Это трехвольтовый стаб питания проца. Проверь выход на КЗ.
Спасибо за совет, как раз от него схему строил. По даташиту этот стаб имеет защиту от кз. Что имеем: на входе 4,8 В, выход (синусоидально изменяется от 0,8...1,2 В) идет напрямую к основному микроконтроллеру и также через один светлокоричневый spd элемент (скорее всего бывший кондей) на землю. Этот элемент дает сопротивление 70,8 Ом. Если мерить от выхода стаба то также 70,8 Ом. На плате полно похожих элементов, у всех сопротивление мегаомы. Т.е. скорее всего этот элемент дает пробой. Интересно что послужило причиной пробоя, превышение тока по линии или перегрев...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
leon73
На входе у него +5 с молекса через диод(рядом стоит), изменения выхода возможно связаны с работой защиты. Рядом конденсатор на землю фильтрующий, керамика. Пробивается крайне редко. Он стоит параллельно питанию проца и их там таких еще есть, все параллельно. Вариантов диагностики не особо много, нужна паяльная станция или маленький паяльник, мультиметр и опыт работы с электроникой. Прежде всего надо проверить исправность самого проца по питанию, аккуратно приподняв все его ноги питания и замерив мультиметром их относительно земли. Найдешь сопротивление 50-100 ом - процу крышка. Если все ОК, поднимай выход стаба от платы и звони его и оставшиеся на плате конденсаторы и другие элементы. В итоге найдешь - где пробой. Увы, но полупроводниковые элементы выходят из строя на порядок чаще, чем пассивные SMD компоненты, посему первым делом надо проверить их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
Господа, есть проблема. Хочется мониторить температуру процессора, он у меня A6-5400K, но OHM (Open Hardware Monitor) показывает хрень какую то, 0 градусов. Какой еще программкой можно мониторить, что бы видеть температуру процессора в aquasuite? У меня 5LT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
(AMD)OPTERON писал(а):
aida (:
Можно её пробную ставить или обязательно покупать? Для отображения в aquasuite?
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд: Скачал, запустил, aquasuite её не видит, только Open Hardware Monitor предлагает. Что то еще где то подправить надо? (кроме рук и мозгов моих )
Member
leon73
Через какой то из подключенных внешних девайсов на проц пришла помеха большой амплитуды, защит там от этого нет и шина I2C проца, красиво обозванная аквабасом выведена наружу без каких либо защитных устройств. А она на то не предназначена... На USB тоже не поставили микросхему защиты, возможно по USB порту чего то прилетело. Сопротивление до 100 ом - типично при пробоях микросхем по питанию. Причем оно нелинейное и с увеличением напряжения быстро падает. В итоге при напряжении около вольта течет ток больше 150мА, что вызывает срабатывание защиты стабилизатора. Терять то уже нечего - проверь - работает ли стаб при отсоединенной ноге проца, можно подать питание на проц от постороннего источника, желательно со стабилизацией тока( поставить на 1А чтобы кристалл в глаза не вылетел , через пробитую микросхему может пойти весьма немалый ток) и если проц раскалится, придется его менять.
Спасибо Вам за высококвалифицированные ответы, буду думать что с ним делать. Тк нужно будет купить этот процессор руб за 400, перепаять, найти прошивку, прошить программатером без гарантии что потом всё заведется. Это хорошо еще что дома был и проц компа не успел раскалиться больше 80 спасибо массивному куллеру. А так считай почти вся система охлаждения на нем висела)
Добавлено спустя 8 часов 42 минуты 38 секунд: BlackPanther В догонку - со стабом, отключенным от микросхемы (я только её ноги питания поднял), всё ОК - 3,335 В стабильно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
leon73 писал(а):
процессор руб за 400, перепаять, найти прошивку, прошить программатером
Напиши обязательно, где что почем (процессор, прошивка, программатор) и что в результате получилось, я думаю не одному мне интересно и пригодится, если что...
CrownA Ок, напишу обязательно, пока только предложение по процу в районе 700 руб., это дороговато, буду искать дешевле.
