Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
vostokhost писал(а):
Очень низкие температуры (я и у себя при +5 слышу как помпа тише стала работать), плотная жижа
Вот именно, что ЖиЖа на основе пропиленгликоля весьма плотная при той-же самой комнатной температуре --- насосы тише работают УЖЕ при комнатной температуре ЖиЖи --- об этом говорю не только я, но и практический опыт Водяных камрадов, достаточно пройтись по Конференции...
vostokhost писал(а):
и сколько там у Вас D5? Три или четыре в контуре? Условия весьма нестандартные...
А то, что у меня условия не стандартные так это ерунда --- весна-лето-осень ЖиЖа без знака Минус в моём контуре, следовательно условия весьма стандартны, при том, что в эти промежутки года и балконный радиатор активно обдувается карлсонами(зимой off карлсонам)... Пропиленгликолевая ЖиЖа - это Благо в разных её различных проявлениях --- создание комплексов с замкнутой системой термообеспечения требуют применения высоконадежных, экологически чистых теплоносителей, выдерживающих большие энергетические перегрузки, обладающих, как высокими показателями теплоемкости и теплопроводности, так и высокими показателями антикоррозионности, долговечности, термостойкости к кристаллизации и хорошими смазочными свойствами... Систему прокачивают ТРИ насоса в Зимний период на мах, а в весенне-летне-осенний всё те-же ТРИ, но один из них уже на min... Четвёртый насос простаивает на байпасе в ожидании аварии(а вдруг) --- ни разу не пригодился за много лет... 11 ВБ + БРС + не скромное кол-во различных угловых адаптеров с парой расходомеров на контур + ЖиЖа с изменяемой плотностью + три радиатора с хорошим таким ГДС = имеем то, что имеем --- в среднем в течении года расход в контуре колеблется в пределах 1-2 литра в минуту ...
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
YaDoбрый писал(а):
к этому будет относится комплект ek-xtop revo dual pwm?
Угу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
YaDoбрый писал(а):
хотя в целом конечно она и на 42% нормально качает мой непростой контур.
Можно сказать наблюдение - если помпа (любая хоть самая дешевая китайская, хоть оригинал D5) при 2500-3000 оборотах бесшумна или приемлемо бесшумна - все с помпой/контуром нормально. После 3000 - шум часто уже зависит от качества помпы.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Возвращаясь к вопросу: Все о помпах для СВО. Выбираем, тестируем, обсуждаем #16669748 теперь бывает, что обе помпы или только одна постоянно "проседают", могут нормально работать то на 90%, то на 50-60% своих скоростей... я практически убежден, что это связано либо с низкой температурой теплоносителя (его вязкостью), либо низкой температурой самих помп (их внутренностей). PS: БП новый, провод molex проверял, переподключал в разные разъемы.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд: Есть еще один вариант... aquaero не вытягивает 5+4 вертушек Noctua 3000 из-за чего идут просадки...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression Однако эта разновидность насосов рассчитана на работу с теплонисителем который имеет температуры "-10°F to +203°F (-10°C to + 95°C) (non-freezing)" На скалько низкая температура теплоносителя в твоём случае..? Ну и обычный метод исключения --- исключи из уравнения контроллер, т.е. повесь насосы чисто на БП...
p.s. отмечу, что в моём случае ни когда насосы ни выпендривались какой бы температура теплоносителя не была
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn за "бортом" -5,5С... закончил тесты, вертушки работали на максимум, теплоноситель был ~-3С... сейчас ~+7С... сам не пойму, что за ерунда... вот прям сейчас обе работают на 100% без просадок. Возможно из-за вязкости, жижа у нас с тобой разная, у тебя на -20, у меня на -30.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд: И еще... пошли отрицательные температуры и дельта вода/воздух в режиме absolute difference показывает не -5С+8С=3С, а их сумму, т.е. 13С :)
Вложение:
001.jpg [ 111.63 КБ | Просмотров: 565 ]
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
Возможно из-за вязкости, жижа у нас с тобой разная, у тебя на -20, у меня на -30.
Скажу так --- в моём случае вязкость ЖиЖи доводила её расход к полному останову оного, т.е. 0,1 литра в минуту и затем полная остановка потока ЖиЖи, при этом контроллер настроен на 60 секунд по останову расходомера и Только потом off-system, т.е в течении минуты я имею возможность наблюдать как насосы молотят на 100% своими раб.колёсами без каких-либо просадок по оборотам --- замечу, что эта история повторяема и всегда одно и тоже - насосы работают как им и положено...
Ты там случаем акваэро водицей не охлаждаешь..?
Member
atlonn эмм, в смысле, не текут ли помпы? :))) они бы тогда еще чудеснее себя вели, сейчас-то все нормализовалась, когда температура пошла в плюс у теплоносителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
aggression писал(а):
пошли отрицательные температуры и дельта вода/воздух в режиме absolute difference показывает не -5С+8С=3С, а их сумму, т.е. 13С
Эм... absolute - это модуль числа. Т.е. просто убирает знак минус в результате. Функция нужна, чтобы показывать разницу между двумя значениями. И у тебя все правильно показывает. Разница между температурой теплоносителя и воздухом - 13 градусов.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
nag77 понял, о чем ты, что же делать тогда?.. есть варианты?
tonygks я уже понял:) на ночь глядя бошка не варит, придется чз playground сделать.
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд: В общем картина повторилась... на ночь вырубал вертушки (на MO-RA), за "бортом" было -6, вода прогрелась до +16... включил вертушки и как только вода пошла ниже +3:
Вложение:
001.jpg [ 406 КБ | Просмотров: 465 ]
выставил обороты помп на 70, после на 80%
Вложение:
002.jpg [ 376.57 КБ | Просмотров: 462 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
aggression писал(а):
о чем и речь, видимо теплоноситель на -30 слишком густой для данных агрегатов... надо заказывать на -20 :/
Странно конечно. У меня был в свое время залит термагент -30, и одна помпа его качала без проблем. Но то было при комнатной температуре, но даже стоя на балконе в -30 жидкость конечно становится более плотной, но никаких сгустков и прочего в ней не наблюдалось. Помпа по идее должна качать медленнее, но такого плавания не должно быть при однородной консистенции жидкости. У тебя что в контуре залито?
Member
Syber Я"на балконе" понятие растяжимое... при -20С на улице, на балконе было -5-6С, жидкость -2-3С. Залит Термагент ЭКО -30, впрочем все есть в профиле :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
aggression у меня есть градусник, который измеряет именно на балконе) Так что я говорю о фактической температуре окружающего воздуха где стоит канистра) Да, там несомненно теплее, чем на улице, градусов на 6-7 обычно. Но и зимы у нас не особо теплые обычно (исключая текущую) - когда за окном под -40, то на балконе как раз выходит порядка -30 с хвостиком:) Специально выходил тогда и побултыхал канистру из интереса - жидкость оставалась жидкой))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17