Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009 Откуда: г.Пенза
Насчет промывки спрашиваю, по причине того, что в водоблок-помпа СВО Corsair H100 находятся какие то шарушки. Насчет учебника спасибо за замечание, и прошу прощение за опечатки, а точнее печатал с ноутбука некоторые клавиши не работают. SilentStorm а Вы молодой человек комментарии оставьте при себе.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Ksergey писал(а):
Насчет промывки спрашиваю, по причине того, что в водоблок-помпа СВО Corsair H100 находятся какие то шарушки
Последнее слово не понял, но все равно лучше всего промывать дистиллированной водой. Если случай тяжелый, то можно не сильно горячей водой с небольшой добавкой лимонной кислоты. Кока-кола тоже хорошо всякую налипшую бяку отмывает. Но в конце все равно дистиллятом промыть (если какие нибудь моющие добавки использовались). Кстати, я всегда думал, что вышеупомянутая СВО не обслуживаемая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Фото: 12
KickingBear писал(а):
В общем облагородил комп СВО. В играх видео норм, выше 70 не поднимается. А вот процессор и до 77 подскакивает иной раз, а предел разгона еще не достигнут.Вот думаю, поможет ли выиграть пяток градусов односекционный доп.радик? У меня контур такой: бак-помпа-видос-проц-радик-бак. Хочу доп.радик воткнуть между видео и процем, рассчитывая сбить температуру жижи после видеокарты.
Дааа темпы жесть, у меня 2500k на 4.5 Ггц 1.385 V + R9 290 1160/1370 +100mV и темпы на проц до 58 в Prime95 AVX, а ядро на видео вообще выше 47 даже в OCCT не поднимается. Все на 3х140 (60 mm) Coolgate - 3 вентиля Cougar на 1000 RPM. Может у вас с потоком проблемы? Если D5 воткнуть на макс?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ksergey писал(а):
Ребят подскажите пожалуйста, если СВО было уже заправлено потом слили жижу, то перед повторной заправкой чем промыть?
Ежели контур перед сбросом ЖиЖи не был загрязнён,то и промывать не зачем...Но ежели присутствовали посторонние включения в ЖиЖе,то промываем простой водой из-под крана(шланг на кран и вперёд,конечно ежели водица из системы относительно чистая)в одну сторону и в другую с последующим максимальным обезвоживанием внутренних полостей контура(радиаторы\водоблоки) - тупо продуть...Про спец.средства(лимонка,кока-кола и прочие - это при тяжёлых загрязнениях)выше рассказали... Особо мнительным добро сполоснуть контур дистиллированной водицей апосля "вода из-под крана"... Добро использовать фильтры типа "под мойку" - на их изливы "напяливается" шланг с ID 10мм... #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009 Откуда: г.Пенза
aggression писал(а):
Последнее слово не понял, но все равно лучше всего промывать дистиллированной водой. Если случай тяжелый, то можно не сильно горячей водой с небольшой добавкой лимонной кислоты. Кока-кола тоже хорошо всякую налипшую бяку отмывает. Но в конце все равно дистиллятом промыть (если какие нибудь моющие добавки использовались). Кстати, я всегда думал, что вышеупомянутая СВО не обслуживаемая.
Под шарушками подразумевал грязь, СВО действительно не обслуживаемая, я купил ее в разобранном виде-добавляли в контур резервуар, теперь хочу собрать назад как было первоначально и заправить, все это возможно. И еще дурацкий вопрос промывается контур при включенной помпе (чтобы гоняла промывочную жидкость по контору)? В случае с горячей водой помпе ничего не будет?
Может у вас с потоком проблемы? Если D5 воткнуть на макс?
Вчера выкрутил максималку - на 3-4 градуса лучше. Водоблоки можно исключить - один от EK, второй - heatkiller 3.0. По тестам они ок, и установлены думаю правильно. Иначе был бы сильный перекос в температуре между видео и процем. Но они одинаково фиговые) Остается радиатор: Black Ice SR1-360 Ну и оразанизация воздушного потока в корпусе. Сейчас снял крышку боковую, буду прогревать. Посмотрим что получится
Добавлено спустя 1 час 20 минут 42 секунды: 76-проц. 68-видео. Часок поиграл в call of duty со снятой крышкой и помпой на 5й скорости. Радиатор супер горячий, но палец держать можно. По всей видимости, быстро отдать много тепла наружу не получается.
День добрый господа (и дамы). Как понял спросить о деталях лучше тут. (и правильнее) Что-то стало горячо у меня в корпусе и как-то начало припекать мне попку учитывая что чичас у нас еще прохладно, а в марте вобще обещают под +40 и выше. Вот и задумался о воде на своего кремневого друга. В целом беспокоит меня не стока проц и мамка (вот первый как раз не грееться, а мамку поменять хочеться да денег жалко) сколько видеокарта. Кремневый друг: Проц: i5-3570K Мама: Gigabyte Z77X-D3H (если откинет ласты то возьму от MSI но пока не определился какую) Рама: 4x 4Gb G-Skill F3-12800CL9 Видео: 2x MSI GTX760 TF 2GB БП: OCZ 750Wt
В целом оснавная цель охладить видео, но гугль про фулкавер молчит. Комп не разгонялся и в целом пока не планирует разгоняться. Запаса его КПД хватает с головой. Может подскажут мастера? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
KickingBear Может просто воздух не выгнан? Раз радик горячий - тепло забирается исправно, а вот с отдачей все плохо. Неужели нет температурных сенсоров чтобы прилепить к корпуса рада у входа и выхода?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
CrownA писал(а):
Ну вообще то имелось в виду разобранный контур, по отдельности, промывается в раковине (как на фотке выше).
Может просто воздух не выгнан? Раз радик горячий - тепло забирается исправно, а вот с отдачей все плохо. Неужели нет температурных сенсоров чтобы прилепить к корпуса рада у входа и выхода?
Да, я к таким же выводам пришел. Проще всего воткнуть третий вентилятор в пустующую секцию и оценить результат. Если темпа упадет прилично (5-7 градусов), на максимальных оборотах вертушки - значит надо менять карлсонов и радик. Займусь на выхах тестом.
А по вопросу так и не ответил никто - что сейчас наиболее эффективно из односекционников и вентилей на него?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Saasha писал(а):
А я так собранный контур промыть собрался...
Нууу,в общем-то я именно об этом и написал и фото выложил - промываем контур без его разборки... Шланг на излив краника фильтра типа "под мойку" >>> на другом конце шланга БРС >>> сочленяем с БРС на попке СБ >>> открываем краник фильтра >>> прогоняем в одну сторону >>> закрываем краник >>> перекидываем БРС с краника на соседний БРС в попке СБ >>> прогоняем в другую сторону по контуру водичку... Подобным способом можно избавиться от забитого к примеру ватера на ЦП без его разборки...
p.s. контур должен быть герметичен - конечно закрываем все филпорты и пробки(про пробочку у резервуара так-же не забываем)... Успешно пользуюсь подобной схемой много лет(пересборки контура\добавление компанентов и прочее) - вопросов не возникает... Фото к сожалению подобного процесса не изготавливал - не когда мне в процессе фотографировать - увлечён процессом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Профильное фото. Подскажите есть ли, применительно к моей сво, разница в какую сторону бежит ручеек для лучшего освобождения контура от воздуха. Сейчас против часовой и такое ощущение, что воздух остался в верхнем водоблоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW писал(а):
такое ощущение, что воздух остался в верхнем водоблоке.
Да нуу,бросьте с ощущениями... Не чего воздуху делать в ВБ...От в радиаторе могёт застрять... D5-ую на "мах" и трясануть COSMOS & MO-RA - в резервуаре увидите\не увидите наличие воздуха в контуре...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения