Теперь внимание вопрос: что сложного в том, чтобы залезть на сайт магазина, сопоставить несколько этих размеров и сделать выбор шланга и фитингов?

Ок. Ты выбрал шланг PrimoChill PrimoFlex 15.9mm\9.5mm (т.е. OD = 15.9mm\ID = 9.5mm или тоже самое в дюймах OD = 5/8''\ID = 3/8''). ИМХО выбор хороший. Дак и выбирай себе фитинги с соответствующими размерами под твой шланг.

2. После выбора фирмы изготовителя обязательно ознакомся со всем ассортиментом соединительных элементов данного производителя (фитинги, различные переходники и уголки (90/60/45/30 град, поворотные, змейки и т.д.), дистансеры, заглушки и т.д.). Нужно это для того чтобы четко представлять себе все возможные варианты соединений, которые тебе могут понадобиться при построении сложного контура.
Если уж совсем заморачиваться, то можно найти на сайте производителя размеры интересующих фитингов, что бы быть точно уверенным, что такой-то сякой-то уголок или переходник или их комбинация влезет в нужное место контура.
Во вложении пример размеров фитингов от Ку:
Вложение:
Размеры фитингов Ку.rar [94.97 КБ]
Скачиваний: 87


3. Далее в ход идет карандаш и листок бумаги или какой-нибудь графический пакет, а также твое воображение и фантазия. На нем ты примерно в масштабе рисуешь свой корпус, расположение компонентов в нем, желаемую разводку шланга ну и самое главное определяешь с помошью каких соединений можно организовать желаемую тобой разводку.

Вот примеры моих эскизов при сборке первой системы СВО :lol: :

#77
Обозначения на схеме: QD - быстроразъемное соединение;
QDL - быстроразъемное соединение угловое поворотное;
F - компрессионный фитинг;
FP - филл порт (приблуда, чтобы проводить шланг через стенки корпуса);
ну и различного рода уголки

ну и совсем задротство :D

#77


По этому же эскизу определяешь необходимое количество соединительных элементов. Конечно же не забывая о правиле, что на один компонент СВО необходимо 2 соединительных элемента (вход и выход). Также для некоторых уголков, переходников и т.д. чтобы присоединить к ним шланг необходимо сначала прикрутить фитинг. Например, не трудно догадаться, что для того, чтобы провести шланг через стенку в корпусе тебе понадобится Fill Port и два фитинга для подвода шлангов.

Ну если после всего написанного тебе в этой теме у тебя еще остануться какие либо вопросы по выбору фитингов, то я даже не знаю... :bandhead: Наверное тогда лучше отказаться от идеи сборки СВО :D

_________________
Проект "chromium": http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=483039


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2012
Фото: 1
Church
Мне тут подсказали, что имеются авторадиаторы с подходящим оребрением, к примеру вот: http://avtoradiator-zdv.ru/shop/oao-lik ... otopitelja. Что можешь сказать по этому поводу? Есть ли подходящий?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2006
Фото: 0
D)I(yc первую сво собрал на бумаге (А4 листов 5 изрисовал), конечно рисунки были не такие красивые как у вас, просто квадраты и кружочки.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.01.2010
Откуда: Москва/Киров
Фото: 0
k0lenval

Цитата:
будет тихим и пристойным на вид


Цитата:
имеются авторадиаторы



Сначало надо определиться и не противоречить себе. Конечно пристойность колхоза каждый определяет сам, но авторад с черт знает аак приделанными шлангами, черт знает как перекрытый вентилями для него не предназначенных, болтающийся рядом с корпусом, это далековато от пристойного вида



А тишина это вообще... регулярно тут бывают люди которые не слышат шарикоподшипниковые вертушки на 2000 оборотах сидя в полуметре от системника без наушником и музыки

_________________
Xiaomi - never again


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
k0lenval: извини, но влом вчитыватся и искать более подходящие не стандартные компоненты. Если человек готов их использовать, то он самоделкин (в лучшем значении слова), и готов рыть, делать, подыскивать, допиливать сам - ибо таков хобби :).
Могу лишь посоветовать брать медно-латунные, а не алюминиевые, если указанно, то с FPI (fins per inch, рёбра на дюйм) 6-14, а не 20-30, ну и возможно прикиноть своевременно сколько тепла будет выделять охлаждаемое, и удовлетворит ли. Сам более знаком с "заводскими" линейками радиаторов именно для СВО, вот и о них могу и посоветовать/отсоветовать. Автомобильные использовать можно, но - для DIY :).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2008
Откуда: беларусь гомель
Фото: 20
k0lenval
современные энтузиасты от СВО будут, конечно, плеваться от автомобильных радиаторов :) не все помнят своих предков :)

по сути авторадиаторы ничем не отличаются от фирменных СВОшных. та же медь-латунь, те же форкамеры и прочая. существенных отличий 2: нет готовых креплений для типовых вентиляторов и вместо резьбы g1/4 просто впаян штуцер как правило немалого диаметра.

прямых противопоказаний к использованию авторада нет. идите в магазин автозапчастей/разборку, смотрите радиаторы. обращайте внимание на частоту рёбер. желательно до 15 на дюйм. если дунув через радиатор можете затушить спичку - годится. учитывайте габариты радиатора для размещения на нём вентиляторов. подумайте о кожухе - шроуд...
а вообще Вам сюда :)

_________________
You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.01.2012
Фото: 1
SilentStorm
Я в ни коем случае не хочу противоречить себе, просто до некоторого времени у меня было представление, что все авторады имеют плотно расположенные ребра.
Для меня, конечно, тишина имеет большее значение, чем эстетика, но раз на этом можно неплохо сэкономить, то "приличный вид" уходит на 3 план.
Vetalar писал(а):
а вообще Вам сюда :)

теперь да :)
Всем спасибо!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
Фото: 3
Vetalar: не та же "медь-латунь", среди современных автомобильных радов подавляющее большинство - разве не алюминиевые?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2006
Откуда: Волжский
Vetalar писал(а):
все помнят своих предков
Я почему-то помню. И буду воскрешать свою "старушку" именно путём замены помпы... "Крышки" и штуцера водоблоков уже изготавливаются по моему заказу.
Vetalar писал(а):
дунув через радиатор можете затушить спичку - годится.
Вот никогда такого метода не встречал.
В цитаты или "мемориз"!!!
Раньше проще делали - "прорежали" отвёрткой...

_________________
Пока красота спасёт мир - уроды его погубят!
Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.06.2008
Откуда: беларусь гомель
Фото: 20
Church
есть разные. отопительные в основном медные. на то и голова для выбора

Цитата:
Вот никогда такого метода не встречал.

сам почерпнул из здешней ветки по радиаторам :)

_________________
You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2006
Откуда: Волжский
Ну, про издевательства над радиатором от автопечки можно и в моих записях почитать.
Я в 2007 году мучал какой-то радик люминиевый для "классики". Вроде производитель Luzar был.
Результат меня более чем устраивал.

Точно, он
#77

Его мучал. И буду дальше мучать.

_________________
Пока красота спасёт мир - уроды его погубят!
Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2006
Фото: 0
SergeyVLZ Почти как МОРА-3 ;)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.12.2013
Ребят,подскажите,как лучше объединить два таких водоблока http://www.ekwb.com/shop/ek-fc780-gtx-ti-acetal.html.У ЕК их sli мосты не совместимы с этими водоблоками. Видел на оверхарде такую штуку http://overhard.ru/catalog/463/TFC-G1-4 ... ot--Black/ или http://overhard.ru/catalog/463/TFC-G1-4 ... бовал кто-нибудь так соединять водоблоки?Или посоветуйте ,чем лучше соединить ,если этот вариант не катит.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.08.2011
Откуда: Киев
Alezzzander
Выбирайте на свой вкус. Или просто фиттинги и шланг.
http://www.frozencpu.com/cat/l3/g/c101/s873/list/p1/b145/Bitspower_International_Co_Ltd-Fittings-Accessories-SLI_Connectors-Page1.html


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.01.2010
Откуда: Москва/Киров
Фото: 0
Alezzzander http://overhard.ru/catalog/775/Koolance ... t-Spacing/

_________________
Xiaomi - never again


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2006
Фото: 0
Alezzzander


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.06.2012
Откуда: Украина
Здравствуйте. Впервые собираюсь устанавливать СВО. Хочу узнать у опытных, правильно, совместимо и практично ли я подобрал элементы?
(вопрос цены не беспокоит)

Водоблок: EK-Supremacy - Nickel
Помпа: Swiftech MCP655 12 Volts Industrial Pump
Топ: EK-D5 X-TOP CSQ - Acetal
Резервуар: EK-RES X3 400
Радиатор: EK-CoolStream RAD XT (360)
(или?) Koolance HX-360XC Radiator 30 FPI Kupfer - 360mm. Что лучше или без разницы?
Вентиляторы на радиатор: 3x Noctua NF-P12
Шланг: XSPC HighFlex Hose 16/10mm, 2m, Clear/UV
Фитинги: EK-CSQ Fitting 10/16mm Black (8 шт.)
Жидкость: Жидкость EK-Ekoolant UV BLUE (premix 1000ml) (2 шт.)

На видеокарту пока ставить не буду, чуть позже.
Все будет собираться в корпусе Cooler Master Storm Stryker.

Ничего не забыл? Лишнего не написал? Спасибо большое заранее :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.10.2006
Фото: 0
PettitScarabay
http://overhard.ru/catalog/770/Bitspowe ... ack-Black/
http://overhard.ru/catalog/915/Enzotech-BNP-G14/
http://overhard.ru/catalog/872/Enzotech ... 3-8-OD5-8/
http://overhard.ru/catalog/482/PrimoChi ... XA-758%29/

Кран с заглушкой - будет очень удобно сливать воду. (см мой профиль)
ЕК фитинги - иногда бывает сорвана резьба, мне не нравятся, но ензо намного лучше качеством + три разного цвета прокладки в комплекте.
шланг - примочил намного лучший вариант.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 620 из 1113<  1 ... 617  618  619  620  621  622  623 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan