Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Artyom555
Цитата:
Мне просто хотелось бы предусмотреть побольше, чтоб потом локти не кусать.
Все равно с одной ,даже стронг, будете "кусать" (тем более планируется расширение контура). Я бы брал две "простых" и не парился. ИМХО Я буду брать третью для понижения оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Artyom555 писал(а):
Мне просто хотелось бы предусмотреть побольше, чтоб потом локти не кусать. По поводу отверстий для шлангов в корпусе СБ - у меня Cooler master Haf X - там три отверстия заводские под шланги.
Когда только собирал СВО, тоже хотел все на максимум и купил вентиляторы Noiseblocker NB-BlackSilentPro PK-3 140mm x 25mm Ultra Quiet Fan - 1700 RPM - 9 шт не дешевое удовольствие, потом появился реобас (встроен в корпус) и я их переключил на самый тихий ход, тишина, а охлаждение практически такое же. Сейчас бы взял с минимальными оборотами (700), но уже не могу, дорого.
Добавлено спустя 43 секунды: Блин, я наверно не в тему
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nexer777 писал(а):
какой профиль?
В правом верхнем углу твоего (любого) сообщения между "ответить" и "л. с." Кликни и узнаешь (вижу, что что то появилось). Кликни на мой профиль и узнаешь много интересного .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nexer777 писал(а):
если что-то не учел то подскажите что.
Фитинги - ссылка на корзину, но не принципиально. Конкретно по месту надо прикинуть, сколько прямых, сколько угловых и т.д. Закажешь с запасом по паре штук, очень пригодится. Не понял, зачем тебе три топа к помпе? (Первые три позиции все с топами). Если радиатор 3х140 влезет, то лучше его+ соответствующие вентиляторы. Как бы 3х120 мало не оказалось. Посчитай по мощности (100 ватт на одну секцию 120х120). Насчет виброизоляции не забудь, х.з. какая помпа достанется.
nexer777 писал(а):
шланг (но хочу с акриловых трубок сделать)
И это правильно, только к ним уже другой комплект фитингов надо будет.
nexer777 писал(а):
вода-1шт.(хватит ли одной?)
Нет, литра 2 надо по минимуму (то есть 3 бутылки), хотя всегда можно дистиллированной воды долить. Учти, что крашеная вода со временем все тебе изнутри выкрасит. Я бы шланги красные взял, а воду прозрачную (хотя и некоторые шланги тоже слегка красят, но не смертельно). Так вроде бы нормально, работать будет. А дальше - контроллер, датчики протока, температуры, подсветку, оплетку проводов и т.д....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
CrownA писал(а):
Учти, что крашеная вода со временем все тебе изнутри выкрасит.
лучше прозрачный шланг и уф жижа, выглядит обалденно если еще уф- лампочку в корпус поставить. Жидкость от ЕК зеленая, шланг прозрачный - ничего не выкрасила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
nexer777 топ который вы предложили идет уже с виброизоляцией и тк он стоит у меня в корпусе - вибрации на корпус не передает (правда корпус весит 40 кг).
Здравствуйте! Уважаемые, подскажите как влияет уменьшение объема резервуара на температурную характеристику контура? А то вчера померил корпус а в него 80мм x 240мм резервуар ну ни как не лезет - его объем = 941 мл, а хочу теперь 60мм x 240мм =471 мл.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nexer777 писал(а):
такие подойдут для этой сборки?
Да подойти то подойдут, только по мне все это старье убогое. Есть намного более интересные и современные решения. К примеру почитай тему - http://pccooling.ru/showthread.php?2063 ... 1%82%D1%8C Я там вполне доступно все расписал.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
nexer777 писал(а):
для чего нужны эти кнопки
Для красоты. Пуск и резет со светодиодной подсветкой для лицевой панели корпуса. В радиомагазинах они же раза в три-четыре дешевле.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
nexer777 писал(а):
из моей сборки я могу заменить помпу на любую другую?
Конечно можешь! Вот на сегодняшний день лучший выбор - http://shop.aquacomputer.de/product_inf ... ts_id=2901 Открою тебе страшную тайну - ты можешь не только помпу заменить, но и любую деталь своей СВО! Вариантов тысячи. Не забывай, что в СВО важно не только технически грамотно все спроектировать, но и чтобы за такие деньги все было очень красиво. Причем очень часто красоту ставят на первое место в ущерб некоторой потери технических характеристик.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения