Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
atlonn потыкал пальцами по плоскостям корпуса, шум меняется. Видимо действительно сильно трясёт. Если обклей-ка плоскостей вибрухой и замена трубок на шланги у помпы не поможет, то придётся помпу менять. Реобас у меня наверно не влезет. Все что тянут 10 ват большие какие-то, да и нет у меня панелей под CD-ромы. А колхозить с молексом не хочу, нужна возможно дать под сраку помпе, мапример на крупные рендеры.
1oLdBoY1 уголок с встроенным фитингом короче, значит ему нужно меньше прямой трубки, соответсвенно лучше будет если трубка из фитинга резко поворачивает. С отдельным фитингом, редко, но может пригодиться если подлезть и хорошо вставить трубку не порвав сальник, нельзя, то можно сначала надела фитинг на трубку, а потом только накрутить на уголок, вращая его на сальниках, потом уже обжимать. Поэтому смотря как ты представляешь себе контур. !!!Моё не профессиональное имхо
уголок с встроенным фитингом короче, значит ему нужно меньше прямой трубки, соответсвенно лучше будет если трубка из фитинга резко поворачивает. С отдельным фитингом, редко, но может пригодиться если подлезть и хорошо вставить трубку не порвав сальник, нельзя, то можно сначала надела фитинг на трубку, а потом только накрутить на уголок, вращая его на сальниках, потом уже обжимать. Поэтому смотря как ты представляешь себе контур. !!!Моё не профессиональное имхо
Я возьму 12 фитингов и 2 угла 90 градусных поворотных и 2 90 градусных удлинителя должно с запасом хватить на 2 рада видяха проц и помпа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Spenker писал(а):
atlonn потыкал пальцами по плоскостям корпуса, шум меняется. Видимо действительно сильно трясёт. Если обклей-ка плоскостей вибрухой и замена трубок на шланги у помпы не поможет, то придётся помпу менять. Реобас у меня наверно не влезет. Все что тянут 10 ват большие какие-то, да и нет у меня панелей под CD-ромы. А колхозить с молексом не хочу, нужна возможно дать под сраку помпе, мапример на крупные рендеры.
Насосы нужно виброизолировать от корпуса и всего остального тоды получите рофит по тишине от этих агрегатов, т.е. смысла менять ваш насо не вижу - причина в другом... Хард-трубки --- Зло с практической стороны вопроса, да и эстетика под вопросом... Управлять насосом можно посредством ну к примеру от этим https://koolance.com/pump-or-fan-speed- ... r-spd1224m Ну а при замене насоса держать курс на D5 Vario...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Spenker писал(а):
Если обклей-ка плоскостей вибрухой и замена трубок на шланги у помпы не поможет, то придётся помпу менять.
Зачем помпу менять, надо виброизолировать всю конструкцию помпы и реза (связанных трубками) от корпуса. Сбавить помпе обороты, избыточные в таком простом контуре. Хотя бы на "бочонки" повесить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
atlonn писал(а):
Ну дык вааще разные резервуары, ну вааще... и это как минимум...
Подниму все таки этот вопрос, тк все равно запасные железки для теста помп собирать.
При наклоне на бок (портами вниз) они становятся примерно равнозначными по работе (условно).
atlonn писал(а):
Интересно увидеть/услышать, а лучше услышать в увиденном шум от резервуара типа "колба" из-за турбулетности/ламинарностим потоков внутри этой самой колбы
Есть у меня один лишний самодельный резервуар типа колба (испортил при склеивании, потек клей по колбе и пошли трещины), с двумя портами вверху, выломаю слегка прихваченную затворную трубку из порта, как раз будет дно с двумя портами рядом, протестирую и выложу результаты позже, когда второй топ буду проверять.
atlonn писал(а):
в Реальном контуре с ВБ, радиаторами и прочей мишурой...
Это легко симулировать почти полным пережимом тонкого шланга (гдс растет). Вот пример, первая фото - примерно 2000 оборотов помпы, шланги по одному метру сразу к помпе, вторая фото почти полное пережатие шланга, турбулентность сильно упала, но она есть.
фото
#77 #77
К слову гоняет сейчас тестово на полке в 1,5 м от меня, шум турбулентного потока слышен довольно прилично с закрытым резервуаром. В контурах с классическим типом резервуаров (круглые колбы, вход вверху с затворной трубкой, выход в помпу на самом дне) поток был слышен только при открытии пробки, это были три резервуара разным объемом (от 75 до 250 мл).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
vostokhost Я сдаюсь-сдаюсь-сдаюсь... Но смею заметить, что ежели у вас резервуар типа "колба" издаёт шум, то "контур" ваш не отвечает самой сути СВО-компьютера, а именно..: - "СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой."...
У кого ещё шумит колба в реально работающем контуре..!? Кто ещё слышит голоса в своей голове..!?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
Продолжим тест с колбой. Первое фото - количество воды 265мл (именно в колбе), и с пережатым (второе фото) и нет шлангом поток турбулентный (разница только в силе) и звук турбулентного потока слышно через закрытый резервуар (вверху пробка).
1-2 фото
#77 #77
Третье фото - количество воды 540мл, пережимать шланг не стал. Фото плохого качество, освещение светодиод с мерцанием 100гц, да и колба не полированная (нет смысла из-за брака красоту наводить), поток турбулентный, пузырьки и мелкие частицы как вверху колбы (205мм водяного слоя, верхний слой хоть уже не сильно, но волнуется), так и на самом дне (4е фото). Со временем (10 минут) турбулентность не уменьшилась. Зато звука потока не стала, тихо.
3-4 фото
#77 #77
P.S. И учтем, это 10 ваттная китайская "очень тихая помпа", она тихая (максимум 2500-2650 оборотов), но совсем не может в напор, при высоком гдс начинаются вибрации. Что будет с DDC (даже 10вт), которая очень может в напор, страшно представить.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
atlonn писал(а):
У кого ещё шумит колба в реально работающем контуре..!?
Шум потока при открытой пробке в резервуаре, с закрытой во всех контурах - тишина.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
vostokhost То, что вы делаете говорит лишь о том, что специально созданные условия способны перечеркнуть любой разумный довод оппонента...
А ещё меньше ЖиЖи в резервуаре... А убрать вааще нагрузку с насоса в виде ВБ и прочего... А насос поставить к примеру Koolance PMP-600... Мы говорим о реальных условиях с нагруженными контурАми, заправленными резервуарами, закрытыми пробками и прочими само-собой разумеющихся вещах...
а) резервуар диаметром 60мм и высотой 100мм --- вход и выход в днище, насос один Laing Termotech D5 Vario на максимальных оборотах ротора
а
Вложение:
1.jpg [ 276.11 КБ | Просмотров: 311 ]
б) резервуар диаметром 60мм и высотой 100мм --- вход и выход в днище, насоса два в серии Laing Termotech D5 Vario на максимальных оборотах ротора
б
Вложение:
2.JPG [ 545.29 КБ | Просмотров: 311 ]
в) резервуар диаметром 60мм и высотой 150мм --- вход и выход в днище, насоса три в серии Laing Termotech D5 Vario на максимальных оборотах ротора
в
Вложение:
3.JPG [ 581.5 КБ | Просмотров: 311 ]
г) резервуар диаметром 60мм и высотой 200мм --- вход и выход в днище, насоса три в серии Laing Termotech D5 Vario на максимальных оборотах ротора
д) комбо-рез в 5,25" отсек, насоса три/четыре в серии Laing Termotech D5 Vario на максимальных оборотах ротора + резервуар диаметром 60мм и высотой 200мм --- вход и выход в днище
д
Вложение:
4.JPG [ 447.5 КБ | Просмотров: 311 ]
Во всех случаях много лет к ряду мертвецки тихие резервуары, т.е. они безмолвны...
Последний раз редактировалось atlonn 28.05.2020 18:20, всего редактировалось 1 раз.
Я ее поставил (Собрал на столе-резервуар heatkiller с него в радиатор hwlabs gtx 280 и обратно в резервуар) и выяснилось, что она стабильно запускается только на 1 и 5 скорости, на 4 запускается иногда, на 2 и 3 - вообще не запускается. То есть, если запустить на 1 или 5 и плавно перевести на 2-3-4, то работает (хотя иногда останавливается и при таком сценарии). А если поставить 2 или 3 и попытаться запустить, то 0 реакции. Уже написал и об этом, посмотрю что ответят.
Watercool.de выслали новую помпу и подтвердили, что неисправную возвращать не нужно. В связи с этим дефектную я вскрыл и заметил, что переменный резистор неисправен. Номинал 1 кОм (956 ом между концами сопротивления), но при этом в положении 5-ой скорости - 0 ом, в положении 1-ой скорости 360 ом, все остальные положения 850 ом без изменения (судя по всему, когда помпа не запускалась на 2-3-4, там вообще был обрыв). Возможно кто-то сталкивался с заменой этого резистора? Где-то можно приобрести такой-же (имею в виду идентичный, чтобы перепаять на штатное место)?
Я, наверное, не совсем точно выразился. Не такой же по характеристикам резистор, который действительно есть в любом магазине радиотоваров. А идентичный резистор, такой же высоты как родной, чтобы регулировка оказалась на своём месте - заподлицо с крышкой. Я такого не нашёл, потому интересуюсь, возможно кто-то уже менял и знает где приобрести именно такой резистор или его маркировку/производителя.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
AlcorR писал(а):
чтобы регулировка оказалась на своём месте - заподлицо с крышкой.
Я бы тогда предложил намного более удобный и интересный способ регулировки. Переменный резистор с ручкой устанавливаешь в любом, удобном для регулировки месте в компе и соединяешь его с помпой трёх жильным плоским кабелем. И обороты регулировать намного удобней и проще и не надо ничего заковыристого искать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
atlonn писал(а):
У кого ещё шумит колба в реально работающем контуре..!?
еще как шумит первые 5-10 мин после заправки наша жижа способствует тишине мне видится у меня две колбы в контуре #77 и #77 с тремя насосами штиль в обоих во всем диапазоне их работы
Насос и так виброизолирован. Он у меня лежит в шумоищоляционном кейсе, закфиксированный силиконовым подвесами. Сам кейс тоже висит на силиконовых подвесах. Я заранее не продумал изолировать его из контура мягкими шлангами. Но это решаемо четырьмя ёлочками. Главное с материалом шлангом не облажаться А вот корпус говно говянское, вроде больших металлических плоскостей не, а звон есть
Я бы тогда предложил намного более удобный и интересный способ регулировки. Переменный резистор с ручкой устанавливаешь в любом, удобном для регулировки месте в компе и соединяешь его с помпой трёх жильным плоским кабелем. И обороты регулировать намного удобней и проще и не надо ничего заковыристого искать.
Это, как раз, мой план Б, на случай если не найду подходящий резистор. Большое спасибо за советы!
Member
bomber91 писал(а):
еще как шумит первые 5-10 мин после заправки наша жижа способствует тишине мне видится у меня две колбы в контуре с тремя насосами штиль в обоих во всем диапазоне их работы
Сижу такой в мастерской, пью себе кофе, слушаю радио и тут "приходит" дикая вибрация стен, пола, потолка с хар-ым шумом --- ну все думаю, война началась... Балбес аппаратчик проворонил обьем подачи сжатого воздуха на выход ЖиЖи в большую сторону из пачука(днище)на всас шламового насоса --- зашумел сам пачук(читай большой резервуар колбообразной формы), вылезла вибрация на самом насосе, дико затрясся нагнетающий трубопровод со всеми конструкциями к которым он закреплен... Благо насосная станция "умненькая" и автоматика отработала данную внештатную ситуацию, не дав насосу пойти дальше вразнос... Мораль думается понятна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
AlcorR писал(а):
Где-то можно приобрести такой-же (имею в виду идентичный, чтобы перепаять на штатное место)?
Думаю, такую специфику вряд ли где-то в доступных местах можно найти. Проще уже любой подходящий по номиналу и размеру впаять либо вообще сделать выносным и пользоваться на здоровье))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7