BlackPanther на первом канале вентиляторов висел только процесорный, на 2 три, на 3 тоже 3, на 4 один. Датчики были использованы все 10, имелись аналогичные в запасе. Более ничего. Такая конфигурация работала уже более полугода без изменений штатно.
BlackPanther писал(а):
Найдешь сопротивление 50-100 ом - процу крышка.
Очень интересуют такие вещи - всю жизнь приходится иногда заниматься ремонтом всего. А что, есть какая то методика, описания, картинки с напряжениями по точкам, схемы или просто сам прошелся по плате контроллера?
Member
CrownA
Ну мне тоже частенько приходится ремонтировать всякие штуки безо всяких мануалов. Опыт, сама плата и приборы подсказывают где искать. Так как я сам разрабатываю похожие контроллеры по работе(мониторинг и управление газовыми котлами) и для себя то я в курсе как обычно строятся эти схемы и кроме того, случай этот не первый - своему знакомому уже ремонтировал АЕ5 - там накрылся выходной ключ(помпа - перегрев) и его драйвер, от попавших 12в следом пробился этот стаб, что и спасло проц. Так что я просто ходил по плате, ввиду того что схему его полную не найдешь. Для колдфайров у нас на работе есть отладчик, можно даже бутлоадер вытянуть из него в случае надобности.
Судя по всему, затея вернуть к жизни АЕ5 зашла в тупик. Процы есть в продаже, при желании заказать можно. Но на форуме разработчика уверяют, что полная прошивка для пустого контроллера недоступна для скачивания. Сложно сказать насколько это соответствует реальности, но факт остается фактом. Сейчас изучаю мануал этого контроллера. Теоретически, при желании, прошивку можно вытянуть из аналогичного работающего контроллера, т.к. питание флэш памяти осуществляется от тех же ног. Правда в даташите есть интересная запись про защиту прошивки от несанкционированного доступа... Каким образом это происходит пока не разобрался. Опыт по перепрошивке флэшки с испорченным биосом на материнке был, но тогда всё было попроще, подкл, очистил записал, проверил.
BlackPanther
Цитата:
можно даже бутлоадер вытянуть из него в случае надобности
Полностью полагаюсь на ваш опыт с этим контроллером: реально ли это вообще?
leon73 писал(а):
Каким образом это происходит пока не разобрался
В этом не знаю, а так - 3 байта шьются определенным кодом и ничего больше не сделаешь - ни считать, ни стереть. Здесь скорее всего загрузчик защищен для предотвращения копирования, поэтому микросхему наверное надо в аквакомпьютере у разработчиков уже прошитую заказывать. А по гарантии никак не поменять было?
Member
CrownA Стереть обычно можно всегда. Даже залоченную. По крайней мере во флешовых контроллерах. А у колдфайровцев есть и ОТР версии. Возможно при обновлении фирмвари обновляется все целиком и используется бут, что уже заложен во все контроллеры на заводе(масочный). А возможно есть и вторичник. Я обычно не пишу вторичные лоадеры, так как в случае их сбоя девайс придется на объекте выкрячивать из котла и менять, а так его всегда можно прошить, если проц исправен. И это действует отдельно от защиты проши от считывания. Если вторичного лоадера нет, то апдейтер с сайта найдет даже пустой контроллер. Тут надо изучать как именно сделано там(я не раскапывал это ввиду отсутствия необходимости при ремонте). Возможно АЕ вышлют за определенную мзду прошитую МС. На работе с этим семейством работаю к сожалению не я, по моей части ARM7 и всевозможные кортексы от STM. У меня мониторинг работает на NXP LPC2138. Но при необходимости могу пощупать JTAG-отладчиком на низком уровне колдфайр из АЕ, если конечно знакомый мне даст его на исследование
Друзья поделитесь инфой по отличиями между Aquaero 6 xt версии и 5xt, я так понимаю что увеличили мощность в 6й версии с 15 ват до 30 на канал? Просто описание девайсов в их онлайн шопа как то скупо. Возможно есть где то pdf файлы с подробным описанием?