Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Kovzel пасибо,но на всякий случай оставил на 3 сутки оргстекло и силикон в баночке с антифризом) зы у меня тут крышка от аквариумной помпы лопнула(по моей глупости)завтро начну делать сам.. никто не имел подобного опыта работ?)
ZM-G300 Где можно эту жидкость купить? Не хочется баловаться с тосолом и прочей хренью человек занимающийся продажей компонентов СВО посоветовал ни в коем случае не лить спирт и тому подобную лабуду Второй год эту синьку использую и ни каких жучков и прочей коррозии нет Корпус Zalman Lq1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
Народ,так чем же всетаки заправить водянку.Сегодня взял комплет, завтра думаю,начну собирать.Хочется самый лучший вариант.Но в магазинах готовых жидкостей для заправки нет.Поэтому спрашиваю - что из подручных средств подойдет.Спасибо заранее.Хочется такое, чтоб потом ничего не ржавело, ни окислялось и т.д.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Всем доброй ночи. Почитал немного и хотел бы узнать: как насчет залить в СВО нашатырный спирт. У него и теплоемкость лучше чем у воды и вязкость нормальная. Правда не знаю как дела с коррозией обстоят и с вредом для здоровья. Так что подскажите может, кто пробовал. Или может конструктивный ответ дадите, почему нельзя.
_________________ "В Москве, при продаже б/у, принято прибавлять 25-30% к магазинной цене, вместо того чтобы отнимать" (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Эстония,Таллинн
serj т.е. дистилированная вполне сгодится?А насчет присадок?ничего не надо?система будет такая: Swiftech Apogee GTZ intel 775 Laing ddc 18w pump XSPC top Северный мост- штатный водоблок от Рампаги TT 2x120 радиатор
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2009 Откуда: Санкт-Петербург
[quote="serj"]turuv-el, а соединительные шланги у тебя из титана? Это был вопрос "на подумать".
Нет, это вопрос был не просто "на подумать", а скорее "кто-нибудь пробовал". Если действительно ты пробовал или видел результат что разъело соединительные шланги, то вопросов нет. Просто на вскидку, по характеристикам лучше воды.
_________________ "В Москве, при продаже б/у, принято прибавлять 25-30% к магазинной цене, вместо того чтобы отнимать" (с)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Извините, что повторяю. turuv-el, нет ничего лучше воды. Все остальное имеет бОльшую вязкость, ниже теплопроводность и теплоемкость. Не настолько агрессивная среда. У воды есть только один недостаток - в ней живет всякая дрянь. Лечится подкислением - каплей мыла. Кроме борьбы с паразитами это уменьшает ГДС системы, проверено. Только не лейте ведро.
rurik, ну как тебе сказать ... у меня N-лет отработало, на WB следов нет, вода всегда была прозрачной. Правда, в Зеленограде вода считается хорошей, в отличии от Москвы. И вот еще что, думаю важно - у меня только медные компоненты. Алюминий исключен.
народ помогите пожалуйста.. в нашей стране понятия не имеют что такое ингибитор(один даже переспросил "что?индигитор?").Встал вопрос что добавить в дистилят против коррозии(дистилят технический,пищевой не знаю где брать)? Можно ли просто развести антифриз и будет ли он защищать от окисления меди?(пропорции примерно пол литра антифриза против 10 литров в контуре) А еще не могу найти медный радиатор,поэтому еще один вопрос: если взять алюминиевый ничего не начнет окислятся? (от идеи с чистым антифризом отказался-немного пролил так потом минут 10 отмывал от остатков)
Loco23 а в какой пропорции? у меня тут сложная ситуация:я могу взять радиатор печки газели(медный),или за такие же деньги 2 радиатора печки от какого то вольксвагена(алюминий) так что же лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
По отзывам от газели радик очень даже ничего. Пропорция примерно 5:1, но думаю это не принципиально. Я разводил по цвету, что красиво было Антифриз Castrol синий.
но за те же деньги я могу взять 2 от гольфа(или что то из такого) алюминиевых.. и поставить один после процессора с северным мостом,к видеокарте и от нее еще один такой же.. к тому же они и по габаритам мнея больше устраивают... переживаю не будет ли медь и алюминий кородиродивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Я использовал месяца четыре в контуре чистый аптечный дистиллят + серебро в резервуаре. Вода по прежнему прозрачная, запаха нет, живности и коррозии тоже нет. А вот шланги профильные Тигон покрылись каким то светлым осадком, будь-то помутнели. Почему так происходит, разве так и должно быть???
Я использовал месяца четыре в контуре чистый аптечный дистиллят + серебро в резервуаре. Вода по прежнему прозрачная, запаха нет, живности и коррозии тоже нет. А вот шланги профильные Тигон покрылись каким то светлым осадком, будь-то помутнели. Почему так происходит, разве так и должно быть???
Также использую обычную дистиллированную воду из аптеки, силиконовые шланги марки ноунейм, со строительного рынка. Работает почти уже 1,5 года. Где то через пару месяцев с начала использования шланги полностью лишились прозрачности. Коррозия отсутствует.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2008 Откуда: Иркутск
Всем привет, очень много букв все перечитывать есть вопрос. Можно чистую дист. воду использовать (или лучше с присадками) в СВО? Для чего серебро топят? У меня бак под жидкость по инд. проекту делают, поэтому всякие антифризы отпадают сразу, не знаю как он поведет с клеем. И еще бак у меня получился около 4,5 литров, это не много?
Извиняюсь за бояны но очень много букв напонаписано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
zlodey1C писал(а):
Всем привет, очень много букв все перечитывать есть вопрос. Можно чистую дист. воду использовать (или лучше с присадками) в СВО? Для чего серебро топят?У меня бак под жидкость по инд. проекту делают, поэтому всякие антифризы отпадают сразу, не знаю как он поведет с клеем.И еще бак у меня получился около 4,5 литров, это не много?Извиняюсь за бояны но очень много букв напонаписано.
в нормальной компонентке - можно и нужно только дистилят. даже никакое серебро не надо. серебро - одна из наиболее нейтральных "присадок".
присадки имеют смысл, когда используются компоненты сомнительного происхождения и чистоты. 4,5 литра - это реально дофига. у меня менее литра на весь контур.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
zlodey1C ничем это не грозит. просто набор температуры и её спад будут проходить с б0льшей задержкой, чем при меньшем объёме. у меня при 1,2л в контуре с 4-х секционным радиком за пределами системника температура воды достигает максимума (т.е. полностью прекращает рост) спустя примерно 7-8 минут после подачи нагрузки (линкс например и т.п.), сбивается до устоявшегося минимума за 2-3 минуты после снятия нагрузки. соот. 4 литра (на деле у тебя будет в районе 5-5,5 - т.к. 4,5 это только бачок, не забывай про шланги, водоблоки, радиатор*ы) просто дольше будут прогреваться и также дольше остужацца. с точки зрения охлаждения это ни плохо, ни хорошо. Из хорошего - ну разве что дольше будут держаться более низкие температуры, из плохого - долго ждать чтобы понять и прощупать температурные режимы.