Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 63 из 476<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Продавец
Фото: 88
Kovzel
убьёшь попму и загадишь контур.
если бы что-то подобное было эффективно и работало - это давно бы использовалось.

Member
Gre4ka писал(а):
Kovzel
убьёшь попму и загадишь контур.
если бы что-то подобное было эффективно и работало - это давно бы использовалось.

ну в промышленности же работает да и помпе померать не от чего металическая ось на ней пластмассовый вал с магнитом и винтом вот и весь механизм.
Меня более интересует другое на сколько это эффективнее простой воды окажется тоесть стоит ли игра свеч.
ЗЫ да и водяное охлаждение когда то не использовалось в компах и термоинтерфейс жидкий металл-настоящий использовался только в военке и в космической промышленности, так что все технологии потихоньку переползают к простым смертным :D А в данный момент жидкость с медной пудрой используют в промышленности в системах жидкостного охлаждения значит это эффективнее простой воды или масла но вопрос на сколько? Просто в промышленности 10% это уже много если там отводят 100кВт тепла. А с компом ради 10% заморачиваться смысла нет а вот если 20-30% и более то оно стоит того.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 51 секунду:
Что то не находится желающих подискутировать ладно напишу свои предположения:
какие значения нас интересуют
1)скорость прокачки
2)теплоемкость
3)теплопроводность
1)со скорость заморачиваться не стоит так как это, в сравнении с водой, можно просто отрегулировать путем установки более мощной помпы поэтому предположим что количество прокачиваемой жидкости будет равно воде.
2)теплоемкость воды значительно выше меди в наших очень грубых предположениях можно вообще опустить теплоемкости меди и предположить что при смешивании 50/50 по объему- вода/медный порошок теплоемкость уменьшится вдвое, но по собственному опыту после смены в системе воды на антифриз где примерно также изменилась теплоемкость какой либо существенной разницы в температуре я не увидел, так что и здесь думаю это не будет сильно влиять в худшею сторону.
3)Теплопроводность меди 401 Вт/(м·K) Теплопроводность воды 0,56 Вт/(м·K) теплопроводность меди в 716 раз больше теплопроводности воды, здесь невооруженным взглядом видно что передача тепла от водоблока к радиатору будет происходить при использовании меди значительно быстрее.
Но в конечном итоге на сколько эффективнее мы получим систему?
Со скоростью прокачки и теплоемкостью все ясно- сильно хуже в сравнении с просто водой не будет 2-5 градусов который мы там можем потерять роли не играют.
Остается только теплопроводность которая у меди в 716 раз больше воды но что(а точнее сколько :D градусов ) нам это в итоге даст?

Member
Если есть деньги, то почему бы не попробовать ( с рассчетом что можешь потерять и деньги и текущий комп). :)
Вариант для неэкстремалов поизучать те самые промышленые СВО на предмет конструктивных особенностей и отличий от текущих СВО в компах.
Пока из того что видно на первый взгляд - это дополнительный износ взвесью метала и как это точно отразится на всем контуре можно только предполагать.
ЗЫ Кидай ссылки где ты нашел такую гибридную СВО. :spy:

Member
Kovzel
Я бы попробывал недельку так поюзать,если бы у меня сейчас была водянка и ненужная помпа.
Идея хорошая, можешь стать первооткрывателем :D
Трудность в том, что надо сделать очень мелкую стружку. Возможно надо будет ее профильтровать,чтобы не было случайно попавших крупных стружек. Да еще и в домашних условиях.Тогда может и рубеж в 50 градусов будет преодолен...:)

Последний раз редактировалось NikNapalm 25.10.2009 23:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
Нет, спасибо, я чужие эксперименты предпочитаю тестировать на изобретателях :haha: Трудность скорее в том что бы из этой стружки сделать кусочки без кромок, что бы внутрености всего что можно и нельзя не корябало. Рекомендую купить СВО и попробовать, одназначно. Кстати все еще жду ссылки на промышленые СВО в которых этот принцип используется ;) .

Member
А как планируется такую скорость потока организовать, чтобы частицы металла не оседали? Он вообще имеет свойство тонуть. Осядет где-нибудь в радиаторе, закоулках водоблока и в бачке...

Продавец
Фото: 88
водоблоки тож нужны без микроканалов и прочего. ибо забьётся всё в момент.

Member
Ребята вы про стружку зря, я про пудру говорю -может кто не знает это типо серебрянки тоесть мельчить ничего не надо, 300-750р килограмм медной пудры стоит(от чего зависит фиг знает наверное от помола грубоватый или совсем пыль как серебрянка).
На счет ссылок в компе кто бы юзал нигде не видел, а в промышленности используется при желании кому интересно может погуглить.
Я как получу зп да найду где в Москве купить обязательно попробую, если конечно кто нибудь обоснованно не докажет что оно того не стоит тоже как то время и деньги в пустую тратить не охото.

