Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 64 из 476<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Junior
Kovzel
пасибо,но на всякий случай оставил на 3 сутки оргстекло и силикон в баночке с антифризом)
зы
у меня тут крышка от аквариумной помпы лопнула(по моей глупости)завтро начну делать сам.. никто не имел подобного опыта работ?)

Member
ZM-G300 Где можно эту жидкость купить? Не хочется баловаться с тосолом и прочей хренью человек занимающийся продажей компонентов СВО посоветовал ни в коем случае не лить спирт и тому подобную лабуду Второй год эту синьку использую и ни каких жучков и прочей коррозии нет Корпус Zalman Lq1000

Member
Народ,так чем же всетаки заправить водянку.Сегодня взял комплет, завтра думаю,начну собирать.Хочется самый лучший вариант.Но в магазинах готовых жидкостей для заправки нет.Поэтому спрашиваю - что из подручных средств подойдет.Спасибо заранее.Хочется такое, чтоб потом ничего не ржавело, ни окислялось и т.д.

Junior
Всем доброй ночи. Почитал немного и хотел бы узнать: как насчет залить в СВО нашатырный спирт. У него и теплоемкость лучше чем у воды и вязкость нормальная. Правда не знаю как дела с коррозией обстоят и с вредом для здоровья. Так что подскажите может, кто пробовал. Или может конструктивный ответ дадите, почему нельзя. :?: :-)

Advanced member
turuv-el, а соединительные шланги у тебя из титана? Это был вопрос "на подумать".

rurik, подойдет вода. И ничего не ржавело и не окислялось. СВО с 1998 года.
А водичка из под крана.

Member
serj
т.е. дистилированная вполне сгодится?А насчет присадок?ничего не надо?система будет такая:
Swiftech Apogee GTZ intel 775
Laing ddc 18w pump
XSPC top
Северный мост- штатный водоблок от Рампаги
TT 2x120 радиатор

Junior
[quote="serj"]turuv-el, а соединительные шланги у тебя из титана? Это был вопрос "на подумать".

Нет, это вопрос был не просто "на подумать", а скорее "кто-нибудь пробовал". Если действительно ты пробовал или видел результат что разъело соединительные шланги, то вопросов нет. Просто на вскидку, по характеристикам лучше воды.

Advanced member
Извините, что повторяю.
turuv-el, нет ничего лучше воды. Все остальное имеет бОльшую вязкость, ниже теплопроводность и теплоемкость. Не настолько агрессивная среда.
У воды есть только один недостаток - в ней живет всякая дрянь. Лечится подкислением - каплей мыла. Кроме борьбы с паразитами это уменьшает ГДС системы, проверено. Только не лейте ведро.

rurik, ну как тебе сказать ... у меня N-лет отработало, на WB следов нет, вода всегда была прозрачной.
Правда, в Зеленограде вода считается хорошей, в отличии от Москвы.
И вот еще что, думаю важно - у меня только медные компоненты. Алюминий исключен.

Junior
народ помогите пожалуйста.. в нашей стране понятия не имеют что такое ингибитор(один даже переспросил "что?индигитор?").Встал вопрос что добавить в дистилят против коррозии(дистилят технический,пищевой не знаю где брать)? Можно ли просто развести антифриз и будет ли он защищать от окисления меди?(пропорции примерно пол литра антифриза против 10 литров в контуре) А еще не могу найти медный радиатор,поэтому еще один вопрос: если взять алюминиевый ничего не начнет окислятся? (от идеи с чистым антифризом отказался-немного пролил так потом минут 10 отмывал от остатков)

Member
У меня антифриз концентрат разведенный с водой, проблем никаких нет, все чистое и блестящее.

Junior
Loco23
а в какой пропорции? у меня тут сложная ситуация:я могу взять радиатор печки газели(медный),или за такие же деньги 2 радиатора печки от какого то вольксвагена(алюминий) так что же лучше?

