Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
stigers77 писал(а):
Кто в курсе имеется помпа Swiftech MCP35x регулировка у неё осуществляется по 4pin конектору PWM подключил я её к Chassis Fan1 на матери 4pin скокрость вращения вижу 4500 а на какие либо регулировки нет откликов в чем проблема ? Или она только на CPU fan вешается на матери?
На процессорный вентиль ее нужно вешать, по крайней мере он на моей матере один имеет ПВМ управление, остальные с контактом таходатчика. Да, и она если в процентах то выше 60 уже работает на полную. Да, и асус субъективно лучше управляет из биоса при установке сайлент режима.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
vergaser писал(а):
А сырая древесина ток проводит.
"Сырая" при -30С? Сомневаюсь... Просто при высоком напряжении проводить начинает даже чистый лед: по 1-2см сосульки между шинами тягового тока 3.3кВ прошивает только в путь, особенно ночью хорошо видно...
Да скорей всего это провоцирует лучшие условия для поджига дуги
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: stigers77 Через спидфан у меня не производиться регулировка этой помпы, не хочет чет собака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Хитрый John™ [USSR] может я не верно выразился или мы не поняли друг друга, но я лишь хотел сказать что на некоторых матрерях для полноценного ШИМ регулирования обязательно подлючать все 4 провода объекьа управления.
vergaser писал(а):
Через спидфан у меня не производиться регулировка этой помпы, не хочет чет собака.
подлючённая к CPU разёму (все 4провода) у меня всё регулируется через спидфан.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
SpuTnick писал(а):
что на некоторых матрерях для полноценного ШИМ регулирования обязательно подлючать все 4 провода объекьа управления.
Я вас как раз понял, и предостерег остальных, что так не надо делать: у меня самого в корпусе 8 вентиляторов, которые через переходник самодельный запитаны напрямую от БП, а мониторинг и управление - от матери (PWM). Если у вас вентилятор/помпа запитаны от того же БП, что и мать, заводить землю на разъем матери еще и от помпы/вентилятора можно, но не обязательно, т. к. она и так через шнуры питания и корпус соединена гальванически с землей, а "земляной" вывод разъема кулера посажен сразу на общий "земляной" слой матери. 12В в разъем матери вообще подавать нельзя, и не рекомендуется запитывать помпу/вентилятор напрямую от БП только питающим проводником, а "землю" соединять уже только через мать, хотя последнее и не критично.
SpuTnick писал(а):
подлючённая к CPU разёму (все 4провода) у меня всё регулируется через спидфан.
А замерьте напряжение на разъеме при половинной или меньше мощности - возможно, у вас DC-регулирование, а не PWM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
[quote="SpuTnick"]Хитрый John™ [USSR] может я не верно выразился или мы не поняли друг друга, но я лишь хотел сказать что на некоторых матрерях для полноценного ШИМ регулирования обязательно подлючать все 4 провода объекьа управления. Лично у меня от 2 проводов все отлично регулируется правда через ET6, да и на асусах так же проблем не возникало...
нашол книженцию на мамку почитал про разьемчики эти chssing fan 4pin это +5V CHA FAN IN CHA FAN PWR GND
на фишке та что на проц все тоже самое только вместо первой строки где +5V стоит CPU FAN PWM так что vergaser верно думаю сказал на процессорный вешать надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
А замерьте напряжение на разъеме при половинной или меньше мощности - возможно, у вас DC-регулирование, а не PWM.
мультиметром не мерял. по характеристике скорость/ШИМ полностью соотвесвует заявленной производителем. так например при PWM сигнале 0% (т.е. в SpeedFan это 0% скорости) помпа крутит на ~1300 RPM. #77
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2010 Откуда: СПб
Есть вопрос про температуру Установлен Alphacool NexXxoS XP водоблок на AMD FX 8120 Схема такая помпа-водоблок - радиатор - помпа. Радиатор NexXxoS Xtreme-360mm radiator на него установлено 2 120мм вентилятора. Один подключен на 7в, второй на 12в. Висит радиатор на боковой панели кейса и на него физически не поставить 3-й вентилятор. Вентиляторы стоят с внутренней стороны и выдувают воздух из кейса через радиатор.
Вопроса 2 1. Чем лучше всего измерять температуру воды. 2. У меня скачет температура. Нагружаю процессор математическими вычислениями (SETI@Home - seti@home enhanced, astropulse; world comunity grid). Температура - 51-52 градуса (по данным программы AMD OVerdrive). Выключаю - падает до 27-28С. Любой всплеск нагрузки сразу подскакивает до 40 и сразу падает до 26. Я думаю может быть прижим недостаточный или паста пересохла. Но вода на ощупь теплая думаю что градусов до 35 (36 теплая, 38 горячая, 40 ноги парить можно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
aseac а вы хотите чтобы вода охлаждала как морозильник? Она же не может сбивать температуру сильно и сразу в эти короткие всплески нагрузки. Тем более что темпа сразу падает обратно. Ядра прогрелись в момент вычисления, и тут же остыли. Это нормально.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2010 Откуда: СПб
ВладОС Нет конечно. Просто тем-ра под нагрузкой высоковата мне кажется и плюс эти всплески нагрузки из-за которых тем-ра скачет. Вот и решил задать вопрос. То есть все в порядке вещей и беспокоится не о чем?
Волнуюсь я потому что в будущем хочу еще докупить радеон 6950\7950 с ватерблоком. И боюсь что не хватит мне моей сво для охлаждения 2х прожорливых частей компа - процессора и видеокарты.
Ребят посоветуйте что-нибудь для охлаждения проца осталось только преобрести радик 120 либо 140 не знаю что лучше ну и водоблок CPU все остальное что уже куплено и установлено
EK FC580 DCII -EN Nickel Acetal радиатор Coolgate Triple 120/60 mm Radiator -Black резервуар EK Multioption RES X2 250mm Advanced помпа Swiftech MCP35X
подобрал в оверхарде EK Supreme HF -Full Nickel либо EK Supreme HF -Nickel Acetal есть еще моделька по дороже но в чем плюс не знаю EK Supreme HF - Full EN Nickel. Да и еще ставить дополнительный радик обязательно или моего Coolgate Triple 120/60 mm Radiator -Black достаточно будит сейчас темпы видео максимум 56 при 945 Mhz 1.125V проц на 4.4 работает но прогреватся стал больше до 70 доходит видать из за радика с верху корпуса раньше максимум 68 было.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2009 Откуда: UK
stigers77 стрёмныеу вас температуры на 360 радике... У меня 360+120, но при этом SLI печек и проц ... Видяхи сейчас разогнал до 800 по ядру. Видеокарты 51 максимум .
_________________ Intel Core i7 920 @ 4.2 ghz HT On Gigabyte EX58-UD5 Patriot Viper 3x2Gb 1600 mhz Corsair 3x2gb 1600mhz Nvidia GTX 970 CM Silent Pro 1200w
stigers77 стрёмныеу вас температуры на 360 радике... У меня 360+120, но при этом SLI печек и проц ... Видяхи сейчас разогнал до 800 по ядру. Видеокарты 51 максимум .
ну не знаю с водянкой впервые столкнулся раньше при 900Mhz GTX580 в бублике до 85+ доходила минуты за 1-2 а щас при 945 и поднятие напруги тот же бублик 56 максимум минут за 5 не уж то много?
Я то от неопытности и этому доволен но если возможно что то большие то что мог не так сделать? выслушаю любые советы
Да если не заметили проц сейчас без воды а на воздухе Zalman 10x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Nizhny Novgorod
stigers77 Ужасные температуры. Выгоняй воздух и смотри прижим водоблока.
Кто какие компрессионные фитинги использует и с какими шлангами? Интересуют на 13 мм, желательно из ассортимента оверхарда оптимальные по цене/качество. Поюзав елочки, надежность соединения со шлангом не впечатлила совсем, а городить везде хомуты не хочется.
_________________ Всем глупцам не терпится осмеять кого-нибудь.
По поводу высоких температур все понял буду искать причины возможно даже склоняюсь к тому что использую вертушки на радике не особо подходящие...что было то и нацепил а именно скайт слип стриим им цена 120р=) да и пастой залмановской мазал. А что по поводу водоблока и радиатора на проц посоветуйте что нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2010 Откуда: Можайск
Ребята, возник вопрос: а почему у некоторых текут водоблоки (ЦПУ/ГПУ)? Разобрал водоблок - две прокладки, причем, как я понял, сделано все так, чтобы эти прокладки не коробило из-за температуры. Собственно просто стало страшно, так как для чистки разбирал водоблок ЦПУ.
_________________ Важно не то, как ЛЮДИ относятся к тебе, а как ТЫ ОТНОСИШЬСЯ к ЛЮДЯМ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
RuS.nnov EK нормальные, с шлангом TFC у меня по началу завернулись некрасиво - видно было резьбу, но после использования и перебора контура закрутились гораздо лучше. Только к черным бери и шланг черный - они следы оставляют, где-то заметно, а где-то нет, с серебристыми такой проблемы быть не должно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
RuS.nnov писал(а):
SmaSheR Какие именно следы?
Около фитинга черные, круглые, от краски. Я их предварительно тер о кусок шланга, они его красили, но и после этого они следы оставляют. Имхо практически все крашеные черные будут оставлять следы, особенно если хомут сделан вплотную под размер шланга, так что надо отдельно заморочиться поиском не пачкающих, ну или использовать никелированные, они тоже черные бывают, но это все же другой черный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8