Member
Для начала можно проверить, есть ли толк от житкасти с наночастицами. Оные точно ничего не забивают, не оседают и к повышенному износу не приводят, но вот частицы чего там плавают, какая у них теплопроводность - мне неведомо. Сам если и буду её тестить, то тока через месяц, не раньше.
Теплопроводность жидкости играет немалую роль: термосопротивление приграничного слоя в разы выше термосопротивления слоя термопасты - такой результат у меня получился в вычислениях, цыфры для них взял из последнего теста 20-ти ватеров на DeXgo.

Алюминиевую пыль, ту самую серебрянку, мне когда-то взвешивать приходилось - она даже в воздухе зависает, а уж в потоке воды не осядет точно, и не забивает даже тонкие фильтры. А вот понравится ли мягким шлангам такая смесь - не уверен... Да и при таких размерах частиц металл моментально превратится в окисел, наверно.

Member
WaterFlex
Что касается Feser One
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... tcount=370

Advanced member
IMHO, сыпьте сразу абразив, так хоть WB будет выглядеть красиво.
Хотите подскажу идеальный теплоноситель? По большому секрету - H2O.

Теплоемкость носителя (практически) не сказывается на работе СВО.

Member
Cookie писал(а):
Алюминиевую пыль, ту самую серебрянку, мне когда-то взвешивать приходилось - она даже в воздухе зависает, а уж в потоке воды не осядет точно, и не забивает даже тонкие фильтры. А вот понравится ли мягким шлангам такая смесь - не уверен... Да и при таких размерах частиц металл моментально превратится в окисел, наверно.

во во точно такая же и медная есть

Member
Фото: 0
dR_doc писал(а):
WaterFlex
Что касается Feser One
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... tcount=370

Заливал именно такую бутылку, синего цвета. Не знаю, у меня всё было прекрасно, когда разбирал контур. А сейчас Feser Heat Carrier. Через недели три буду разбирать контур, чтобы дополнить его новым водоблоком. Посмотрим что по чём.

Последний раз редактировалось WaterFlex 27.10.2009 3:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
VeTaL_msk писал(а):
обычный автомобильный антифриз, лучше красный

а почему именно красный это летний??? для высокой темпы?

Advanced member
Фото: 93
@Banzay@
Цитата:
Силикатный антифриз в целях защиты от коррозии полностью покрывает охлаждающую систему, создавая небольшой слой накипи, который ухудшает циркуляцию тепла и эффективность охлаждающей системы. Как правило, силикатный антифриз окрашивается в зеленый или синий цвет.

Карбоксилатный антифриз имеет другой химический состав и не покрывает всю охлаждающую систему защитным слоем. Вместо этого он концентрируется только в местах скопления коррозии, создавая сверхтонкий защитный слой. Помимо этого карбоксилатному антифризу характерен более длительный срок эксплуатации и отсутствие необходимости промывать охлаждающую систему при замене охлаждающей жидкости. В основном, карбоксилатный антифриз продается в виде жидкости красного цвета.

Member
Блин ребята а замучался я искать где можно в розницу в Москве купить пудру медную если более точно то:
порошок стабилизированный ПМС-В
Порошок медный электролитический высокодисперсный марок ПМС-М1 ПМС-М2 ПМС-М3 ПМС-М4 или
Порошок медный электролитический марок ПМС-11 ПМС-12 ПМС-14 или
Порошок медный электролитический восстановленный
В общем чтоб был 45 мкм
Купил бы и 5 кг если цена примелимая, но где?? может кто в курсе или в гуле найдет отпишитесь буду очень благодарен.

Member
Фото: 130
а во сколько встанет заправить водянку жидким металом?
предположу, что во столько же сколько топовую систему собрать. интересно сколько литр такого добра стоит.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
и еще, если кто воду решил покрасить. я юзал присадки с акватюнинга примочил те, что в шприцах http://www.ru.aquatuning.de/product_info.php/info/p3677_Primochill-PC-Ice-Dye-Bomb---UV-Gr--n.html
спустя пол года ничего никакого осадка в ВБ не оказалось, ВБ был чистым. местами слегка потемнел, но это и без красителя происходит. шланги покрасились, но это с любым красителем так. в бачке малек остался цвет на стенках, на границе воздуха с водой. но смыть не проблема.

Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
а во сколько встанет заправить водянку жидким металом?
предположу, что во столько же сколько топовую систему собрать. интересно сколько литр такого добра стоит.

да цены на порошок разные естественно что порошок чистоы 99,9999999 будет стоить дофига :D а что то попроще 350р за кило мне 1.5-2 для моей системы хватит.
а если ты имеешь ввиду настоящий жидкий металл то это да очень дорого стоить будет.

Junior
сегодня приобрел красный антифриз.Продавец сказал что он как бы специально что б медь не окислялась.. остался вопрос:как этот антифриз поведет себя с оргстеклом и силиконом?не разъест ли? ..никто не пробовал?не знает? а то аж разволновался.. :-|

Member
boocho писал(а):
сегодня приобрел красный антифриз.Продавец сказал что он как бы специально что б медь не окислялась.. остался вопрос:как этот антифриз поведет себя с оргстеклом и силиконом?не разъест ли? ..никто не пробовал?не знает? а то аж разволновался.. :-|

ни че не разъедает! это же не кислота :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 63 из 476<  1 ... 60  61  62  63  64  65  66 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа