Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Являюсь владельцем Arctic LF-II 420mm, водянкой вполне доволен. Но решил поменять родные арктиковские вентиляторы на более мощные Iceberg Thermal Icegale Extra 140mm, у них поток воздуха 169 цфм, вместо 74цфм у родных. Родные должны максимум 1700об. делать, но почему-то у меня выше 1560 не крутятся. У новых по идее 2500об. быть должно. Чем мне понравилась вода от Арктик, так это то что едва ли не единственная водянка где вентили подключаются все три в один переходник и этот один переходник втыкается на материнку. То есть помпа и вентили работают через один штекер питания. Новые вентили уже в пути ко мне, но я тут подумал у них-то получается по паспорту максимальная сила тока 0,56А, а у родных 0,12А. Материнка может подавать до 1А и 12в через пин питания кулера цпу. Не получится ли так что может от повышенной силы тока перегореть кабель питания помпы и кулеров на СВО???
Не получится ли так что может от повышенной силы тока перегореть кабель питания помпы и кулеров на СВО???
В случае проблем перегорит не кабель, а материнка. Разъемы вентилей вроде на 5В.
На современных материнках вроде нет проблем, и они могут подавать 2А на разъем вентилятора.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg у меня по инструкции от мамки она может подавать 1А и 12в. Родные вертушки от Арктика имеют характеристики 0,12А и 12в, у меня их 3 родных, так как водянка 3-х секционная. Подключены все через переходник к одному разъёму, получается 0,12А*3 = 0,36А или я неправильно понимаю? У новых 0,56А и 12в, получается если 0,56*3, то это уже 1,68А, так оно у меня в лучшем случае не сможет крутить на максимальных оборотах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Tallion Messiah Неужто повелся на посты про Айсберги?! Там двойные шарики, 2500 об - это КОШМАР по шуму, для серваков разве что. 140-ки обычные выше 1300-1400 - это уже сильный шум, а уж 2500... Токи надо замерять, ибо оно не совпадает часто. В ветке 120 мм я свои замеры давал. Запас по стартовому току ставь минимум 2х - 140-ки у меня так и показали - старт в 2 раза выше, а Корсары SP120 вообще имеют стартовый ток в 3 раза выше устоявшегося. Подойдет любой мультиметр. Чем ВЫШЕ обороты, тем ниже, по моим замерам, разница между стартовым током и устоявшимся.
Member
CHiCHo писал(а):
Неужто повелся на посты про Айсберги?! Там двойные шарики, 2500 об - это КОШМАР по шуму, для серваков разве что. 140-ки обычные выше 1300-1400 - это уже сильный шум, а уж 2500...
шум меня волнует меньше всего, меня больше интересует снижение температуры, у айсбергов нагнетание объёмов воздуха большее, чем у родных
CHiCHo писал(а):
Токи надо замерять, ибо оно не совпадает часто. В ветке 120 мм я свои замеры давал. Запас по стартовому току ставь минимум 2х - 140-ки у меня так и показали - старт в 2 раза выше, а Корсары SP120 вообще имеют стартовый ток в 3 раза выше устоявшегося.
у меня на мамке нет настроек тока, тем более по пинам на вентиляторы. Написано что максимум в питании системы охлаждения цпу 1А и 12В, у айсбергов ттх 0,56А и 12В, что будет если силы тока не хватит? просто не будут маслать на полную мощность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Tallion Messiah писал(а):
шум меня волнует меньше всего, меня больше интересует снижение температуры, у айсбергов нагнетание объёмов воздуха большее, чем у родных
А о каком потреблении идет речь? У вас 8 ядерный haswell... ну сколько он скушает в разгоне? 200w? Это небольшой нагрев воды для 420 воды при 1500 оборотах. Ваши 2500 вместо 1500 ну дадут минус 2-3 градуса к температуре воды - т.е. минус 2-3 градуса к температуре процессора. Это так необходимо?
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Ваши 2500 вместо 1500 ну дадут минус 2-3 градуса к температуре воды - т.е. минус 2-3 градуса к температуре процессора. Это так необходимо?
типок, который мне их рекомендовал ставил их вместо родных на водянку арктик 280мм и сказал что получил минус 11 градусов, хотя конечно сомнительно, но с другой стороны на видяхах если увеличить скорость вентиляторов с 1650 стоковых до 2600об, хоть и шумит дико, но по температурам имею минус 12-13с
типок, который мне их рекомендовал ставил их вместо родных на водянку арктик 280мм и сказал что получил минус 11 градусов,
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
типок, который мне их рекомендовал ставил их вместо родных на водянку арктик 280мм и сказал что получил минус 11 градусов, хотя конечно сомнительно, но с другой стороны на видяхах если увеличить скорость вентиляторов с 1650 стоковых до 2600об, хоть и шумит дико, но по температурам имею минус 12-13с
Попробуйте - расскажете. Я не знаю какой у вас сценарий использования железок. Если вдруг у вас GPU жарит на всю - тогда вертушки на водянке могут обеспечить более хорошую откачку горячего воздуха из корпуса и это окажет больший эффект на температуру воды(но возможно у вас в корпусе уже давно во всех дырках стоят 140-200 вертушки на 1500 оборотов и воздух априори едва теплый внутри и тогда особо картину новые вертушки не изменят).
Напрямую переносить эффект от вертушек "с GPU или 280 воды" на 420 воду нельзя. Там много нюансов, которые влияют.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
что будет если силы тока не хватит?
Погорят дорожки на плате или чип управления/транзистор.
Проблема любой СВО для ЦПУ - снятие тепла с процессора, а не рассеивание на радике. С ВК снятие тепла - не проблема, поэтому очень хороший отклик на разгон вентиляторов, но тоже до определенного порога, разумеется.
Member
Tallion Messiah ток надо сложить и учесть стартовый ток, который в лучшем случае выше процентов на 20, в худшем - раза в 2. Допуск не зря же стоит. 1А - значит 1А. На короткое время превысить можно, на постоянку сгорят дороги или транзистор/чип.
Member
CHiCHo 1А на мамке допустимая сила тока, напруга 12в, получается максимальная мощность 12 ватт. А если каждый вентилятор имеет мощность 6,72 ватта, то 3 явно не вытянет? И они сгорят или мамка? Или просто они не смогут работать при максимальной нагрузке?
Member
Tallion Messiah Исход один - выгорит что-то на мп, вряд ли там стоят токовые ограничители, или нагрузочные. Вентилям пофиг, они выжрут все, что подадут
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: Данные тока даны скорее всего с запасом. Надо мерить. Через 2 пиновый переходник с молекса или сата. Мультик на 10 А переключаем, ставим в разрыв цепи, и меряем, замыкая им цепь.
Member
CHiCHo писал(а):
Исход один - выгорит что-то на мп, вряд ли там стоят токовые ограничители, или нагрузочные.
а чего оно должно выгореть? если оно может дать 12 ватт, больше этого значения не будет ведь, наверное вентили не будут на полную катушку крутиться или не?