Member
По отзывам от газели радик очень даже ничего. Пропорция примерно 5:1, но думаю это не принципиально. Я разводил по цвету, что красиво было :)
Антифриз Castrol синий.

Junior
но за те же деньги я могу взять 2 от гольфа(или что то из такого) алюминиевых.. и поставить один после процессора с северным мостом,к видеокарте и от нее еще один такой же.. к тому же они и по габаритам мнея больше устраивают... переживаю не будет ли медь и алюминий кородиродивать :(

Member
Фото: 0
Я использовал месяца четыре в контуре чистый аптечный дистиллят + серебро в резервуаре. Вода по прежнему прозрачная, запаха нет, живности и коррозии тоже нет. А вот шланги профильные Тигон покрылись каким то светлым осадком, будь-то помутнели. Почему так происходит, разве так и должно быть???

Junior
IVAN1004 писал(а):
Я использовал месяца четыре в контуре чистый аптечный дистиллят + серебро в резервуаре. Вода по прежнему прозрачная, запаха нет, живности и коррозии тоже нет. А вот шланги профильные Тигон покрылись каким то светлым осадком, будь-то помутнели. Почему так происходит, разве так и должно быть???

Также использую обычную дистиллированную воду из аптеки, силиконовые шланги марки ноунейм, со строительного рынка. Работает почти уже 1,5 года. Где то через пару месяцев с начала использования шланги полностью лишились прозрачности. Коррозия отсутствует.

Junior
Всем привет, очень много букв все перечитывать есть вопрос.
Можно чистую дист. воду использовать (или лучше с присадками) в СВО?
Для чего серебро топят?
У меня бак под жидкость по инд. проекту делают, поэтому всякие антифризы отпадают сразу, не знаю как он поведет с клеем.
И еще бак у меня получился около 4,5 литров, это не много?

Извиняюсь за бояны но очень много букв напонаписано.

Advanced member
Фото: 93
zlodey1C
Я использую только дистилят :) Серебро чтоб не заводились микроорганизмы :)
Оо 4.5 литра ))) зачем столько ? 500мл за глаза ;) у меня и то меньше :D

Member
zlodey1C писал(а):
Всем привет, очень много букв все перечитывать есть вопрос. Можно чистую дист. воду использовать (или лучше с присадками) в СВО? Для чего серебро топят?У меня бак под жидкость по инд. проекту делают, поэтому всякие антифризы отпадают сразу, не знаю как он поведет с клеем.И еще бак у меня получился около 4,5 литров, это не много?Извиняюсь за бояны но очень много букв напонаписано.

в нормальной компонентке - можно и нужно только дистилят. даже никакое серебро не надо. серебро - одна из наиболее нейтральных "присадок".

присадки имеют смысл, когда используются компоненты сомнительного происхождения и чистоты.
4,5 литра - это реально дофига.
у меня менее литра на весь контур.

Junior
Блин а че делать то, если получается емкость таких размеров. Чем это грозит? Если совсем плохо то конечно буду что то думать. #77

Продавец
Фото: 88
zlodey1C
ничем это не грозит. просто набор температуры и её спад будут проходить с б0льшей задержкой, чем при меньшем объёме. у меня при 1,2л в контуре с 4-х секционным радиком за пределами системника температура воды достигает максимума (т.е. полностью прекращает рост) спустя примерно 7-8 минут после подачи нагрузки (линкс например и т.п.), сбивается до устоявшегося минимума за 2-3 минуты после снятия нагрузки.
соот. 4 литра (на деле у тебя будет в районе 5-5,5 - т.к. 4,5 это только бачок, не забывай про шланги, водоблоки, радиатор*ы) просто дольше будут прогреваться и также дольше остужацца. с точки зрения охлаждения это ни плохо, ни хорошо. Из хорошего - ну разве что дольше будут держаться более низкие температуры, из плохого - долго ждать чтобы понять и прощупать температурные режимы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 64 из 476<  1 ... 61  62  63  64  65  66  67 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа