Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2008 Откуда: Россия, Москва
PoulK aka KPV При работе двух помп на одинаковом вольтаже появляется неприятный звук охарактеризовать пожалуй не смогу его, но он есть. Пропадает при отключении одной из помп или если подать разную напругу на них. И такая засада есть не только у меня с этим топом.
Member
Так мне вот интересно это на всех подобных топах или нет. Тот же битс вроде как несколько по другому сделан. Да и разная установка топа не влияет на это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
tiguan писал(а):
Так мне вот интересно это на всех подобных топах или нет. Тот же битс вроде как несколько по другому сделан. Да и разная установка топа не влияет на это.
Это наблюдается с любимы помпами хоть ддц через шланг с д5 в серии, может если их в разных частях контура поставить то пропадет эффект этот. В любом случае это возникает из за согласования частот при их работе, вызывающих резонанс, даже если они работают на разных скоростях этот эффект не пропадает. Возможно в каких то топах эта проблема решена. И еще заметил чем больше частота вращения импеллера тем меньше заметен этот эффект, но тут уж и помпы слышно становиться.
Или у меня и у моего сына с ушами проблема,однако проводил эксперименты с применением шумомера(хочу изготовить видеоролик по шумности работы системы на разных оборотах и помп и карлсоны) - режим полной тишины(ночь,система остановлена - шумомер в 10-ти самнтиметрах от попм) прибор показывает 32 Дб,система с максимальной скоростью всех карлсонов(8 штук тайфунов на 1850 оборотов)+ помпы + 3 HDD + карлсон на БП = 38Дб...Останавливаю карлсоны и 3 HDD = остаётся в работе карлсон на БП и помпы = 33Дб... при чём от изменения оборотов помп шум отсутствует как для Ухов,так и по прибору - всё те-же 33Дб... Самое сложное запечатлеть это всё на камеру в определённой последовательности и с не большим размером файла и конечно презентабельно так сказать...... Морока одна короче... Всё-таки склоняюсь по отвязке от корпуса...
tiguan --- Покажите на фото где у Вас всё это установлено...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
хм. вибро развязка есть ? если помпы с регулировкой то можно попробовать поставить их на разные скорости. ничего смертельного не произойдет (думаю на первую помпу можно поставить скорость ниже чем на вторую). если через реобас то просто использовать разные каналы и разные напряжения.
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
atlonn Ну вы сравнили, металлический топ, что бы пошел резонанс нужно туда мотор от иваки засунуть как минимум, пластик намного сильнее подвержен таким шумам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Ох,как это плохо с точки зрения резонанса и вибраций - ежели помпы на ТОПе висят в таком-же положении как в местной галереи... вибрация идёт на козину HDD и с неё на корпус,так-же и резервуары могут экранировать и усиливать низкочастотную составляющию от второй помпы - так называемый резонанс...хотя может его и нет без резервуаров,а вот с ними становится слышно для уха...
Склоняюсь в сторону вибраций от корпуса...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Сейчас всё собрано на коленке без корпусяки и шум всё равно есть. Вся конструкция, помпы/топ, стоит на поролоне. Вибрация здесь не причём, т.к. был такой же топ только на 2 контура и такого шума не было. Похоже, кстати, как на авто обороты плавают так и здесь. У товарища другой корпус и расположение топа с помпами другое, а проблемы такие же.
Member
Ну раз от корпуса отвязан,то остаётся эффект от резервуаров - попробуйте за оба резервуара взяться руками,т.е. попробывать задемпфировать слегка их...Шум изменился или нет ?
Попробуйте экспериментировать с заполненностью самих резервуаров...
Ну просто другому не чему так звучать... материал ТОПа - очеь плотная пластмасса - это конечно не она...
Member
Ну раз уж Всё испробывано.то так сему и бывать - проблема с внутренним строением ТОПа... Хотя о подобных проблемах этих ТОПов ранее не слышал... Станно всё это... осталось на ЖиЖу обратить внимание,для эксперимента заправить систему хладогеном на основе пропиленгликоля - может смягчит эффект... Уж и х.з. чего механизьму надобно...=(
Если честно с сумбурных ответов (и полного игнора моих вопросов) ничего не понял кроме того что у двух Д5 странный шум (ну и еще опять один товарищ со своим кулансом лезет )) Но скажу еще одну вещь. У меня в двойном топе был шум вызванный трением одного импеллера об корпус топа. Разбери посмотри нет ли где следов трения. Пробовал ставить разные скорости помп ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
PoulK aka KPV писал(а):
(ну и еще опять один товарищ со своим кулансом лезет ))
Послушайте,уважаемый !
Вам,что здесь личный форум ? Вы что взяли в привычку выкрикивать в мой адрес реплики совершенно не двусмысленные ? Вам кто дал право в подобном стиле общаться с не знакомым человеком ? Где Вы увидели,что Я лезу,как Вы заявляете ? Вы что себе позволяете ? Это уже переходит все границы ? Образумьтесь ! Мы здесь все равны и я,так-же как и Вы,пытаюсь помочь человеку в меру моих практических познаний. Так с чего Вы взяли,что Ваше мнение является априори аксиомой ? Акститесь и примите как данность - не Вы один с головой на плечах... и харе троллить уже...
p.s. читайте внимательнее,чтобы не говорить о сумбурности - всё ясно расписано...
ну киса... не злитесь (у вас аватар такой если что). и я не тролю, а просто по доброму подтруниваю. что то у вас земляк с чувством юмора совсем туго ну да бог с вами, разбирающийся вы наш. оставляю вас, отвечайте на здоровье
Member
PoulK aka KPV - проехали...однако харе подтрунивать - глаз режет... я не пишу о не испытаном лично,сторонние тесты принимаю к информации...только личные имхо применительно к компанентам СВО... а вот применять или нет - это уже личное дело вопрошающего.НО.постулаты и в этой области есть - с этим не спорят,а вот всё остальное только ИМХО,не так-ли ?
tiguan писал(а):
Жижа была и дистиллят и термочилл одинаково что там, что там.
Термочиловская Жижа изготовлена на основе деионизированной воды - 80%...это не то ...смотрите на составе жиж,должен присутствовать пропиленгликоль... в антифризах встречается - ради эксперимента можно попробывать...
Member
Да не в жиже дело это точно, понятно что из за конструктивных особенностей резонирует, а что мешает поставить помпы в разных местах контура? Если уж другого решения нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14