Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Цитата:
проц 4770k и 2 обычные 780-ые в небольшом разгоне еле вытягивают 2 хороших радиатора (4*120 и 3*140)
Я тут накрапал схему, но после вашего сообщения понял что 5*140 не потянут #77
Ок... если я решаюсь на мору... 1. Сколько кулеров надо? 2. Кулеры должны отводить телпо или продувать через разиатор? (если отводить то можно закрепить мору на боковой стенке, навесить кулеры и сделать красивый кожух)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Bastard0 Вентиляторов на мору надо 9. Как их ставить, насколько я понимаю по отзывам на форуме, сильной роли не играет, но лучше все же чтоб кулеры дули на радиатор, так называемый пуш. Для крепежа на боковую стенку у моры есть специальное крепление, продается отдельно. Точнее, на 9*120 точно есть, насчет 9*140 не знаю. Но в любом случае есть либо альтернативный крепеж либо самому можно что-то сделать. Насчет кожуха не знаю-если его полностью куда-то запаковать, потеряется часть производительности, наверное лучше оставить без кожуха.
Member
Крепления для корпуса/стены на мору 420 точно есть. Только вот если на push вентиляторы ставить то будет дуть на корпус, там будет на ширину креплений воздушный зазор. Ок. Как эти 9 вентиляторов подключать? Через Y-переходники на панель управления? Какую необходимо покупать помпу, резервуар, шланги, фитинги? Потокомер, датчик температуры воды?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Bastard0 Тогда я бы начал с выбора корпуса под мощную СВО. Где планируется установка радиаторов? Если вне корпуса - то это проще. Если все в корпусе - уже сложнее. Арматура лучше Bitspower, Koolance, Enzonec. Рез, ну это зависит от личного вкуса и от конфигурации контура. Помпа(пы) думаю D5 (сам перехожу с DDC). Хороший контроллер и еще куча мелочей ...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Цитата:
Только вот если на push вентиляторы ставить то будет дуть на корпус, там будет на ширину креплений воздушный зазор.
И что? Не думаю, что помешает. Вентили подключать к контроллеру через кабель, есть такие спецом на 9 вентилей. Шланги мне нравятся primochill, тут их тоже хвалят. Размер я предпочитаю 10/13, они более склонны к возможному перегибу, но мне удобнее, я все равно их все в пружины засунул. Можно 10/16 брать, они толще. Резервуар, имхо, вкусовщина. У меня, например, плексовый ekwb 2*5.25 с подсветкой и крутилкой потока. Фитинги компресионные, у меня тоже ekwb, меня устраивает. Имхо, там больше дело дизайна, а у вас все равно видно их не будет. Датчик температуры у меня Phobya проточный, хорош тем, что там стандартный 10 кОм датчик, совместим со многими контроллерами. Помпа одна из рекомендуемых это swiftech mcp35x, ток она идет pwm и я перепаивал кабель, чтоб контроллером обороты ргулировать и топ ставил тоже ekwb. По датчику потока тут хвалят Koolance INS-FM16, говорят, в отличии от старших моделей, он точный и надежный. Ко мне он пока только едет вместе с DCM-FM01. Жижу рекомендуют куланс 702 и мейхэмс, не советую feser one.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
FSergey Достал старт! (до запуска контроллера PWM молотят на полную). Да и шумные они! В сравнении с D5 - это самолет. D5 даже на пятой скорости не слышно и не греются как DDC.(если прислушаться то еле заметное жужжание). Я доволен, что съехал с DDC.
Member
Я только только обновил комп (оставил от старого только планки памяти, диски 3,5 и RAID контроллер. С 1055 на 2011 перешел). Корпус купил Corsair 550D. Менять уже не хочу. и так история печальная со сборкой компа: сначала вышла из строя одна из 780Ti, а потом то, что ее вывело из строя - БП SeaSonic SS-1000XP. Сейчас вот жду замены или ремонта. Пока сижу на старом добром SeaSonic X-Series 660KM
Мне проще купить внешний радиатор: MO-RA3 420 LT black (от PRO отличается установкой 9 кулеров, на PRO их 18) + крепления (или ножки... не уверен, что боковой крышке понравится 8-9кг веса) + гриль
Водоблоки EK-Supremacy Clean CSQ - Full Nickel (не уверен, нужен ли бекплейт?) EK-FC780 GTX Ti - Nickel (Original CSQ) *2шт + EK-FC780 GTX Ti Backplate - Black *2шт EK-FC Bridge TRIPLE Parallel CSQ + заглушка EK-FC Link BLANK Serial CSQ - Acetal Кстати какой поток для SLI лучше - Parallel или Serial?
Помпа + Резервуар EK-BAY RES D5 Vario (incl. pump)
В шлангах и фитингах я пока не разобрался. Если конфиг нормальный, скажите, что из шлангов и фитингов покупать. Как схему строить? -> Помпа/Резервура - CPU - два GPU (параллельно или последовательно?) - радиатор ->
Какие вентиляторы выбрать. Я всегда покупал Noctua. 9*NF-A14 FLX пойдут? Только вот на контроллере всего 3 коннектора для вентиляторов. Можно подсоединить 3*2(через Y-переходники) + 3 прямиком на материнскую плату.
Member
CrownA
Цитата:
Это юмор такой?
Сам то как думаешь? Я сразу сказал что с СВО опта не имел
Цитата:
Есть контроллеры намного интересней
Полезно, спасибо. Как такой набор? aquaero 6 XT + Passive heat sink for aquaero 6 + Temperature sensor inline G1/4 for aquaero + Flow sensor mps flow 200 G1/4 Датчик давления, я так полагаю бесполезен?
Помпу под контроллер (кстати в совместимости указан только aquaero 5, ошибка? Aqua Computer D5 pump motor with USB and aquabus interface Какой резервуар для нее выбрать aqualis base for pump adapters 450 ml with nano coating + Pump adapter for D5 pumps for aqualis base ?
Member
Ок. Спасибо. Осталось разобраться, выбрать компрессионные фитинги... Я вообще сейчас не представляю как фитинги брать, какие переходники Если все же взять шланг 10/16 мне нужно EK-CSQ Adapter G1/4 две шт на 45° + EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 2шт на блок процессора EK-CSQ Adapter G1/4 1шт на 90° + EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 2шт на блоки видеокарт (от процессора 90° к верхней карте без переходника, из нижней карты 90° вывод из корпуса) EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 2шт для радиатора EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 2шт для помпы + EK-CSQ Adapter G1/4 1шт на 90° на процессор + 2шт EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 для датчика температуры и 2шт для датчика потока
Все верно прикинул?
Все же очкую, что схема ->Резервуар/помпа->CPU->два GPU (параллельно)->радиатор-> Не будет достаточно эффективно охлаждать GPU в SLI
Последний раз редактировалось Bastard0 15.02.2014 15:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bastard0 писал(а):
Как такой набор? aquaero 6 XT + Passive heat sink for aquaero 6 + Temperature sensor inline G1/4 for aquaero + Flow sensor mps flow 200 G1/4
В принципе нормально. Пассивный радиатор полезен, если в будущем будешь вешать на контроллер мощную нагрузку+водоблок. Сейчас он и так справится, но с радиатором симпатичней смотрится.
Bastard0 писал(а):
Датчик давления, я так полагаю бесполезен?
На начальной стадии, да. Если резервуар не виден, то может пригодиться для аварийного срабатывания при, например, протечке и снижения уровня жижки. Если в системе будут фильтры, то датчик можно использовать как сигнализатор засорения фильтров/системы.
Bastard0 писал(а):
Помпу под контроллер (кстати в совместимости указан только aquaero 5, ошибка?
Вообще то можно использовать любую, до которой дотянулся (у меня куланс 450), но конечно лучше аквовскую.
Bastard0 писал(а):
Aqua Computer D5 pump motor with USB and aquabus interface
Да, ее.
Bastard0 писал(а):
Какой резервуар для нее выбрать aqualis base for pump adapters 450 ml with nano coating + Pump adapter for D5 pumps for aqualis base ?
Можно и такой (есть чуть дороже с эффектом фонтана и светодиодной подсветкой). Но выбор резервуара зависит еще и от наличия места в корпусе, творческой задумки, выбор очень большой и в первую очередь все должно быть не только грамотно спроектировано, но и радовать глаз владельца.
Все же очкую, что схема ->Резервуар/помпа->CPU->два GPU (параллельно)->радиатор-> Не будет достаточно эффективно охлаждать GPU в SLI
Не вопрос - складываем максимальную мощность, рассеиваемую на водоблоках процессора и видеокарт (300+300 видео и 250 процессор для примера). Эти 850 ватт делим на 100 (100 ватт рассеивает секция радиатора 120х120), получаем 8 секций радиатора 120х120. Это для практически идеальных температур и бесшумных вентиляторов). А вот затем размещаешь эти секции в корпусе (или за корпусом) как 2 радиатора 120х120х4 или 2 радиатора 140х140х3 или мору 120х120х9 или еще как, решать тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Sonto писал(а):
По датчику потока тут хвалят Koolance INS-FM16, говорят, в отличии от старших моделей, он точный и надежный. Ко мне он пока только едет вместе с DCM-FM01. Жижу рекомендуют куланс 702 и мейхэмс, не советую feser one.
Поправочка однако...Надёжный относительно его работы и положения в пространстве - работает как угодно и при любых условиях - даже при очень большой плотности ЖиЖи... А вот его корпус не совсем надёжен - корпус и плекса весь окромя задней крышки...Герметичность достигается прокладкой меж корпусом и задней крышкой... 4 винта которые прижимают заднюю крышку к корпусу(давят прокладку=герметичность)вкручиваются в плекс,который в свою очередь не любит чрезмерного давления при закручивании,а так-же частых сборок\разборок... Почему я пишу об этом - всё просто... Один такой расходомер убил в своё время частыми разборками... Кронштейн который в комплекте(ранее не было в комплекте,покупался отдельно)для крепежа расходомера к чему либо,подразумевает откручивание ДВУХ винтов задней крышки расходомера и через них ставиться кронштей,т.е. Вам предстоит выкручивать два винта из расходомера,ставить кронштейн и через его отверстия вкручивать обратно винты в тело расходомера - от здесь не перестарайтесь - нужно соблюсти баланс усилия --- и плотненько прижать и не чтоб не треснул плекс... Ну а более и претензий к расходомеру нет...Да и в общем-то это не претензия,а предостережение... p.s. хвалю только я и это расходомер и эту ЖиЖу - уж так сложилось...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Bastard0 писал(а):
2шт EK-CSQ Fitting 10/16mm G1/4 для датчика температуры
Датчики температуры http://www.overhard.ru/catalog/889/Aqua ... d-aquaduc/ вкручиваются к примеру на входе и выходе радиатора и дополнительные фитинги не требуются. Но вообще, очень полезно заказывать с некоторым запасом, чтобы всегда под рукой было пару лишних фитингов, уголков, переходников/удлинителей.
Сейчас этот форум просматривают: TheRedNik и гости: 8